Уголовно-исполнительная политика в Республике Беларусь
Академия МВД РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Уголовно-исполнительная политика в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2020
30 BYN
Уголовно-исполнительная политика в Республике Беларусь
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ГЛАВА ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Исторический аспект развития уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь
1.2 Понятие и общая характеристика уголовно-исполнительной политики
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Цели и задачи уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь в период обретения независимости
2.2 Основные направления уголовно-исполнительной политики
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы о понятии уголовно-исполнительной политики, ее сущности, содержании, обусловленности уровнем социально-экономического развития страны раскрыты в трудах ученых - политологов, экономистов, социологов, философов, педагогов, психологов, правоведов и пр., отражены в нормативных актах различных отраслей права, правоприменительной практике. Вместе с тем ни в доктрине, ни в реальной действительности пока не выработано единого подхода к определению уголовно-исполнительной политики и ее основных направлений. Определение понятия уголовно-исполнительной политики может быть дано на основе анализа политики государства в целом, и в сфере борьбы с преступностью, в частности.
Право отражает содержание политики того или иного государства на определенном этапе его развития, закрепляя в своих нормах ее основные положения и придавая им тем самым общеобязательное значение.
Любое государство на каждом этапе развития проводит в жизнь политику, которая едина по своей сущности. Она отражает морально-нравственные устои общества, уровень его правового сознания, испытывает влияние международных актов о правах человека, в частности об обращении с осужденными.
Политику государства принято разделять на внешнюю и внутреннюю, в рамках которых выделяют экономическую и социальную области политики. В границах социальной политики выделяется уголовная политика, составной частью которой и является уголовно-исполнительная политика.
Итак, объектом исследования выступают общественные отношения, опосредованные необходимостью правовой регламентации уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь.
Предметом изучения выступают ряд национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
1 ГЛАВА ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Исторический аспект развития уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь
Первый Исправительно-трудовой кодекс (ИТК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) был принят в 1926 г. Он разрабатывался на основе УК РСФСР 1922 г. и ИТК РСФСР 1924 г. В дальнейшем, спустя почти 35 лет (в 1960 г.), был принят новый Уголовный кодекс БССР, и только через 11 лет (в 1971 г.) – новая редакция ИТК БССР. Несмотря на то, что отдельные нормы ИТК БССР 1926 и 1971 гг. для того времени являлись прогрессивными, в правоприменительной деятельности они не выполнялись и носили декларативный характер.
После распада СССР и принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь начался новый этап развития уголовной и уголовно-исполнительной политики Беларуси. Были приняты в 1999 г. Уголовный кодекс Республики Беларусь и в 2000 г. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь (УИК), в основу которых был положен как имеющийся отечественный и зарубежный опыт, так и общепризнанные международные стандарты в области отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека [11, с. 207].
На наш взгляд, принятие почти одновременно данных кодексов было оптимальным решением. Полагаем важным отметить, что впервые УИК РБ закрепил норму, согласно которой уголовно-исполнительное законодательство основывалось на Конституции Республики Беларусь, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Республики Беларусь, относящихся к исполнению наказания и обращению с осужденными.
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Цели и задачи уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь в период обретения независимости
Одной из целей применения наказания и иных мер уголовной ответственности в соответствии со ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) является исправление осужденных. Исправление как цель применения наказания – комплексный, сложный и часто длительный процесс по формированию у осужденных готовности вести правопослушный образ жизни.
Для этого сотрудники отдела исправительного процесса, а также другие работники исправительного учреждения (далее – ИУ) в рамках своей компетенции в соответствии с ч. 3 ст. 7 УИК применяют средства исправления. Для их реализации разрабатываются как индивидуальные воспитательные программы для каждого осужденного, так и ряд других мероприятий, охватывающих всех лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в данном ИУ.
Указанные средства позволяют достигать целей уголовной ответственности, корректировать поведение осужденных для последующего их исправления. Лишение свободы – один из основных видов наказания.
Так, в соответствии с данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2013 г. к наказанию в виде лишения свободы было приговорено 23,2 % общего числа осужденных, в 2014 г. – 26,9 %, в 2015 г. – 31,3 %, в 2016 г. – 30,7 %. Сохраняется высоким показатель совершения новых преступлений лицами, имеющими судимость. Так, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, из числа выявленных в 2013 г. лиц, совершивших преступления, 42,5 % имели судимость, в 2014 г. – 39,5 %, в 2015 г. – 36,6 %, в 2016 г. – 35,8 %.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
В настоящее время уголовно-исполнительная система Республики Беларусь, представляемая Департаментом исполнения наказаний (далее – ДИН), организационно входит в состав Министерства внутренних дел, хотя уже более 15 лет не прекращаются дискуссии о возможности ее передачи в состав Министерства юстиции. Вместе с тем в 2010 г. в рамках проводимой работы по оптимизации системы органов внутренних дел функция исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, передана в ведение милиции общественной безопасности. Полагаем необходимым отметить, что к функциям ДИН также относится исполнение меры пресечения в виде заключения под стражу и обеспечение принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории.
В 2010 г. Указом Президента Республики Беларусь № 672 была утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения (далее – Концепция), которая является одним из основополагающих нормативных правовых актов, определяющих главные направления законодательной и правоохранительной деятельности государственных органов в сфере совершенствования уголовной политики Беларуси на 2011–2015 годы. Мероприятия Концепции предусматривают существенную оптимизацию применения мер уголовной ответственности и совершенствование порядка их исполнения с учетом более гибкого под хода к назначению наказаний исходя из складывающейся криминогенной обстановки в Республике Беларусь [2, с. 187].
Одна из основных задач Концепции – это совершенствование системы наказаний и иных мер уголовной ответственности в целях обеспечения их соответствия уровню социально-экономического развития государства, криминологической структуре и динамике преступности, социальной адаптации осужденных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С позиций уголовно-исполнительной политики исправительная система Республики Беларусь представляет собой единый комплекс исполнения мер уголовно-правового характера и применения в этот период к виновным исправительного воздействия. Исправительное воздействие, непосредственно влияющее на правовое положение осужденных, представляет собой систему установленных законом основных средств исправления виновных: применение к ним мер поощрения, взыскания, безопасности, а также проведение мероприятий, направленных на их бытовое и трудовое устройство по отбытии наказания (мер социальной адаптации).
Уголовно-исполнительная политика обладает всеми чертами, свойственными политике государства. Формами ее выражения являются законодательство и другие нормативные акты, регламентирующие правовое положение осужденных, а также органов, учреждений, организаций и отдельных граждан, обеспечивающих его. Данная политика зависит от уровня социально-экономического положения в стране.
Уголовно-исполнительная политика Беларуси гуманна в своей основе и отражает морально-нравственные принципы общества на современном этапе его развития. Мораль непосредственно влияет на содержание норм уголовно-исполнительного права. Неотвратимость ответственности – основное направление борьбы с преступностью. Еще в XIII в. персидским мыслителем Саади выдвинут постулат, согласно которому «миловать злых – значит притеснять добрых». Однако предполагать, что одним лишь фактом применения той или иной меры уголовно-правового характера можно изменить психологию людей, навыки их жизни, предотвратить совершение новых преступлений - утопия. В рамках уголовно-исполнительной политики необходима ориентация на разумное сочетание комплекса карательных и исправительных мероприятий, которые, с точки зрения здравого смысла, способны содействовать достижению цели становления виновного на путь исправления.
1. Ахраменка Н.Ф. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: Учебное пособие. - Мн.: Академия МВД, 2007. -180 с. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. - М.: Проспект, 2018. - 224 c.
2. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 224 c.
3. Бриллиантов, А.В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах. Учебное пособие / А.В. Бриллиантов. - М.: Проспект, 2016. - 932 c.
4. Бриллиантов, Александр Владимирович Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный). С учетом практики Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ / Бриллиантов Александр Владимирович. - М.: Проспект, 2015. - 638 c.
5. Владислав, Николаевич Орлов Уголовно-исполнительное право России в 2 т. Общая и особенная части 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата / Владислав Николаевич Орлов. - М.: Юрайт, 2015. - 812 c.
6. Досюкова, Т. В. Уголовно-исполнительное право / Т.В. Досюкова, А.А. Рождествина. - М.: Омега-Л, 2013. - 272 c.
7. Зубарев, С. М. Уголовно-исполнительное право / С.М. Зубарев. - М.: Юрайт, 2015. - 186 c.
8. Кадушкин С.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь (в вопросах и ответах): Практическое пособие. - Мн.: Тесей, 2007. -204 с.
9. Копшева, К. О. Уголовно-исполнительное право / К.О. Копшева. - Москва: Мир, 2017. - 348 c.
10. Краткий курс по уголовно-исполнительному праву. - М.: Окей-книга, 2017. - 144 c.
11. Краткий курс по уголовно-исполнительному праву. Учебное пособие. - М.: Окей Книга, 2014. - 347 c.
12. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М.: Юристъ, 2006. -223 с.
13. Леонидов Н.Н. Уголовное право. - Мн.: Высшая школа, 2007. -589 с.
14. Малинин, В. Б. Уголовно-исполнительное право / В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов. - М.: Издание профессора Малинина, 2016. - 360 c.
15. Научно-практический комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка, В.Е. Бурый, С.В. Казак [и др.]; под общ. ред. В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2012. – 696 с.
16. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. - Мн.: Новое знание, 2006. -912 с.
17. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Принят Палатой представителей 14 декабря 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 декабря 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.01.2017 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
18. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.07.2017 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
19. Шарков А.В. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь. - Мн.: Тесей, 2006. -230 с.
20. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право: учебник / А.В. Шарков. - Мн.: Тесей, 2012. – 381 с.
21. Шевцов, Ю.Л. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: ответы на экзаменационные вопросы / Ю.Л. Шевцов. – Мн.: Тетралит, 2013. – 272 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты