Окончание предварительного следствия с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд
МИТСО (Международный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Окончание предварительного следствия с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Окончание предварительного следствия с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С ПЕРЕДАЧЕЙ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В СУД
1.1 Понятие, сущность, значение и формы окончания предварительного расследования
1.2 Особенности окончания предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд
ГЛАВА 2 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С ПЕРЕДАЧЕЙ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В СУД
2.1 Основания, условия и субъекты принятия решения об окончании предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд
2.2 Порядок передачи уголовного дела прокурору для направления в суд, процессуальное оформление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы борьбы с преступностью всегда находились в центре повышенного внимания со стороны, как государственных органов, так и ученых-юристов. Эффективность и результативность борьбы с преступностью во многом зависит от построения системы органов предварительного следствия, от степени подчиненности следственных подразделений центральному аппарату и в то же время от уровня их организационной самостоятельности, полномочий следователя.
За последние годы в Республике Беларусь проведен ряд реформ в области следствия.
Национальный исторический и мировой опыт показывает, что полицентризм следственного аппарата, распределение различных государственных структур на функции предварительного следствия являются наиболее эффективной современной формой организации следственного дела, подразумевая адекватное распределение между ними подозреваемых.
Общими условиями предварительного расследования являются правила, установленные уголовно-процессуальным законодательством, в которых выражаются особенности этого вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее значительные требования, предъявляемые к нему.
Прокурорский надзор вызывает большой интерес как в мировой юридической науке, политике и обществе в целом, так и в белорусской правовой науке, в частности. Это связано с особым значением института органов прокуратуры, а также с тем, что его становление и развитие в Республике Беларусь проходили в достаточно своеобразной форме.
Актуальность работы состоит в необходимости рассмотрения общих условий окончания предварительного следствия с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд, как особенностей уголовного процесса, а также необходимости анализа их и выявления их особенностей ввиду особой роли уголовного процесса в правовой системе Республики Беларусь.
Итак, объектом исследования выступают общественные отношения опосредованные необходимостью правового регулирования окончания предварительного расследования с передачей дела прокурору для направления в суд.
Предметом изучения выступают нормы уголовно-процессуального права регулирующие вопросы окончания предварительного следствия с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд.
Цель курсовой работы заключается в правовом определении процедуры окончании предварительного расследования с передачей прокурором в суд.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С ПЕРЕДАЧЕЙ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В СУД
1.1 Понятие, сущность, значение и формы окончания предварительного расследования
Вопросы прекращения предварительного расследования и прекращения уголовного преследования в достаточной степени привлекают внимание современных ученых, среди которых можно выделить работы таких авторов, как Е.Г. Васильева, М.А. Галимова, О.В. Волынская, С.В. Илюхина, Л.И. Кукреш, М.А. Шостак и др. [11, 25]
Вместе с тем на фоне значительного числа научных изданий, отражающих различные подходы к пониманию сущности, значения и процедурной формы выделенных институтов, ни в теории, ни в практике не сформирован единый подход к толкованию обозначенных правовых явлений. Наличие процессуального решения, которым оформлен результат уголовно-процессуальной деятельности, является императивным правилом. Исторически сложилось, что единственным результатом, которым может быть окончено производство по уголовному делу, являлось лишь одно решение – приговор. Однако ввиду отсутствия возможности во всех случаях направлять уголовные дела в суд (например, в связи со смертью обвиняемого) возникала необходимость прекращать производство по уголовному делу на этапе досудебного производства.
Так, в частности, в ст. 4-а Уголовно-процессуального кодекса БССР 1923 года отдельной нормой было прописано право прокурору и суду прекратить производство по уголовному делу при наличии малозначительности деяния [18].
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) внес в правовую действительность достаточное количество законодательных новшеств, среди которых можно выделить такие правовые явления, как «прекращение производства по уголовному делу», «прекращение предварительного расследования» и «прекращение уголовного преследования». Обозначенные правовые институты, несмотря на их процессуальную независимость и отличие друг от друга, объединяет один признак – все они являются итоговыми. Тем не менее в научной среде встречаются попытки объединения обозначенных правовых явлений в один институт [20].
ГЛАВА 2 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С ПЕРЕДАЧЕЙ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В СУД
2.1 Основания, условия и субъекты принятия решения об окончании предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд
Передача уголовного дела прокурору для направления дела в суд является одной из форм окончания предварительного расследования.
Вынесением постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд заканчивается не только производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 191 УПК), но и ускоренное производство (ч. 2 ст. 454 УПК).
Предварительное следствие с передачей уголовного дела прокурору для направления дела в суд согласно УПК заканчивается в случаях, когда в результате проведения предварительного следствия выполнены все следственные действия, достаточные, по усмотрению следователя, для получения доказательств, несомненно устанавливающих основания уголовной ответственности и наказания обвиняемого [20].
Моментом возникновения у участников уголовного процесса, защищающих свои или представляемые права и интересы, права знакомиться с материалами уголовного дела является получение ими уведомления следователя об окончании предварительного следствия передачей уголовного дела прокурору для направления в суд. При этом обвиняемый (п. 16 ч. 2 ст. 43 УПК), его защитник (п. 11 ч. 1 ст. 48 УПК), потерпевший (п. 9 ч. 1 ст. 50 УПК) и его представитель (п. 10 ч. 1 ст. 59 УПК), законный представитель обвиняемого и потерпевшего (п. 12 ч. 1 ст. 57 УПК) вправе знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя копировать интересующие их материалы дела. Гражданский истец (п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК), его законный представитель (п. 12 ч. 1 ст. 57 УПК) и представитель (п. 10 ч. 1 ст. 59 УПК), а также гражданский ответчик (п. 9 ч. 1 ст. 55 УПК) и его представитель (п. 10 ч. 1 ст. 59 УПК) могут знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения, относящиеся к гражданскому иску, в любом объеме, а равно с разрешения следователя копировать материалы дела в части, относящейся к гражданскому иску.
Конкретное время, в которое лица, перечисленные в ч. 1 и 2 ст. 255 УПК, могут явиться для ознакомления с уголовным делом, должно назначаться в пределах общих сроков, предусмотренных ч. 2 ст. 256 и ч. 4 ст. 257 УПК, и вместе с тем соответствовать объему материалов конкретного уголовного дела и числу тех, кто вправе знакомиться с этими материалами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования выявлены понятие, и формы окончания предварительного расследования, а также выявлены очевидные различия между понятием «прекращение уголовного преследования» и «прекращение предварительного расследования», которые сводятся к следующему:
1) «прекращение предварительного расследования» является более широким правовым понятием, чем «прекращение уголовного преследования». Эти понятия можно соотнести только как целое к частному: прекращение предварительного расследования всегда автоматически влечет прекращение уголовного преследования, напротив – прекращение уголовного преследования в отношении конкретного лица допускает прекращение предварительного расследования лишь в исключительных случаях;
2) прекращение предварительного расследования с необходимостью влечет прекращение уголовного преследования;
3) формой окончания предварительного расследования может выступать только прекращение предварительного расследования (причем не в части, а в целом), но не прекращение уголовного преследования, так как в последнем случае расследование по общему правилу продолжается.
Как уголовно-процессуальный институт окончание предварительного расследования представляет собой систему норм, регламентирующих отношения, направленные на проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного предварительного следствия, на восполнение и устранение возможных пробелов следствия, на обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства на завершающей части следствия, на формулирование вывода органа.
Таким образом многочисленные изменения и дополнения, ежегодно вносимые в текст УПК Республики Беларусь, не изменят общую ситуацию, не устранят проблемы и противоречия существующего уголовно-процессуального законодательства Беларуси, что неизменно приведет к необходимости уже в ближайшем десятилетии разработки и принятия нового УПК, коренным образом отличающегося от действующего, уравнивающего процессуальные возможности сторон и утверждающего принцип состязательности на стадии предварительного расследования.
Окончание предварительного расследования оформляется следующими процессуальными процедурами:
– Уведомление об окончании предварительного расследования;
1. Алексеев, Н.С. Очерк развития науки советского уголовного процесса / Н.С. Алексеев, В.З. Лукашевич, Л.Д. Кокорев. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1980. – 251 с.
2. Алиев, Н.А. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе / Н.А. Алиев // Известия вузов. Правоведение. — 2005. — № 6. — С. 109—123.
3. Барак, А. Судейское усмотрение / А. Барак. – М.: НОРМА, 2009. – 364 с.
4. Басецкий, И.И. Окончание предварительного расследования / И.И. Басецкий, В.Л. Василевская. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2011. – 299 с.
5. Басецкий, И.И. Свидетель в уголовном процессе / И.И. Басецкий, Л.И. Родевич. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 1999. – 287 с.
6. Бастрыкин, А.И. Прокурор на стадии окончании предварительного расследования / А.И. Бастрыкин. – Минск: Амалфея, 2016. – 135 с.
7. Безлепкин, Б. Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя [Электронный ресурс] / Б. Т. Безлепкин. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular.
8. Борико, С.В. Уголовный процесс: Учебник / С.В. Борико. – Минск: Тесей, 2005. – 320 с.
9. Волынская, О. В. Некоторые подходы к формулированию понятия «прекращение уголовного дела» / О. В. Волынская // Белорусский следователь. – 2006. – № 3. – С. 13–16.
10. Волынская, О. В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы [Электронный ресурс] : автореф. дис. д-ра юрид. наук : 12.00.09 / О. В. Волынская. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/ prekrashchenie-ugolovnogo-dela-i-ugolovnogo-presledovaniya-teoreticheskie-i-organizatsionno-0.
11. Горовая, И. А. К вопросу о понятии «прекращение уголовного преследования» [Электронный ресурс] / И. А. Горовая, М. А. Шостак. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/ handle/123456789/101237.
12. Иващенко, В. В. Определение понятия «прекращение уголовного дела» как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам / В. В. Иващенко // Общество и право. – 2009. – № 2 (24). – С. 180–182.
13. Кодавбович, С.В. Конституционные принципы уголовного процесса в деятельности Следственного комитета Республики Беларусь при защите прав и свобод человека и гражданина / С.В. Кодавбович // Экономика, право и проблемы управления: сб. науч. трудов. — 2015. — № 5. — С. 197—204.
14. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Особенная часть : учеб. пособие для студентов вузов / Л. И. Кукреш. – Минск : Тесей, 2000. – 272 с.Борико, С.В. Создание Следственного комитета как условие укрепления законности / С.В. Борико // Юстиция Беларуси. — 2012. — № 3. — С. 35—36
15. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л.И. Кукреш. – Минск: Тесей, 2005. – 352 с.
16. Курс уголовного процесса [Электронный ресурс] / Л. В. Головко [и др.] ; под ред. проф. Л. В. Головко // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2020.
17. Сборник образцов уголовно-процессуальных документов с комментариями: возбуждение уголов. дела и предвар. расследование: учеб. - практ. пособие / под рук. и науч. ред. М.А. Шостака. – Минск: Амалфея, 2006. – 703 с.
18. Уголовно-процессуальный кодекс БССР 1923 года [Электронный ресурс]. – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
19. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 16 июля 1999 г., № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь 18.01.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2020.
20. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г., одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 23.11.2019 г. № 53-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2020.
21. Уголовный процесс БССР: учеб. пособие / Под ред. С.П. Бекешко, Е.А. Матвиенко. – Минск: Вышэйшая школа, 1979. – 542 с.
22. Уголовный процесс. Досудебное производство : учеб. пособие / И. В. Данько [и др.] ; под общ. ред. канд. юрид. наук И. В. Данько. – Минск : Междунар. ун-т «МИТСО», 2016. – 322 с.
23. Уголовный процесс: проблемные лекции / В. Т. Томин, И. А. Зинченко. – М. : Юрайт, 2013. – 799 с.
24. Шейфер, С. А. Прекращение дела в советском уголовном процессе : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / С. А. Шейфер. – Куйбышев, 1963. – 279 с.
25. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Общая часть: (Альбом схем); 2-е издание / М.А. Шостак. – Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2016. – 199 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты