Гражданство Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Гражданство Республики Беларусь»
по дисциплине: «Конституционное право»
2020
30 BYN
Гражданство Республики Беларусь
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Глава 1 Понятие и принципы гражданства
Глава 2 Основания приобретения и прекращения гражданства в Республике Беларусь
2.1 Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению
2.2 Прием в гражданство Республики Беларусь
2.3 Приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации
2.4 Приобретение гражданства Республики Беларусь по иным основаниям
2.5 Прекращение гражданства Республики Беларусь
Глава 3 Перспективы развития союзного гражданства России и Беларуси
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Гражданство по своему происхождению выступает одним из важнейших государственно-правовых институтов. Именно гражданство определяет взаимоотношения между государством и народом, главным образом, исходя из правового статуса личности.
Это связано с тем, что объем индивидуальных прав, свобод и обязанностей, закрепленных в Конституции и законодательстве, непосредственно связан с гражданством. Один человек может использовать их полностью только в том случае, если он является гражданином соответствующего государства.
Эта тема актуальна потому, что существует разница во мнениях разных авторов, изучавших проблему гражданства в разные периоды времени.
Так, «на уровне истории советского периода многие исследователи трактовали гражданство как принадлежность к определенному государству. Гражданство – включение человека в состав государства», - считал А. А. Головко [8, с. 15].
С другой стороны, в настоящее время существует иная точка зрения на вопрос определения гражданства. Гражданство здесь является элементом правового статуса личности. Однако и здесь не раскрывается в полной мере значение понятия гражданство.
Некоторые характеризуют гражданство как правоотношение между человеком и государством, которое служит необходимым условием, условием правового статуса гражданина.
По-прежнему одним из наиболее актуальных мнений в последнее время в науке является определение гражданства как формы взаимоотношений между народом и государством, которая представляет собой взаимные права и обязанности обеих сторон.
С другой стороны, в более широком смысле этого толкования – это правовая связь не только между государством и людьми, но и между гражданами иностранных государств и лицам, которым предоставлено политическое убежище. Именно поэтому данная тема требует рассмотрения в полном объеме, дополнений и некоторых корректировок.
Так, по состоянии на 4 декабря 2018 года около 1100 иностранных граждан обратились за получением гражданства в Беларуси, из них 250 - лица без гражданства. В основном это представители России, Украины, Средней Азии. Незначительное количество из дальнего зарубежья, Сирии, Йемена [19].
Если в 2000 году у нас было около 20 тыс. лиц без гражданства, то в 2018-м эта цифра чуть более 6 тысяч [19].
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА
На данном этапе истории у каждой демократической страны сформировалась устойчивая правовая база. Также, если принять во внимание рост современной миграционной ситуации и происходящие процессы, в различных государствах предпринимаются попытки совершенствования законодательства о гражданстве и миграции населения.
«Само гражданство по своей природе является сложной системой, поскольку оно выстраивает отношения между гражданином и государством. Государство наделяет своих граждан правовым статусом и выступает гарантом прав и свобод (как политических, так и личных). Гражданство основано на уважении и признании прав и свобод каждого человека» [22, с. 56].
В государственном характере законодательства о гражданстве сохраняются черты демократии и гуманности.
Существует система иного толкования термина гражданство.
Более распространенной в юридической литературе является такая трактовка: «гражданство – это устойчивые правовые отношения индивида с государством, выражающиеся во всей совокупности их взаимных прав и обязанностей и средства подчинения этого человека суверенным полномочиям со стороны одного и того же государства, независимо от его местонахождения... Национальность – это правовое отношение человека к государству упорядоченного общества. Гражданство является устойчивой правовой связью, так как даже если гражданин долгое время жил вне государства, оно не прерывается» [3, с. 44].
Принципы гражданства - это основополагающие черты отношений по поводу состояния в гражданстве.
Можно выделить следующие принципы гражданства.
1. Любой человек имеет право на гражданство [17];
2. Гражданство в Республике Беларусь равное для всех лиц. Конституция и действующие законы не определяют каких-либо особенностей правового статуса лиц в зависимости от того, каким образом они получили гражданство: по рождению, в порядке приема, в порядке регистрации. Также существует и ряд других особенностей.
К примеру, кандидатом в Президенты Республики Беларусь может баллотироваться только гражданин Республики Беларусь по рождению [11];
3. Гражданство Республики Беларусь едино для всех. Республика Беларусь есть унитарное государство, а исходя из этого факта, не составляет трудностей обеспечить единство гражданства.
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению
Статья 12 Закона, гласит, что гражданство в Республике Беларусь приобретается на данных основаниях:
– по рождению;
– прием в гражданство Республики Беларусь;
– в случае регистрации;
– по иным положениям [17].
Что касаемо вопроса о получении гражданства по рождению, то важно отметить следующие ключевые особенности, что ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь в том случае, если на день его рождения:
1) если хотя бы один из родителей ребенка – гражданин Республики Беларусь, даже не учитывая место, где родился ребенок;
2) родители или один из родителей ребенка, являются лицами без гражданства и постоянно либо временно проживают в Республике Беларусь, при том условии, когда местом рождения ребенка является территория Республики Беларусь;
3) когда родители либо же один из родителей ребенка, являются иностранцами и постоянно проживают в Республике Беларусь, при таком условии, что местом рождения ребенка является территория Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, по каким-то причинам не могут выдать ребенку свое гражданство [17].
Такой метод приобретения гражданства, кроме случая, который отмечен в третьем пункте, не предполагает за собой непосредственно процедурного оформления. Ребенок получает гражданство Республики Беларусь в день своего рождения, если хотя бы один из его родителей имеет гражданство Республики Беларусь.
«При иных обстоятельствах, когда ребенок, его родители или один из них являются гражданами иностранного государства, постоянно проживают в Республике Беларусь, родился в Республике Беларусь, а государства, гражданами которых на данный момент являются его родители, не предоставляют ему по различным причинам и обстоятельствам право на гражданство, родители могут подать в органы внутренних дел заявление о причислении ребенка к гражданам Республики Беларусь» [10, с.57].
ГЛАВА 3. ПЕРПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЮЗНОГО ГРАЖДАНСТВА РОССИИ И БЕЛАРУСИ
Союзное гражданство России и Белоруссии – новая правовая категория. Существует несколько предпосылок его возникновения, ввиду чего возникли разные точки зрения о его появлении.
Первая – политическая, как ответ на создание Европейского союза, под эгидой объединения европейских стран, и необходимостью сохранения геополитической независимости.
«Вторая – историческая, согласно которой у двух стран были исторические предпосылки объединения: начиная с XVIII в. и заканчивая 1991 г. страны были частью сначала Российской Империи, а затем – Советского Союза. Более того, в советском обществе все граждане имели гражданство СССР и одновременно с ним гражданство союзной или автономной республики, соответственно, был своеобразный опыт союзного гражданства. Конечно, и политические предпосылки и исторические имеют место быть, их следует рассматривать в совокупности, как ряд факторов, породивших такой институт, как союз России и Беларуси» [25, с.106].
Кроме того, нельзя забывать, что ранее было создано Содружество Независимых Государств, что также являлось попыткой сплочения стран, после дезинтеграции советского общества и, возможно, союз двух стран стал альтернативным и более подходящим вариантом для сохранения былых связей.
Образованию союза предшествовало подписание целого ряда соглашений: Соглашение о таможенном союзе от 6 января 1995 года; Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года; Договор об образовании Сообщества Беларуси и России – 2 апреля 1996; через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России; 25 декабря 1998 года – Декларация о дальнейшем единении России и Беларуси; Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от25 декабря 1998 года и 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства [18].
Также, правовую основу союза составляет Устав 1997 г. Союзное государство России и Белоруссии, как и Европейский союз, было создано с целями экономического, политического и социального сплочения стран, располагающихся на соседствующих территориях, а также единения их граждан [29]. Это обусловило развитие института союзного гражданства, который стал неотъемлемой частью объединенных государств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования были сформулированы ряды выводов, которые могут быть в дальнейшем использованы для более детального рассмотрения и теоретического изучения института гражданства Республики Беларусь и ее совершенствования в области правового регулирования.
Гражданство Республики Беларусь в общем виде – это устойчивая правовая связь человека с государством, которая зиждется на совокупности их обоюдных прав, обязанностей и ответственности, основывается на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Проведенное исследование историко-правовой эволюции белорусского гражданства дает понять несколько аспектов:
– правовое регулирование в области гражданства вытекает из господствующей идеологии государства, о чем говорят ключевые историко-правовые уровни развития гражданства в Беларуси;
– институт гражданства – это мощнейший инструмент государства по созданию социального и политического фундамента социума при учете политических, экономических, региональных и демографических процессов.
Совокупность принципов белорусского гражданства представляет нам демократический, правовой и социальный облик белорусской государственности на современном этапе времени, а так же и главенствующую государственно-правовую идеологию, важнейшие стороны экономической, миграционной и демографической политики белорусского.
Система белорусского гражданства непосредственно включает в себя: общие принципы (право на гражданство; недопустимость выдачи гражданина Республики Беларусь иным государствам; сохранение гражданства при заключении либо расторжении брака; некоторые другие) и специальные (единое гражданство; допустимость так же иметь гражданство и иного государства, т.е. двойное гражданство).
1. Авакьян, С.А. Гражданство, иностранцы, внешняя миграция / С.А. Авакян. – М.: Норма, 2018. – 278 с.
2. Бабурин, С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы / С.Н. Бабурин. – М.: Парус, 2017. – 265 с.
3. Бояре, Ю.Р. Гражданство в международном и внутреннем праве / Ю.Р. Бояре. – Рига: М-Компари,2016. – 180 с.
4. Братусь, С.Н. Субъекты права. / С.Н. Братусь. – М.: Парус, 2015. – 547 с.
5. Василевич, Г.А. Источники белорусского права / Г.А. Василевич. – Минск: Тесея, 2016. – 200 с.
6. Василевич, Г.А. Конституция Республики Беларусь. Научно-практический комментарий / Г.А. Василевич. – Минск: 2015. – 216 с.
7. Витрук, Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе / Н.В. Витрук. – М.: Наука, 2015. – 229 с.
8. Головко, А.А. Законность - универсальное явление в жизни человека: автореф. дисс. …канд. юрид. наук / А.А. Головко. – Минск: Амалфея,2016. – 25 с.
9. Головко, А.А. Теоретические основы демократии (конституционно-правовой аспект) / А.А. Головко. – Минск: Амалфея, 2017. – 301 с.
10. Демичев, Д.М. Конституционное право / Д.М. Демичев. – Минск: Амалфея, 2019. – 115 с.
11. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
12. Котляр, И.И. Права человека / И.И. Котляр. – Мн.: Тесей, 2015. – 206 с.
13. Лазарев, В.В. Конституционное право: учебник / В.В. Лазарев. – М.: Новый юрист, 2018. – 544 с.
14. Лучин, В.О. Конституционные институты / В.О. Лучин // Современный конституционализм. – 2015. – №4. – С.13-22.
15. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. ̶ М.: Юристъ, 2016. ̶ 269 с.
16. Непомнящая, А.А. Проблемы института гражданства / А.А. Непомнящая. – М.:Наука, 2017. – 170 с.
17. О гражданстве Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года [Электронный ресурс]: в ред. от 24.12.2015 г. // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2020.
18. О создании Союзного государства: Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 08.12.1999 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Минск, 2020.
19. Около 1100 иностранцев обратились в 2018 году за получением гражданства в Беларуси [Электронный ресурс] // Белта. – Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/okolo-1100-inostrantsev-obratilis-v-2018-godu-za-polucheniem-grazhdanstva-v-belarusi-327964-2018/.
20. Паречина, С.Г. Институт гражданст ва: история и современность / С.Г. Паречина. – Минск: ИСПИ, 2016. – 218 с.
21. Поречкин, Н.Ю. Права человека и межнациональные отношения: сб.научн. ст. / Н.Ю. Поречкин [и др.]. - Минск, 2105. – 174 с.
22. Скороход, И. Г. Конституционные обязанности граждан Республики Беларусь и законные интересы: постановка проблемы / И. Г. Скороход. – Гродно : ГрГМУ, 2015. – 136 с.
23. Скороход, И. Г. Конституционные обязанности и социальное государство: история, проблемы и перспективы / И. Г. Скороход. – Минск: Дикта, 2015. – 34 с.
24. Скороход, И. Г. Проблема конституционных обязанностей граждан Республики Беларусь как социально-правовых ценностей / И. Г. Скороход. – Тамбов : Изд. дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2019. – 167 с.
25. Скороход, И.Г. Эволюция правовой регламентации конституционных обязанностей граждан в Беларуси: дис. д-ра юрид. наук: 12.00.01 / И.Г. Скороход. – Минск, 2017. – 370 с.
26. Смирнова, Е.С. Гражданство союзного государства Беларуси и России как фактор, способствующий решению проблем безопасности на Евразийском Континенте / Е.С. Смирнова // Евразийский Союз: вопросы международных отношений. – 2016. – № 4. – С.13-34.
27. Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 04.08.2000 г. [Электронный ресурс] // Министерство иностранных дел Республики Беларусь. – Минск, 2020.
28. Терешков, С.А. Принципы гражданства Республики Беларусь: / С.А. Терешков. – Минск: Амалфея, 2018. – 241 с.
29. Устав Союза Беларуси и России (совершено в Москве 23.05.1997) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Минск, 2020.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты