Государственный аппарат в системе государственного управления
БИП (Белорусский институт правоведения)
Готовые курсовые работы
на тему: «Государственный аппарат в системе государственного управления»
по дисциплине: «Теория государственного управления»
2020
30 BYN
Государственный аппарат в системе государственного управления
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Теория государственного управления
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
1.1 Понятие и общая характеристика государственного аппарата
1.2 Понятие Правительства Республики Беларусь и его место в системе органов государственной власти
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕГО СТРУКТУРА
2.1 Общая характеристика процедуры формирования Правительства Республики Беларусь
2.2 Понятие и составляющие элементы структуры Правительства Республики Беларусь
ГЛАВА 3 КОМПЕТЕНЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Полномочия Правительства Республики Беларусь
3.2 Формы организации деятельности Правительства Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В научной теории государства и права, государственная власть определяется как форменное выражение политической власти государства, которая возникает вместе с ним и обеспечивает способность государства, как властвующего субъекта, подчинять своей воле людей. Государственная власть Республике Беларусь, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти [1]. В соответствии с этим, система органов белорусского государства состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной власти. С помощью указанных органов власти, государство осуществляет управление обществом. Система государственных органов и учреждений, посредством которых осуществляются задачи и функции государства, именуется государственным аппаратом. Для выполнения своих функций и задач органы государственной власти наделены властными полномочиями.
Государство реально действует и проявляет себя только как система и упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Система государственных органов власти в теории государства и права также именуется механизмом государства. Следовательно, понятие механизм государства является синонимом понятия аппарат государственных органов, который призван осуществлять государственную власть, задачи и функции государства.
Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием органов и учреждений. Государственный аппарат строится по иерархическому принципу подчинения нижестоящих органов – вышестоящим, что обусловлено необходимостью выражения суверенной власти государства в виде соподчиненных компетенций различных государственных органов, возглавляемых высшими органами, которые наделяются суверенными государственно-властными правомочиями.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
1.1 Понятие и общая характеристика государственного аппарата
Государство реально действует, проявляет себя только как система, как упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Такие коллективы действуют постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над обществом. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге государственные органы, должностные лица несут персональную ответственность за эффективность своей работы.
Подобная система государственных органов, профессиональных коллективов и называется механизмом государства.
Механизм государства - это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства [2, с.158].
В сорт юридической сорт науке сорт понятие сорт «механизм сорт государства» сорт и «государственный сорт аппарат» сорт обычно сорт употребляются сорт как сорт синонимы, сорт хотя существует сорт точка сорт зрения, сорт согласно сорт которой сорт под сорт государственным сорт аппаратом понимается сорт система сорт органов, сорт непосредственно сорт осуществляющих управленческую сорт деятельность сорт и сорт наделенных сорт для сорт этого сорт властными полномочиями, сорт а сорт в сорт понятие сорт «механизм государства» сорт включаются, сорт наряду сорт с государственным сорт аппаратом, сорт еще сорт и сорт государственные сорт учреждения сорт и организации, сорт а сорт также сорт «материальные сорт придатки» сорт государственного сорт аппарата (вооруженные сорт силы, сорт уголовно-исполнительные сорт учреждения сорт и сорт т.д.), сорт опираясь сорт на которые сорт государственный сорт аппарат сорт действует.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕГО СТРУКТУРА
2.1 Общая характеристика процедуры формирования Правительства Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь предусматривает передачу полномочий новоизбранному президенту [1, Часть 3 статьи 106]. В тот же день премьер-министр должен представить президенту письмо об отставке от имени всего правительства. До формирования нового правительства президент может поручить бывшему правительству продолжать выполнять свои обязанности. Таким образом, срок полномочий правительства аналогичен сроку полномочий президента [11, с. 115].
Решение Президента Республики Беларусь о роспуске Совета Министров Республики Беларусь:
- По собственной инициативе;
- Если правительству отказано в доверии к конкретной процедуре или конкретной причине, которую он представил;
- Голосование, если Палата представителей выражает недоверие правительству;
- Подать заявление об отставке, если правительство в целом или отдельные его члены сочтут невозможным дальнейшее осуществление своих полномочий.
Совет министров как символ государственного управления:
- Совет Министров Республики Беларусь является центральным органом государственного управления (исполнительной власти), поскольку занимает доминирующее положение в системе государственного управления (исполнительной власти). Совет министров является высшим званием в иерархии государственного управления, но не самым высоким. Выше-президент как глава государства.
ГЛАВА 3. КОМПЕТЕНЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Полномочия Правительства Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь, являясь центральным органом исполнительной власти, осуществляет широкий спектр полномочий в различных сферах государственной деятельности: экономике, финансах, здравоохранении, культуре, науке, социальной защите, охране окружающей среды, правопорядка, кадровой политике, национальной безопасности и обороне.
Закон «О Совете министров» в сфере обеспечения государственной власти разработан таким образом, чтобы все полномочия Совета министров содержались в ряде статей, определяющих конкретные сферы деятельности высшего органа исполнительной власти. Давайте перечислим эти разрешения.
Полномочия правительства в сфере экономики: обеспечение реализации единой экономической политики; регулирование деятельности всех отраслей экономики Республики Беларусь и принятие мер по ее развитию; осуществление инвестиционной деятельности; принятие мер в отношении Республики Беларусь; реализация государственной политики в области защиты прав потребителей; обеспечение экономической независимости Республики Беларусь и других государств [8, Статья 11].
Власть в финансовом секторе – правительство осуществляет:
- Обеспечение реализации единой финансовой политики; регулирование внутреннего и внешнего государственного долга Республики Беларусь;
- Обеспечение привлекательности, использования и погашения внешних государственных кредитов(займов);
- Выступать от имени Республики Беларусь при предоставлении государственных гарантий, таких как Республика Беларусь [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам исследования можно сделать следующие выводы:
1. Государственное управление страной осуществляется с помощью государственных органов, аппарата государственных учреждений (военные, полицейские, судебные, административные и др.). Каждое учреждение обеспечивает выполнение основных и второстепенных функций государства (поддержание порядка, защита Отечества и его границ, а также финансовая, хозяйственная и воспитательная).
2. Государственный орган, государственное учреждение является тем необходимым звеном во всем государственном механизме, от эффективности работы которого и зависит в конечном итоге весь успех развития государства и проводимых в нем реформ.
3. Основными функциями государственного аппарата является выполнение работы, в соответствии со своей компетенцией и установленными законодательством их правами и обязанностям. В конечном итоге каждый государственный орган и государственный аппарат в целом нацелен на обеспечение законности, правопорядка, защиту, соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
4. Совет Министров – Правительство Республики Беларусь – это коллегиальный центральный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть в Республике Беларусь и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов государственной власти.
5. Главную роль в формировании Правительства играет Президент Республики Беларусь. Именно он назначает Премьер-министра Республики Беларусь, его заместителей. Также непосредственно перед вновь избранным Президентом Правительство слагает свои полномочия. Глава государства также решает вопрос об отставке Правительства.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. – Издательство Норма, 2003 – 616 c.
3. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2009. – 304с
4. Чиркин, В. Е. Основы сравнительного государствоведения / В. Е. Чиркин. – М.: Изд. дом «Артикул», 1987. – 351 с.
5. Дубовицкий, В. Н. Исполнительная власть в Республике Беларусь: понятие и система органов / В. Н. Дубовицкий – Минск: Белорусская наука, 2006. – 173 с.
6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М.: Оникс, 2010. – 736 с.
7. Исполнительная власть в Российской Федерации. Научно-практическое пособие / С. М. Айзин [и др.] ; под общ. ред. А. Ф. Ноздрачева. – М. : БЕК, 1996. – 269 с.
8. О Совете Министров Республики Беларусь [Электронный ресурс] : закон Респ. Беларусь, 23 июл. 2008 г., № 424-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
9. Крамник, А. Н. Курс административного права / А. Н. Крамник. – Минск: Тесей, 2002. – 608 с.
10. Дубовицкий, В. Н. Правительство (Совет Министров) Республики Беларусь в системе органов исполнительной власти / В. Н. Дубовицкий // Право в современном белорусском обществе: сб. науч. тр.; редкол. В. И. Семенков, Г.А. Василевич и др. ; Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. – Минск: Право и экономика, 2009. – Вып. 4. – С. 237–253.
11. Василевич, Г. А. Конституционное право: учебное пособие / Г. А. Василевич. – Минск: Регистр, 2012. – 192 с.
12. Аверинцев, С. С. Философский энциклопедический словарь / С. С. Аверинцев. – М. : Сов. энциклопедия, 1989. – 815 с.
13. Разумова, Л. Т. Конституционные основы деятельности органов власти / Л. Т.Разумова. – Минск : Право и экономика, 2005. – 190 с.
14. Пронина, В. С. Правовое регулирование органов исполнительной власти / В. С. Пронина // Журнал российского права. – 1998. – № 2. – 78 с.
15. Соколовский, А. А. Республиканские и местные органы исполнительной власти и управления в современных социально-экономических условиях : 3чеб. пособие для вузов / А. А.Соколовский. – Минск : БГУ, 2000. – 101 с.
16. Президиум Совета Министров Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Совет Министров Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.government.by/ru/presidium/.
17. Об утверждении Положения об Аппарате Совета Министров Республики Беларусь [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 14 февр. 2009 г., № 192 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
18. О Регламенте Совета Министров Республики Беларусь [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 14 февр. 2009 г., № 193 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
19. Теория государства и права : учебник / А. С. Пиголкин [и др.] ; под ред. А. С. Пиголкина. – М. : Юрайт, 2005. – 624 с.
20. Дробязко, С. Г. Правообразование, правотворчество, правоустановление, их субъекты и принципы / С. Г. Дробязко // Право и демократия : Сб. науч. тр. Вып. 14. / Редкол. : В. Н. Бибило (отв. ред. ) и др. – Минск : БГУ, 2003. – 329 с.
21. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Совета Министров Республики Беларусь и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь по подготовке проектов правовых актов [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 13 июл. 1999 г., № 389 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
22. О некоторых мерах по совершенствованию правотворческой деятельности и научных исследований в области права [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 13 дек. 2007 г., № 630 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
23. Кодавбович, В. А. Правотворческий процесс : учебно-методический комплекс / В. А. Кодавбович, Е. В. Жигалко. – Минск : Изд-во МИУ, 2008. – 232 с.
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты