Оценка эффективности использования дистанционного (удаленного) труда и пути ее повышения
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Оценка эффективности использования дистанционного (удаленного) труда и пути ее повышения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2020
30 BYN
Оценка эффективности использования дистанционного (удаленного) труда и пути ее повышения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Молодечненский молочный комбинат, ОАО (Нарочанский филиал)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет по затратам 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет по затратам 2016-2017 гг.
Поделиться
Введение
1 Понятие и сущность труда и трудовых ресурсов предприятия
1.1 Сущность и роль дистанционного (удаленного) труда на предприятии
1.2 Зарубежный опыт применения дистанционного (удаленного) труда
2 Анализ эффективности трудовой деятельности Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
2.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
3 Повышение эффективности использования дистанционного (удаленного) труда Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в организациях Республики Беларусь на смену традиционной форме социально-трудовых отношений, предполагающих занятость по найму в режиме полного рабочего дня, приходят новые формы труда, такие как фриланс, заёмный труд, работа в режиме удаленного доступа (дистанционная работа).
Дистанционная работа (работа в режиме удаленного доступа) становится все более и более распространенной практикой. Дистанционный труд характерен тем, что работник выполняет свою трудовую функцию не на территории работодателя, а взаимодействие между работником и работодателем происходит с помощью сети Интернет и других различных средств связи.
Под удалённой работой понимают способ трудоустройства, при котором у работника нет фактического рабочего места, а работает он из дома. Однако это только самый общий план того явления, которое сегодня принято называть удалённой работой. Ведь на самом деле существует множество различных видов удалённой работы, каждый из которых может быть по-своему интересен каждому грамотному руководителю [1, с. 8].
Так же в любой организации придается огромное значение анализу производительности труда. Законодательная база по труду обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений. Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства.
От обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Проблемы производительности труда имеют свои истоки. Они кроются в экономических закономерностях, которые обуславливают развитие производства. Это, прежде всего общественная предназначенность труда.
1 Понятие и сущность труда и трудовых ресурсов предприятия
1.1 Сущность и роль дистанционного (удаленного) труда на предприятии
Одно из кардинальных изменений в современной сфере трудовых отношений можно считать появление и быстрое распространение новых форм социально-трудовых отношений в связи с развитием инноваций, затрагивающих различные стороны жизни общества.
Как отмечают многие специалисты, в настоящее время на смену традиционной форме социально-трудовых отношений, предполагающих бессрочный трудовой контракт, занятость по найму в режиме полного рабочего дня, осуществление процесса труда на конкретном предприятии под непосредственным руководством и контролем работодателя, приходят новые формы труда, такие как фриланс, заёмный труд, работа в режиме удаленного доступа (дистанционная работа) [2, с. 162].
Дистанционная работа (работа в режиме удаленного доступа) становится все более и более распространенной практикой. Дистанционный труд характерен тем, что работник выполняет свою трудовую функцию не на территории работодателя, а взаимодействие между работником и работодателем происходит с помощью сети Интернет и других различных средств связи.
Под удалённой работой понимают способ трудоустройства, при котором у работника нет фактического рабочего места, а работает он из дома. Однако это только самый общий план того явления, которое сегодня принято называть удалённой работой. Ведь на самом деле существует множество различных видов удалённой работы, каждый из которых может быть по-своему интересен каждому грамотному руководителю.
Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972-м году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Власти проявили интерес к развитию данной идеи Ниллеса, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах. Такая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удалённых сельских районов [3, с. 55].
Наиболее простой и наиболее распространённый вид такой работы - это удалённая работа по контракту. От привычной работы на предпредприятии она отличается исключительно тем, что работник выполняет возложенные на него трудовым договором обязанности не на своём рабочем месте, а дома. Достаточно часто встречается вариант - частично удалённой работы, когда сотрудник появляется в офисе только тогда, когда возникает необходимость.
2 Анализ эффективности трудовой деятельности Нарочанского филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика Нарочанского филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
История создания и развития Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» начала в 1950 году, именно в это время было начато строительство Кобыльникского завода, в мае 1952 года он приступил к выработке молочной продукции. В подчинение завода входили следующие сепараторные отделения: Мядельское, Сватки, Брусы, Занарочь, Слобода, а также два низовых завода: Кривичи и Свирь. На низовых заводах продукция не вырабатывалась, на них велась приемка молока и его сепарирование.
В 1964 году Кобыльникский завод был переименован в Нарочанский.
В 1968 году была произведена реконструкция завода. Было построено новое административное здание, цех по производству цельномолочной продукции. Предприятием было приобретено новое оборудование. Была также произведена реконструкция компрессорного цеха и котельной. Котельная была переведена на работу с мазутом.
В 1970 году сепараторные отделения, за исключением Кривичского низового завода, были упразднены.
В 1973 году была проведена реконструкция Кривичского производственного участка и налажен выпуск казеина.
В 2000 году была проведена реконструкция сыродельного цеха. В 2001 году построены гаражи для автотранспорта.
С 1978 года Нарочанский маслосырзавод входит в состав Минского областного производственного унитарного предприятия «Миноблмясомолпром». Предприятие перерабатывает сырье закрепленной сырьевой зоны. Поставщиками сырья являются СПК Мядельского района и частные производители.
В связи с реорганизацией ОАО «Нарочанский МСЗ» объединен с ОАО «Молодечненским ГМЗ» с июня 2009г. и преобразован в Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
В 2012г. завершена реконструкция производственных цехов с внедрением новой технологии производства сыра с голубой плесенью, а также производства стерилизованного молока.
Организационная структура предприятия представлена в приложении А.
3 Повышение эффективности использования дистанционного (удаленного) труда Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Дистанционная работа — это особый вид труда, при котором свои прямые обязанности работник выполняет вне места нахождения нанимателя, его филиалов, подразделений или представительств. Рабочее место в данном случае не является подконтрольным работодателю. Подчиненный самостоятельно определяет удобный график работы, и способы выполнения заданий.
Любые кадровые изменения в работе требуют документального оформления. Необходимо все правильно оформить. Нужно соблюдать порядок, как перевести сотрудников на дистанционную работу:
Во-первых, предложить работнику перейти на дистанционную работу. Предложение можно оформить в письменном виде либо озвучить устно. Инициативу о переводе на дистанционную форму может выразить и сам сотрудник. Для этого он должен подать работодателю заявление с просьбой перевести на удаленный труд.
Во-вторых, заранее необходимо оговорить способы контроля выполнения работы и вопросы оплаты труда. Если сотрудник согласен, то нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.
В-третьих, обеспечить работника, переведенного на удаленную форму, всеми необходимым средствами и программами для выполнения трудовых функций.
Так же важным моментом является то, что нельзя занижать зарплату работнику, которые переведен на удаленную форму.
Выделим основные преимущества для организации, к которым может привести перевод сотрудников на удаленную форму:
- рост продуктивности (сотрудники меньше отвлекаются во время работы, они могут обеспечить себе комфортные лично для них условия в помещении и ограничить уровень шума, чего сложно добиться в условиях офиса. Специалистами выявлено, что даже введение одного дня в месяц удаленной работы ведет к тому, что сотрудники на 24% чаще отмечают рост своей продуктивности и удовлетворенности рабочим местом);
- снижение издержек для организации (перевод сотрудников на удаленную работу ведет к значительному сокращению расходов на содержание офиса);
- снижение количества больничных и отгулов (в первую очередь, работающие из дома сотрудники меньше болеют, т.к. не подвержены влиянию микробов и вирусов, с которыми сталкиваются сотрудники в офисе. Также они не несут риск заразиться коллегам, если приболели сами);
- снижение расходов сотрудников (так как личное присутствие сотрудника в офисе не требуется, появляются дополнительные возможности для экономии на транспорт, еду и иное);
- благоприятное влияние на отношения в семье (гибкий график и удаленная работа помогают найти больше времени для общения с членами семьи).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа выполнялась по материалам Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Начнем с того, что в связи с реорганизацией ОАО «Нарочанский МСЗ» объединен с ОАО «Молодечненским ГМЗ» и с июня 2009г. и преобразован в Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
В 2012г. завершена реконструкция производственных цехов с внедрением новой технологии производства сыра с голубой плесенью, а также производства стерилизованного молока.
Основным направлением деятельности Нарочанского филиала является:
- производственная деятельность по комплексной переработке молока и молочного сырья на следующие виды продукции: масло животное, спреды, сыры мягкие, творог;
- оказание услуг по производству и отпуску теплоэнергии для нужд организаций д. Нарочь по договорам и потребителям;
- оказание автотранспортных услуг по доставке продукции в торговые точки в пределах Республики Беларусь;
- продажа молочной продукции в собственных фирменных магазинах г. Мядель.
Контрольные функции качества выпускаемой продукции и производственного процесса на предприятии осуществляет производственная лаборатория.
Нарочанский филиал реализует свою продукцию как на внутренний рынок, так и на рынки ближнего и дальнего зарубежья.
Анализ финансово-экономических показателей деятельности показал, что работа Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» не достаточно эффективна.
Выручка от реализации продукции в 2018 г. снизилась на 562 тыс. руб. по сравнению с 2017г., показатель чистой прибыли снизился на 1407 тыс. руб. в сравнении с 2017 г., соответственно и рентабельность по конечному финансовому результату пошла на убыль, и составила в 2018г. -3,4 %.
Численность персонала в Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» снизилась на 2 человека. На снижение численности оказало влияние снижение доли рабочих до 73,9 % и руководителей до 3,5 %.
1. Ахраменко, П. Г. Эффективные методы управления персоналом как фактор повышения производительности труда / П. Г. Ахраменко, Д. Н. Швайба // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2017. – № 2. – С. 4-12.
2. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н.Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – М.: Юрайт,2014. – 448 с.
3. Богданов, Н. Н. Повышение эффективности труда / Н. Н. Богданов // Кадровая служба. – 2015. – № 8. – С. 54-55.
4. Бородин, А. Основные подходы к оценке эффективности труда персонала / А. Бородин, Н. Шаш, А. Шаш // Человек и труд. – 2014. – № 10. – С. 54-57.
5. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): учеб. для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
6. Бруннер, Ф. Повышение производительности персонала за счет эффективного управления / Ф. Бруннер // Проблемы управления. – 2016. – № 3. – С. 24-27.
7. Самарина, В.П. Экономика организации: учеб. / В.П. Самарина, Г.В. Черезов, Э.А. Карпов. - М.: КноРус, 2016. - 128 c.
8. Владимирова, Л.П. Экономика труда: учебное пособие / Л.П. Владимирова. – М: Издательский дом «Дашков и Ко», 2010. – 286 с.
9. Валаханович, С. А. Современные формы стимулирования труда и повышения его эффективности / С. Валаханович // Кадровик. Управление персоналом. – 2016. – № 16. – С. 53-56.
10. Гродзенский, С. Менеджмент: Учебное пособие / С. Гродзенский. - М.: Проспект, 2019. - 200 c.
11. Дубинский, Н. А. Как оценить эффективность работы персонала / Н.А. Дубинский // Кадровик. Управление персоналом. – 2017. – № 9. – С. 53-60.
12. Свирид, Н. В. Производительность труда в организации: рассчитываем, анализируем, применяем / Н. В. Свирид, А. Г. Фолежинский // Налоги Беларуси. – 2017. – № 8. – С. 42-55.
13. Скрипченко, Д. Г. Десять факторов, способствующих обеспечению эффективной и прибыльной работы организаций / Д.Г. Скрипченко, Н. Свирид // Финансовый директор. – 2017. – № 5. – С. 28-35.
14. Яхонтова, Е. С. Производительность труда и система управления персоналом / Е.С. Яхонтова // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – № 9. – С. 86-93.
15. Головачёв, А.С. Экономика предприятия: учебное пособие / А. С. Головачев. - Минск : РИВШ, 2018. - 395 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет по затратам 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет по затратам 2016-2017 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты