Формирование словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи на уроках литературного чтения
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи на уроках литературного чтения»
по дисциплине: «Специальные методики обучения и воспитания»
2020
30 BYN
Формирование словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи на уроках литературного чтения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Специальные методики обучения и воспитания
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР
1.1. Понятие лексики и ее развитие в онтогенезе
1.2. Особенности речевого развития учащихся младших классов с тяжелыми нарушениями речи
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ результатов исследования
ГЛАВА 3 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
3.1 Реализация программы формирования словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с ТНР на уроках литературного чтения
3.2 Оценка эффективности работы по формированию словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с ТНР на уроках литературного чтения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Формирование словарного запаса у детей с нормальным развитием и у детей с тяжелыми нарушениями речи рассматривается на современном этапе с учетом психолингвистических концепций, которые раскрывают принципы организации и механизмы формирования лексикона, давая понять причины отставания или искажения речевого развития.
Одним из центральных направлений коррекционно-развивающего обучения у детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи является речевое развитие. Поэтому неотъемлемой частью языкового образования, саморазвития и социализации детей является: воспитание любви к слову, речевой культуре и формирование познавательной сферы.
Свободная устная и письменная речь опирается, прежде всего, на владение достаточным словарным запасом.
Современное языковое образование младших школьников в настоящее время направлено на совершенствование их языковой и речевой компетенции, которые требуют особого внимания к развитию у учащихся лексикона. Словарный запас ребенка как один из компонентов языковой компетенции представляет собой организованную систему знаний о словах, их значениях и правилах употребления.
При овладении учащимися словарным составом языка учитывают закономерности строения и развития индивидуального лексикона, а также особенности лексикона определённой возрастной группы.
В практике обучения актуальность проблемы развития речи учащихся особенно велика, так как далеко не все учащиеся могут правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, не умеют должным образом доказать свою мысль. Речевая среда, в которой растёт ребёнок, так же не всегда удовлетворяет школу. Об актуальности проблемы свидетельствует и тот факт, что современный ребенок растет в «компьютерном мире», он не умеет слушать, говорить так, чтобы его слушали, не умеет оценивать чужую и, конечно, свою речь, не умеет словесно импровизировать, не стремится совершенствовать свою речь. Речь младших школьников не всегда правильная и интонационно выразительная.
Не секрет, что обладание развитой речью способствует успешному переходу младших школьников в среднее звено. Именно поэтому так важно вызвать интерес к родному слову, научить правильно говорить, слушать, сочинять, писать. Задача учителя - сделать так, чтобы ребенок сказал «свое слово».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР
1.1. Понятие лексики и ее развитие в онтогенезе
Формирование и развитие словарного запаса ребенка связано с развитием всех компонентов речи (фонетико-фонематической и грамматической структуры речи), а также с развитием мышления и других психических процессов.
Только благодаря речевым навыкам ребенка формируются навыки понимания, и сначала раскрывается понимание слов определенного значения, а только после этого выявляются слова обобщающего характера.
Именно представления ребенка об окружающей действительности формируют развитие словарного запаса в онтогенезе. В этом случае необходимо учитывать тот факт, что по мере того, как ребенок знакомится с явлениями, предметами, признаками и свойствами предметов, его словарный запас обогащается. Речь и речевая деятельность развиваются в результате изучения окружающего мира, а также реальных явлений и предметов через общение со взрослыми [2, с. 74].
Изначально, общение между ребенком и взрослым является односторонним, что формирует желание ребенка достичь удовлетворения своих потребностей посредством контакта со взрослым. Первоначально, прежде чем войти в окружающий мир, эту функцию выполняют родители, и только затем обучение происходит в результате различных жизненных ситуаций или через учителей и воспитателей. Это продолжается до тех пор, пока человек не станет независимым в своих действиях и убеждениях.
Звуковые символы – это способ познакомить ребенка с системой языковых знаков, в результате чего ребенок начинает интересоваться и приобретает интерес к общению посредством использования речи. Этот тип общения формируется с использованием простейших форм речи с использованием слов, которые доступны и понятны ребенку, что связано с конкретной ситуацией.
Формирование лексических навыков во многом определяется психологическими особенностями социального контакта, то есть внутренней средой, в которой воспитывается ребенок. Именно от социокультурного уровня семьи, в которой воспитывается ребенок, зависят возрастные нормы его словарного запаса, поскольку его накопление происходит исключительно в процессе общения. В первые годы жизни речевые навыки ребенка формируются путем повторения слов за родителями, и только тогда речь приобретает смысл [21].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
2.1 Организация и методы исследования
Проанализировав специальную литературу по проблеме исследования, мы организовали и провели экспериментальное исследование.
На этапе уточнения целью исследования было определение уровня формирования словарного запаса у учащихся начальной школы с тяжелыми нарушениями речи. Исходя из поставленной цели, мы выдвигаем следующие задачи констатирующего этапа:
1. Изучить состояние словарного запаса у учеников начальных классов с тяжелыми нарушениями речи.
2. Обработать результаты и сформулировать выводы.
Исследование проводилось на базе …. В исследовании приняли участие 8 человек, учащиеся 1 класса в возрасте 6-7 лет, дети с тяжелыми нарушениями речи. По словам специалистов, все дети были с сохранным слухом, зрением и интеллектом.
Также нами была исследования вторая группа детей в возрасте 6-7 лет (8 человек), с нормальным речевым развитием для сравнения с детьми с ТНР.
Перед экспериментальным изучением мы проделали предварительную работу: знакомство с детьми, знакомство с личными делами учащихся, занятия с детьми (поделки, рисунки, тетради), беседа с классным учителем о психофизических особенностях детей и их воспитании, деятельности, беседа с логопедом, а также были выявлены нарушения речи каждого ребенка. Опрос проводился на уроках литературного чтения.
Для изучения словарных особенностей учащихся начальной школы с тяжелыми нарушениями мы использовали метод Р.И Лалаевой, И.В Прищеповой.
Методика Р.И Лалаевой, И.В Прищеповой .
1. Изучение объема и качества именительного словаря в ходе беседы на экологические темы: «Дни недели», «Времена года», «Месяцы», «Части тела», «Фрукты», «Овощи», «Ягоды», «Животные», «Домашние животные», «Птицы», «Школьные принадлежности», «Одежда», «Обувь», «Мебель», «Посуда», «Транспорт», «Профессия», «Армия», «Грибы», «Инструменты».
Оценка результатов:
- высокий уровень (4 балла) – объем выразительной и внушительной лексики соответствует возрасту, высокий уровень обобщения, словарный запас богат общими понятиями, инграммы автоматизированы;
- уровень выше среднего (3 балла) – словарный запас соответствует возрасту, неточности в понимании лексических значений слов, обозначающих различные общие символы, наблюдается диссоциация между размером активного и пассивного словаря, темп работы медленный;
- средний уровень (2 балла) – процессы классификации, обобщения, сложности в обновлении необходимых слов недостаточно развиты, работа выполняется самостоятельно;
- уровень ниже среднего (1 балл); – низкий уровень обобщения, формируются отдельные общие понятия, медленный темп работы;
- низкий уровень (0 баллов) – объем активной лексики в рамках повседневной жизни, процессы классификации и обобщения не формируются, есть только определенные правильные ответы, задания выполняются с помощью организатора экспериментатора.
ГЛАВА 3 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
3.1 Реализация программы формирования словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с ТНР на уроках литературного чтения
После проведения констатирующего эксперимента мы провели работу по формированию словарного запаса у учащихся младшего школьного возраста с ТНР на уроках литературного чтения. Были проведены следующие виды упражнений:
• комментированный разбор непонятных слов во время чтения текста,
• составление словосочетаний и предложений с трудными словами,
• подбор синонимов или антонимов,
• объяснение непонятных, трудных слов при помощи словаря.
Работа со словом - одно из направлений развития речи учащихся. Ребята не только запоминают новые слова, анализируют их значение, но и усваивают их звуковое оформление и грамматические особенности.
На уроках литературного чтения обогащать словарь учащихся помогают следующие группы речевых упражнений [15]:
1. Упражнения, направленные на выяснение значения или смысла слова. Это такие упражнения, как наблюдения за словом в контексте; объяснение его значения с помощью данного контекста; объяснение слова путём замены его синонимом, перефразой и т.д. Например, А. Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ветхая - разрушающаяся от старости
Невод - большая рыболовная сеть
Корысть - выгода, польза
Светёлка - светлица, в старину: светлая и чистая парадная комната в доме
Чупрун - чуб
Белены объелась - сошла с ума, обезумела.
2. Упражнения с использованием логических приёмов, раскрывающих содержание слов и понятий. Сюда входят упражнения, направленные на расширение и уточнение представлений, связанных у ребёнка с данными словами. Большое место занимают упражнения, содержащие элементы логических операций; выделение основных признаков предмета; характеристику предмета по единичному, характерному признаку; сопоставление двух предметов по сходству и различию с целью более глубокой характеристики; систематизацию и обобщение основных признаков понятия (например, признаков времён года, отличительных признаков домашних и диких животных); сопоставление связных элементарных характеристик, описаний предметов (3 - 4 предложения) по вопросам или самостоятельно. Для успешного выполнения упражнений данного типа большое значение имеет наглядность - показ предмета, наблюдение и экскурсии. Помогает раскрытию содержания понятия и сопоставление личного опыта ребёнка, его представления о данном предмете с тем, которое даётся в книге. Поэтому возникает ещё один вид упражнений - сопоставление прочитанного с виденным, использование примера из опыта ребёнка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование и развитие словарного запаса ребенка связано с развитием всех компонентов речи (фонетико-фонематической и грамматической структуры речи), а также с развитием мышления и других психических процессов.
Только благодаря речевым навыкам ребенка формируются навыки понимания, и сначала раскрывается понимание слов определенного значения, а только после этого выявляются слова обобщающего характера.
Именно представления ребенка об окружающей действительности формируют развитие словарного запаса в онтогенезе. В этом случае необходимо учитывать тот факт, что по мере того, как ребенок знакомится с явлениями, предметами, признаками и свойствами предметов, его словарный запас обогащается. Речь и речевая деятельность развиваются в результате изучения окружающего мира, а также реальных явлений и предметов через общение со взрослыми.
Можно выделить следующую особенность: развитие речи в онтогенезе связано с развитием мышления и других психических процессов, происходит в течение определенного периода, а также зависит от развития всех компонентов речи:
- фонетическая, фонематическая и грамматическая структура речи;
- из-за представлений детей об окружающей действительности.
Речь школьников с тяжелыми нарушениями речи отличается от речи обычно развивающихся сверстников. Анализ устной речи обучающихся с тяжелыми нарушениями речи показал, что она соответствует потребностям для повседневного общения. Нет никаких грубых нарушений произношения, грамматического строя и лексики. Но речь детей в целом смазанная, не отчётливая и это связано с малой подвижностью артикуляторного аппарата.
У обучающихся в данной категории, наряду с нарушениями различных психических функций, также бывает несформированна речевая система и использование элементов речи на практическом уровне, и это ограничивает возможность перехода к усвоению речи на более высокий уровень.
У младших школьников с тяжелыми нарушениями речи преобладают мономорфные нарушения звукопроизношения. Среди звукопроизносительных расстройств первое место занимают дефекты произношения свистящих и шипящих звуков, среди нарушений звукопроизношения – смешение звуков. Речевой дефект называется «фонетико-фонематический».
1. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: учебное пособие / Е.Ф. Архипова. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – 319 с.
2. Бойкова, С.В. Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / С.В. Бойкова // Логопед в детском саду. – 2006. – №3. – С. 74.
3. Волкова, Л.С.. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 680 с.
4. Волковская, Т.Н. Психологическая помощь дошкольником с тяжелыми нарушениями речи / Т.Н. Волковская. – М.: 2004. – 104 с.
5. Выготский, Л. С. Развитие устной речи / Л.С. Выготский // Детская речь. 1996. Ч. 1. – 368 с.
6. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. – М., 1961. – 198с.
7. Глухов, В. П. Исследование особенностей связной речи старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи и общим недоразвитием речи / В. П. Глухов ; В. П. Глухов, М. Н. Смирнова // Логопедия. – 2005. – № 3. – С. 13 – 24.
8. Ефименкова, Л.И. Формирование речи у дошкольников: (Дети с тяжелыми нарушениями речи). Пособие для логопедов / Л.И. Ефименкова. – М.: 1981. – 112 с.
9. Зикеева, А. Г. Формирование сложных союзных конструкций у младших школьников с нарушениями развития / А. Г. Зикеева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 3. – С. 37-43.
10. Корнев, А.Н. Основы логопатологии детского возраста / Под ред. Корнева А.Н. – С.-Пб., 2006. – 380 с.
11. Крылова, Е. В. Развитие связной речи детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи / Крылова Е.В.,Колодовская Е.А.// Логопедия. – 2004. – № 1(3). – С. 41-48.
12. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – С.-Пб., 2001 – 160 с.
13. Левина, Р.Е. Нарушения речи и письма у детей. Избранные труды / Р.Е. Левина. – М., 2005. – 222 с.
14. Леонтьев, А.А. Внутренняя речь и процесс грамматического порождения высказывания / А.А. Леонтьев // Вопросы порождения речи и обучения языку. – М., 1967. – 312 с.
15. Липкина А.И. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения / А.И. Липкина, М.И. Оморокова. - М.: Просвещение, 1967. - 224с.
16. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. – С. – Пб. – 2001. –116 с.
17. Лурия, А.Р. Развитие значения слов / А.Р. Лурия // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1999. – 195 с.
18. Максимова, Н.Ю. Курс лекций по детской патопсихологии / Н.Ю. Максимова, Е.Л. Милютина. – Ростов н / Дону, 2000. – 576 с.
19. Мальцева, Е.В. Особенности нарушения речи у детей с тяжелыми нарушениями речи / Е.В. Мальцева //Дефектология. – 1990. – №6. – С. 10-18.
20. Морина, Е. Ю. Особенности самооценки у детей с ЗПР дошкольного возраста / Е. Ю. Морина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2005. – № 5. – С. 53 – 59.
21. Рахмакова, Г.Н. Некоторые особенности письменной речи младших школьников с ЗПР / Г.Н. Рахмакова // Дефектология. – 1991. – №2. – С. 3-9.
22. Рубинштейн, С.Л. Развитие речи у детей / С.Л. Рубинштейн // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1999. – 29 с.
23. Ульенкова, У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии / У.В. Ульенкова, О.В. Лебедева. – М., 2005. – 176 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты