Административная ответственность за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства
Академия МВД РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Административная ответственность за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»
по дисциплине: «Административное право»
2020
30 BYN
Административная ответственность за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Административное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
1.1 Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь
1.2 Виды административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИИ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
2.1 Особенности административного судопроизводства по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства
2.2 Совершенствование правовых основ предупреждения преступности иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Процессы глобализации, интеграции и развития социальных коммуникаций обостряют проблемы правового регулирования пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь.
Кроме того, актуальность исследования проблемы пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь обусловлена тем, что упрощаются изменения законодательства о въезде иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Республики Беларусь, развивается туризм, что приводит к увеличению числа иностранных граждан и лиц без гражданства, приезжающих в нашу страну и проживающих в нашей стране.
По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь за июнь 2018 года, на территорию Республики Беларусь прибыло 469 тыс. иностранцев с временным видом на жительство, в том числе около 120 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из числа супругов или близких родственников, прибывших на территорию Республики Беларусь с различными целями: туризм, трудоустройство, убежище и др.
С учетом соображений национальной безопасности и охраны общественного порядка в Республике Беларусь установлен режим пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.
Мы считаем, что эта система также направлена на обеспечение уважения прав и свобод граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. В целях регулирования пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь разработаны единые правила правового режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории нашей страны. Безусловно, эти нормы законодательства являются широкими, поэтому в статье дается обзор и анализ лишь некоторых (основных) актов законодательства, регулирующих отношения в данной сфере.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
1.1 Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь
Административно-правовой режим пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства «представляет собой совокупность правовых норм и организационных мер, определяющих действия иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих право на проживание и перемещение на территории республики, а также определенные процедуры деятельности государственных органов, общественных организаций, их должностных лиц и граждан» [1, с. 120].
Такая система была создана потому, что статус иностранных граждан и лиц без гражданства отличался от статуса граждан Республики Беларусь. В то же время сфера основных прав и обязанностей иностранцев и лиц без гражданства зависит от определенных правовых режимов, применяемых к ним государством, т. е. статус лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь, зависит от установленных государством правовых систем [1, с. 27].
Как отметил О. В. Кутилин, иностранные граждане и лица без гражданства не имеют стабильных связей с государством, не имеют определенных обязанностей (например, обязанности выполнять военную службу), имеют ограничения на свои права или выполняют специальные процедуры и т. д.
Анализ законодательства Республики Беларусь, регулирующего режим пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, позволил выявить следующие взаимосвязанные области правового регулирования пребывания:
1) порядок пребывания и миграции иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь;
2) принять меры по обеспечению реализации программы их проживания и действия на территории Республики Беларусь.
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИИ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
2.1 Особенности административного судопроизводства по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства
Рассмотрим данный вопрос на примере Бобруйского района.
Сегодня в Бобруйском районе проживают 497 иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих постоянный вид на жительство в Республике Беларусь. Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Беларусь, подчиняются законодательству нашей страны. Тем не менее, все еще есть случаи, когда иностранцы совершают различные преступления.
Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года№105-З «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее-Закон) иностранные граждане и иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные или иные правонарушения, несут совместную ответственность с гражданами Республики Беларусь [12].
В связи с этим в соответствии со статьей 65 Закона Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства могут быть высланы из Республики Беларусь в целях обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, охраны морали, здоровья населения, а также прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, если они не могут быть депортированы.
В качестве примера последствий, которые могут привести к противоправным действиям, в частности, абузе, можно привести меры, принятые сотрудниками группы ОВД по гражданству и миграции в отношении граждан Российской Федерации, имеющих постоянный вид на жительство на территории Бобруйского района.
Так, согласно части 1 статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь, гражданин Российской Федерации в августе этого года был привлечен к административной ответственности за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы по предотвращению преступлений иностранцев, одним из основных направлений которого должно стать систематизация форм интеграции и кодификации миграционного законодательства, что упростит правовые институты, повысит эффективность правоприменения, сделает более доступными и понятными как для иностранцев, так и для самих апатридов.
Всесторонний анализ уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь, а также индивидуального законодательства свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования в сфере противодействия иностранным преступлениям. Мы видим актуальность разработки и принятия в Республике Беларусь Закона «об интеграции и адаптации иностранных граждан и лиц без гражданства».
1. Административно-правовые режимы Республики Беларусь / В. Ф. Ермолович [и др.]. – Минск: Академия МВД, 2013. – 291 с.
2. Анализ правового регулирования борьбы с незаконной переправкой лиц в Республике Беларусь, Республике Молдова и Украине // Восточное Партнерство: панель по миграции и убежищу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// eapmigrationpanel.org/files/ru/pub/SmugglingStudyFINAL_rus.pdf.
3. Басецкий, И. И. Правовой статус иностранцев и апатридов по законодательству Республики Беларусь и Азербайджанской Республики / И. И. Басецкий, В. И. Садыгов // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2011. – № 4. – С. 48–53.
4. Бахур, О. И. Уголовно-правовая борьба с незаконной миграцией: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / О. И. Бахур. – Минск, 2006. – 145 л.
5. Валюшко, Н. В. Проблемы совершенствования миграционного законодательства в Республике Беларусь / Н. В. Валюшко // Беларусь на пути прогресса : инновационная экономика, управление, право : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 апр. 2010 г. : тез. выступлений преподавателей, науч. сотр., аспирантов и магистрантов : в 2 ч. / Част. ин-т упр. и предпринимательства; редкол. : В. Ф. Медведев (пред.) [и др.]. – Минск, 2010. – Ч. 2. – С. 169–172.
6. Васильева, Л. А. Вынужденная миграция в Республике Беларусь: теоретико-правовые и организационные аспекты / Л. А. Васильева. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2000. – 124 с.
7. Додонов, В. Н. Сравнительное административное право. Общая часть / В. Н. Додонов. – М.: Юрлитинформ, 2010. – 446 с.
8. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: 21 апр. 2003 г., № 194-З: принят Палатой представителей 17 дек. 2002 г.: одобр. Советом Респ. 2 апр. 2003 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.01.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
9. Конвенция Международной Организации труда № 143 «О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения»: [заключена в г. Женеве 24.06.1975 г.] // КонсультантПлюс. Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр. – Минск, 2020.
10. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., припят^іми на респ. Референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. - 10-е изд., стер. - Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. - 62 с.
11. О внешней трудовой миграции [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь,30 дек. 2010 г., № 225-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 15.07.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
12. О правовом положении ипострапп^Iх граждан и лиц без гражданства [Электронній ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 04 янв. 2010 г, № 105-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 01.10.2017 г. // КопсультаптПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. цептр правовой ипформ. Респ. Беларусь. - Минск, 2020.
13. Об основах деятельности по профилактике правонарушений: Закон Респ. Беларусь, 4 янв. 2014 г., № 122-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
14. Об утверждении перечня мест, для посещения которых, и объектов, для въезда на территорию которых и пребывания на ней иностранным гражданам, лицам без гражданства необходимо специальное разрешение, а также государственных органов и иных организаций, уполномоченных выдавать такие разрешения [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 03 февр. 2006 г., № 145: в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусьот 09.07.2010 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
15. Об утверждении Правил транзитного проезда (транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 19 янв. 2006 г., № 63: в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 09.07.2010 г.// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
16. Об утверждении Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 20 янв. 2006 г. № 73: в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусьот15.07.2017 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
17. Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности: [принят в г. Палермо 15.11.2000 г.] // ЭТАЛОН. Международные договоры [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
18. Рамочное решение № 2002/946/ПВД Совета Европейского Союза «О повышении стандартов уголовной ответственности в целях предотвращения содействия незаконному въезду, транзиту и пребыванию»: [принято в г. Брюсселе 28.11.2002 г.] // КонсультантПлюс. Россия [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2020.
19. Справка о миграционной обстановке в Республике Беларусь за 2018 год [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=9871 Дата доступа: 16.02.2020.
20. Уголовный кодекс Латвийской Республики = The Latvian penal code : принят 8 июля 1998 г. : введ. в действие с 1 апр. 1999 г. : с изм. и доп. на 1 авг. 2001 г. / науч. ред. А. И. Лукашова, Э. А. Саркисовой; пер. с латыш. А. И. Лукашова. – СПб.: Юрид. центр пресс, 2001. – 311 с.
21. Уголовный кодекс Республики Беларусь: 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
22. Энциклопедия уголовного права: в 35 т. / отв. ред. В. Б. Малинин. – СПб.: Изд. Малинина, 2005–2015. – Т. 2: Уголовный закон / М. А. Кауфман [и др.]. – 2005. – 847 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты