Личностно-ориентированный подход в обучении иноязычному общению в средней школе
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Личностно-ориентированный подход в обучении иноязычному общению в средней школе»
по дисциплине: «Методика преподавания английского языка»
2020
30 BYN
Личностно-ориентированный подход в обучении иноязычному общению в средней школе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания английского языка
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
1.1 Сущность и содержание личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
1.2 Средства реализации личностно-ориентированною подхода к обучению иностранным языкам (метод проектов, обучение в сотрудничестве, языковой портфель и т.д.)
2 Обучение в сотрудничестве как средство реализации личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
2.1 Особенности обучения в сотрудничестве как средства обучению иностранному языку
2.2 Методика применения обучения в сотрудничестве на уроках английского языка
2.3 Реализация обучения в сотрудничестве при обучении английскому языку по теме «Great Britain: a Country of Traditions» в 7 классе
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время вопрос поиска и применения различных форм и методов обучения становится все более актуальным. В отечественной педагогике и школьной практике был этап, когда быстро возрос интерес к педагогическим занятиям и разработке новых образовательных концепций. Одной из эффективных форм современного обучения является личностно-ориентированный подход, который направлен на создание конкретных условий и образовательной среды, в которой каждый ребенок получает необходимые возможности для личностного развития в зависимости от индивидуальных особенностей и характеристик.
В современной общественной жизни происходит значительная демократизация. Современные экономические и социальные условия предъявляют высокие требования к человеку. Потребность в независимом, универсальном человеке, способном мыслить нестандартно, который имеет высокий уровень активности и ответственность за свои действия, растет. Это привело к тому, что система образования постепенно переходит от общества к личности, что, в свою очередь, актуализирует проблему личностно-ориентированного обучения.
В нашем обществе высоко ценятся образовательные, учебные и воспитательные учреждения. Таким образом, в нормативных документах Республики Беларусь об образовании приоритетной задачей является подготовка квалифицированного специалиста для успешного вхождения в общество, а также всестороннего развития личности учащихся.
В связи с этим подходы к обучению и воспитанию, ориентированные на индивидуальные черты личности, становятся все более популярными в педагогике. Соответственно, личностно-ориентированный подход особенно актуален в области изучения иностранных языков, поскольку изучение иностранных языков представляет собой последовательный и сложный процесс, основной целью которого является развитие у учащихся навыков общения.
Коммуникативная цель является основной и ведущей в преподавании иностранных языков в общеобразовательной школе. Это та цель, которая определяет общий образовательный процесс.
Таким образом, актуальность этого исследования была подтверждена.
Личностно-ориентированный подход был исследован в таких работах выдающимися учеными, такими как В.В. Давыдова, Е.В. Бондаревский, В.В. Сериков, И. С. Якиманская и др.
1 Теоретические основы личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
1.1 Сущность и содержание личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
Понятие личностно-ориентированный подход в педагогической науке впервые использовал К. Роджерс, имея в виду такой метод обучения, который дает возможность ученику не просто учиться, а учиться с удовольствием и получать интенсивный материал, развивающий мышление и воображение ребенка.
Ученый подчеркивал при этом, что «…по сложившемуся обыкновению акцент в образовании делается исключительно на интеллектуальном развитии, а не на личностно направленной ориентации». В образовании К. Роджерс выделял два важнейших направления: авторитарное и «человекоконцентрированное».
Под человеко-концентрированным образованием он понимал такое обучение, когда обучающиеся с первых дней пребывания в учебном заведении оказываются в дружеской непредвзятой обстановке с внимательным, отзывчивым учителем, деятельность которого направлена на демократизацию отношений в процессе взаимодействия учитель – ученик, и стремится к активизации учебно-познавательной деятельности каждого школьника, к тому, чтобы каждый ученик стал активным участником педагогического процесса.
По мнению К. Роджерса, образовательный процесс характеризуется двумя ведущими педагогическими категориями: обучением и учением. Под обучением ученый понимал целенаправленный процесс воздействия преподавателя на учащихся, а под учением – процесс развития личностных и интеллектуальных особенностей учеников в результате их собственной познавательной деятельности. Обучение должно способствовать обязательно личностному росту и развитию. Наряду с этим, как отмечает К. Роджерс, необходимым условием является применение на практике общих методических приемов: создание всевозможных обратных связей между учителем и учащимися, заключение индивидуальных и групповых контрактов с учащимися, то есть соблюдение отчетливого соотношения объемов учебной работы, ее качественных и количественных характеристик на основе совместного обсуждения [1, с. 126].
2 Обучение в сотрудничестве как средство реализации личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам
2.1 Особенности обучения в сотрудничестве как средства обучению иностранному языку
В современном мире, с развитием технологий, коммуникацией стран между собой, растущие требования к уровню знаний, умений, преподавания иностранных языков в школе приобретают все большее значение. От выпускников школ и университетов все чаще требуется знание хотя бы одного иностранного языка. Поэтому значительное внимание уделяется иностранному предмету в школе. Но, несмотря на это, у учащихся часто возникают сложности с этой темой.
И это не удивительно. Согласно статистике, иностранный язык является одним из пяти самых сложных школьных предметов с такими предметами, как математика, физика или химия. У учащихся разные способности и предпочтения. Их эмоциональное восприятие предмета не одинаково. Кроме того, степень сложности зависит от профессионального мастерства учителя.
Потому что обучение иностранному языку сейчас ориентировано на формирование компетенций, цель которых состоит в том, чтобы научить учащихся не только умению приобретать знания, умения, но и научиться говорить на иностранном языке. Способность говорить - главная цель общения на любом языке.
Многие методы и технологии обучения были разработаны для развития навыков общения на иностранном языке. Одним из них является технология обучения в сотрудничестве.
Эта технология не только помогает развивать навыки общения на уроках иностранного языка, но и вовлекает всех учащихся, которые отстают и хорошо учатся в учебном процессе, что является важным аспектом любого урока.
Методология совместного обучения основана на работе американских ученых из трех разных университетов: Р. Славина из университета Джона Хопкинса, Р. Джонсона и Д. Джонсона из университета штата Миннесота и группы Э. Аронсона из университета штата Калифорния. Суть его состоит в том, чтобы научиться создавать благоприятную атмосферу для преподавания и обеспечивать все условия, чтобы, исходя из различных образовательных ситуаций, он максимально реализовывал свои способности в процессе совместной учебной деятельности [1].
В современных исследованиях обучение в сотрудничестве определяется как общее (распределенное, совместно используемое) требование, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируют, генерируют новые знания, а не потребляют готовую информацию, которую им предоставляет лектор или какой-либо другой источник информации [4].
Заключение
Концепция личностно-ориентированного подхода в педагогической науке впервые была использована К. Роджерсом, который описывал метод обучения, который позволяет ученику не только учиться, но и учиться с удовольствием и получать интенсивный материал, который развивает мышление и воображение ребенка.
Принцип личностно-ориентированного обучения предполагает надежное, открытое обучение; учитель должен вступать в диалог и поддерживать его, прислушиваясь и углубляясь в личный смысл высказываний учеников. Возможность применения этого метода напрямую связана с изменением личного отношения учителя. От командного стиля учитель движется к сотрудничеству, концентрируясь не столько на анализе результатов, сколько на процессе деятельности своего ученика. Меняется и позиция ученика - от усердного исполнения до активного творчества его мышление становится другим: рефлексивным, то есть ориентированным на результат. Характер отношений, которые развиваются в классе, меняется. Преподаватель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности ученика.
В преподавании иностранных языков, используя вышеуказанные позиции, учителя могут самостоятельно разрабатывать свои собственные технологии обучения, которые обеспечивают желаемые и гарантированные результаты.
Сегодня перед преподавателем стоит новая задача - подготовить подрастающее поколение к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности дальнейшего обучения с использованием современных информационных технологий для обучения, научиться самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать свои способности и защитить себя от негативных влияний. Это требует формирования у учащихся потребности в самообразовании, самоанализе и адекватной самооценке для своей деятельности.
Для решения современных психолого-педагогических проблем, с которыми сталкивается и нуждается в обновлении система образования, важно радикально изменить приоритеты целей обучения. На первый план следует поставить развивающую функцию, которая в большей степени предусматривает формирование личности ученика, раскрытие его индивидуальных способностей, развитие умственной, творческой и социальной активности, что является важным условием их психологической подготовки к жизни в обществе, к работе, психическому и физическому развитию. Развитие этой деятельности требует формирования важных качеств личности: ответственности за свои действия, умения организовывать, критически интерпретировать и оценивать текущие процессы.
1. Роджерс, К. Свобода учиться / К. Роджерс. – М.: Смысл, 2002. – 526 с.
2. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2002. 720 с.
3. Семушина, Л.Г. Содержание и технологии обучения в средних учебных заведениях / Л.Г. Семушина. – М.: Мастерство, 2001. – 272 с.
4. Гаджиметов, В.Э. Личностно ориентированный подход к формированию культуры здоровья у старшеклассников: дис. … канд педагог. наук / В.Э. Гаджиметов. – Карачаевск, 2009. – 168 с.
5. Бекоева, М.И. Факторная модель формирования интеллектуального мышления обучающихся в условиях модернизации образования / М.И. Бекоева // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. – 2011. – № 4. – С. 33-37.
6. Рудик, П.А. Психология / П.А. Рудик. - М.: Учпедгиз, 1955. - 428 с.
7. Кодекс об образовании Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.kodeksy-by.com/kodeks_ob_obrazovanii_rb.htm
8. Куклина, С.С. О проблеме центрированного на ученике подхода к обучению иностранным языкам в России / Р.П. Мильруд // Иностранные языки в школе. – 1997. - № 6. – С. 7-12.
9. Якиманская, И.С. Технология личностно-ориентированного образования / И.С. Якиманская. – М.: Сентябрь, 2000. – 175 с.
10. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш. – М.: Владос-Пpecc. 2005. – 264 с.
11. Бондаревская, Е.В. Вариативность стратегии личностно-ориентированного воспитания / Е.В. Бондаревская // Лучшие страницы педагогической прессы. – 2001. – № 1. – С. 63-73.
12. Сериков, В.В. Образование и личность: Теория и практика проектирования педагогических систем / В.В. Сериков. – М.: Логос, 1999. – 272 с.
13. Пассов, Е.И. Концепции коммуникативного обучения / Е.И. Пассов. – М., 1993. – 278 с.
14. Горина, С.Н. Личностно-ориентированный подход к обучению школьников английскому языку / С.Н. Горина // Иностранные языки в школе. – 2000. - №9. – С. 27-19.
15. Гаджиева, П.Д. О вопросах модернизации отечественного образования / П.Д. Гаджиева. – М.: Инновационная наука. 2015. – 396 с.
16. Щукин, А.Н. Методы и технологии обучения иностранным языкам / А.Н. Щукин. – М. : Издательство Икар, 2014. – 115 с.
17. Педагогические технологии / Под ред. B.C. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 336 с.
18. Бим, И.Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия обновления школы / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. 2002. - №2. – С. 11-19.
19. Браун, А. Инновационные образовательные технологии / А. Бруан. – М., 2012. – 331 с.
20. Гальскова Н. Д. Методика. Теория и практика обучения иностранному языку / Н. Д. Гальскова, З. Н. Никитенко. – М. : Айрис Пресс, 2006. – 240 с.
21. Коряковцева, Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранные языки / Н. Ф. Коряковцева. – М. : АРКТИ, 2006. – 176 с.
22. Красноперова, Т. В. Технология «Портфолио» – ведущий показатель целостной системы оценки качества образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/572189.
23. Новикова, Т. Г. Портфолио в зарубежной образовательной практике / Т. Г. Новикова, М. А. Пинская, А. С. Прутченков, Е. Е. Федотова Е. Е. // Вопросы образования. – 2004. – № 3. – С. 201–238.
24. Атутов, П.Р. Технология и современное образование / П.Р. Атутов // Педагогика. – 2000. – № 2. – С. 26-33.
25. Щукин, А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам // А.Н. Щукин // Москва. – Фломатис. – 2010. – 103 с.
26. Пассов, Е.И. Коммуникативность обучения – в практику школы: из опыта работы / Е.И. Пассов. – М. : Просвещение, 1985. – 127 с.
27. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М. : Академия, 2000. – 272 с.
28. Полат, Е.С. Обучение в сотрудничестве / Е.С. Полат // ИЯШ. – 2000. – №7. – С.24-31.
29. Slavin, R.E. Research On Cooperative Learning: an international perspective / R.E. Robert // Scandinavian Journal of Educationale Research. – 1989. – №4. – Р.21-27.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты