Влияние средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Влияние средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи»
по дисциплине: «Социальная работа»
2020
30 BYN
Влияние средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Социальная работа
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на определение уровня сформированности социальных навыков
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Экспресс-диагностика выявления уровня конфликтности (автор О.Л. Гончарова)
ПРИЛОЖЕНИЕ В Тест для определения уровня пользования СМИ и интернетом
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты изучения влияния средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи
1.1 Психолого-педагогическая характеристика молодого возраста
1.2 Особенности социального поведения в молодом возрасте
1.3 Влияние СМИ на формирование социального поведения молодежи
Выводы по первой главе
2 Практическая работа по проблеме влияния СМИ на социальное поведение современной молодежи
2.1 Исследование влияния средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи на примере ВГУ имени П.М. Машерова
2.2 Методические рекомендации в рамках снижения уровня влияния СМИ на социальное поведение молодежи
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Особую озабоченность вызывает тот факт, что современные СМИ оказывают влияние на молодое поколение. Тот факт, что это воздействие, сегодня во многом негативное, уже никем не оспаривается. Это подтверждается существующими исследованиями и ситуацией в обществе в целом. Волна насилия, захлестнувшая общество, рост немотивированной агрессии, разрушение традиционных человеческих ценностей, отсутствие нравственных ориентиров и духовных лидеров среди молодежи, снижение порога чувствительности – все это не в последнюю очередь связано с нынешним состоянием средств массовой информации (далее СМИ).
Различные социальные силы сегодня выражают обеспокоенность формированием личности, идеалов и ценностей молодого человека. Эта озабоченность обусловлена как глобальными процессами перехода от индустриального общества к информационному, так и усиливающимися поисками региональной личности. Молодое поколение, как наиболее мобильное и восприимчивое ко всякого рода инновациям, в большей степени, чем другие, подвержено ценностным и мировоззренческим изменениям. В некоторых случаях расстояние, отделяющее старшее поколение от молодого, становится критическим. Между поколениями возникает глубокий конфликт.
Сегодняшние подростки, молодые люди оказываются вовлеченными в новую реальность, как для них, так и для общества, чему они учатся спонтанно, часто без помощи целевых наставников. Эту роль «наставников» в медиатизированном обществе берут на себя различные посредники в виде СМИ: пресса, телевидение, радио, Интернета, сотовой связи. Сегодня они становятся для молодых людей естественной средой обитания и важны для социализации человека [1, с. 125].
Исследованиями в области изучения влияния СМИ на молодое поколение занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как И.В. Жилавская, Н.Б. Кириллова, С.Б. Цымбаленко, В.П. Чудинова и т.д.
Данные исследователи определяли особенности влияния СМИ на личность молодого человека и пришли к выводу, что есть необходимость в применении специализированных форм и методов работы относительно контроля за влиянием СМИ на все сферы жизни современного человека.
1 Теоретические аспекты изучения влияния средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи
1.1 Психолого-педагогическая характеристика молодого возраста
Ранняя взрослая жизнь – это момент перехода человека от подросткового возраста к полной взрослой жизни. По мнению психологов, ранняя взрослая жизнь начинается в 20-летнем возрасте и продолжается до 30-35 лет. На этот раз для человека считается пиком активности в карьере, общественной жизни, общении с противоположным полом и т.д. [2, с.47].
Специфика когнитивной сферы лиц, достигших возраста 20-40 лет, обусловлена не только хронологическим возрастом и изменениями в организме, но и в большей степени личными, социальными и культурными событиями и факторами. Динамика и направление когнитивного развития могут быть как позитивными, так и негативными. Социальные ориентации и культурные потребности взрослого молодого человека могут поддерживать, расширять или подрывать формы поведения, сложившиеся в подростковом возрасте и требующие формирования новых.
Изучение особенностей мышления у взрослых показало, что большинство людей, достигших этого возраста, имеют более гибкие переходы во взаимоотношениях образов, логических и эффективных составляющих. Л.С. Выготский отметил, что в рамках одного мыслительного акта взрослого человека происходят постоянные переходы от образного к логическому мышлению и обратно [25, с. 18]. Таким образом, одной из основных характеристик взрослого мышления в период 20-40 лет является сложная природа мыслительных операций с высоким уровнем интеграции различных типов мышления [3, с. 33].
Развитие памяти. Наибольшие изменения происходят в кратковременной вербальной памяти, которая связана со зрительной и слуховой модальностью. Самый высокий уровень развития наблюдается в возрасте от 18 до 30 лет, за которыми следует небольшое снижение.
Наибольшие возрастные изменения связаны с объемом, переключаемостью и селективностью внимания. На развитие внимания влияют виды деятельности, которыми человек занимается [4, с. 29].
Тенденция к самореализации и саморазвитию многих молодых людей является важным стимулом для совершенствования образования и когнитивных интересов. Поэтому когнитивное развитие людей в возрасте от 20 до 40 лет неразрывно связано с развитием и формированием личности [5, с. 14].
2 Практическая работа по проблеме влияния СМИ на социальное поведение современной молодежи
2.1 Исследование влияния средств массовой информации на социальное поведение современной молодежи на примере ВГУ имени П.М. Машерова
База исследования: ВГУ имени П.М. Машерова. В исследовании приняли участие 15 учащихся данного учебного заведения в возрасте 20-24 лет. Выборка составила 9 девушек (60%) и 6 юношей (40%). В связи с преобладающим количеством в выборке девушек, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено само эмпирическое исследование, были получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей влияния СМИ на социальное поведение молодежи, нами был сформулирован научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: социальное поведение молодежи.
Предмет исследования: особенности влияния СМИ на социальное поведение молодежи.
Цель исследования: эмпирически обосновать особенности влияния СМИ на социальное поведение молодежи.
Задачи эмпирического исследования:
1. Тест на определение уровня развития социальных навыков.
2. Тест на определение уровня конфликтности личности.
3. Тест на определение уровня пользования СМИ и интернетом.
Методики исследования:
1. Шкала определения тревожности Спилбергера–Ханина (Приложение А):
Данная методика, разработанная Ч.Д. Спилбергером и адаптированная Ю. Ханиным является информативным способом определения уровня личностной тревожности и самооценки уровня тревожности.
Заключение
Анализ литературных источников показал, что психологические особенности молодого возраста представляют собой расширение круга социальных связей, формирование стабильной системы ценностей и совершенствование в кругу социальных, профессиональных и семейных аспектов.
Формирование социального поведения в молодом возрасте, в основном определяется как самосовершенствование в рамках профессиональной, личностной и социальной сферы. Основной проблемой молодого возраста является высокий уровень конфликтности, который определяется как склонность к самовыражению и самореализации.
Мы можем заключить, что СМИ и интернет являются, основными факторами социализации и становления социального поведения молодежи. В современном обществе средства массовой информации выполняют положительные и отрицательные функции в сфере формирования социального поведения в молодом возрасте. К положительным функциям относят расширение диапазона образовательной и познавательной деятельности, к негативным – навязывание ценностей, форм и образцов поведения.
С целью определения особенностей влияния СМИ на социальное поведение молодежи, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик на определение сформированности социальных навыков, уровня конфликтности, а также уровня применения СМИ в рамках жизни молодых людей. В ходе исследования нами было определено, что:
– уровень социальных навыков показал, что для молодежи характерно завышенное представление о социальном значении других и сниженное представление о своей значимости;
– уровень конфликтности средний для данной выборки;
– основными направлениями СМИ является интернет как средство влияния на социальное поведение молодежи.
Нами были разработаны методические рекомендации в рамках снижения уровня влияния СМИ и интернета на социальное поведение молодежи.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам и исследователям, которые строят свою работу в рамках снижения уровня влияния СМИ и интернета на социальное поведение молодежи.
1. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации: учебн. пособие / Р.Ф. Абдеев. – М.: ВЛАДОС,2004. – 280с.
2. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. / Г.С. Абрамова – М.: Академический Проект, 2010. – 623с.
3. Андреев, В. И. Основы педагогики высшей школы: учебное пособие / В. И. Андреев; Министерство образования Республики Беларусь, Республиканский институт высшей школы; Министерство обороны Республики Беларусь, Военная академия Республики Беларусь. – Мн.: РИВШ, 2005. – 193 с.
4. Арлова, Г. П. Беларуская сацыяльная педагогiка / Г. П. Арлова. – Мн: Народная асвета, 2003. – 120 с.
5. Арлычев, А.Н. Саморегуляция, деятельность, сознание / А.Н. Арлычев.: СПб.: Наука, 2002. –146с.
6. Башук, М.С. Средства массовой информации в сопровождении современного политического процесса: новые тенденции // Молодой ученый. – 2015. – №5. – 405с.
7. Болбас, В. С. Этычная педагогiка беларусаў / В. С. Болбас. – Мiнск : Беларуская навука, 2004. – 175 с.
8. Борев, В.Ю., Культура и массовая коммуникация. / А.В. Коваленко – М.: Академический проект, 2007. – 122с.
9. Васильева, Л.В. Роль и функции СМИ в современном обществе // Вестник Амурского государственного университета. – А.: «Гуманитарные науки», 2012. – 155с.
10. Винская, Л.А. Особенности и тенденции развития СМИ в эпоху глобализации // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Филология, искусствоведение и культурология в XXI веке». – Новосибирск.: НГУ, 2012. – 155с.
11. Воробьев, В.П. Информационный ресурс Беларуси / Л.С. Ананич, В.П. Воробьев, В.В. Русакевич. – Мн.: МФЦП, 2004. – 338с.
12. Коновченко, С. В., Информационная политика в России / А.Г. Киселев – М.: РАГС,2004. – 235 с.
13. Кузьмина, М. В. Медиакультура современного подростка — основа самоопределения в глобальном информационном пространстве / М. В. Кузьмина // Медиаобразование. — 2011. — №1. — С. 61–68.
14. Кулагина, И.Ю., Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. / В.Н. Колюцкий. – М.: Юрайт, 2011. – 464 с.
15. Мацук, Н. В. Средства массовой информации как фактор социализации подростков / Н. В. Мацук, А. И. Тесля // Социально-педагогическая работа. — 2014. — №7. — С. 17–22.
16. Методика и технологии работы социального педагога: Учеб. пособие / под ред. М.А. Галагузовой. – М.: Академия, 2002. – 369с.
17. Методика и технология работы социального педагога. / под ред. В.А. Сластенина. – М.: Владос, 2000. – 257с.
18. Мудрик, А. В. Социализация человека: учеб. пособие / А. В. Мудрик. — М.: Академия, 2006. — 304 с.
19. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. / В.С. Мухина, – М.: Академия, 2010. – 452 с.
20. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. / Л.Ф. Обухова – М.: Россия, 2011. – 414 с.
21. Терин, В.П. Массовая коммуникация. Исследование опыта Запада. / В.П. Терин. – М.: Академический проект, 2000. – 256с.
22. Федотова, Л.Н. Массовая информация: стратегия производства и тактика потребления. / Л.Н. Федотова – М.: МГУ, 1996. – 241с.
23. Фельдштейн, Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. – М.: МПСИ,2012. – 427с.
24. Чичановский, А.А. Средства массовой информации и власть // Диалог. – №56, – 2005. – 423 с.
25. Шкондин, М.В. Средства массовой информации как системный объект. / М.В. Шкодин – М.: МПСИ, 2003. – 231 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на определение уровня сформированности социальных навыков
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Экспресс-диагностика выявления уровня конфликтности (автор О.Л. Гончарова)
ПРИЛОЖЕНИЕ В Тест для определения уровня пользования СМИ и интернетом
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты