Воспитание у дошкольников доброты как основы культуры поведения
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Воспитание у дошкольников доброты как основы культуры поведения»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Воспитание у дошкольников доброты как основы культуры поведения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Организация: Ясли-сад №36 г. Гродно, ГУО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Комплекс совместных игр для детей старшего дошкольного возраста для развития доброты и доброжелательных отношений
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы процесса воспитания у дошкольников доброты как основы культуры поведения
1.1 Особенности культуры проведения дошкольников
1.2 Проблема воспитания доброты у дошкольников в педагогической теории и практике
1.3 Методы воспитания у дошкольников доброты как основы культуры поведения
Выводы по первой главе
Глава 2 Экспериментальное исследование процесса воспитания у дошкольников доброты как основы культуры поведения
2.1 Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня доброты, доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста
2.2 Создание педагогических условий для воспитания доброты у дошкольников как основы культуры поведения
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Доброта и доброжелательность – это одна из главных черт гармоничных отношений с людьми. Когда люди доброжелательно относятся друг к другу, то поведение никогда не будет агрессивным. Доброта означает не сомневаться в добрых намерениях, обращать внимание на положительные черты, питать благодарность, доверие и уважение к окружающим.
Проблема воспитания гуманных, доброжелательных отношений в группе дошкольников стояла перед педагогами всегда. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел «социально-эмоциональное» или «нравственное» воспитание, посвященный формированию положительного отношения к другим людям, социальных чувств, взаимопомощи и пр. Важность этой задачи очевидна, поскольку именно в дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, формируются и укрепляются индивидуальные варианты отношений к себе и к другому человеку. Вместе с тем методы такого воспитания не столь очевидны и представляют собой серьезную педагогическую проблему. В этом и заключается актуальность темы данной курсовой работы.
Рост агрессивных тенденций отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества. Педагоги в школах отмечают, что агрессивных детей с каждым годом становится больше, с ними труднее работать. Зачастую, учителя, родители просто не знают, как справиться с агрессивным поведением, так как традиционные методы воздействия не способствуют стойкому изменению поведения.
Изучение нравственных представлений и их роли в поведении детей получило оснащение в работах психологов и педагогов (Л.В. Артемовой, В.Г. Нечаевой и др.). В ряде исследований (В.С. Мухина, С.Г. Якобсон) обнаружилось, что у дошкольников имеются определенные нравственные представления, но они не оказывают должного влияния на взаимоотношения между детьми. Отмечается несоответствие вербального усвоения детьми нравственных норм их реальному поведению. В реальной обстановке, при возникновении конфликта, большинство детей предпочитает уклониться от выполнения известных им правил поведения или нарушает их. Дошкольный возраст характеризуют новообразования в виде осознаваемых мотивов (А.Н. Леонтьев), первичных этических инстанций (Д.Б. Эльконин), эмоциональной отзывчивости (А.В. Запорожец), пластичности психики (Л.С. Выготский и др.), что оказывается благодатным для воспитания доброжелательных отношений.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ДОБРОТЫ КАК ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Особенности культуры проведения дошкольников
Дошкольный возраст – период первоначального становления личности. Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных качеств личности [11, с. 98]. Одной из основных задач нравственного воспитания детей дошкольного возраста является воспитание культуры поведения. Проблемой воспитания культуры поведения у детей занимались такие ученые как С.В. Петерина, И.Н. Курочкина, Т. Ерофеева, Т. Яковенко, О.В. Защиринская, Л.Ф. Островская и др.
В педагогическом словаре культура поведения определяется как совокупность сформированных, социально значимых качеств личности, повседневных поступков человека в обществе, основанных на нормах нравственности, этики, эстетической культуре.
Т.И. Бабаева дает следующее определение: культура поведения – широкое, многогранное понятие, раскрывающее сущность моральных норм в системе наиболее значительных, жизненно важных отношений к людям, к труду, к предметам материальной и духовной культуры [3, с. 231]. В.А. Сластенин рассматривает культуру поведения через такие ее компоненты, культура общения, культура речи, культура внешности и бытовая культура [18, с. 125]. И.Н. Курочкина определяет культуру поведения как совокупность форм и способов поведения, отражающих нравственные и эстетические нормы, принятые в обществе [20, с. 187]. С.В. Петерина говорит о том, что культура поведения – совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности [22, с. 110].
С самого раннего детства ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений с окружающими людьми. Формировать у детей навыки поведения, воспитывать сознательное, активное отношение к порученному делу, товарищество, нужно начинать с дошкольного возраста. В детском саду для этого немало возможностей.
ГЛАВА 2
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ДОБРОТЫ КАК ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня доброты, доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста
Целью данной курсовой работы является исследовать процесс воспитания у детей старшего дошкольного возраста доброты, как основы культуры поведения.
Исходя из цели работы, была проведена опытно-экспериментальная работа, в которой приняли участие дети 6-7 лет, которые посещают старшую группу детского сада более года. Исследование проходило в ГУО «Ясли-сад №36» города Гродно. В исследовании принимало участие 13 детей старшей группы. Вся работа проводилась в знакомой для детей обстановке.
Для исследования процесса развития доброты и доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста была проведена диагностика с помощью следующих методик:
– методика «рассказ о друге» Е.О. Смирновой;
– метод наблюдения.
Методика «Рассказ о друге» Е.О. Смирновой [14]. Цель: выявление характера восприятия и видения сверстника.
Педагог индивидуально с каждым ребенком проводит беседу, в ходе которой выясняет, кто с кем дружит, а с кем нет. Далее детей просят дать характеристику каждому из названных ребят. Анализируя ответы, выделяют два типа высказываний:
– характеристики самого ребенка и указание на его способности;
– характеристики сверстника, которые опосредованы его отношением к испытуемому.
При обработке результатов подсчитывается процентное соотношение высказываний этих двух типов.
Преобладание высказываний первого типа говорит о том, что ребенок внимателен к сверстнику и воспринимает его как независимую, самоценную личность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Культура поведения – широкое, многогранное понятие, раскрывающее сущность моральных норм в системе наиболее значительных, жизненно важных отношений к людям, к труду, к предметам материальной и духовной культуры. Одним из направлений в нравственном развитии ребенка является воспитание культуры поведения. Понятие «культура поведения дошкольника» можно определить как совокупность устойчивых форм повседневного поведения в быту в общении, в различных видах деятельности. В содержании культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, культура общения, культурно-гигиенические навыки и привычки.
Духовно-нравственное воспитание – очень актуальная и сложная проблема современности, когда материальные ценности превалируют над духовными. Доброта – это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Воспитание доброты является одним из важнейших аспектов воспитания детей. Оно связано с пробуждением у ребенка сострадания, сочувствия в горе, в беде и способности наслаждаться и сопереживать успеху другого, как своего собственного. Важнейшим педагогическим требованием для воспитания доброты является: способность не только брать, но и отдавать.
Воспитание доброты является одним из важнейших аспектов воспитания детей. Оно связано с пробуждением у ребенка сострадания, сочувствия в горе, в беде и способности наслаждаться и сопереживать успеху другого, как своего собственного. Эффективное, искреннее проявление взрослой любви к ребенку побуждает его проявлять добрые чувства в общении с другими людьми – это важное условие воспитания доброты. Основными условиями воспитания дружеских отношений между детьми дошкольного возраста являются: создание эмоционального и позитивного климата в группе; моделирование педагогических ситуаций, позволяющих детям, чтобы показать хорошие чувства к другим. Педагоги используют все доступные формы и методы работы для формирования дружеских отношений между воспитанниками.
Для исследования процесса развития доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста была проведена диагностика с помощью следующих методик: методика «рассказ о друге» Е.О. Смирновой; метод наблюдения. На первоначальном этапе эксперимента.
1. Апресян, Р.Г. Этика: Энциклопедический словарь / Р.Г. Апресян, А.А. Гусейнов. – М.: Гардарики, 2001. – 321 с.
2. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М.: Педагогика, 2008. – 321 с.
3. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 2004. – 328 с.
4. Галигузова, Л.Н. Ступени общения: от года до семи лет / Л.Н. Галигузова. – М.: Просвещение, 2002. – 283 с.
5. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология» / Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М.: Академия, 2008. – 355 с.
6. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2001. – 638 с.
7. Козлова, С.А. Нравственное воспитание детей в современном мире / С.А. Козлова //Дошкольное воспитание. – 2001. – №9. – С. 45-49.
8. Коломинский, Я.Л. Становление социально-психологической структуры совместной деятельности в онтогенезе // Совместная деятельность: Методология, теория, практика / Отв. ред. А.Л. Журавлев, П.Н. Шихирев, Е.В. Шорохова. М.: Наука, 2008. – С. 37-50.
9. Кошелева, А.Д. Проблема эмоционального мироощущения ребенка в детской практической психологии / А.Д. Кошелева // Психолог в детском саду. – 2000. – № 2-3. – С.15-18.
10. Крулехт, М.В. Проблема целостного развития ребенка-дошкольника как субъекта трудовой деятельности / М.В. Крулехт. – С.Пб.: Питер, 2005. – 184 с.
11. Лисина, М.И. Общение детей со взрослыми и сверстниками: общее и различное / М.И. Лисина. – М.: Просвещение, 2000. – 128 с.
12. Лихачёв, Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учеб. Пособие для студентов пед. учебн. заведений и слушателей ИПК и ФПК. – М.: Прометей, Юрайт, 2006. – 467 с.
13. Михайленко, Н.Я. Игра с правилами в дошкольном возрасте / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – М.: Педагогика, 2002. – 184 с.
14. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – М.: Просвещение, 2001. – 455 с.
15. Новоселова, С.Л. Развивающая предметная среда / С.Л. Новосёлова. – М.: Просвещение, 2005. – 98 с.
16. Общение детей в детском саду и семье / под ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. – М.: Мысль, 2010. – 219 с.
17. Сілівон, В.А. Сумесная дзейнасць дашкольнікаў / В.А. Силивон. – Мн.: Народная асвета, 2012. – 89 с.
18. Смирнова, Е.О. Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция / Е.О.Смирнова, В.М. Холмогорова. – М.: Академа, 2003. –198 с.
19. Социализация дошкольника через игру: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / авт.-сост. Т.В. Пятница. – Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2009. – 67 с.
20. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. – М.: Педагогика, 2011. – 284 с.
21. Теленченко, В.М. Учимся понимать ребёнка / В.М. Теленченко. – Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2008. – 97 с.
22. Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Г.А. Урунтаева. М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 284 с.
23. Щетинина, А.М. Диагностика социального развития ребёнка: Учебно-методическое пособие. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. – 88 с.
24. Эльконин, Д.Б. Детская психология: развитие от рождения до семи лет / Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 2000. – 285 с.
25. Юдина, Л.А. Уроки вежливости / Л.А. Юдина // Дошкольное воспитание. – 2008. – №4. – С. 54-56
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Комплекс совместных игр для детей старшего дошкольного возраста для развития доброты и доброжелательных отношений
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты