Особенности формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста как педагогическая проблема
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста как педагогическая проблема»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Особенности формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста как педагогическая проблема
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Организация: Ясли-сад № 45, ГУО (г. Гродно)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Диагностические задания
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Конспекты
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста
1.1 Сущность понятия восприятия, художественного восприятия
1.2 Изучение развития художественного восприятия детьми дошкольного возраста
Глава 2 Практическое исследование художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста
2.1. Исследование уровня сформированности художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста
2.2. Методика формирования художественного восприятия детей дошкольного возраста
2.3. Оценка эффективности работы по формированию художественного восприятия детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным возрастным периодом для развития художественного восприятия. В старшем дошкольном возрасте формируются ценности и художественные установки человека.
Без поощрения художественной грамотности в человеке, умения понимать и ценить искусство, умения понимать образы, не пробуждая в детях творческого принципа, невозможно стать цельным, гармоничным и творчески активным человеком.
Визуальная деятельность играет особую роль в развитии художественного восприятия у детей. Рисование, моделирование - виды наглядных действий, основанные на образном отражении реальности. Одним из самых интересных занятий для старших дошкольников является искусство, оно глубоко волнует ребенка, вызывает бурю положительных эмоций.
С психологической точки зрения дошкольное детство благоприятно для развития художественного восприятия, потому что дети в этом возрасте чрезвычайно любопытны, у них огромное желание познавать мир. Развитие способности умело понимать искусство, природу и музыку может дать ту внутреннюю черту (чувство гармонии и меры), которая уравновешивает путь в личном развитии. Ребенок с раннего детства исследует и открывает мир вокруг себя, тянется к прекрасному и красочному, испытывает радость общения с искусством, природой и музыкой, наполняет мир разными звуками и цветами.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Сущность понятия художественного восприятия
Прежде чем приступить к анализу определения термина «художественное восприятие», необходимо рассмотреть, что подразумевается под термином «восприятие» в психолого-педагогической литературе.
Под восприятием обычно понимается ментально-познавательный процесс отражения в сознании человека предметов и явлений, которые непосредственно влияют на его органы чувств в целом, а не на их индивидуальные свойства, такие как, например, чувство.
Восприятие всегда является комбинацией ощущений, в то время как чувства являются неотъемлемой частью восприятия. В.Г. Криско отмечает, что восприятие - это не просто сумма чувств, и поэтому его следует качественно и количественно считать новой фазой сенсорного познания со своими собственными характеристиками [16].
По словам М.В. Гамезо, В.Г. Казаковой, восприятие - это психологический процесс, результатом которого является отражение в человеческом разуме объектов и явлений с их непосредственным воздействием на органы чувств [4].
Восприятие целостного отражения объекта, явления, ситуации, которое по мнению А.Г. Маклакова, вызваны непосредственным воздействием физических раздражителей на рецепторные поверхности чувств [14].
Восприятие, как полагают многие исследователи, является первичным анализом, который происходит в рецепторах и дополняется сложной аналитической и синтетической деятельностью аналитическогоотдела мозга. Исследователи отмечают, что в процессе наблюдения целостное изображение объекта формируется путем отражения всей совокупности его свойств.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Исследование уровня сформированности художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста
Базой исследования явилось ГУО "Ясли-сад № 45 г. Гродно". В эксперименте участвовали 14 детей старшей дошкольной группы.
Целью исследовательской работы явилось выявление степени развития художественного восприятия у дошкольников.
Исходя из поставленной цели, мы определили следующие задачи:
1. Отметьте показатели развития у детей художественного восприятия.
2. Определить серию диагностических задач в соответствии с выбранными показателями.
3. Выполнить диагностические задачи и проанализировать результаты.
В ходе анализа понятия «художественное восприятие» были определены критерии его развития у старших дошкольников:
- эмоциональная реакция на художественную живопись;
- художественная оценка произведения искусства, основанная на понимании его настроения и содержания;
Художественная значимость и выразительность творчества.
Для выявления степени развития художественного восприятия у дошкольников нами была использована следующая диагностика: Н.Г. Куприной «Рисование музыки», А.А. Мелик-Пашаева «Раскраска персонажей», «Подбери названия к картинам» [15].
Диагностические задачи были выбраны в соответствии с вышеуказанными критериями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на примитивные суждения детей дошкольного возраста, их наличие позволяет нам обсуждать происхождение способности не только чувствовать красоту, но и оценивать ее. Развитие художественного восприятия позволяет распространять знания, представления об окружающей действительности, развивать речь и мнение.
С точки зрения художественного восприятия, оно также имеет свои особенности. Для него главное - сенсорная форма вещей - их цвет, форма, звук. Поэтому для его развития требуется большая сенсорная культура.
В современной психологии художественное восприятие раскрывается как способность, возникающая в результате развития общей способности восприятия, как высшей формы восприятия. В то же время восприятие в рамках классической педагогики подразумевает воспитание умения эмоционально-образного понимания выразительных проявлений мира, умения оценивать и создавать красоту в жизни и искусстве.
Резюмируя все рассмотренные определения понятия «художественное восприятие», мы смогли определить, что к характеристикам художественного восприятия относятся: эмоциональная реактивность, ассоциативность, способность воспринимать мир в художественном материале, отношение к пониманию формы и воплощения восприятия изображения в художественном материале, оценка, суждение.
У старших дошкольников больше возможностей для развития художественного восприятия. В то же время наиболее активное восприятие приобретает особую роль в комплексном развитии детей дошкольного возраста.
1. Алексахин, Н. Б. Ознакомление с культурой цвета на занятиях по изобразительному искусству / Н. Б. Алексахин // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 3. - С. 23-27.
2. Беляев, А. А. Эстетика. Словарь / А. А. Беляев. - М.: Политиздат, 2015. - 447 с.
3. Березина, В. Г. Детство творческой личности / В. Г. Березина, И. Л. Викентье, С. Ю. Модестов. - СПб.: Издательство Буковского, 2014. - 60 с.
4. Богат, В. Ф. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду) / В. Ф. Богат // Дошкольное воспитание. 2014. - № 1. С. 17-19.
5. Богозов, Н. З. Психологический словарь / Н. З. Богозов, И. Г. Гозман, Г. В. Сахаров / Под ред. Н. Ф. Добрынина и С. Е. Советова. Магадан 1965. - 294 с.
6. Буров, А. И. Эстетическая сущность искусства / А. И. Буров. - М., 1956. - 292 с.
7. Венгер, А. Л. Схема индивидуального обследования детей дошкольного возраста / А. Л. Венгер, Г. А. Цукерман. - Томск: Пеленг, 2003. - 563 с.
8. Венгер, Н. Ю. Путь к развитию творчества / Н. Ю. Венгер // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 11. - С. 32-38.
9. Веракса, Н. Е. Диалектическое мышление и творчество / Н. Е. Веракса // Вопросы психологии. - 2016. - № 4. - С. 5-9.
10. Выготский, Л. Н. Воображение и творчество в дошкольном возрасте / Л. Н. Выготский. - СПб.: Союз, 2015. - 92 с.
11. Грибовская, А. А. Коллективное творчество дошкольников: конспекты занятий / А. А. Грибовская / Под ред. А. А. Грибовской. - М: ТЦ «Сфера», 2016. - 192 с.
12. Грязева, В. Г. Одаренные дети: экология творчества / В. Г. Грязева, В. А. Петровский. - Москва-Челябябинск: ИПИ РАО, ЧГИИК, 2013. - 40 с.
13. Егупова, В. А. Изучаю мир вокруг: для одаренных детей 5-6 лет / В. А. Егупова. - М.: ТЦ «Сфера»., 2010. - 160 с.
14. Каган, М. C. Эстетика как философская наука / М. С. Каган. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 2015. - 544 с.
15. Казакова, Р. Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Р. Г. Казакова, Т. И. Сайганова, Е. М. Седова. - М.: Сфера, 2015. - 128 с.
16. Киященко, Н. И. Эстетика. Общий курс : План программа и методические материалы / Н. И. Киященко. - М: ТЦ «Сфера», 2002. - 120 с.
17. Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь : учебное пособие для студентов высш, и сред. пед. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. - М.: Академия, 2005. - 176с.
18. Краткий словарь по эстетике / Под ред. М. Овсянникова. - М «Просвещение», 1983. - 224 с.
19. Кузин, В. С. Психология / В. С. Кузин. - М: «Просвещение», 2015. - 280 с.
20. Леонтьев, А. Н. Лекции по общей психологии : учебное пособие / А. Н. Леонтьев. - М.: Смысл, 2000. - 509 с.
21. Мир детства. Дошкольник / Под ред. А. Г. Хрипковой; отв. ред. А. В. Запорожец. - М.: Педагогика, 2012. - 416 с.
22. Неменский, Б. М. Педагогика искусства / Б. М. Неменский. - М: ТЦ «Сфера», 2007. - 252 с.
23. Общие вопросы художественного воспитания в школе / под ред. В.Н. Шацкой. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1995. - 183с.
24. Овсянников, М. Ф. История художественной мысли : учебное пособие / М. Ф. Овсянников. - М.: Высшая школа, 2014. - 336 с.
25. Педагогика : учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2013. - 640 с.
26. Печко, Л. П. Выразительность эстетики природы и культура личности / Л. П. Печко. - Ульяновск: УлГПУ, 2015. - 240 с.
27. Якобсон, П. М. Эстетическое воспитание детей в семье / П. М. Якобсон. - М: «Просвещение», 1961. - 220 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Диагностические задания
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Конспекты
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты