Вступление приговора, определения, постановления суда в законную силу, порядок и сроки обращения к их исполнению
МИТСО (Международный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Вступление приговора, определения, постановления суда в законную силу, порядок и сроки обращения к их исполнению»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Вступление приговора, определения, постановления суда в законную силу, порядок и сроки обращения к их исполнению
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Поделиться
Введение
Глава 1 Исполнение приговора, постановления, определения суда как стадия уголовного процесса
1.1 Понятие, значение и содержание стадии исполнения приговора
1.2 Задачи и участники стадии исполнения приговора
Глава 2 Порядок вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу и обращение их к исполнению
2.1 Определение момента вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу
2.2 Порядок обращения приговора, определения, постановления к исполнению
Глава 3 Вопросы, возникающие в процессе фактического исполнения приговора, примеры из судебной практики
3.1 Вопросы, разрешаемые судом, постановившим приговор, определение, постановление
3.2 Вопросы, разрешаемы судом по месту отбывания наказания
3.3 Вопросы, разрешаемые судом по месту жительства осужденного
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Уголовный процесс — это регулируемая на законодательном уровне деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел, в том числе по исполнению приговоров.
Эта деятельность определена общепризнанными нормами Конституции Республики Берусь и регулируется статьями Уголовно - процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК). Содержанием уголовного процесса является действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по раскрытию, расследованию преступлений и осуществлению правосудия.
Данные действия осуществляются в соответствии с установленной в УПК процедурой, что в свою очередь является гарантией законности по обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса.
В соответствии со ст. 7 УПК к задачам уголовного процесса относятся защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, выявление и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, верного применения закона и в свою очередь недопущения привлечения к ответственности невиновных лиц.
В общем смысле уголовный процесс способствует укреплению законности и правосудия в Республике Беларусь, выполняет особенно важную воспитательную роль в гражданском обществе [17, с.8].
Одной из важнейших стадий в уголовном процессе является стадия исполнения приговора. На данной стадии обращается к исполнению вступившее в законную силу судебное решение и разрешается процессуальные вопросы, которые непосредственно связаны с исполнением данного решения. Что само по себе является весьма весомым моментом в уголовном процессе и весьма актуальным в науке уголовно – процессуального права. С целью успешного решения задач уголовного процесса недостаточно лишь только полного, всестороннего и объективного расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела по существу. В дополнение к вышеупомянутым элементам, также необходимо, чтобы решение суда было исполнено, то есть были выполнены предписания, которые предусмотрены в приговоре, постановлении или же определении. Точное и своевременное обращение приговора к исполнению, разрешение вопросов, которые возникают при исполнении приговора, являются ключом к эффективности принимаемых мер уголовной ответственности, обеспечивают законность и в свою очередь правопорядок.
ГЛАВА 1
ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА, ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА КАК СТАДИЯ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие, значение и содержание стадии исполнения приговора
Исполнение приговора является такой стадией уголовного процесса, при котором суд с участием других участников процесса и иных лиц осуществляет предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия по обращению приговора к исполнению и разрешению вопросов, возникающих во время исполнения приговора и после его исполнения, а также контроль за его исполнением.
Стадия исполнения приговора начинается с момента вступления приговора, определения, постановления суда (далее – приговора) в законную силу и продолжается до разрешения абсолютно всех вопросов, возникающих в связи с их исполнением [17, с.63].
Приговор является единственным процессуальный акт по уголовному делу, который выносится от имени государства. Данный факт подчеркивает значительную ценность приговора как наиболее важного акта правосудия, в котором в свою очередь реализуются основополагающие положения, установленные в Конституции Республики Беларусь: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор пока его вина не будет доказана в соответствии с законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Следует отметить, что вышеизложенные положения в полностью основаны на положениях ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, а также ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Они отражены также и в существующем уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь:
- никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию за исключением как по приговору суда;
- обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в полной мере в предусмотренном законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
- в приговоре указывается о его постановлении именем Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ ПРИГОВОРА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ И ОБРАЩЕНИЕ ИХ К ИСПОЛНЕНИЮ
2.1 Определение момента вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу
Момент вступления приговора в законную силу определяется истечением срока на обжалование или опротестование приговора, определения или постановления, а в отношении приговоров, определений или постановлений, обжалованных или опротестованных, — принятием по ним решения судом апелляционной инстанции. Сроки обжалования и опротестования приговора установлены ст. 374 УПК.
В случае восстановления в соответствии со ст. 375 УПК срока на апелляционное обжалование или опротестование приговора, определения и постановления его исполнение приостанавливается до принятия решения судом апелляционной инстанции.
Приговор либо иное другое решение вступают в законную силу в полном объеме, одновременно в отношении всех лиц, осужденных или оправданных по делу. Приговор вступает в законную силу с принятием по нему решения судом апелляционной инстанции и в случае, если жалоба подана или принесен протест только в отношении одного или некоторых из лиц, осужденных или оправданных [20].
Согласно ч. 6 ст. 370 УПК приговоры Верховного Суда Республики Беларусь апелляционному обжалованию и опротестованию не подлежат, соответственно вступают в законную силу с момента их провозглашения.
Норма ст. 377 УПК закрепляет перечень определений и постановлений суда, которые не подлежат апелляционному обжалованию и опротестованию и которые вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно. Вместе с тем протест прокурора приостанавливает исполнение следующих постановлений суда, вынесенных в стадии исполнения приговора: об условно-досрочном освобождении, о замене наказания более мягким и об освобождении от отбывания наказания по заболеванию [20].
Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда регулируется ст. 401 УПК.
Формы судебного контроля за исполнением приговора, определения или постановления определены ст. 18 УИК.
ГЛАВА 3
ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА, ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Вопросы, разрешаемые судом, постановившим приговор, определение, постановление
Заслушав последнее слово обвиняемого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания [20].
Прежде чем постановить приговор, суд должен в определенной последовательности решить ряд вопросов, перечень которых указан в ст. 352 УПК Республики Беларусь. Законодательное закрепление этого перечня вопросов способствует выполнению судом всех требований, предъявляемых к приговору, обеспечивает четкость формулировок и полноту принимаемых судом решений. Эти вопросы можно подразделить на четыре группы, относящиеся:
1) к преступлению и доказанности вины обвиняемого в его совершении;
2) к наказанию и его отбытию;
3) к гражданскому иску и возмещению вреда;
4) к иным правовым решениям, вытекающим из постановления приговора [9, с. 172].
Содержание и последовательность вопросов служат полноте, последовательности и логичности обсуждения, предшествующее постановлению приговора как судом, так и судей единолично, законности и обоснованности приговора.
Первую группу составляют следующие вопросы:
Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо, то есть доказано ли деяние, по поводу которого проводится судебное следствие?
Это первый вопрос, который суд ставит на разрешение по любому уголовному делу. Отрицательный ответ на этот вопрос исключает решение последующих вопросов и влечет вынесение оправдательного приговора, при положительном ответе суд обсуждает второй вопрос.
Только справедливое наказание виновного способствует достижению целей уголовной ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной курсовой работе были особенно тщательно изучены проблемы теории и практики такого института уголовного процесса как исполнение приговоров.
Приговор суда обязан быть законным и обоснованным, он признается законным, в том случае если он постановлен с соблюдением абсолютно всех требований закона и на основании закона.
Приговор считается обоснованным, если он постановлен на основании всестороннего и объективного исследования в судебном заседании представленных суду доказательств.
В силу требований приговор суда должен быть не только законным и обоснованным, но также не вызывающим сомнений при его исполнении, составленным в ясных и понятных выражениях.
Изучив теоретическую позицию ряда авторов, выявив и проанализировав особенности правосубъектности граждан в Республике Беларусь можно подвести следующие итоги:
Исполнение приговора представляет собой стадию уголовного процесса, содержанием которой является обращение судом приговора к исполнению и осуществление контроля за приведением его к исполнению, а также непосредственное исполнение приговора и разрешение вопросов, возникающих при исполнении приговора.
Началом стадии является момент вступления решения в законную силу.
Задачами стадии являются: немедленное обращение вступившего в законную силу приговора к исполнению и разрешение вопросов, подлежащих рассмотрению при исполнении приговора.
Особенность данной стадии заключается в том, что это деятельность суда по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с обращением и исполнением приговора, и определяющих дальнейшую судьбу осужденного.
Исполнение приговора — завершающая стадия уголовного процесса, в которой реализуются постановления суда, сформулированные в приговоре, проводятся в жизнь его предписания.
Обращение приговора к исполнению — это форма процессуальной деятельности суда, в которой он организует исполнение предписании обвинительного приговора, вступившего в законную силу.
Ряд приговоров, исключающих применение наказания, исполняются судами непосредственно и немедленно после их провозглашения. Это оправдательный приговор; обвинительный приговор без назначения наказания или освобождающий обвиняемого от наказания.
1. Борико, С.В. Уголовный процесс: Учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Политология» (по направлениям), «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право» / С.В. Борико, - Мн.: Тесей, 2016. - 391 с.
2. Булатов, Б. Б. Задержание осужденного, злостно уклоняющегося от исполнения приговора (отбывания наказания) / Борис Булатов, Вячеслав Николюк // Уголовное право. - 2013. — № 6. — С. 96—102.
3. Всеобщая декларация прав человека // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
4. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
5. Калинкович, В., Дулько Л. О практике постановления судами оправдательных приговоров/ В.Калинкович, Л.Дулько // Судебны веснiк. 2008. № 4.- с.10 - 12.
6. Кийко, Н.В. Актуальные вопросы уголовно-исполнительного права и исполнения наказаний: международный научно-практический онлайн-семинар (Минск, 10 апреля 2018 г.) : тезисы докладов / [редколлегия: Н. В. Кийко (ответственный редактор) и др.]. - Минск : Академия МВД, 2018. - 187 с.
7. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 г. в редакции решения республиканского референдума от 17.11.2004 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2020.
8. Конюк, А.В. Вопросы уголовного права и процесса в практике судебных решений по уголовным делам/ А.В. Конюк// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
9. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть: учебное пособие/ Л.И. Кукреш, Мн.: Тесей, 2005. - 351 с.
10. Кукреш, Л. И. Потерпевший в уголовном и уголовно-процессуальном праве: вопросы законодательной регламентации средств защиты и правового статуса / Лилия Кукреш, Элла Саркисова // Юстыцыя Беларусі = Юстиция Беларуси. - 2013. — № 4. — С. 30—36.
11. Международный пакт о гражданских и политических правах человека // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
12. Мытник, П.В. Уголовный процесс: Судебные стадии: Лекции/ П.В. Мытник, - Мн.: Тесей, 2004. - 288 с.
13. О назначении судами уголовного наказания [Текст]: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 1 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 20.12.2007 № 19// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
14. О практике постановления судами оправдательных приговоров: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 8 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 19.12.2008 N 10) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
15. О приговоре суда: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001г. № 9 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 19.12.2008 № 10) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
16. Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания: овместное постановление № 54/15 от 16.02.2011// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
17. Павлов, Е.В. Уголовный процесс Республики Беларусь в вопросах и ответах / Е.В. Павлов, мн.: Амалфея, 2010. – 81 с.
18. Радюк, И. Вопросы применения законодательства при постановлении оправдательных приговоров/ И. Радюк // Судебны веснiк. 2005. № 3. - с. 13 - 15.
19. Уголовно - исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. (текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2017 г.). – Мн.: Амалфея, 2020.
20. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. (текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.01.2019 г.). – Мн.: Амалфея, 2020.
21. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. (текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.08.2017 г.). – Мн.: Амалфея, 2020.
22. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: учебное пособие/ М.А. Шостак, мн.: Амалфея, 2008. - 630 с.
23. Шостак, М. А. Разрешение сомнений и неясностей в стадии исполнения приговора / М. А. Шостак // 343 Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов: Международная научно-практическая конференция, (Минск, 7 апреля 2016 г.) : тезисы докладов. - Минск, 2016. - С. 242—243.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты