Формирование черт характера в подростковом возрасте
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование черт характера в подростковом возрасте»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Формирование черт характера в подростковом возрасте
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Организация: Средняя школа № 2 г. Наровля, ГУО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Опросник акцентуации характера К. Леонгарда
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы формирования черт характера в подростковом возрасте
1.1 Психологическая характеристика личности в подростковом возрасте
1.2 Характер и его особенности
1.3 Особенности формирования черт характера в подростковом возрасте
Глава 2 Эмпирическое исследование формирования черт характера в подростковом возрасте
2.1 Организация и методики исследования черт характера в подростковом возрасте
2.2 Анализ и интерпретация результатов, полученных в ходе исследования черт характера в подростковом возрасте
2.3 Рекомендации в рамках формирования черт характера в подростковом возрасте
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Характер не наследуется и не является естественной собственностью человека, а также не является постоянной и неизменной собственностью. Характер формируется и развивается под влиянием окружающей среды, жизненного опыта и образования человека. Эти воздействия имеют, во-первых, социальный и исторический характер (каждый человек живет в условиях определенного исторического порядка, определенной социальной среды и развивается как личность под их влиянием) и, во-вторых, индивидуальный и своеобразный характер (условия жизни и деятельности каждого человека, его жизненный путь своеобразен и неповторим). Поэтому характер каждого человека определяется как его социальным существом, так и индивидуальным. Как следствие, существует бесконечное разнообразие индивидуальных характеров.
Подростковый возраст обычно считается одним из наиболее сложных периодов возрастного развития. В период формирования характера подростка его типологические особенности выявляются настолько ярко, что иногда они напоминают психопатов, т.е. патологические аномалии характера. С возрастом акцентуационные черты, как правило, сглаживаются.
Нарушения поведения у подростков в последние десятилетия стали чрезвычайно актуальной проблемой. Девиантное поведение детей и подростков, с одной стороны, может рассматриваться как симптом, сигнал, признак возникновения и развития соответствующих признаков личности, а с другой - как проводник воспитательного воздействия на развитие личности, как средство ее формирования или целенаправленного воздействия на ее формирование.
Количество записанных черт характера чрезвычайно велико и в любом случае превышает тысячу наименований. Изменчивость черт характера проявляется не только в их качественном разнообразии, но и в количественном выражении. Например, есть люди более или менее щедрые, более или менее честные и откровенные.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Психологическая характеристика личности в подростковом возрасте
Подростком считается несовершеннолетний, в возрасте от 10 (11) до 13 (14) лет. По мнению исследователя Б.Г. Ананьева, подростковый возраст с точки зрения психологии является самым коротким периодом жизни человека [2, с.204]. Однако за этот период времени человек проходит большой путь в сфере формирования характера, ценностей, умений, задатков и т.д. Подросток переживает множество внутриличностных конфликтов, в связи с чем, он пытается обрести чувство личности. В связи со стремлением человека в подростковом возрасте стать полноценно взрослым и, не имея возможности реализовать себя в данном качестве, он постепенно обретает чувство возрастной неполноценности.
Социальная ситуация развития подростка в данный возрастной период также является неоднозначной. В связи с противоречивостью характера, подростки зачастую демонстрируют совершенно противоположный тип поведения. Данный период характеризуется бурным развитием ценностных ориентаций подростков, становление личностной позиции.
Особенностью социальной ситуации развития подростка является и то, что он включается в новую систему отношений и общения с взрослыми и друзьями, занимает среди них новое место, выполняя новые функции
В социальной ситуации развития подростков появляется принципиально новый компонент – отчуждение, т.е. дисгармония отношений в значимых предметных областях. Гармония проявляется в активности, поведении, общении, внутреннем опыте, а ее совокупный результат – в сложности «перерастания» в новые контент-области.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Организация и методики исследования черт характера в подростковом возрасте
База исследования: ГУО «Средняя школа № 2» г. Наровля. В исследовании приняли участие 5 подростков в возрасте 14-16 лет. Выборка составила 3 (60 %) мальчиков и 2 (40%) девочек. В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей формирования характера в подростковом возрасте, нами был сформулирован научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: характер как качество личности.
Предмет исследования: особенности формирования характера в подростковом возрасте.
Цель эмпирического исследования: выявить особенности формирования характера в подростковом возрасте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что подростковый возраст является крайне сложным и противоречивым периодом в жизни человека. Для подростка, наряду с физиологическими изменениями, характерны изменения в социальной ситуации развития. Становление социальной позиции подростка – сложный процесс, который требует пристального внимания, т.к. несформированность социальных позиций может привести к общей несоциализированности подростка и возникновению ряда педагогических проблем.
Характер представляет собой стержневое образование личности, которое содержит в себе специфические черты, которые направлены на определение и решение определенных личностных задач.
В рамках формирования черт характера в подростковом возрасте, мы можем отметить, что в данном возрасте усиленно формируются все черты характера: волевые, личностные, психологические. Именно в рамках формирования основных черт могут определяться акцентуации характера, которые могут оказать негативное влияние на поведение и личность подростка.
С целью определения особенностей характера подростков, нами было проведено эмпирическое исследование с помощью опросника К. Леонгарда на определение акцентуации характера. В ходе исследования нами было определено, что в основном 3 (60%) опрошенных подростков демонстрируют циклотимический тип личности. Для 1 (20%) опрошенных, в основном, характерным является тревожный тип характера, а для 1 (20%) опрошенных – экзальтированный.
Нами были разработаны рекомендации по формированию основных черт личности подростков. Результаты исследования могут быть полезны педагогам и психологам, всем, для кого представляет интерес формирование характера в подростковом возрасте.
1. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика / Ю.П. Азаров. – изд. 2-е, перераб. и доп. / Ю.П. Азаров – М.: Изд-во политической литературы, 2005. – 245 с.
2. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. / Под ред. А. А. Бодалева, Б. Ф. Ломова. – М.: Педагогика, 2010. – 245 с.
3. Бодалев, А. А. Психология о личности / А.А. Бодалев. – М.: Изд-во МГУ, 2014. – 32 с.
4. Богословский, В. В. Общая психология / В.В. Богословский. – М.: Просвещение, 2001. – 245 с.
5. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и возрастная психология / Болотова Болотова Молчанова А.К. О.Н. Молчанова. – М.: Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), 2012. – 120 c.
6. Бордовская, Н. В. Психология и педагогика / Н.В. Бордовская. – СПб.: Питер, 2015. – 245 с.
7. Грановская, Р. М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб.: Свет, 2007. – 213 с.
8. Волков, Б. С. Психология подростка / Б.С. Волков. – М.: Говорящая книга, 2012. – 123 c.
9. Ковалев, А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. – М.: Просвещение, 2005. – 245 с.
10. Краткий словарь системы психологических понятий / К.К. Платонов – М.: Высшая школа, 2014. – 278 с.
11. Левитов, Н.Д. Психология характера / Н.Д. Левитов. – М.: Просвещение, 2009. – 147 с.
12. Левитов, Н.Д. Психология характера / Н.Д. Левитов. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 258 с.
13. Леонгард, К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. – Киев: Вища школа, 2009. – 147 с.
14. Личко, А. Е. Подростковая психиатрия. / А.Е. Личко. – Л.: Медицина, 2009. – 256 с.
15. Личко, А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – Л.: Медицина, 2003. – 128 с.
16. Немов, Р. С. Психология: Учебное пособие / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 278 с.
17. Общая психология / Состав. Е.И. Рогов. – М. ВЛАДОС, 2005. – 245 с.
18. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология / Л. Ф. Обухова. – изд. 2-е. – М.: Пед. общество России, 2009. – 256 с.
19. Островский, Э.В. Психология и педагогика. Учеб. пособие / под ред. Э.В. Островского. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 147 с.
20. Психология. Учеб. для гуман. вузов / под ред. Н. В. Дружинина. – С-Пб.: Питер, 2001. – 148 с.
21. Психология индивидуальных различий (тексты) / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – М.: изд-во МГУ, 2002. – 213 с.
22. Радугин, А.А. Психология: Учебное пособие для высших уч. Заведений / А. А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – 145 с.
23. Райгородский, Д.Я. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров / Д.Я. Райгородский. –Самара: Изд. дом БАХРАХ, 2007. – 123 с.
24. Рогов, Е.И. Общая психология / Е. И. Рогов. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 156 с.
25. Страхов, И. В. Психология характера / И.В. Страхов. – Саратов: СГПИ, 2010. – 156 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Опросник акцентуации характера К. Леонгарда
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты