Организация спортивного мероприятия как вид досуга населения
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Готовые курсовые работы
на тему: «Организация спортивного мероприятия как вид досуга населения»
по дисциплине: «Культурно-досуговая деятельность»
2020
30 BYN
Организация спортивного мероприятия как вид досуга населения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Культурно-досуговая деятельность
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации досуговой деятельности
1.1 Анализ литературы по проблеме исследования
1.2 Особенности организации свободного времени и досуга населения
1.3 Формы организации досуговой деятельности населения
Глава 2. Спортивные мероприятия как форма организации досуга населения
2.1 Анализ проведения спортивных мероприятий в городе Минске
2.2 Рекомендации по организации спортивных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальной проблемой является правильная и интересная организация досуга населения. Так как во время досуга каждый человек развивает свою личность. Организация досуга в малых и больших городах проводится по-разному и от интересов населения также зависит организация того или иного вида досуга.
Во время досуга каждый человек общается с искусством, кино, литературой, спортом, живописью, а также ведет беседы с разными людьми. Организация досуга непосредственно связана с такими сторонами как экономика, политика, образование, культура и идеология.
Исходя из анализа исследований различных авторов можно сделать вывод, что не качественная организация досуга населения не только не приносит желаемый результат и восстановление сил людей, а наоборот способствует развитию криминогенному обществу.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что организация спортивного мероприятия является эффективным средством для активного проведения досуга населения. Также проведения спортивных мероприятий активно влияют на ведение здорового образа жизни населения.
На современном этапе развитие массовый спорт среди населения это один из самых важных вопросов в обществе. Стремительное ухудшение здоровья населения, низкая рождаемость, наркомания и алкоголизм, высокая смертность являются одними из самых важных проблем нашей страны. Эти все негативные факторы влияют на духовное и культурное развитие каждой личности.
В связи с активным развитием данных проблем спортивные мероприятия выступают как одно из самых эффективных способов привлечения людей к здоровому образу жизни и культурному проведению своего досуга.
Глава 1. Теоретические основы организации досуговой деятельности
1.1 Анализ литературы по проблеме исследования
Спортивно-досуговая деятельность молодежи до недавнего времени считалась второстепенной составляющей их жизни. Характерной особенностью отношения как со стороны общества, так и семьи было безрассудное ложное отношение к свободному времени и досуга как к чему-то неважному, вторичному, не определяющему дальнейшую жизнь человека.
Глобальные сдвиги в сознании человечества, произошедшие в 60-х годах прошлого века, в том числе коснулись и понимание ценности спортивного досуга. На этот факт, в частности, обратил внимание известный специалист в области социологии досуга Ж. Дюмазедье. Его исследования нашли свои комментарии и определенное продолжение в работе А.С. Панарина, который отметил, что именно в 60-е годы происходит переориентация общественного сознания: «человек труда» меняется на «человека досуга» [13].
Человек досуга – это индивидуалистическое лицо, которое «сознательно воздвигло барьер между сферой индивидуальных наслаждений и всем тем, что хоть как-то напоминает причастность к благам коллективного действия.
Спортивный досуг по мнению Н.В. Кудрявцева – это время, которое человек отвоевал у общества исключительно в своих гедонистических целях и не собирается возвращать ему в виде каких-то коллективно полезных дивидендов, будь то «восстановленной способности к труду», всесторонней физической развитости, политической и гражданской активности и т. п.».
Именно в спортивном досуге человек не ограничен внешними факторами, имеет возможность выразить себя, развить свою личность, получить эстетическое или моральное удовлетворение, которое не получает во время трудовой деятельности. По этой причины особую важность приобретает досуговая деятельность населения.
Глава 2. Спортивные мероприятия как форма организации досуга населения
2.1 Анализ проведения спортивных мероприятий в городе Минске
В 2018 году на республиканском уровне проведено 151 спортивно-массовое мероприятие (в 2017 году – 104) с общим количеством участников 112,5 тыс. человек (в 2017 году – 58,5 тыс. человек), из них 20 международных спортивно-массовых мероприятий с участием команд Республики Беларусь и проводимых на территории нашей страны. Всего в прошлом году в республике проведено 26,7 тыс. спортивно-массовых мероприятий с участием около 2,4 млн. человек (22,2% от общей численности населения). В первом квартале 2019 г. проведено 36 республиканских спортивно-массовых мероприятий с участием 19,2 тыс. человек.
В Беларуси знаковыми спортивно-массовыми мероприятиями являются физкультурно-спортивный праздник «Минская лыжня», фестиваль здорового образа жизни «Крещенские купания», Минский полумарафон, Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и др [4].
Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад. Проводятся ряд легкоатлетических стартов.
В том числе Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня», «Женский красивый забег» (8 марта), «Забег отважных»(посвященный Дню Победы), «Забег настоящих мужчин»(23 февраля), международные Осиповичский и Малоритский марафоны, национальный фестиваль бега «Языльская десятка» (г.Старые дороги Минской области) и др.
Динамично набирает обороты велодвижение. Все больше граждан увлекается велопрогулками и активным досугом на велосипеде. В мае 6 2019 г. в г.Минске в пятый раз прошел велокарнавал Viva Ровар, собравший более 20 тыс. человек.
Заключение
Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что досуг – это свободное время после завершения основного рода деятельности.
Специфической деятельностью в этой временной сфере является досуговая деятельность, мотивом которой является потребность личности в самом процессе этой деятельности. В процессе реализации культурно-досуговой деятельности молодежи осуществляется удовлетворение потребностей, которые не смогли быть удовлетворены в процессах других видов деятельности.
Грамотная организация спортивно-массовых мероприятий эффективно влияет на привлечение населению не только к участию в спортивных мероприятиях, а и к постоянному введению активного здорового образа жизни. Проведения спортивного досуга для населения решаю одно из самых главных задач в обществе это здоровье населения.
На современном этапе проведения спортивно-массовых мероприятий является эффективным средством оздоровления населения. Ведь с каждым годом ухудшается здоровье не только взрослых, но и детей и подростков. Проведения спортивно-массовых мероприятий являются ярким примером пропаганды здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом.
Проведя анализ спортивно-массовых мероприятий можно сделать вывод о том, что проведение спортивных мероприятий способствую совершенствованию двигательных и физических навыков каждого участника. Также участие в спортивных мероприятиях влияет на укрепление организма человека, что в итоге способствует противостоянию вредных воздействий на организм человека. Организация спортивно-массовых мероприятий способствует популяризация спорта среди населения, а привлечение к спортивным мероприятиям больших звезд спорта является огромным толчком для подражания подрастающего поколения.
1. Александров В.И. Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке Учеб. Пособие / В.И. Александров. – М.: изд-во НЦЗД РАМН, 2004. – Ч. 2 – С. 49-50.
2. Алешин, И.Ю. Физическая культура и ее роль в общем развитии человека [Текст] / И.Ю. Алешин, М.В. Шлемова, И.В. Чернышева, Е.В. Егорычева // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. – С. 443-447.
3. Бишаева А. А. Физическая культура : учеб. / А. А. Бишаева, В. В. Малков. – М. : КНОРУС, 2016. – 312 с.
4. Васина, С.Е. Культурно-досуговая деятельность [Текст] / С.Е. Васина // Система ценностей современного общества. – 2010. – № 16. – С. 204-208.
5. Вяльцева Е.Д. Положительная динамика современного менеджмента в спорте / Е.Д. Вяльцева, Л.В. Сложеницына, А.К. Панкратова. // Культура физическая и здоровье. – Воронеж, № 2 (53) 2015. - С. 41-43.
6. Генкин Д.М. Массовые предстовления/ Д.М. Генкин .–Москва.: изд-во НИРС, 2010 – С. 140.
7. Головина, Г.В. Досуговая деятельность и культура досуга: функциональный подход [Текст] / Г.В. Головина // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2012. – № 1-2 (53-54). – С. 221-223.
8. Демчук К. Б. Организация и проведение спортивных мероприятий / К. Б. Демчук, О. Н. Костюкова, Т. М. Болгарчук, В. В. Игнатенков // Организация и проведение спортивных мероприятий : метод. пособие. – Краснодар, 2010. – 52 с.
9. Добрынин, А.С. Основные проблемы развития спорта в регионе и роль спортивного менеджмента в их решении / А.С. Добрынин // Научный альманах. М., 2014. - № 12-1 - С. 143-146.
10. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 264 с.
11. Кокоулина, О.П. Роль и место спорта и физической культуры в социально-экономическом развитии современного общества [Текст] / 72 О.П. Кокулина // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2014. – № 6-2. – С. 239-244.
12. Колесникова, И. А. Качество спортивного менеджмента и конкурентоспособность спорта / И.А. Колесникова // Современная конкуренция. М., 2008. - № 2 – С. 29-35.
13. Крутов, А.В. Роль физической культуры и спорта в развитии личности [Текст] : сб. материалов международной научно-практической конференции «Двадцать первые апрельские экономические чтения» // Под редакцией В.В. Карпова, А.И. Ковалева / А.В. Крутов. – Омск : РОФ «Фонд региональной стратегии развития», 2015. – С. 29-31.
14. Максименко, А.М. Теория и методика физической культуры: учебник / А.М. Максименко. – М.: Физическая культура, 2005. – 533 с.
15. Починкин, А.В. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта / А.В. Починкин – М.: Советский спорт, 2010. – 264с.
16. Сафронова А.В. Спортивный менеджмент как фактор развития индустрии спорта / А.В. Сафронова, С. А. Наумов, А.В. Кваша // Сборник научных трудов по материалам VII Международной научно-практической конференции. – Белгород, 2015. - С. 110-113.
17. Теория и методика физического воспитания: Пособие / Под общ. ред. А.Г. Фурманова, Крутолевича М.М. – Минск.: БГПУ. 2014 – 416с.
18. Фурманов, А.Г. Оздоровительная физическая культура: Учеб.для студентов вузов / А.Г. Фурманов, М.Б. Юспа. – Минск: Тесей, 2003. – 528 с.
19. Чикалова, Г. А. Организация и методика проведения спортивных праздников и соревнований: учеб.-метод. пособие / Г. А. Чикалова, Е. А. Репникова, Н. В. Чикалова. – Волгоград : Изд-во ВГАФК, 2009. – 124 с.
20. Чикалова, Г. А. Методика разработки сценариев спортивно-художественных представлений: учеб. пособие / Г. А. Чикалова. – Волгоград : Изд-во ВГАФК, 2010. – 122 с.
21. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта : учеб. / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. – М. : Издат. центр «Академия», 2002. – 480 с.
22. Якимович В. С. Проектирование системы физического воспитания детей и молодежи на основе личностно-ориентированного образования : автореф дис. ... докт. пед. наук / В. С. Якимович. – М., 2002 . – 51 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты