Учет кассовых и фактических расходов
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Учет кассовых и фактических расходов»
по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет в бюджетных организациях»
2020
30 BYN
Учет кассовых и фактических расходов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Бухгалтерский финансовый учет в бюджетных организациях
Организация: Докшицкий райисполком
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Книга учета ассигнований и фактических расходов
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Накопительная ведомость по движению средств на счетах по бюджету
ПРИЛОЖЕНИЕ В Месячный отчет
Поделиться
Введение
1 Роль бюджетного финансирования в экономическом развитии непроизводственной сферы
1.1 Порядок финансирования бюджетных учреждений
1.2 Бюджетная классификация, как основа исполнения смет расходов по бюджету
1.3 Виды расходов бюджетных учреждений и задачи их учета
2 Организация учета кассовых фактических расходов
2.1 Первичная документация по учету кассовых и фактических расходов
2.2 Синтетический и аналитический учет кассовых и фактических расходов
2.3 Учет кассовых и фактических расходов в условиях использования автоматизированной системы обработки данных
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В структуре финансов страны значительную долю занимают организации, деятельность которых практически полностью финансируется за счет средств республиканского, регионального и местных бюджетов. Данный факт определяется, прежде всего, назначением бюджетных учреждений, через деятельность которых государство выполняет свои функции в области здравоохранения, образования, обороны страны, культуры и спорта, обеспечения безопасности граждан.
Бюджетные организации являются важными субъектами производственных и финансово-экономических отношений при любой системе хозяйствования и в любой модели государственного устройства. При этом хозяйственная деятельность характеризуется целью, процессом и средствами её достижения, а также результатами, которые складываются под воздействием различных факторов. Цель хозяйственной деятельности бюджетных учреждений состоит в выполнении намеченных государством социальных задач с помощью использования созданных в материальном производстве ценностей. При этом характерно, что предметом потребления выступают не продукты производства, а сам процесс производства полезного эффекта деятельности учреждения. Он обеспечивает удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей людей или изменение социальных условий, в которых осуществляется их жизнедеятельность, направленных на достижение общественных благ, при этом не преследуются цели получения прибыли и её распределения между участниками.
Тот факт, что финансирование бюджетных организаций осуществляется за счет бюджетных средств, ставит эффективность деятельности государства по выполнению своих функций в прямую зависимость от того, насколько рационально организовано планирование, распределение и использование централизованных фондов денежных средств.
Объект исследования – отдел по образованию спорта и туризма Докшицкого райисполкома.
Предмет исследования – учет кассовых и фактических расходов отдела по образованию спорта и туризма Докшицкого райисполкома.
Целью данной курсовой работы – рассмотреть синтетический и аналитический учет кассовых и фактических расходов отдела по образованию спорта и туризма Докшицкого райисполкома.
1 Роль бюджетного финансирования в экономическом развитии непроизводственной сферы
1.1 Порядок финансирования бюджетных учреждений
Бюджет представляет собой форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.
Бюджету принадлежит ведущее положение в финансовой системе Республики Беларусь. Он выражает часть распределительных отношений между государством, с одной стороны, предприятиями и населением –с другой, которые связаны с формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов.
Содержание этих отношений обусловлено задачами, решаемыми государством в тот или иной исторический период.
Формирование бюджета самым непосредственным образом связано с развитием национального дохода страны и его перераспределением. Основными финансовыми методами перераспределения национального дохода являются:
1) образование и использование денежных накоплений (прибыли, налог на добавленную стоимость, платежи в социальные внебюджетные фонды);
2) организация налогов;
3) финансирование отраслей народного хозяйства;
4) формирование и использование общественных фондов потребления, страховых и резервных фондов.
Во всех этих процессах большую роль играет бюджет. С помощью бюджета государственные и территориальные власти получают финансовые ресурсы для содержания аппарата управления, армии, осуществления социальных мероприятий, реализации экономических задач, т.е. для выполнения возложенных на них функций. В то же время бюджет правомерно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения.
Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, следовательно, им присущи и основные функции финансов:
1. Распределительная функция бюджета проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления.
2 Организация учета кассовых фактических расходов
2.1 Первичная документация по учету кассовых и фактических расходов
Организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, перечисление средств на счет органа казначейства производится в течение двух рабочих дней и обязательно в последний рабочий день месяца. Организациями, финансируемыми из местного бюджета, - в течение трех рабочих дней после зачисления их на счет в банке и обязательно в последний рабочий день месяца.
Наличие остатков бюджетных средств на текущих (бюджетных) счетах распорядителей средств в банках на 1-е число месяца допускается в случае зачисления средств накануне (в последний рабочий день месяца).
При ошибочном зачислении на счет организации денежных средств, не предназначенных ей, делается запись: Д-т субсч. 100,101 и др. – К-т субсч. 178. При возврате денежных средств организациям, которые их ошибочно перечислили, составляется обратная бухгалтерская запись. Правилами организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Республики Беларусь предусмотрено, что владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписки со счета письменно сообщить банку о суммах, ошибочно зачисленных на счет или списанных со счета [17, с. 27].
Следовательно, не все средства, поступающие на текущий счет в банке и перечисленные со счета, имеют отношение к кассовым расходам по бюджетному финансированию. В составе кассовых расходов учитываются лишь те расходы, которые произведены за счет бюджетного финансирования текущего года.
В формировании кассовых расходов не участвуют курсовые разницы (Д-т 140, 230 - К-т 101 или Д-т 101 - К-т 140, 230), определяемые при переоценке валютных средств на счете в банке в связи с изменением курсов Национального банка иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности [16, с. 43].
Расходование со счета в банке валютных средств, приобретенных организацией за счет бюджетного финансирования, также не учитывается в составе кассовых расходов. В составе кассовых расходов в этом случае отражаются средства в белорусских рублях, направляемые на покупку иностранной валюты. Возврат неиспользованных белорусских рублей на счет территориального органа казначейства уменьшает кассовые расходы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с исследованием организации и методики анализа кассовых и фактических расходов. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- финансирование является неотъемлемой частью любой бюджетной организации;
- применение бюджетной классификации позволяет сопоставлять республиканские и международные показатели;
- бюджетная классификация используется при составлении, утверждении и исполнении республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций;
- выделяемое финансирование и экономное расходование средств учреждения во многом предопределяются своевременным утверждением сметы и точностью расчетов содержащихся в ней показателей; в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности организации расходуют государственные средства согласно установленной смете расходов в соответствии с бюджетной классификацией;
- организации и методики анализа кассовых и фактических расходов предполагает изучение обеспеченности учреждения бюджетными средствами, отклонений фактических расходов от назначений по смете, фактических расходов от кассовых;
- бюджетные средства должны выделяться своевременно и непрерывно, только при этом условии обеспечивается нормальная работа учреждения и соблюдение им расчетной дисциплины;
- анализ отклонений фактических расходов от сметы позволяет судить об эффективности использования бюджетных средств, а также выявлять факторы, влияющие на работу колледжа и в разрезе бюджетной классификации.
Основной целью данной курсовой работы является организации и методики анализа кассовых и фактических расходов. Финансовые ресурсы бюджетных организаций – материальная основа финансовых отношений, складывающихся в бюджетных организаций, совокупность денежных средств в оперативном управлении организации. К ним относятся:
― средства бюджетов разных уровней;
― средства государственных внебюджетных фондов;
― поступления от осуществления предпринимательской деятельности.
1 Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций / Д.А. Панков [и др.]; под общ. ред. Д.А. Панкова, Е.А. Головковой. – М.: Новое знание, 2015. – 631 с.
2 Аносов, В.М. Проблемы организации финансов: Учебн.-метод. пособие / В.М. Аносов. – Минск: БГЭУ, 2012. – 111 с.
3 Афанасьев, М.П. Основы бюджетной системы: учеб. пособие / М. П. Афанасьев. – М.: ГУ ВШЭ, 2011. – 243 с.
4 Бедрачук, И. А. Финансы бюджетных организаций: учебное пособие / И. А. Бедрачук, Е. В. Пивень. – Влидивосток: Изд-во ВГУЭС, 2013. – 52 с.
5 Бежино, Л. Д. Администрирование доходов бюджета – взгляд казначея// Финансы. – 2012. – №2 – с. 33.
6 Бондарь, Г.Е. Финансы предприятий: практикум / Г.Е. Бондарь – Минск: БГЭУ, 2013. – 242 с.
7 Бурачевский, С. Бюджет – 2012: без дефицита с социальным уклоном // Финансы. Учет. Аудит. – 2011. – №12 – с. 9-11
8 Бюджетный Кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 13 июля 2016 г. № 397-З // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
9 Власов, С. А. Анализ факторов, определяющих динамику бюджетного баланса / С. А. Власов // Деньги и кредит/ – 2011. – № 5 – c. 63.
10 Воронин, Д. В. Эффективная система планирования и кассового исполнения государственного бюджета как основа экономического прогресса и социальной стабильности / Д. В. Воронин // Банковское дело. − 2013. − № 11. – с. 2-5.
11 Госбюджет: практикум / Т.В. Сорокина [и др.]; под общ. ред. Т.В. Сорокиной. – Минск: БГЭУ, 2011. – 184 с.
12 Данилов, Е.Н. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: учеб. пособие / Е.Н. Данилова, В. Е. Абарникова, Л. К. Шипиков. – Минск: Интерпрес-сервис, Экоперспектива, 2013. – 336 с.
13 Еськова. Л.Ф. Совершенствование методики возмещения расходов в бюджетных организациях / Л. Ф. Еськова // Бухгалтерский учёт и анализ. − 2014. − № 7. – с. 35.
14 Заяц, Н. Е. Государственный бюджет: учеб. пособие / Н. Е. Заяц, Л. А. Ханкевич; под общ. ред. М.И. Ткачук-. − Минск: Выш. шк., 2015. – 240 с.
15 Клишевич, Н. Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособ. / Н. Б. Клишевич. – М.: КНОРУС, 2016. – 304 с.
16 Лисицына, Е.В. Управление финансовыми результатами компании / Е.В. Лисицына, Г.С. Токаренко // Финансовый менеджмент. – 2011. – №6. – с. 125-130.
17 Панков, Д. А. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: учебное пособие / Д. А. Панков. – М.: Новое знание, 2012. – 409 с.
18 Поляк, Г. Б. Финансы бюджетных организаций: учебник / Г. Б. Поляк; под ред. проф. Г.Б. Поляка, – М.: Вузовский учебник, 2014 – 363 с.
19 Постановление Министерства финансов Республики Беларусьот 31.12.2008 г. № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» в редакции от 31.03.2016 № 15 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.– www.pravo.by
20 Ромаш, М. В. Государственный бюджет: учеб. - методич. пособие / М. В. Ромаш, Т. Г. Ролева.– Минск :МИТСО, 2013. – 96 с.
21 Сорокина, Т.В. Бюджет Беларуси: история развития и современное состояние // Белорусский экономический журнал. – 2011. – №2 – с. 60-73.
22 Сорокина, Т. В. Государственный бюджет: Учеб. Пособие / Т.В.Сорокина. − Минск: БГЭУ, 2013. − 289 с.
23 Сорокина, Т.В. Бюджетный процесс Республики Беларусь / Т.В. Сорокина. – Минск: БГЭУ, 2015. – 240 с.
24 Сорокина, Т.В. Бюджет Беларуси: генезис и развитие. / Т.В. Сорокина, Минск: Маладзічок, 2015. – 234 с.
25 Сорокина, Т.В. Бюджет Беларуси: история развития и современное состояние / Т. В. Сорокина // Белорусский экономический журнал. – 2011. – №2 – с. 60-73.
26 Тетерина, Л.М. Государственный бюджет: учебно-методический комплекс / Л. М. Тетерина. – Минск: МИУ, 2013. – 216 с.
27 Ткачук, М. И. Государственный бюджет: учеб. пособие / М.И. Ткачук; под ред. Ткачук М. И. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 240 с.
28 Финансы предприятий: учеб. пособие / Н.Е.Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. Н. Василевской. – Минск: Выш. школа, 2016. – 528 с.
29 Фисенко, М. К. Финансовая система Беларуси: учеб. пособие / М. К. Фисенко. – Минск: Соврем. шк., 2013. – 184 с.
30 Шахнович, С. В. Финансы: учебно-методические материалы / С. В. Шахнович. – Витебск, 2016. – 189 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Книга учета ассигнований и фактических расходов
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Накопительная ведомость по движению средств на счетах по бюджету
ПРИЛОЖЕНИЕ В Месячный отчет
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты