Семейный портрет в живописи Беларуси 19-начало 20 века
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Семейный портрет в живописи Беларуси 19-начало 20 века»
по дисциплине: «История Беларуси»
2020
30 BYN
Семейный портрет в живописи Беларуси 19-начало 20 века
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Я. Рустем. Портрет Станислава и Марии Шумских
Приложение Б И. Олешкевич. Портрет доктора медицины и хирургии Николая Федоровича Арендта
Приложение В В. Ванькович. Адам Мицкевич на скале Аю-Даг
Приложение Г И. Хруцкий. В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хруцкого «Захарничи. Дети перед мольбертом
Приложение Д И. Хруцкий. Семейный портрет
Приложение Е Я. Кругер. Девочка в красном
Приложение Ж С.К. Зарянко. Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Сергеевны Зарянко, дочери художника
Поделиться
Введение
1 Историография и источники
2 Портрет как жанр белоруской живописи 19 – начала 20 века
3 Семейный портрет в творчестве художников Беларуси 19 - начала 20 века
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Человек является самым сложным и содержательным объектом изобразительного искусства. Живопись богата выдающимися примерами изображения человека – неиссякаемого источника творчества художника. Изучение человека, его сложного богатства настолько важно и существенно, что охватило все виды, жанры и области искусства.
Значительных успехов достигло белорусское изобразительное искусство. В 19 – начале 20 века. На территории Беларуси после закрытия Виленского университета не было высшего учебного заведения. Первым шагом на пути организации профессиональной подготовки художников явилось образование в 1866 г. Виленской рисовальной школы под руководством И.Трутнева – неутомимого собирателя и исследователя картин на белорусскую тематику.
Особая роль в деятельности художников Беларуси принадлежала семейному портрету – традиционного типов двух фигурного либо многофигурного портрета, распространенного в изобразительном искусстве с древнейших времен.
Портрет в изобразительном искусстве – это особый жанр, задачами которого является передача с помощью художественных средств внутреннего мира личности, ее индивидуальных способностей. Художник в портрете передает свое видение мира, открывает для зрителей его мир нравственных переживаний, чаяний, надежд. Из истории портрета становится ясно, что на протяжении многих веков портрет изображал суть той эпохи, в которую он был создан. Но не только эпоха влияет на содержание портрета, на первом месте всегда остается художник и его замысел. Именно это обусловило выбор темы и актуальность исследования.
Объектом исследования является изобразительное искусство Беларуси, а предметом – семейный портрет в живописи Беларуси 19 – начала 20 века.
Цель работы: характеристика семейного портрета в живописи Беларуси 19 – начала 20 века. Для успешного решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Анализ литературы и источников по тематике исследования.
2. Характеристика портрета как жанра живописи Беларуси 19 – начала 20 века.
3. Изучение семейного портрета в творчестве художников Беларуси 19 – начала 20 вв.
Огромную роль в исследовании отыграли логические (анализ, синтез) и специальные исторические (историко-генетические и структурный) методы.
Важным аспектом курсовой работы является новизна, которая характеризуется выявлением характерных черт и особенностей семейного портрета в творчестве художников Беларуси 19 – начала 20 вв.
1 Историография и источники
Семейный портрет в живописи Беларуси 19 – начала 20 века достаточно полно исследован в современной искусствоведческой литературе.
Начало исследования данной тематики было заложено советскими исследователями, среди которых выделяются Кацер М.С., Дробов Л.Н., Неклюдова М.Г., Алексеева Т.В., С.О. Кузнецова и др.
В книге Кацера М.С. «Изобразительное искусство Белоруссии дореволюционного периода» [1], изданной в 1969 году, рассматривается развитие национальной школы изобразительного искусства Беларуси. Автор приводит анализ основных его тенденции с момента зарождения до Октябрьской революции 1917 года. В издании также представлены работы белорусских художников Я. Рустема, Я. Дамеля, В. Ваньковича, И. Олешкевича и др.
В начале 1970-х годов изучение живописи Беларуси связано с именем Дробова Леонида Никаноровича – заведующего сектора изобразительного искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР (с 1964). Автор исследовал белорусскую живопись 19-20 в. Автор книг по истории белорусской живописи, монографий о белорусских художниках, редактор и автор отдельных статей для «Истории искусства народов СССР».
В монографиях, изданных в 1971 и 1974 годах автор исследовал живопись Беларуси 19 – начала 20 в. В них показан путь от классицизма к реализму, который прошла живопись Беларуси за названный период. Работа содержит богатый фактический материал о творчестве мастеров изобразительного искусства Белоруссии, как Я. Дамель, И. Олешкевич, В. Ванькович, Ф. Рущиц. И. Хруцкий и др.
Книги Л.Н. Дробова [2-3] – первые в белорусском искусствоведении обобщающие исследования живописи Белоруссии 19 – начала 20 в. В ней на фоне историческою развития рассматривается становление исторического бытового, портретного и пейзажного жанров живописи, анализируется творчество наиболее выдающихся мастеров искусства. На большом фактическом материале показывается роль Виленской школы живописи, Петербургской Академии художеств и других учебных заведений в воспитании кадров белорусских художников.
В 1980 году под редакцией М.Г. Неклюдовой [4] вышла книга, посвященная истории русского искусства. Один из разделов содержит сведения о развитии живописи во второй половине 19 века. В издании книги принимали участие сотрудники Института теории и истории изобразительных искусств ордена Ленина Академии художеств СССР. Монография дает картину развития реалистических, прогрессивных тенденций в русском искусстве в контексте сложной идейно-художественной борьбы того времени.
2 Портрет как жанр белоруской живописи 19 – начала 20 века
Период 19 – начала 20 века стал важной вехой в истории белорусского искусства. В свою очередь, в рамках этого периода отчетливо видны определенные моменты, отражающие специфические особенности эволюции общества, проявляющиеся в изменении эстетических предпочтений и вкусов. В начале данного периода выделяется первая треть 19 века. В это время начинается создание национальной художественной школы, которая в основном формируется на основе классицизма (неоклассицизма) и романтизма. Дальнейшее развитие было обусловлено растущим интересом художников к обществу, стремлением найти ответы на насущные проблемы указанного времени.
После присоединения белорусских земель к Российской империи центром подготовки белорусских художников до своего закрытия стал Виленский университет, в котором были образованы факультеты рисования и живописи, скульптуры и графики, которые учили талантливых молодых людей искусству. После закрытия университета в 1832 году местные жители Беларуси могли учиться живописи в Петербургской академии художеств [2, с. 32].
Основным жанром белорусской живописи 19 века был портрет. Среди самых известных портретов художников того времени следует назвать Я. Рустема, Я. Дамеля, И. Олешкевича, И. Хруцкого, В. Ванковича и др.
В течение первой половины 19 века портрет сильно развивался, сохраняя лидирующие позиции в кругу станковой живописи. В своих произведениях Я. Рустем, Я. Дамель, И. Олешкевич, В. Ванькович и др. решают вопросы светского характера и пытаются запечатлеть современные образы. Их профессионализм и высокая живописная культура позволили создавать глубоко реалистичные и духовно богатые человеческие фигуры.
Одним из пионеров портретов новой сцены, внесших значительный вклад в развитие национальной художественной культуры, был Я. Рустем (1762-1835). Его наиболее важным педагогическим новшеством было использование природы в образовательном процессе. Портреты преимущественно в порядке виленской аристократии доминируют в творческом наследии мастера. Модели изображены в полной разработке. Большое значение в портретах имеет окружающая среда и детали.
Типичный портрет представителя высших слоев общества, за которым в первую очередь просматривается устойчивость композиционных приемов, характерная для творческой манеры Яна Рустема – профессора кафедры живописи Виленского университета. Среди наиболее известных портретов художника выделяются живописные портреты Станислава и Марии Шумских, родителей Марии (в замужестве Лопатинской), в память о которой был построен костел в имении Сарья (ныне церковь Успения Пресвятой Богородицы) [6, с. 187] (Приложение А).
3 Семейный портрет в творчестве художников Беларуси 19 начала 20 века
Для любого художника семья – очень важный элемент творчества даже для самых маленьких: первая картина 3-4-летнего ребенка изображает маму и папу. Вспомним обязательные галереи предков 16-18 веков на любой земле Беларуси, даже бедного дворянина. Заказ портрета члена семьи: подтверждение ситуации, социальной значимости, памяти предков. Такие семейные портреты можно встретить не только в поместьях, но и в церквях. Это портреты их основателей. Например, в честь недавно умершей приемной портрет дочери Гризельды К. Веселовского, а также портреты всей семьи для церкви Бригиток, которая была построена в память о Гризельде в Гродно и помещена в хоры.
Редкий художник не портретирует своих близких – родителей, жену, детей, братьев и сестер.
На картине Я. Дамель «Портрет Марии Анны Равичовой с сыном» изображена женщина в бордовом платье, держащая на руках ребенка, который левой рукой держится за шею молодой матери, а правой – за украшения. На полотне преобладают темные тона, однако светлый цвет кожи, серьги из жемчуга и украшения подчеркивают аристократическое происхождение женщины и ее сына.
Каким покоем и умиротворением дышат картины Ивана Хруцкого, изображающего игры своих детей («В комнатах усадьбы художника в Захарничах. Дети перед мольбертом», 1855) в собственном имении Захарничи под Полоцком (Приложение Г).
В 1855 году он написал портрет пятилетнего сына Иосифа, лесной пейзаж, в эти же годы интерьеры своего дома с играющими детьми – «В комнатах усадьбы художника. Захаричи. Дети перед мольбертом» (1850-е), «В комнате. Мальчики, листающие альбом» (1854), «В комнатах усадьбы художника И. Ф. Хруцкого «Захаричи» Полоцкого уезда Витебской губернии» (1855). Эти картины по созерцательному и умиротворенному настроению похожи на живопись крепостных художников – учеников школы Венецианова, поэтизировавших усадебную жизнь, как Григорий Сорока в цикле работ в Островке. Есть в них общее – плавное и безмятежное течение жизни [5, с. 308-309].
В полотне «В комнатах усадьбы художника. Дети перед мольбертом» (1854–1855) в тщательном изображении деталей обстановки, подробностей быта, жизни, естественности изображенного пространства, органичного присутствия в нем детей ощущается искренняя любовь к семье, домашнему очагу.
Кроме единичных, персональных изображений Хруцкий пишет групповые портреты. Образцом произведений такого рода может служить «Семейный портрет» (1854) с его суховатой тщательностью в прорисовке деталей и строгой объективностью в передаче сходства изображенных. Семейная группа (мать и трое детей) представлена на фоне паркового пейзажа. В колористическом отношении это хорошо сгармонированная работа, решенная в сдержанных, приглушенных тонах.
Заключение
Таким образом, в полной степени удалось решить поставленные автором задачи.
В результате были сформулированы следующие выводы:
После присоединения белорусских земель к Российской империи центром подготовки белорусских художников до своего закрытия стал Виленский университет. Основным жанром белорусской живописи XIX века был портрет. Среди наиболее известных портретистов выделяется Я. Рустем. Особый вклад внес в развитие портретной живописи Я. Дамель. Среди его заказчиков оказываются представители самых знатных фамилий. Талантливым мастером портретной живописи был И.И. Олешкевич. Одним из важнейших представителей романтического направления в белорусской живописи первой половины XIX века был художник В. Ванькович. В историю искусства И. Хруцкий вошёл своими натюрмортами, но тем не менее, из-под кисти художника вышли ряд портретов. Среди художников-портретистов выделяются С.К., А. Горавский, Л. Альперович и др.
Для любого художника семья – очень важный элемент творчества. Семейные радости воспринимаются художниками ХIХ века как величайшая ценность жизни. Редкий художник не портретирует своих близких – родителей, жену, детей, братьев и сестер. Кроме единичных, персональных изображений Хруцкий пишет групповые портреты. Образцом произведений такого рода может служить «Семейный портрет», «В комнатах усадьбы художника в Захарничах. «Дети перед мольбертом», «В комнатах усадьбы художника И. Ф. Хруцкого «Захаричи» Полоцкого уезда Витебской губернии». Цикл картин, посвященных семейному портрету, характерны для творчества Я. Кругера («Девочка в красном», «Этюд головки моего сынка» и «Портрет старой тети» и др.), Известными картинами в жанре семейного портрета у С.К. Зарянко являются «Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Сергеевны Зарянко, дочери художника», и «Портрет семьи Турчаниновых».
1. Кацер, М.С. Изобразительное искусство Белоруссии дореволюционного периода / М.С. Кацер. – Минск: Навука і тэхніка, 1969. – 201 с.
2. Дробаў, Л.М. Беларускія мастакi XIX стагоддзя / Л.М. Дробаў. – Мінск: Беларусь, 1971. – 112 с.
3. Дробов, Л.Н. Живопись Белоруссии XIX – начала XX в. / Л.Н. Дробов. – Минск: Вышэйшая школа, 1974. – 336 с.
4. Неклюдова, М.Г. История русского искусства / М.Г. Неклюдова. – Москва: Изобразительное искусство, 1980. – 306 с.
5. Алексеева, Т.В. Художники школы Венецианова / Т.В. Алексеева. – Москва: Искусство, 1982. – 420 с.
6. Пяткевіч, А.М., Лазука Б. А. Партрэт // Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва. – Мн.: БелЭн, 1987. – Т. 4. – С. 186-188.
7. Кузнецов, С.О. Живописец Иван Хруцкий: проблема интерпретации творчества «среднего художника» XIX в. / С.О. Кузнецов // Вопросы отечественного и зарубежного искусства. – 1990. – №4. – С.82-99.
8. Хадыка, А.А. Непаўторныя рысы: з гісторыі беларускага партрэта / А.А. Хадыка. – Мінск: Беларусь, 1992. – 212 с.
9. Шчакаціхін, М. Нарысы з гісторыі беларускага мастацтва / М. Шчакаціхін. – Мінск: Навука і тэхніка, 1993. – 336 с.
10. Аляшкевіч Іосіф Іванавіч // Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Энцыклапедычны даведнік / гал. рэд. Б. I. Сачанка. – Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. – С. 171-172.
11. Вилинбахова, Т.Б. Знаменитые русские художники: биографический справочник / Т.Б. Вилинбахова Т.Б. – Санкт-Петербург: Азбука, 2000. – 400 с.
12. Гулідава, Н. Людзі і рэчы ў работах Ю. Пэна / Н. Гулідава // Мастацтва. – 2000. – № 9. – С. 24-27.
13. Муратов, А.М. Сергей Константинович Зарянко: художник, педагог, теоретик искусства / А.М. Муратов. – Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2003. – 260 с.
14. Муратов, А.М. Сергей Зарянко / А.М. Муратов. – Москва: Белый город, 2004. – 48 с.
15. Калініна, Т. Ён ніколі не быў жанаты, не меў сваіх дзяцей. Школа і вучні сталі мэтай яго жыцця…: да 150-годдзя з дня нараджэння мастака, педагога Ю. М. Пэна (1854—1937) / Т. Калініна // Настаўніцкая газета. – 2004. – 22 мая. – С.7.
16. Васильева, И.М. Русское изобразительное искусство XVIII – начала XX века в собрании Новгородского государственного объединенного музея-заповедника / И.М. Васильева. – Москва: Северный паломник, 2007. – 340 с.
17. Харэўскі, С.В. Гісторыя мастацтва і дойлідства Беларусі / С.В. Харэўскі. – Вільня: ЕГУ, 2007. – 240 с.
18. Володин, В.А. К Святому месту Ивана Хруцкого / В.А. Володин // Мир музея. – 2007. – №9. – С. 24-27.
19. Чаропка, В. Насустрач людзям: мастак Юзаф Аляшкевіч / В. Чаропка // Беларускі гістарычны часопіс. – 2011. – № 4. – С. 36-45.
20. Крэпак, Б.А. Вяртанне імёнаў: нарысы пра мастакоў / Б.А. Крэпак – Мінск: Мастацкая літаратура, 2013. – 414 с.
21. Крэпак, Б.А. Чарадзей ідэальных вобразаў // Вяртанне імёнаў: нарысы пра мастакоў. – Мінск: Мастацкая літаратура, 2014. – 382 с.
22. Курочкин, Ю.М. Михаил Бенуа и Аполлинарий Горавский. Дружба и родство // XXII Царскосельская конференция «Россия – Франция. Alliance культур». – 2016. – Т. I. – С. 437-450.
23. Медвецкий, А.В. Портретная живопись Беларуси / А. В. Медвецкий, С. В. Медвецкий. – Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. – 336 с.
24. Медвецкий, А.В. Генезис жанра портрета в белорусской станковой живописи первой половины XIX века / А.В. Медвецкий // Искусство и культура. – 2018. – №2. – С. 35-40.
25. Усачева, С. «Малые жанры» Ивана Хруцкого [Электронный ресурс] / С. Усачева // Третьяковская галерея. – 2010. – URL: https://www.tg-m.ru/articles/4-2010-29/malye-zhanry-ivana-khrutskogo
26. Ванькович Валентий [Электронный ресурс] // Art Belarus. – 2014. – URL: https://artbelarus.by/ru/artists/1481.html
27. Олешкевич Иосиф Иванович (1777-1830) [Электронный ресурс] // Русская живопись. – 2015. – URL: http://www.artsait.ru/art/o/olishkevich/main.htm
28. Хмельницкая, Л. Герои трех полотен Яна Рустема [Электронный ресурс] / Л. Хмельницкая // Планета Беларусь. – 2017. – 25 января. – URL: https://planetabelarus.by/publications/geroi-trekh-poloten-yana-rustema/
29. Усова, Н.М. Яков Кругер. «Первое место в его творчестве, бесспорно, занимает портрет...». К 150-летию со дня рождения художника Хруцкого [Электронный ресурс] / Н.М. Усова // Национальный художественный музей Республики Беларусь. – 2019. – URL: https://www.artmuseum.by/ru/vyst/virt/yakov-kruger.-%C2%ABpervoe-mesto-v-ego-tvorchestve,-bessporno,-zanimaet-portret...%C2%BB.-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-belorusskogo-xudozhnika.html
30. Культура Беларусi: энцыклапедыя: у 6 т. –Том 1. А – Б / Т.В. Бялова [і інш.]; навук. рэд. Т.В. Бялова. – Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2010. – 703 с.
31. Нарысы гісторыі культуры Беларусі: у 4 т. – Т. 2. Культура гарадоў Х- пачатку XX ст. /А. I. Лакотка [і інш.]; навук. рэд. А. I. Лакотка. – Мінск: Беларуская навука, 2014. – 575 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Я. Рустем. Портрет Станислава и Марии Шумских
Приложение Б И. Олешкевич. Портрет доктора медицины и хирургии Николая Федоровича Арендта
Приложение В В. Ванькович. Адам Мицкевич на скале Аю-Даг
Приложение Г И. Хруцкий. В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хруцкого «Захарничи. Дети перед мольбертом
Приложение Д И. Хруцкий. Семейный портрет
Приложение Е Я. Кругер. Девочка в красном
Приложение Ж С.К. Зарянко. Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Сергеевны Зарянко, дочери художника
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты