Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Организация: Средняя школа №31 г. Витебск, ГУО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Анализ теоретических основ изучения игровых технологий
1.1 Сущность и функции игры и игровой деятельности в развитии младших школьников
1.2 Классификация игровых технологий
2 Особенности игровых технологий в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
2.1 Особенности развития детей в младшем школьном возрасте
2.2 Особенности и значимость профилактики вредных привычек у детей младшего школьного возраста
2.3 Игровые технологии как средство профилактики вредных привычек
3 Исследование формирования здорового образа жизни младших школьников (на примере учеников 3 класса ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска»)
3.1 Организация и методика исследования
3.2 Результаты исследования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современном обществе факторы риска развития вредных привычек у детей постоянно возрастают. Это объясняет необходимость предотвращения вредных привычек на ранних этапах развития личности. Образовательные учреждения играют важную роль в этом процессе, поскольку они предоставляют уникальные возможности для профилактической работы.
В образовательном учреждении работают квалифицированные специалисты - социальные педагоги, психологи и учителя, которые создают условия для эффективной профилактической работы в сфере образования и внеклассной деятельности, особенно влияя на воспитание и развитие личности ребенка, и используя механизмы, влияющие на семейное положение ученика. Различные профилактические методы игровой терапии активно используются в профилактических мероприятиях социальных и специальных педагогов и психологов.
Существует значительное количество публикаций о роли игры в процессе социализации ребенка и ее использовании в образовательной деятельности. Игра - один из важнейших инструментов социализации и познания мира для каждого ребенка.
Игра с ребенком – это влечение, инстинкт, его основная деятельность, элемент, в котором он живет, это его собственная жизнь. В игре ребенок выражает свой внутренний мир через образ внешнего мира. Игра может широко использоваться как средство нравственного воспитания. В коллективных и индивидуальных играх, которые имитируют взрослых, ребенок принимает правила и нормы нравственного поведения и осуществляет свою волю. Игры стимулируют развитие воображения и воображения, необходимых для детского творчества. Исходя из этого, игротерапия представляется чрезвычайно актуальным способом, который предотвращает появление вредных привычек в первые годы обучения в начальной школе.
Профессиональный интерес психологов, учителей и социальных работников к различным факторам риска развития вредных привычек у детей младшего школьного возраста был очень высоким и стабильным на протяжении многих лет. Это отражено в количестве работ, посвященных этой проблеме. Однако их анализ показывает, что теория и практика предотвращения вредных привычек все еще находится в зачаточном состоянии.
Наиболее известными исследователями проблемы профилактики с вредными привычками учащихся начальной школы являются Н.А. Гусева, А.Г. Макеева, А.В. Соловов, О.А. Романова, Р.А. Туревская.
Несмотря на наличие достаточных экспериментальных работ и теоретических обобщений, целостного взгляда на проблему до сих пор нет.
Анализ научной литературы показывает, что теория и практика предотвращения вредных привычек (злоупотребления наркотиками) все еще находятся в зачаточном состоянии.
1 Анализ теоретических основ изучения игровых технологий
1.1 Сущность и функции игры и игровой деятельности в развитии младших школьников
Сегодня специалисты в области образования единодушны в признании того, что игра, как наиболее важная специальная деятельность ребенка, должна выполнять различные образовательные функции.
Игра – это самое доступное для детей занятие, способ обрабатывать впечатления и знания из внешнего мира. Игра наглядно демонстрирует мышление и воображение ребенка, его эмоциональность, активность и меняющуюся потребность в общении.
Выдающийся советский психолог-исследователь Л.С. Выготский подчеркнул уникальность игры. Она должна была сочетать свободу и независимость игроков со строгим, безоговорочным соблюдением правил игры. Такое добровольное подчинение правилам происходит, когда они не навязываются сторонними разработчиками, а являются результатом содержания игры, ее задач, когда ее главной привлекательностью является ее реализация [4].
Игра не происходит спонтанно, а развивается в образовательном процессе. Как мощный стимул для развития ребенка, она создается даже под влиянием взрослых. Процесс взаимодействия ребенка с объективным миром при участии взрослого не является необходимым сразу, но на определенном этапе развития этого взаимодействия игра ребенка действительно возникает.
В.Л. Сухомлинский писал: «Давайте подробнее рассмотрим, что означает игра в жизни ребенка ... Для него игра – это самое серьезное. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире» [10, с. 141].
Между тем, с годами игра стала менее важной в жизни групп, в которых преимущественно дети школьного возраста. Одной из причин этого является отсутствие рассмотрения развития теории игр школьников. Самый яркий пример игрового состояния учителя представляет деятельность А.М. Макаренко. Он писал: «Я считаю игру одной из важнейших форм обучения. Серьезно ответственная и конструктивная игра должна сыграть важную роль в жизни коллектива детей. И ты, учитель, должен уметь играть» [9, с. 244].
Суть игры заключается в том, что важен не результат, а сам процесс, процесс переживания, связанный с действием игры. Хотя ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемые, но чувства, переживаемые им, реальны.
2 Особенности игровых технологий в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
2.1 Особенности развития детей в младшем школьном возрасте
Общими характеристиками младших школьников являются: инициативность, восприимчивость, послушание, большая имитация, любопытство.
Неуспешная учебная деятельность, противоречащие отношения с учителем и низкий статус класса приводят к необходимости признания, которое возрождает неадаптивные защитные механизмы. Пассивное поведение сопровождается изоляцией, ленью, апатией и отступлением в воображении. Проактивное поведение может превратить защиту в агрессию и компенсировать неудачу в школе в других областях, включая ассоциативные действия.
В конце начальной школы в классе могут образовываться группы детей (обычно мальчиков), что демонстрирует некоторое сопротивление требованиям и взглядам учителя. В этом возрасте детей уже интересует все, что связано с курением, алкоголем и наркотиками. Он выглядит как запретный и неизвестный мир и, как и все неизвестное и запрещенное, вызывает особое любопытство.
Важным фактором в изучении вредных привычек может быть тот факт, что, так называемая естественная стадия саморазрушительного поведения, характерна для младшего школьного возраста, когда все, что связано с риском, кажется особенно привлекательным. В основном это касается мальчиков. Ребенок стремится продемонстрировать «чудеса мужества»: не задумываясь о последствиях, он пересекает дорогу прямо перед машиной, взбирается на крышу и совершает множество других «подвигов». У ребенка с недостаточно развитыми функциями самоконтроля, аппетит к риску может привести к ненормальному поведению [12].
Профилактика курения табака, алкоголизма и наркомании у детей младшего школьного возраста осложняется отсутствием базовых знаний в области анатомии и физиологии человека из-за объяснения вредных воздействий на организм, и поэтому у них развивается абстрактное, личностно незначительное отношение к курению, наркомании и употреблению алкоголя. Это накладывает определенные требования на своевременное устранение вредных привычек. Например, чтобы информировать детей о вредном воздействии табачного дыма на дыхательную систему человека, необходимо творчески и доступно объяснить, как эта система работает и почему ее следует поддерживать, а не пытаться предоставлять учащимся своевременную информацию, которую они будут подробно изучать в последующих классах [13].
3 Исследование формирования здорового образа жизни младших школьников (на примере учеников 3 класса ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска»)
3.1 Организация и методика исследования
С целью исследования формирования здорового образа жизни младших школьников было проведено экспериментальное исследование.
Объект исследования: учащиеся 3 класса.
Предмет исследования: сформированность знаний о здоровом образе жизни младших школьников.
Выборка исследования. В исследовании приняло участие 25 учеников 3 класса ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска».
В ходе исследования были использованы следующие методики:
1. тест «Сможешь ли ты устоять?»,
2. анкета «Характеристика уровня сформированности представлений школьников о ЗОЖ».
Тест «Сможешь ли ты устоять?».
Тест содержит 10 вопросов, касающихся вредных привычек.
Цель: выявить смогут ли дети устоять и дать отпор вредным привычкам.
Инструкция: «Сможете ли вы дать отпор этим вредным привычкам или не устоите перед их натиском?
Сейчас мы проведём тест, который поможет вам оценить свои силы. Вам нужно ответить на 10 вопросов.
Написать числа от 1 до 10. На каждый вопрос ответить «да» или «нет». Отвечать надо честно, иначе вы о себе ничего не узнаете».
Интерпретация: Подсчитайте, сколько раз вы сказали «да» и запишите полученное число.
Вы сказали «да» не более – 3 раз – это ваш результат. Вы знаете, как контролировать свои желания. У тебя сильная воля и сильный характер. Они знают, как отказаться от радости, когда это может повредить вашим планам, вашим отношениям с родителями, вашими учителями.
Вы сказали «да» от 4 до 8 раз – ваш результат похуже. Вы не всегда делаете свои пожелания услышанными. Недостаточно силы воли. Вам не всегда удаётся управлять своими желаниями. Из-за этого можно попасть в зависимость от вредных привычек.
Заключение
Игра является примером игры как таковой. Игра – основной инструмент обучения детей. Действие игры спонтанное, беззаботное. Мир игры очень разнообразен. Есть несколько способов классифицировать игры. Каждая игра уникальна, имеет разные функции. Выбирая правильные игры, вы можете планировать и создавать условия для нормального развития и социализации вашего ребенка
Игровые технологии тесно связаны со всеми аспектами учебной и воспитательной работы школы, а также с решением ключевых задач. Однако есть один аспект их использования, который направлен на повышение качества педагогического процесса путем решения проблем, возникающих при его реализации. Благодаря этому игровая технология оказывается одним из механизмов регулирования качества образования в школах: ее можно использовать для компенсации негативных факторов, влияющих на ее эффективность. Если дети систематически участвуют в игровой терапии, они приобретают способность контролировать свое поведение, становятся более терпимыми к запретам, становятся более гибкими в общении и менее застенчивыми, легче вступают в сотрудничество, более «приспособлены» к выражению гнева и избавляются от страха.
Существуют разные способы классификации игр. Каждая игра уникальна, имеет разные особенности. Каждый вид игры помогает развитию ребенка - как здорового человека, так и здоровой личности. Выбирая правильные игры, вы можете планировать и создавать условия для нормального развития и социализации вашего ребенка.
В конце начальной школы в классе могут образовываться группы детей (обычно мальчиков), что демонстрирует некоторое сопротивление требованиям и взглядам учителя. В этом возрасте детей уже интересует все, что связано с курением, алкоголем и наркотиками. Он выглядит как запретный и неизвестный мир и, как и все неизвестное и запрещенное, вызывает особое любопытство.
Внеклассное образование является неотъемлемой частью разработки ценностного подхода к здоровому образу жизни, поскольку эта профилактика должна быть частью всей системы образования. Необходимо проводить мероприятия в различных формах: классный час, выставка в библиотеке, конкурс плакатов, спортивные соревнования, круглые столы, деловые игры, брейк-ринг, мероприятия с участием различных специалистов, занятия и внеклассные мероприятия (спортивные секции, соревнования).
Игра – это детский путь к мировым знаниям. Играя, ребенок удовлетворяет свою потребность в активности, развивает физическую выносливость, а также сообразительность, изобретательность, инициативность и выдержку. Нет игры, нет и полного умственного развития ребенка.
1. Абъятанова, Л.А. Развитие мышления и познавательных способностей младших школьников / Л.А. Абьятанова. – М.: Учитель, 2010. – с. 56.
2. Бусловская Л.К. Актуальные проблемы здоровьесбережения в начальной школе : Учебно- методический комплекс [Электронный ресурс] / Л.К. Бусловская ; НИУ БелГУ. - Белгород, 2014.
3. Валкер Д. Тренинг разрешения конфликтов (для начальной школы)/ Валкер; пер. с нем. Р.С. Эйвадиса. - СПб.: Светлячок; Речь, 2011.
4. Выготский Л.С. Психология/Л.С. Выготский. - СПб.: Лань, 2013.
5. Генкова, Л.Л. Почему это опасно [Текст] / Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. – М.: Просвещение, 1989-1996с.
6. Дворниченко Л. А. Медико-социальные особенности несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества с вредными последствиями // Наркология. - 2011. -Т. 10. - № 8. -С. 78-81.
7. Женина И.Г. Тематическая неделя психологии «Жизнь без вредных привычек» / И.Г. Женина// Справочник педагога-психолога. – 2013
8. Здоровый образ жизни: сб. ст. Вып. 9 / редкол.: В. М. Киселев (отв. ред.) [и др.]. - Минск: БГУ, 2011. - 208 с.
9. Игошев, К.Е. Семья, дети, школа [Текст] / К.Е. Игошев, Г.М.Миньковский. – М.: Юрид.лит., 1989.- 448с.
10. Игровая терапия как метод интеграции и реабилитации: учебное пособие / ответственный редактор и составитель С.В. Колкова; пер. с нем. С.В. Колковой. - М.: Права человека, 2011.
11. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А. Карелин. - СПб.: Нева, 2013.
12. Ковтуненко А.Ю. Физиологические основы наркомании, алкоголизма, табакокурения и педагогические условия их профилактики : Учебно-методическое пособие для бакалавров напр. подготовки "Педагогическое образование" [Электронный ресурс] / А.Ю. Ковтуненко ; НИУ БелГУ. - Белгород : ИД "Белгород", 2012.
13. Ковтуненко А.Ю.Профилактика вредных привычек у младших школьников : Учебно-методический комплекс : Электронный ресурс / А. Ю. Ковтуненко ; А.Ю. Ковтуненко . - Белгород, 2013.
14. Крупская, Надежда Константиновна. О дошкольном воспитании [Текст] : Сборник статей и речей. - 2-е изд., доп. - Москва : Просвещение, 1973.
15. Левин, Б.М. Наркомания и наркоманы. Книга для учителя [Текст] / Б.М.Левин, М.Б.Левин.- М.: Просвещение, 1991.- 160с.
16. Леонтьев А.Н. Философия психологии/ А.Н. Леонтьев. - М.: Академия, 2012.
17. Матвеев, В.Ф. Профилактика вредных привычек школьников. Книга для учителя [Текст] / В.Ф.Матвеев, А.Л.Гройсман.- М.: Просвещение, 1987.- 96с.
18. Мир детства. Младший школьник [Текст] / Под ред. А.Г.Хрипковой.- 2-е изд., доп.- М.: Педагогика, 1988.- 272с.
19. Морозов М.А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний : Учебное пособие [Электронный ресурс] / М.А. Морозов. - Санкт- Петербург : СпецЛит, 2012. - 168 с.
20. Мухин, С. А. Современные инновационные технологии обучения / С.А. Мухин.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – с. 193.
21. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст]: учеб. для студентов пед. училищ и колледжей / И.П.Подласый.- М.: ВЛАДОС, 2008.- 463с.
22. Полезные привычки: Пособие для учителей [Текст] / Под ред. О.Л.Романовой.- Ижевск: Изд. Дом Удмуртский университет, 2002.- 92с.
23. Рождественская, М.В. Будьте внимательны к детям [Текст] / М.В. Рождественская.- Киев: Радянська школа,1984.- 97с.
24. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Народное образование, 1998. с.58.
25. Сластёнин, В.А. Педагогика [Текст]: учеб. для студ. средних пед. учеб. заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф.Исаев, Е.Н. Шиянов.- М.: Академия, 2008.- 576с.
26. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие технологии и психология здоровья в школе. М. 2011.
27. Соловьев, Д.П. Здоровый образ жизни / Д.П. Соловьев. // Здоровый образ жизни : сб. ст. Вып. 9 / редкол. : В. М. Киселев (отв. ред.) [и др.]. - Минск : БГУ, 2011. - С. 15-20.
28. Шмаков С.А. Игры учащихся - феномен культуры. М., 1994. с.14.
29. Штольц, Х. Каким должен быть твой ребенок?, Анзорг, Л. Дети и семейный конфликт [Текст] / Х.Штольц, Л.Анзорг.- М.: Просвещение, 1988.- 144с.
30. Эльконин ,Д. Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. – М.: Просвещение, 1960. – с. 160-212.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты