Особенности исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних
Академия МВД РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2020
30 BYN
Особенности исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2. ВИДЫ НАКАЗАНИЯ, НАЗНАЧАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ИХ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ПОРЯДОК ИХ НАЗНАЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
2.2 ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
3. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ЗАМЕНА НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1985 г. подчёркивают, что при любом существующем определении несовершеннолетнего и при любой системе обращения с несовершеннолетним правонарушителем требуется установление ответственности за правонарушение, отличной от формы ответственности, применимой ко взрослому (правило 2.2., п. «а»).
Выделение в действующем У К Республики Беларусь специального раздела об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних является шагом на пути формирования специального уголовного кодекса для молодежи в связи с развитием ювенальной юстиции в Республике Беларусь.
Анализ раздела V У К Республики Беларусь «Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет» показывает, что в большей мере он базируется на принципах карательного правосудия, где главный вопрос состоит в том, каким образом наказывать преступника. Система наказаний, предусмотренная уголовным законом для несовершеннолетних (ст. 109-115 УК), ни юридически, ни фактически не решает вопроса о том, каким образом восстановить благополучие несовершеннолетнего, потерпевшего, общества.
Данный вопрос разрешается частично системой принудительных мер воспитательного характера (ст. 117 УК) и мер, осуществляемых при осуждении с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77 УК), при осуждении с условным неприменением наказания (ст. 78 УК), при осуждении без назначения наказания (ст. 79 УК).
Создание эффективной ювенальной юстиции в сфере уголовного правосудия, на наш взгляд, требует включения в УК тех уголовных санкций в отношении несовершеннолетних, которые устанавливаю т приоритет восстановления прав жертвы преступления и ориентированы на достижение социально полезных результатов.
1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Преступность – наиболее опасный и наиболее изученный вид девиантности.
Преступность – собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, которое включает совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Но для преступности свойственно преодоление данных индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.
Преступность – это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, которое представляет собой систему преступлений, совершенных в конкретном государстве (регионе) за тот либо иной период времени [3, с. 190].
Понятие преступности и ее сущность всецело изучаются отраслью права «криминология».
Преступность можно рассматривать с различных точек зрения, а именно:
- как объект криминологического изучения;
- как системно-структурное явление;
- как социальное явления.
Как объект криминологического изучения преступность – это социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, которое проявляется в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.
Обоснование системного характера преступности базируется на:
- признании преступности в качестве специфической подсистемы общества как элемента более общей системы – общества в целом;
- обосновании определенной целостности преступности как целого, отдельных ее элементов на основе выделения единого критерия качества;
- выделении конкретных элементов (подструктур) преступности, находящихся между собой во взаимосвязи, взаимообусловленности, которые и задают новые качественные характеристики всей преступности в целом, отличающие ее от отдельных элементов.
2. ВИДЫ НАКАЗАНИЯ, НАЗНАЧАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ИХ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Виды наказаний и порядок их назначения несовершеннолетним
Одной из острых социальных проблем, характерной для любого общества, является преступность несовершеннолетних. Противостояние указанному негативному явлению без применения уголовно-правовых мер невозможно. В этой связи вполне оправдано изучение положительного опыта Российской Федерации и Республики Беларусь в указанной сфере, что имеет определенный научный и практический интерес. Уголовное законодательство обоих государств под несовершеннолетним понимает лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации; ч. 8 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также одинаково подходит к установлению возраста, с которого наступает уголовная ответственность, закрепляя положение о том, что по общему правилу «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста» (ч. 1 ст. 20 УК России; ч. 1 ст. 27 УК Беларуси) [14].
Кроме того, устанавливается в целом сходный перечень преступлений, ответственность за которые наступает с четырнадцати лет (ч. 2 ст. 20 УК России; ч. 2 ст. 27 УК Беларуси). В УК России несовершеннолетним могут назначаться следующие виды наказаний: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88).
3. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ЗАМЕНА НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ
Особое место в системе основных методов воспитательной работы с осужденными занимают меры поощрения, так как данные меры стимулируют соблюдение ими порядка и условия отбывания наказания. К мерам поощрения законодатель относит условно-досрочное освобождение от наказания и замену неотбытой части наказания более мягким. Возможность применения данных мер поощрения согласно ст. 90 и 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) связывается с отбытием осужденным определенной части срока наказания и достижением им определенной степени исправления. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 91 УК к твердо вставшему на путь исправления осужденному после фактического отбытия им определенной части срока наказания может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким наказанием. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица (ч. 2 ст. 90 УК) [14].
Согласно ч. 2 ст. 54 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденные к ограничению свободы могут быть представлены в установленных законом случаях и порядке к условно-досрочному освобождению от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, однако о необходимости достижения осужденными 15 при этом определенной степени исправления в данной норме ничего не сказано [13].
Думается, что ч. 2 ст. 54 УИК необходимо изложить в следующей редакции: «2. Осужденные, к которым в установленном законом случае и порядке может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, твердо ставшие на путь исправления, могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Осужденные, к которым в установленном законом случае и порядке может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания, доказавшие свое исправление, могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от наказания.».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, преступность в целом может быть рассмотрены с точки зрения различных подходов.
С криминологической точки зрения преступность – это исторически изменяющееся уголовно-правовое явление. Как системное явление преступность представляет собой совокупность различных явлений, характеризующих отклоняющееся поведение общества.
С социологической точки зрения преступность – это общественно-опасное явление, которое возникает из конкретных противоправных деяний.
С точки зрения психологии любое правонарушение, преступление можно рассматривать как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения.
Составной частью преступности является преступность несовершеннолетних, которая представляет собой совокупность преступлений, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет.
Структура преступности несовершеннолетних характеризуется усилением организованности преступности подростков. Наблюдается рост вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми.
В ст. 186 уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь содержатся следующие виды оснований освобождения от отбывания наказания:
1) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
2) отмена приговора с прекращением дела производством;
3) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
4) замена неотбытой части наказания более мягким наказанием;
5) амнистия или помилование;
6) тяжелая болезнь или инвалидность;
7) иные основания, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь.
1. Барковская, Е.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в Республике Беларусь. //Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. - №3. – Минск – 2020.
2. Зущик, М.М. Основные вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних. //Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров: Сборник материалов научно-практической конференции. – Минск – 2002. – 297 с.
3. Иванов Н.Г. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. – 778 с.
4. Конвенция о правах ребенка: принята ГА ООН 20 ноября 1989 г. // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М. : UNICEF: ЗАО «Интердиалект +», 1998. С. 23-50.
5. Левенская декларация о необходимости поддержки восстановительного подхода к подростковой преступности: принята 13 мая 1997 г. участниками деловой встречи Международной Сети по исследованию восстановительного правосудия для несовершеннолетних (Левен, 12-14 мая 1997 г.) // Правосудие по делам несовершеннолетних. Перспективы развития: Вып. 1 / ред.-сост.: М.Г. Флямер. М. : МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 1999. С. 253-258. 734
6. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила): приняты резолюцией 1386 (XIV) Генер. Ассамблеи от 29 ноября 1985 г. // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних / предисл. Ю. М. Колосова. М. : Интердиалект, 1998. С. 51-85.
7. Нечаева, Е. В. Система наказаний в отношении несовершеннолетних нуждается в совершенствовании / Е. В. Нечаева // Юридическая наука и практика : Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. №3(35). С. 71-76.
8. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 28 июня 2002 г., № 3: в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 № 9 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
9. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 //Рос. газета. 2011. №29.
10. Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы: приняты ГА ООН 14 декабря 1990 г. // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М.: UNICEF: ЗАО «Интердиалект +», 1998. С. 103-128.
11. Уголовное право России. Общая часть. Особенная часть: учебник / под ред. Н.Г. Кадникова. М.: ИД «Юриспруденция», 2020.
12. Уголовно-исполнительное право: учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение» / Сост. и общ. ред. И.А.Бочков. – Новополоцк: ПГУ, 2005. - 244 c.
13. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
14. Уголовный кодекс Республики Беларусь 9 июля 1999 г., № 275-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
16. Спиридонов Л. И. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: Общая часть: Учеб. пособие Спиридонов Л. И., Н.Ф. Ахраменка. - Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2001. — 180 с.
17. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право. Особенная часть: Учеб. пособие / В.С. Красиков, О.В. Смирнов //. Под ред. А.В. Шаркова. – Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2003. – 223 с.
18. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право: Учебник / А.В. Шарков. 2-е изд., исправ. и доп. – Минск: Тесей, 2008. – 384 с.
19. Шарков, А.В., Уголовно-исполнительное право. Практикум: Учеб. – практич. пособие / В.Б. Шабанов, В.С. Красиков. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2003. – 224 с.
20. Шидловский, А. В. Назначение наказания по уголовному праву Беларуси: монография / А. В. Шидловский. Ми. : БЕУ, 2015. 295 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты