Использование здоровьесберегающих технологий на уроках Математики в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Использование здоровьесберегающих технологий на уроках Математики в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи»
по дисциплине: «Методика преподавания математики»
2020
30 BYN
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках Математики в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания математики
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1.1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ
1.2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТНР
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ «МАТЕМАТИКА» В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1. СЕРИЯ КОНСПЕКТОВ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования является сохранение и укрепление здоровья младших школьников. Одной из ключевых идей является формирование культуры здоровья младшего школьника. Повлиять на улучшение здоровья учащихся, изменить их собственное отношение к своему здоровью можно в том случае, если в школе будет создана здоровьесберегающая инфраструктура образовательного учреждения, использованы здоровьесберегающие технологии и будут выполняться требования к условиям реализации образовательных программ и просветительской работы с родителями. Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить обучающимся возможность сохранения здоровья за период обучения в образовательном учреждении, сформировать у него необходимые для этого знания, научить использовать полученные знания в современной жизни. Данные технологии направлены на укрепление, сохранение, а также формирование здоровья обучающихся. В самом общем виде под здоровьесберегающими технологиями понимают все те психолого-педагогические технологии, методы и программы, направленные на воспитание у обучающихся культуры здоровья, формирования представлений о здоровье как ценности и их мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Здоровьесберегающая педагогика ориентирована на различные категории детей, в том числе и детей с особенностями психофизического развития (ОПФР). При этом идея здоровьесбережения особенно актуальна для последних, поскольку именно эти учащиеся включаются в образовательный процесс на своих собственных условиях, соответствующих их реальным и потенциальным соматическим, физическим и психическим возможностям. Как показывает практика, успешность здоровьесберегающей педагогической деятельности с детьми с тяжелыми нарушениями речи, определяется не только реализацией общих подходов к защите, формированию и укреплению их здоровья, но и способностью педагогов осуществлять модификацию различных компонентов здоровьесберегающей среды и здоровьесберегающих технологий. Речь идет о наличии определенных особенностей здоровьесбережения при обучении и воспитании школьников с ТНР, которые сегодня реализуются на практике, но пока не получили должного научно-методического обоснования.
Цель работы – разработать конспекты уроков математики для детей с тяжелыми нарушениями речи с использованием здоровьесберегающих технологий обучения.
Объект исследования – использование здоровьесберегающих технологий на уроках «Математика» в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1.1. Содержание понятия здоровьесберегающих технологий в обучении
Основная цель современной школы состоит в формировании здоровой личности. Здоровой, как физически, так и духовно. Поэтому каждая школа сегодня ищет свой путь изменений в пространстве улучшение качества образования и воспитания. Учитель, обладая современными педагогическими знаниями, при постоянном взаимодействии с учениками, их родителями, медицинским работником и школьным психологом, должен планировать и организовывать свою деятельность с учетом приоритетов сохранения и укрепления здоровья всех субъектов педагогического процесса [7].
Родоначальником понятия здоровьесберегающих технологий стал Н.К. Смирнов, который дал следующее определение: «Это совокупность форм и приемов организации учебного процесса без ущерба для здоровья ребенка и педагога» [26]. На практике к таким технологиям относят те, которые отвечают следующим требованиям: [14]
- Создают нормальные условия для обучения в школе (отсутствие стресса у ребенка, создание доброжелательной атмосферы, адекватность требований, предъявляемых к ребенку).
- Учитывают возрастные возможности ребенка. То есть, при распределении физической и учебной нагрузки учитывается возраст.
- Рационализируют организацию учебного процесса (в соответствии с психологическими, культурными, возрастными, половыми, индивидуальными особенностями каждого ребенка).
- Обеспечивают достаточный двигательный режим.
«Здоровьесберегающие образовательные технологии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые, дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.
Благодаря общему усилию учителей, учеников и родителей по здоровьесбережения, благодаря систематической, последовательной и творческой работе по организации физкультминуток, динамических пауз и другим технологиям обеспечивается достаточный уровень функциональной деятельности всех органов и систем организма детей на уроке, их общее бодрое состояние.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ «МАТЕМАТИКА» В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1. Серия конспектов уроков математики для детей с тяжелыми нарушениями речи с использованием здоровьесберегающих технологий обучения
На основании проделанного анализа мы составили серию конспектов уроков математики для детей с тяжелыми нарушениями речи с использованием здоровьесберегающих технологий обучения. Мы опирались на программу для специальных общеобразовательных учреждений для детей с тяжелыми нарушениями речи и детей с трудностями в обучении с белорусским и русским языками обучения [30] и применяли учебное учебное пособие для 4-го класса специальных общеобразовательных школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с трудностями в обучении, для детей с нарушениями слуха для 4 класса [29].
Конспекты составлены на следующие темы:
1. Скорость. Простые задачи на движение.
2. Нахождение доли числа и числа по его доле
3. Поразрядное значение цифр в записи трехзначного числа.
4. Площадь. Квадратный сантиметр. Нахождение площади фигуры с помощью палетки.
5. Единицы времени: сутки, час, минута, секунда, соотношения между ними.
Конспекты были составлены с учетом следующих положений.
1. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности в норме составляет 7-10 минут.
2. Виды учебной деятельности (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др.) должны чередоваться. Норма – 1-7 видов за урок.
3. Число видов преподавания за урок должно быть не менее трех (словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т. д.)
4. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке обязательно должны присутствовать. Норма - на 15-20 минут урока по одной минуте приходится по одной минуте для оздоровительного момента. Оздоровительный момент состоит из трех легких упражнений с тремя повторениями каждого упражнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дети с нарушениями речи – это дети, которые имеют отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи
Здоровьесберегающие технологии учат детей жить без конфликтов. Обучают укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. Эти технологии прививают им принципы здорового образа жизни, усиливают мотивацию к обучению. Учителя в тесной взаимосвязи с учениками, родителями, медицинскими работниками, практическими психологами, социальными педагогами и социальными работниками, всеми теми, кто заинтересован в сохранении и укреплении здоровья детей, способны создать здоровьесберегающую образовательную среду.
У детей с тяжелыми нарушениями речи обнаруживается ряд психологических особенностей, затрудняющих общее развитие и развитие речевой деятельности. Они характеризуются отставанием в формировании таких психических процессов как внимание, память, мышление, восприятие, речь. У детей с тяжелыми нарушениями речи отмечаются отклонения в эмоционально-волевой и двигательной сфере. Особенностями игровой деятельности детей с тяжелыми нарушениями речи являются: низкая речевая активность в ходе игр, неумение организовать сюжетно-ролевую игру, отказ от участия в играх вербального характера. Речевая деятельность таких детей характеризуется нарушением организации речи, недостатками звукопроизношения, недоразвитием интонационно-мелодической стороны, нарушениями просодической стороны речи.
На основании проделанного анализа мы составили серию конспектов уроков математики для детей с тяжелыми нарушениями речи с использованием здоровьесберегающих технологий обучения.
Конспекты составлены на следующие темы:
1. Скорость. Простые задачи на движение.
2. Нахождение доли числа и числа по его доле
3. Поразрядное значение цифр в записи трехзначного числа.
4. Площадь. Квадратный сантиметр. Нахождение площади фигуры с помощью палетки.
5. Единицы времени: сутки, час, минута, секунда, соотношения между ними.
1. Агаджанян, Н. А. Экология человека: здоровье и концепция выживания. / Н. А. Агаджан. – М.: Изд-во РУДН, 2012. – 27 с.
2. Акименко, В.М. Методика обучения математике детей с речевыми нарушениями: учебно-методическое пособие / В.М. Акименко. – Ставрополь: Бюро новостей, 2013. – 66 с.
3. Артищева, Л. В. Логопсихология: учеб.-метод. пособие / Л. В. Артищева. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. – 60 с.
4. Белогурова, Я. Г. Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс профессиональных образовательных организаций / Я. Г. Белогурова // Молодой ученый. - 2015. - №19.1. - С. 9-10.
5. Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. фак-тов высших учеб. заведений / А.В. Белошистая. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2017. – 400 с.
6. Бурлаков, А. Н. Здоровьесберегающие технологии, их роль в развитии личности ребенка. / А. Н. Бурлаков. Сборник тезисов и статей шестой научно-практической конференции, посвященной 15-летию Центра психолого-медико-социального сопровождения «ДАРС» г. Бердска (1-2 ноября 2006 г), 2007. – 272 с.
7. Вайнер, Э. И. Как сохранить здоровье учеников. Методические разработки для учителя. / Э. И. Вайнер. – Москва: Чистые пруды, 2006. - 30 с.
8. Венедиктов, Д. Д. Социально-философские проблемы здравоохранения / Д. Д. Венедиктов // Вопросы философии. – 2013. – № 4. – С. 14 – 24.
9. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе / Н. А. Горохова // ОБЖ. – 2010. – № 7. – С. 33-38.
10. Горькова, Л. Г., Обухова, Л. А. Занятия физической культурой в ДОУ: Основные виды, сценарии занятий / Л. Горькова, Л. А. Обухова. Москва: 5 за знания, 2005. - 102 с.
11. Деркунская, В. А. Диагностика культуры здоровья дошкольников / В. А. Деркунская. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 96 с.
12. Дубогай, А. Д. Физкультура: мы и дети / Александра Дмитриевна Дубогай. - К.: Здоровье, 1989. - 140 [2] с.
13. Дыхан, Л. Б. Теория и практика здоровьесберегающей деятельности в школе. / Л. Б. Дыхан. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 412 с.
14. Дыхан, Л. Б. Педагогическая валеология. / Л. Б. Дыхан. Учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов. М.-Ростов н./Д. Изд.центр «МарТ», 2005. – 528 с.
15. Здоровьесберегающие технологии в образовании детей с особенностями психофизического развития: учеб.-метод. пособие / С.Е. Гайдукевич, В.В. Радыгина, И.Ю. Евдокимова и др. – Минск: БГПУ, 2009. – 196 c.
16. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л. Ратнер, А.Ю. Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
17. Ирхин, В. Н. Учитесь на здоровье. Здоровье ориентированный образовательный процесс на уроке. / В. Н. Ирхин. – М.: Чистые пруды, 2008. -- 32 с.
18. Ковалько, В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1-4 классы / В. И, Ковалько. – М.: «ВАКО», 2005г., 296с.
19. Логопедия: учебник / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. – М.: Владос, 1998. – 680 с.
20. Менчинская, Е. А. Педагогика. Психология. Управление. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся. / Е. А. Менчинская. М.: Вента Граф, 2008 г. -112 с.
21. Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду / Т. И. Осокина. – М.: Просвещение, 1986. -304 с,
22. Погодаева, А. В. Особенности общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями / А. В. Погодаева // Молодой ученый. – 2017. – № 15. – С. 625-627.
23. Прохорова, Г. А. Утренняя гимнастика для детей / Г. А. Прохорова. – М.: Айрис-пресс, 2004. - 80 с.
24. Рудницкая, В. Н. Математика 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч.2 / В. Н. Рудницкая, Т. В. Юдачёва. – 6-е изд., перераб. – Москва: Вентана-Граф, 2016. – 128 с.
25. Слинько, О. А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушениями речи / О.А. Слинько // Дефектология. – 1992. – № 1. – С. 62-67.
26. Смирнов, Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. / Н. К. Смирнов. – М.: АПК и ПРО, 2002. – 121с.
27. Соловьева, Л. Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи / Л. Г. Соловьева // Дефектология. – 1996. – № 1. – С. 62 -66.
28. Тарасова, С. Е. Выявление уровня сформированности культуры общения у детей младшего школьного возраста / С. Е. Тарасова // Символ науки. – 2016. – № 2. – С. 191-194.
29. Томукевич, О.Т. Математика : учебное пособие для 4-го класса специальных общеобразовательных школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с трудностями в обучении, для детей с нарушениями слуха : в 2 ч.. - Минск : Адукацыя и выхаванне, 2012. – 135 с.
30. Учебные программы для специальных общеобразовательных учреждений для детей с тяжелыми нарушениями речи и детей с трудностями в обучении с белорусским и русским языками обучения. – Минск: Национальный институт образования, 2012. – 144 с.
31. Хабарова, С. П. Особенности коммуникативных умений дошкольников с тяжелыми нарушениями речи: теоретический аспект / С. П. Хабарова // Актуальні питання корекційної освіти, 2015. – № 2. – С. 404-411.
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты