Порядок образования юридических лиц
МИТСО (Международный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Порядок образования юридических лиц»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
30 BYN
Порядок образования юридических лиц
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
1.1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. СПОСОБЫ ИХ СОЗДАНИЯ
1.2 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 2 ПРОЦЕДУРА СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 КОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА
2.2 ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.2 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие института юридических лиц в Республике Беларусь тесно связано с интенсивным развитием рыночной экономики, где в большинстве случаев стало необходимо сложение капиталов воедино. Это объясняется также тем, что в нынешних рыночных условиях не каждый гражданин может, хотя и хочет, участвовать в некоторых гражданско-правовых отношениях за счет того, что капитала у него не хватает. Только проведя слияние капиталов многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи.
Этот фактор рыночных товарно-денежных отношений и заставил его участников формироваться в определенные объединения, действующие на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Конструкция «юридическое лицо», возникнув еще в Древнем Риме, прошла длительный путь развития. В научной литературе этот институт частного права подвергался неоднократному и тщательному анализу. Ученые-цивилисты во все времена вели острые дискуссии по поводу сущности, признаков, правоспособности юридического лица. Эти дискуссии находили свое отражение и в законодательстве.
Юридическое лицо является сегодня одним из важнейших элементов правовой и экономической сферы любого государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обусловливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права. Благодаря вновь создаваемым юридическим лицам развивается и государство, в частности, рынок этого государства, так как многие юридические лица предоставляют рынку новый товар, который хоть и не обещает быть общественно полезным и востребованным, зато создает иллюзию благополучия.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования порядка образования юридических лиц.
Предметом изучения выступают нормы национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель курсовой работы заключается в комплексном и всестороннем изучении порядка образования юридических лиц в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
1.1 Понятие и признаки юридических лиц. Способы их создания
Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом [4].
Юридическое лицо – не любая организация, а лишь та, которой присущи определенные признаки:
– организационное единство. Юридическое лицо имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствующей компетенцией, осуществляющих внутреннее управление и действующих от имени юридического лица за его пределами [4];
– обособленное имущество. Имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей (участников) и от имущества всех других физических, юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц;
– самостоятельная ответственность по всем своим обязательствам своим имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или учредительными документами юридического лица;
– самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и в любом суде от своего имени. Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с другими органами государственной власти и управления, за некоторыми исключениями, установленными законодательными актами, само приобретает и осуществляет личные неимущественные и имущественные права и обязанности и может быть истцом или ответчиком в суде [4].
ГЛАВА 2
ПРОЦЕДУРА СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Коммерческие юридические лица. Учредительные документы и порядок формирования уставного фонда
Прежде всего, необходимо предоставить полный перечень всех возможных коммерческих организаций:
– полное товарищество;
– коммандитное товарищество;
– общество с ограниченной ответственностью;
– общество с дополнительной ответственностью;
– акционерное общество;
– дочерние и зависимые общества;
– унитарные предприятия;
– крестьянское (фермерское) хозяйство;
– производственные кооперативы [4].
Главной целью всех этих организаций представляется осуществление предпринимательской деятельности с получением прибыли в качестве основного результата такой деятельности и дальнейшего ее распределения между учредителями (участниками).
Коммерческие организации могут быть наделены как общей правоспособностью, так и специальной, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Хозяйственные товарищества и общества, как представители класса коммерческих юридических лиц, являются организациями с разделенными на доли (вклады) их учредителей (участников) уставным фондом. Все имущество, которое было создано за счет этих вкладов, а также произведенное и приобретенное такими хозяйственными обществами или товариществами в процессе осуществления коммерческой деятельности, принадлежит этой организации на праве собственности.
Учредители (участники) хозяйственного общества или товарищества не обладают правом собственности на внесенные вклады в уставной фонд, однако они приобретают обязательственно-правовые требования к этим юридическим лицам. То есть, они обладают правом требования не части уставного фонда, а правом требования части имущества, в размере, пропорциональном размера внесенного им вклада (доли) в уставной фонд, за все время деятельности этого общества или товарищества. Доля в уставном фонде общества или товарищества может быть передана по наследству наследникам этого участника [22].
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.1 Характеристика некоммерческих юридических лиц
Вопросы, касающиеся создания и деятельности некоммерческих организаций, являются достаточно актуальными, поскольку их изучению уделяется значительно меньше внимания, нежели вопросам создания и деятельности коммерческих организаций.
Между тем роль некоммерческих организаций в жизни общества не менее велика, поскольку именно они позволяют гражданам удовлетворять как материальные (потребительский кооператив, садоводческое товарищество и др.), так и духовные, культурные, политические и иные нематериальные потребности (общественные объединения, политические партии, религиозные организации и др.).
Некоммерческие организации обеспечивают реализацию и защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц (государственные объединения, профессиональные союзы, союзы и ассоциации и др.). Все изложенное говорит о несомненной важности изучения вопросов создания и деятельности некоммерческих организаций.
Основные правовые признаки некоммерческой организации можно определить, проанализировав пункт 1 статьи 46 ГК. В отличие от коммерческих организаций, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками, некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками [4]. Таким образом, к некоммерческим могут быть отнесены организации, которые одновременно отвечают следующим правовым признакам.
Извлечение прибыли не является основной целью деятельности организации. Основные цели деятельности некоммерческих организаций определены частями второй и третьей пункта 3 статьи 46 ГК. Прежде всего, к ним относится удовлетворение нематериальных потребностей граждан и юридических лиц, а именно:
1) достижение социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей;
2) охрана здоровья граждан;
3) развитие физической культуры и спорта;
4) удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.
Главной целью коммерческих организаций представляется осуществление предпринимательской деятельности с получением прибыли в качестве основного результата такой деятельности и дальнейшего ее распределения между учредителями (участниками).
Коммерческие организации могут быть наделены как общей правоспособностью, так и специальной, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Государственная регистрация юридического лица может осуществляться как посредством личного обращения в регистрирующий орган, так и электронным способом.
В соответствии с пунктом 24 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования государственная регистрация субъектов хозяйствования не может быть осуществлена в случае:
– непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов, определенных настоящим Положением;
– оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;
– представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Предлагаем дополнить указанный пункт указанием на возможность отказа в государственной регистрации субъекта хозяйствования также в случае несоответствия учредительных документов законодательству.
Основные правовые признаки некоммерческой организации можно определить, проанализировав пункт 1 статьи 46 ГК.
1. Авдеев, В.В. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник / В.В. Авдеев, А.В. Ананько, В.А. Витушко. – Минск: Книжный дом, 2014. – 365 с.
2. Вартанян, А.М. Правовое положение производственных кооперативов в Республике Беларусь: монография / А.М. Вартанян. – Гродно: ГГАУ, 2017. – 224 с.
3. Ваулин, В. Производственный кооператив: правовое регулирование / В. Ваулин // Экономическая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.neg.by/publication/2002_03_15 _91.html?print=1.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 7-9. – ст. 101.
5. Гражданское право Республики Беларусь: в 3 т. / А.В. Каравай [и др.] ; под общ. ред. В.Ф. Чигира.– Т.1. – Минск: Амалфея, 2017. – 611 с.
6. Гражданское право: учебник: в 3 т. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев [и др.] ; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – Т.1.– М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 784 c.
7. Дювернуа, Н.Л. Чтения по гражданскому праву / Н.Л. Дювернуа, В.А. Томсинов. – М.: Зерцало-М, 2014.– 538 с.
8. Евецкий, А.А. О юридических лицах / А.А. Евецкий. – М.: Норма, 2016. – 63 с.
9. Ершова, И.В. Предпринимательское право: учеб. пособие / И.В. Ершова, Т.М. Иванова. – М.: Юриспруденция, 2018. – 354 с.
10. Иоффе, О.С. Избранные труды по гражданскому праву : из истории цивилистической мысли / О.С. Иоффе. – 3-е изд. – М. : Статут, 2017. – 777 с.
11. Круглова, Н.Ю. Гражданское право : учеб. пособие для вузов по спец. «Маркетинг» / Н.Ю. Круглова. – М. : Изд-во РДЛ, 2016. – 832 с.
12. Куницкая, О.М. Хозяйственное право: учеб.-метод. пособие для самостоятельной работы студентов / О.М. Куницкая, О.А. Мазур. – Барановичи: РИО БарГУ, 2018. – 200 с.
13. Мазур, О.А. Гражданское право: курс лекций / О.А. Мазур. – Барановичи: РИО БарГУ, 2017. – 330 с.
14. О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ: Закон Респ. Беларусь от 15.07.2015 № 308-З [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
15. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Респ. Беларусь от 16.01.2009 № 1 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
16. О хозяйственных обществах: Закон Респ. Беларусь от 9 дек. 1992 г., № 2020-XІІ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
17. Об общественных объединениях: Закон Республики Беларусь от 4 октября. 1994, № 3254-XІІ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
18. Реуцкая, Е.А. Хозяйственное право: курс лекций / Е.А. Реуцкая. – Минск: Акад. управления при Президенте Респ. Беларусь, 2015. – 324 с.
19. Российское гражданское право. В 2 т. / Е.А. Суханов. – Т.1. – 2-е изд. – М.: Статут, 2016. – 1208 с.
20. Семенихин, В. Создание юридического лица или подразделения / В. Семенихин. – М.: Litres, 2017. – 472 с.
21. Степанов, Д.И. государственная регистрация субъектов хозяйствования / Д.И. Степанов // Вестник гражданского права. – 2019. – № 1. – С. 4–62.
22. Стриховская, Е.А. Новое в порядке регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования / Е.А. Стриховская // Юрисконсульт.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://normativka.by /jur/library/#/data/document/text/id/29165/sid/9bb254f11480439aa9bdcd65da4cbca9/index/1/.
23. Функ, Я. Комментарий к пункту 3 § 2 главы 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Возможность использования коммандитного товарищества при осуществлении хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] / Я. Функ // Информационный портал «Бусел». – Режим доступа: http://www.busel.org/texts/cat9uo/id5vwseek.htm.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты