Создание реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Создание реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов»
по дисциплине: «Социальная работа»
2020
30 BYN
Создание реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Социальная работа
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические основы создания реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
1.1 Сущность понятия «реабилитационное пространство»
1.2 Характеристика процесса создания реабилитационного пространства
1.3 Условия реализации создания реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
Глава 2. Практические основы создания реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
2.1 Социальная работа по созданию реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
2.2 Правовые и организационные основы в области создания реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
2.3 Разработка буклетов для граждан пожилого возраста и инвалидов
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях исследователи все больше внимания уделяют важной социальной проблеме реабилитации инвалидов, пожилых людей и людей старческого возраста.
Социально-экономические и другие изменения, произошедшие в последние годы, потребовали пересмотра многих принципов организации социальной помощи. Тем не менее, на значительном количестве территорий медицинская служба продолжает работать с устаревшими подходами к проблеме, структура существующих медико-социальных учреждений, состояние их материальной базы и кадрового обеспечения не пересматриваются.
Одним из оптимальных путей повышения эффективности работы с инвалидами и пожилыми гражданами является развитие реабилитационного звена, которому, по мнению многих исследователей на местах не уделяется достаточно внимания.
При переходе к рыночной экономике социальная защита, в частности реабилитация, выступает одним из приоритетов социальной политики. Учитывая актуальность реабилитационного звена в системе здравоохранения, необходимо более полно изучить проблемы медико-социальной работы.
Отделение круглосуточного пребывания предназначено для оказания нетрудоспособным гражданам, сохранившим полностью или частично способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-посреднических и социально-реабилитационных услуг.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ОТДЕЛЕНИИ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1.1 Сущность понятия «реабилитационное пространство»
В социальной работе с пожилыми людьми используются разнообразные формы и методы. Это и социальное обслуживание, и срочная социальная помощь, и адресная социальная защита и т.д. В этой системе функционируют различные учреждения, в частности центры социального обслуживания, отделения дневного пребывания, стационарные учреждения и специальные жилые дома для пожилых людей.
Особенно важное значение для пожилых людей и инвалидов приобретает их медико-социальная реабилитация, так как с возрастом потребность в медицинской помощи увеличивается. В силу естественного старения организма проявляется ряд хронических заболеваний, растет удельный вес лиц, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, в помощи кардиологов, невропатологов, геронтологов, гериатров.
Реабилитационное пространство необходимо для полноценной жизни как средство реабилитация пожилых людей и инвалидов в кратчайшие сроки.
Реабилитационное пространство (далее – РП) – это территориальная система ведомств, служб, учреждений и общественных организаций, занимающихся профилактикой и реабилитацией категории населения, которые были плохо адаптированы во взаимодействии с населением [2, с. 36].
ГЛАВА 2
ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ОТДЕЛЕНИИ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
2.1 Социальная работа по созданию реабилитационного пространства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов предназначено для оказания помощи нетрудоспособным гражданам, сохранившим способность полностью или частично предоставлять услуги по самообслуживанию и мобильности, а также консультации, информацию, социальные услуги, социальные услуги, медицинское обслуживание, социальное образование, социальное посредничество и социальную реабилитацию.
Для дальнейшего исследования обратимся к понятиям «инвалид» и «одинокий нетрудоспособный гражданин».
Инвалид – инвалид 1 или 2 группы, неработающий гражданин, достигший 60-летнего возраста и имеющий право на государственное пенсионное обеспечение.
Одинокий нетрудоспособный гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющийся инвалидом 1-й или 2-й группы, не достигший возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, или другие физические или юридические лица, с которыми заключается договор аренды с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивенцем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что реабилитационное пространство представляет собой определенную систему мер, направленных на создание оптимальных условий для формирования гармоничной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов.
Формирование единого реабилитационного пространства в рамках территориального центра представляет собой процесс взаимодействия человека и иных субъектов реабилитационного взаимодействия на основе острого процесса оказания помощи пожилым людям и инвалидам.
Создание реабилитационного пространства в рамках территориального центра способствует увеличению продолжительности жизни и уровня её качества, снижается количество поведенческих и эмоциональных нарушений, уменьшается количество травм в результате падений.
В практике пансионата с пожилыми людьми и инвалидами, а также перспективных направлений по улучшению моторных характеристик данного контингента.
В рамках деятельности реабилитационного отделения круглосуточного пребывания в отделении ТЦСОН, в работе с пожилыми людьми и инвалидами, создается определенный тип реабилитационного пространства, целью которого является формирование стабильной системы жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов.
Формирование особенностей социального обслуживания в рамках создания реабилитационного пространства для пожилых людей и инвалидов проводится исходя из формирования определенной системы нормативно-правовой документации, которая регламентирует порядок и стоимость определенных социальных услуг.
Разработанные буклеты для граждан пожилого возраста и инвалидов будут полезны в рамках формирования системы социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами.
1. Закон РБ О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kodeksyby.com/zakon_rb_o_sotsialnoj_zashite_invalidov/1.htm.
2. Государство и малоимущие: на чем останавливается социальная помощь // Человек и труд. – 2002. – №1. – С. 35–37.
3. Григорьев, С.И. Социология для социальной работы: учеб. пособие / С.И. Григорьев, Л.Г. Гусляков. – М.: Издательский дом МАГИСТР – ПРЕСС, 2002. – 164с.
4. Дашибалова, И.Н. Прогнозирование и проектирование в социальной работе: учебно-методическое пособие / И.Н. Дашибалова. – Улан-Удэ: Издательствo ВСГТУ, 2006. – 104 с.
5. Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by/ru/pozhil/.
6. Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30800294.
7. Постановление Совета Министров РБ № 1218 от 27.12.2012. О некоторых вопросах оказания социальных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belzakon.net/.
8. Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ № 11 от 26.01.2013. О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belzakon.net/.
9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 января 2013 г. № ¾. – Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/W21934317_1562965200.pdf.
10. Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ № 12 от 28.01.2010. Об утверждении норм питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%91/2010/63120.
11. Коноплина, Л.Л. Жить инвалидом, но не быть им / Л.Л. Коноплина. – Екатеринбург: Урал, 2005. –25с.
12. Социальное обслуживание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ktzszmoik.gov.by/adresnaya-socialnaya-pomoshh/socialnaya-zashhita-socialno-uyazvimy.
13. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 января 2013 г. № 11 О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ktzszmoik.gov.by/wp-content/uploads/2016/05/Post-MTSoc-11-26012013.pdf.
14. Лозовская, Е.Г. История социальной работы в России / Е.Г. Лазовская, Е.С. Новак, В.Г. Краснова. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. – 72 с.
15. Мантурова, С.Ч. История социальной работы: учебно-методическое пособие / С.Ч. Мантурова. – Улан-Удэ: Изд–во ВСГТУ, 2007. – 44 с.
16. Павленок, П.Д. Основы социальной работы / П.Д. Павленок – М.: Инфра. – М, 1997. – С. 211
17. Павленок, П.Д. Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / П.Д. Павленок. – М.: Дашков и К., 2006.– 596с.
18. Реабилитация инвалида: документы и комментарии // Социальная защита. – 2008. – №13. – С.63–79.
19. Социальная работа / Под общ. ред. В.И. Курбатова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 480с.
20. Социальная геронтология: современные исследования. – М.: ИНИОН РАН, 2004. –135 с.
21. Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 448 с.
22. Холостова, Е.И. Социальная работа с инвалидами / Е.И. Холостова. – М.: Дашков и К., 2006. – 240с.
23. Ориентирование и мобильность лиц с нарушениями зрения как основа их социально-психологической адаптации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/orientirovanie-i-mobilnost-lits-s-narusheniyami-zreniya-kak-osnova-ih-sotsialno-psihologicheskoy-adaptatsii.
24. Условия обеспечения пожилых граждан средствами реабилитации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bpovc.by/docs/catalog/pamyatka.pdf.
25. Шурыгина, Ю.Ю. Теоретические основы социально–медицинской реабилитации различных групп населения: учебно-методическое пособие / Ю.Ю. Шурыгина. – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. – 100 с.
26. Щукина, Н.П. Социальная работа: сборник учебно-методической документации для студентов социологического и психологического факультетов / Н.П. Щукина, С.В. Егорова, Л.В. Вандышева. – Самара: Самарский университет, 2005. – 142 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты