Оздоровительный туризм
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Оздоровительный туризм»
по дисциплине: «Маркетинг в туризме»
2020
30 BYN
Оздоровительный туризм
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Маркетинг в туризме
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
Введение
Глава 1 Туристическая теория, состояние и пути развития оздоровительного туризма в Беларуси
1.1 Внутренний туризм, его основные виды и перспективы развития в Республике Беларусь
1.2 Сущность, особенности и основные направления оздоровительного туризма в Республике Беларусь
1.3 Динамика и проблемы развития туризма в Республике Беларусь
1.4 Пути повышения экономической эффективности оздоровительного туризма в Республике Беларусь
Глава 2 Анализ лечебно-оздоровительного туризма в России и Европе
2.1 Лечебно-оздоровительный туризм в России
2.2 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье человека - это здоровье нации. Как известно, здоровье является необходимым условием для активной и нормальной жизнедеятельности человека.
Очевидно, что здоровье зависит от того, что называется здоровым образом жизни. Основой физического здоровья является прежде всего устойчивость к болезням. Как известно, ни одна причина жизни человека не останавливается. И это для восстановления отходов сил нашего организма и существует такая вещь, как лечебные и оздоровительные процедуры.
И потому что лучший способ расслабиться, нейтрализовать, реабилитировать, очистить тело и разум - это пойти в больницу. В Беларуси сегодня много возможностей провести отпуск с хорошей пользой для здоровья. В нашей стране существуют сотни уникальных мест, которые славятся своими целебными водами, прудами, ваннами, грязью и т. д. На базе этих природных складов созданы прекрасные санатории, больницы, санатории, в состав которых входят современные медицинские и оздоровительные центры, оснащенные новейшее оборудование для диагностики и лечения.
Актуальность этого вопроса в сфере оздоровительного туризма очень значительна, так как он играет огромную роль в туризме, постоянно совершенствуется и занимает одно из ведущих мест в туризме. Таким образом, становится очевидной актуальность выбранной темы дипломной работы.
Восстановление для народа Беларуси играет огромную роль. Ведь сколько заболеваний у людей после Чернобыльской АЭС, сколько врожденных заболеваний и т. д. Каждый год люди пытаются самостоятельно выехать на море, не прибегая к санаторно-курортному лечению. И часто именно наше неправильное решение влияет на наше здоровье [3].
Необходимость решения вышеуказанных проблем в сфере оздоровительного туризма в Республике Беларусь делает актуальным тему данной работы.
Предметом исследования является оздоровительный туризм.
Объектом исследования является развитие оздоровительного туризма в Республике Беларусь.
Цель исследования - определить перспективы развития оздоровительного туризма в Республике Беларусь.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) рассмотреть основные туристические понятия;
2) рассмотреть основные виды внутреннего туризма в Республике Беларусь;
3) определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Беларусь;
4) рассмотреть сущность оздоровительного туризма в Республике Беларусь.
Глава 1 Туристическая теория, состояние и пути развития внутреннего туризма в Беларуси
1.1 Внутренний туризм, его основные виды и перспективы развития в Республике Беларусь
Туризм - временные выезды (поездки) людей в другую страну или район помимо постоянного адреса на период от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с комиссией не менее чем на одну ночь в интересном, оздоровительном, спортивном, гостевом, познавательном, религиозном и ином месте без участия в деятельности, оплачиваемой из местного источника.
Путешествия-передвижения по любой территории или акватории с целью их изучения, а также в образовательных, познавательных, спортивных и других целях [11].
Тур - потребительский тур, индустрия туризма или туристические услуги; Временные поселения, территория или страна, независимо от гражданства, национальности, пола, языка или религии; является ли это место в течение не менее 24 часов, но не более 12 месяцев в календарном году или вне его места жительства в стране и проводит, по крайней мере, одну ночь; путешествие для развлечения или в образовательных, медицинских, деловых целях и не участие в мероприятиях по месту временного пребывания оплачивается из местного источника.
Внутренний турист - это временный посетитель ночи, то есть тот, кто проводит ночь в посещаемом месте, проживает в определенном районе и путешествует по туризму в другом районе страны, но за пределами своей обычной среды на срок, не превышающий 12 месяцев, а не занимается оплачиваемой деятельностью по месту временного пребывания.
Туризм можно классифицировать по различным критериям:
‒ цель поездки. Этот критерий имеет решающее значение, поскольку цель поездки больше влияет на формирование туристических и туристических услуг. Путешествуя, турист может поставить несколько целей, но доминирующим является только один из них [11].
В зависимости от назначения используются следующие виды туризма:
‒ познавательные или культурные развлечения. Позволяет людям открывать для себя природные, исторические и культурные достопримечательности, музеи, театры, социальную структуру, быт и традиции народов посещаемой страны. Когнитивные цели могут быть объединены с целью отдыха;
‒ бизнес. Этот вид туризма основан на необходимости выполнять служебные или профессиональные задачи. Путешествия в бизнесе рассматриваются как одна из важнейших составляющих современного туризма. Деловые поездки чрезвычайно важны с экономической точки зрения, так как они не зависят от сезонных факторов. Напротив, они немного снижаются в пик туристического сезона.
Глава 2 Анализ лечебно-оздоровительного туризма в России и Европе
2.1 Лечебно-оздоровительный туризм в России
В России туризм появился в XIX веке, в частности, появились первые курорты Северного Кавказа (Железногорск, Пятигорск, Ессентуки) - бальнеологические курорты. Основу их составляет крупнейший в России бассейн минеральных вод Кавказских Минеральных Вод.
В середине XIX века в России сформировались климатические здравницы на черноморском побережье Крыма и Кавказа: Сочи, Ялта и Евпатория.
Сегодня этот вид туризма популярен. Он охватывает многие регионы нашей страны и предлагает различные формы лечения, в основном исходя из климатических условий местности и особенностей бальнеологических курортов. Санатории и курорты России предлагают профессиональное, эффективное лечение [2].
Реализуется лечебно-оздоровительный туризм, а также все другие виды туризма при поддержке туристических компаний. Кроме того, оздоровительный туризм может быть реализован независимо с использованием отелей, кемпингов, гостевых домов, домов отдыха и других подобных учреждений, расположенных в районах, подходящих для оздоровительного туризма.
Сегодня существует очень большой выбор видов туризма для оздоровления и лечения. В России есть много курортов, которые специализируются на лечении определенных заболеваний. Существуют специальные антистрессовые маршруты, приобретенные специально для делового человека. Есть фитнес-туры, есть специальные туры для пожилых людей или детей младшего возраста, есть курорты, которые специализируются на лечении определенных заболеваний, и там смешанные, переоборудованные для общего выздоровления.
Лечебно-оздоровительный отдых без преувеличения можно назвать козырным туризмом в России с учетом потенциала ее природно-климатических ресурсов. Российская курортная зона признана уникальным природным памятником и охраняется организациями и фондами мирового значения. В зависимости от лечебного метода выделяют грязевые, морские и спа-курорты.
Оздоровительный туризм в России имеет давние традиции. Уже в 1719 году по указу Петра Великого в Русской Карелии был открыт первый в стране курорт "Марцинковицкая вода", который действует сегодня [2].
Лечебно-курортные зоны рассредоточены по всей России: на юге это Кавказские Минеральные Воды и Азово-Черноморское побережье Краснодарского края, в центральной части Лесной Подмосковье, на северо-западе - Балтийское побережье Калининградской области и Карелия, Урал и Сибирь - минеральные реки Бурятии, горная цепь Алчи и бухты. Каждая из этих областей предлагает уникальную программу здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
Оздоровительный туризм является формой санаторно-курортного лечения и рассматривает организацию оздоровления населения с точки зрения технологии путешествий. Это достигается за счет формирования туристического продукта, в основе которого лежат медицинские или оздоровительные технологии для повышения качества жизни за счет полного удовлетворения потребностей в отдыхе, оздоровлении и лечении с использованием различных компонентов. природного комплекса. В настоящее время мировой рынок медицинского и оздоровительного туризма, по некоторым оценкам, составляет 100 млрд. Долларов. Ежегодный рост оценивается в среднем в 20%.
Оздоровительный туризм - новое, но очень перспективное направление для Республики Беларусь. Беларусь располагает разнообразными ресурсами для развития оздоровительного туризма. Комплекс климатических и природных лечебных факторов в республике представлен источниками минеральных вод и отложений лечебных грязей. Методы лечения и реабилитации на курортах Беларуси основаны на новейших достижениях современной медицины. Она предлагает лечение различных заболеваний кровообращения; органы пищеварения; нервная система; костно-мышечная система и соединительная ткань; органы дыхания; женские половые органы; мочеполовая система; сердечно-сосудистая система; эндокринная система; опорно-двигательный аппарат устройство; кожа; органы зрения; метаболизм; весь терапевтический профиль.
С каждым годом растет количество организаций здравоохранения. В 2018 году на территории Беларуси было 481 оздоровительно-оздоровительный орган, что на 6 больше, чем в 2017 году. Из них 12 детских реабилитационных центров.
По данным Национального центра оздоровления и санаторно-курортного лечения населения, белорусские медицинские центры в 2018 году снизили доходы от продажи услуг юридическим и физическим лицам. К концу 2018 года сумма, взимаемая за счет юридических и физических лиц, сократилась на 15,8 тыс. Человек по сравнению с 2017 годом и достигла 572 тыс. человек. Однако доходы от экспорта медицинских услуг также увеличились. В 2018 году выручка от продажи услуг гражданам ближнего и дальнего зарубежья выросла на 32,6% и составила 157,9 млн. рублей по сравнению с 2017 годом. 189,6 тыс. иностранцев отдыхали и в прошлом лечились в белорусских медицинских центрах. году на 16,8 тыс. человек больше, чем в предыдущем.
1. Бабкин А. В. Специальные виды туризма: учебное пособие / А. В. Бабкин. Ростов н/Д.: Феникс, 2018. 252 с.
2. Ветитнев А. М. Характеристика основных показателей состояния лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации / А. М. Ветитнев, А. А. Торгашева // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2014. № 4. С. 86–95.
3. Дыбовская Е. И. Оздоровительный туризм как одно из приоритетных направлений экономики в Республике Беларусь / Е. И. Дыбовская // Современный олимпийский спорт и спорт для всех: материалы XI Междунар. научн. конгрес., г. Минск, 10–12 окт. 2007 г.: в 4 ч. / Нац. олимп.ком. Респ. Беларусь [и др.]; редкол.: М. Е. Кобринский (гл. редактор) [и др.]. Минск, 2017. Ч. 2. С. 328–330.
4. Наводничий Р. М. Управление развитием сферы лечебно-оздоровительных услуг: автореф. дис. … канд. экономич. наук: 08.00.05 / Р. М. Наводничий; ГОУВПО «Государственный университет управления». М., 2015. 55 c.
5. Официальный туристический портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Оф. турист. портал. Респ. Беларусь. – Гродно, 2017. – Режим доступа: http://www.belarustourism.by.
6. Павлова, С. Все туристы нам важны: экспорт туристических услуг в Беларуси / С. Павлова // Экономика Беларуси. – 2017. - № 1. – С. 120-125.
7. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению [Электронный ресурс] / Респ. центр по оздоров. и санаторно-курортному лечению. – Гродно, 2017. – Режим доступа: www.rco.by.
8. Романов, А.А. География туризма / А.А. Романов. – М.: изд-во Сов.спорт, 2014. – С. 38 – 42.
9. Самайленко, А.А. География туризма: учебное пособие / А.А. Самойленко. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2016. – 368 с.
10. Санатории Беларуси [Электронный ресурс] / Санатории Беларуси – Гродно, 2017. – Режим доступа: https://www.sanatorii.by.
11. Соколова, М.В. История туризма: учебное пособие для вузов / М. В. Соколова. – М.: Мастерство, 2014. – 352 с.
12. Титкова, Н.Д. География туризма и рекреации в Беларуси / Н.Д. Титкова // Вопросы естествознания: сб. науч. статей; министерство образования Республики Беларусь; БГПУ им. М. Танка. Вып. 6. – Минск, 2018. – С.117-122.
13. Траскевич, А.Г. Современные тенденции развития санаторно-курортного хозяйства Беларуси // Туризм и региональное развитие: сб. науч. ст. Вып. 5. — Смоленск: Универсум, 2018. — С. 289—295.
14. Траскевич, А.Г. Экспорт санаторно-курортного турпродукта Беларуси: современные тенденции, проблемы и перспективы / А.Г. Траскевич // Псковский регионологический журнал. – 2019. – №7. – С. 118 – 128.
15. Траскевич А. Г. Концептуальные инновации в санаторно-курортном сегменте туристического рынка Беларуси / А.Г. Траскевич // Новая экономика. 2015. № 1 (55). С. 146–153.
16. Шульга, Ч.К. Беларусь – республика туризма / Ч.К. Шульга // Проблемы управления. – 2014. – № 4. – С. 104 – 111
17. Ясовеев, М.Г. Природные факторы оздоровления: учеб. пособие / М. Г. Ясовеев, Ю. М. Досин, О. В. Крылова. — Минск: БГПУ, 2014. — 197 с
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты