Нравственно-психологические аспекты взаимоотношений работников аптек и посетителей
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Нравственно-психологические аспекты взаимоотношений работников аптек и посетителей»
по дисциплине: «Организация и экономика фармации»
2020
30 BYN
Нравственно-психологические аспекты взаимоотношений работников аптек и посетителей
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Организация и экономика фармации
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАЦИЕНТАМ
1.1 РОЛЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА В АПТЕКЕ И ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА
1.2 ТРЕБОВАНИЯ К ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ РАБОТНИКУ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ
2 АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕТИТЕЛЯ АПТЕКИ
2.2 НРАВСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
2.3 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ АПТЕК
2.4 ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ФАРМАЦЕВТОВ И ПАЦИЕНТОВ, И ИХ РЕШЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В руководстве по НАП ВОЗ описаны меры, необходимые для улучшения состояния здоровья населения, а также для обеспечения процесса правильного использования лекарственных средств с целью достижения максимального терапевтического эффекта и предотвращения негативных эффектов препарата [14].
Сегодня также подчеркивается необходимость взаимодействия фармацевтов с другими работниками здравоохранения и пациентами [12].
В настоящее время требования к фармацевту меняются, это связано с повышением значимости консультативной деятельности, ведь провизоры, как правило, призваны для фармацевтического консультирования населения.
Хотя следует отметить, что нет никаких правил и положений по этому аспекту работы фармацевта (в отличие от Европы и Украины), и основная задача его заключается в производстве и контроле качества лекарственных средств. Также существует проблема посетители аптек идут с жалобами на здоровье, минуя кабинет врача, и в данном случае вся ответственность перекладывается на работника аптеки и при этом он зачастую не знает, как донести информацию [2].
Таким образом, в настоящее время приобрела большую актуальность проблема совершенствования фармацевтической помощи, как нормативно-правовой базы, так и практики ее применения, которая направлена на профилактику, выявление и разрешение проблем, связанных с применением ЛС или состоянием здоровья пациента.
Цель работы заключалась в изучении аспектов взаимоотношения аптечных работников с посетителями аптек.
Задачи:
1. Рассмотреть требования к аптечным работникам, относительно взаимоотношений с пациентами в аптеке;
2. Рассмотреть нравственные и психологические вопросы взаимоотношений аптечных работников и посетителей аптек;
3. Рассмотреть основные проблемы взаимоотношений аптечных работников и посетителей аптек и пути их решения.
В ходе исследования были использованы теоретические методы: анализ, обобщение, классификация, систематизация.
Литературные источники для исследования представлены научными статьями из различных журналов, выдержками из тематических пособий, что дало возможность изучить актуальное состояние данной проблемы по взаимоотношениям работников аптеки и ее посетителей.
1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАЦИЕНТАМ
1.1 Роль фармацевтического работника в аптеке и жизни пациента
Кадровая работа в аптеке все чаще становится одним из важнейших направлений деятельности фармацевтических компаний. Постоянное совершенствование управленческих и информационных технологий, а также переоценка общечеловеческих ценностей в условиях рыночной конкуренции позволяют повысить компетентность специалистов-фармацевтов.
Благодаря высокому уровню профессиональных качеств и навыков фармацевтических специалистов, достигаются наиболее эффективные коммуникативные приемы общения [8].
Для успешной работы фармацевт должен иметь тесные контакты с врачами, что в конечном итоге обеспечивает высокий уровень качества обслуживания, тщательно собирать научные и экономические данные, которые позволяют оценить вклад фармацевтов в общественное здравоохранение.
Во время обучения фармацевт получает глубокие базовые знания в таких областях как: фармакология, фармакотерапия, фармация, физическая и коллоидная химия, управление бизнесом и другие дисциплины, что позволяет ему быть коллегой и консультантом врача.
Им постоянно задают вопросы следующего типа (не умаляя роль врача и не пытаясь заменить его): действительно ли это лекарство необходимо; является ли это лекарство наиболее эффективным и безопасным; назначенная дозировка является ли наиболее эффективной и безопасной, нельзя ли избежать побочных эффектов; необходимо ли проводить дополнительную лекарственную терапию для их коррекции (использование дополнительных препаратов); может ли неправильное хранение или прием препарата повлиять на эффективность и безопасность и т. д. [20].
При участии фармацевта в консультации пациентов говорят о его положительной роли в приеме лекарств. Фармацевтические работники должны принимать свою работу как часть общей системы здравоохранения [18].
В течение последних тридцати лет под эгидой ВОЗ осуществлялась деятельность, результаты которой должны определить новую роль фармацевтического специалиста в системе здравоохранения.
2 АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
2.1 Характеристика посетителя аптеки
Чтобы отработать эффективную систему взаимоотношений с пациентами, рациональную маркетинговую политику для формирования аптечного ассортимента и организации системы мерчендайзинга в современных условиях, необходимо достаточно хорошо изучить контингент посетителей аптеки [9,10].
Одним из наиболее важных факторов, определяющих успех фармацевтической помощи, является сбор и обработка информации о конечных потребителях лекарств, определение их предпочтений и удовлетворение потребности в медицинской помощи.
Феномен поведения пациента на фармацевтическом рынке сам по себе должен рассматриваться с точки зрения маркетингового подхода, который может наилучшим образом описать отношения между всеми компаниями, занимающимися потреблением лекарств.
Используя маркетинговую теорию поведения пациентов, рассматриваются социально-демографические, психологические и культурные характеристики пациента, учитывается категория ресурсных ограничений и возможностей получения дохода, которые непосредственно влияют на платежеспособность клиентов.
Благодаря своевременному и точному исследованию рынка конечных потребителей фармацевтических препаратов становится возможным рационально осуществлять фармацевтическую деятельность аптечной компании и повышать ее конкурентоспособность [10].
В ходе некоторых исследований, проведенных в ходе опроса, были достигнуты следующие результаты. На предпочтение покупателей в первую очередь влияет мнение специалистов (врачей и фармацевтов).
К примеру, когда недомогания выходят за рамки обычной простуды, легкой боли или нарушений работы ЖКТ, 79% респондентов в выборе лекарств следуют рекомендациям врачей и фармацевтов [9,11].
Доля субъективного и часто ненадежного фактора (совет от знакомых, родственников и ваше собственное мнение) в выборе лекарства составляет 1/3.
Следует отметить, что этот фактор еще выше для людей с низкими доходами. В связи с вышесказанным, проблема самостоятельного, неконтролируемого потребления безрецептурных лекарств становится весьма актуальной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе задач, поставленных в начале нашей работы, можно сделать следующие выводы:
1. Фармацевт должен быть вежливым со всеми пациентами, стараться обслужить всех как можно быстрее. Он должен структурировать свою речь таким образом, чтобы он влиял на мысли и чувства пациента. Разговор должен принимать форму короткого диалога и содержать только слова, которые убеждают пациента в эффективности лечения.
2. Работники аптек должны проявлять максимальную чуткость, внимание и тактичность, а главное гуманность при общении с посетителями аптеки. Также деонтологические требования включают в себя способность слушать, сочувствовать и разделять чужую боль.
3. И по сей день между посетителями и работниками аптек имеются проблемы во взаимоотношениях. Связаны они, как правило, с нетерпеливостью и недопониманием как с одной, так и другой стороны.
При этом все эти проблемы во взаимоотношениях вполне решаемы, для этого можно воспользоваться опытом иностранных коллег, от принятия этического кодекса, вплоть до введения консультационных кабинетов.
На фоне всего вышесказанного можно сказать, что в настоящее время фармацевты должны руководствоваться многими дополнительными аспектами в своей работе (при выдаче лекарств, проведении консультаций) в дополнение к своей основной ответственности.
При исследовании проблем посетителя аптеки следует обратить внимание на повышенные требования покупателя, как к самим сотрудникам аптеки, так и к внешнему виду и дизайну аптечного учреждения.
В контексте вышеизложенной проблемы взаимоотношений между работниками аптеки и ее посетителями (покупателями) в настоящее время являются значительными и должны быть пересмотрены как на местном уровне, так и на уровне государственных учреждений, занимающихся подготовкой будущих работников аптек.
1. Антропова, Г.А. Мнение потребителей лекарственных средств о роли аптек / Г.А. Антропова, М.А. Иванова // Символ науки – 2016. – № 5. – С. 9-13.
2. Бурдина, О.Б. Профессиональный имидж медицинских и фармацевтических работников в медиатекстах / О.Б. Бурдина, С.Л. Мишланова // Гуманитарные исследования. – 2018. – № 2 (19). – С. 50-53.
3. Годовальников, Г.В. Организационно-методическое обеспечение реализации лекарственных средств без рецепта врача (критерии отнесения лекарственных средств к безрецептурным и алгоритм фармацевтического консультирования при их реализации) / Г.В. Годовальников – М.: БГМУ, 2015. – 58 с.
4. Гулимбетова, Ж.У. Об этике и деонтологии в практической деятельности фармацевтов и провизоров / Ж.У. Гулимбетова // Вестник ЮКГМА. – 2010. – № 1. – С. 161-163.
5. Дзагоева, А.Р. Маркетинговые инструменты управления поведением потребителей на региональном рынке фармацевтической продукции / А.Р. Дзагоева, М.З. Кулмбекова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. – №5. – С. 1-15.
6. Комиссинская, И.Г. Методические подходы к оптимизации кадрового обеспечения мелкорозничных аптечных предприятий / И.Г. Комиссинская // Новая аптека. – 2002. – № 10. – С. 39-46.
7. Лозовая, Г.Ф. Менеджмент фармацевтической организации / Г.Ф. Лозовая. – М.: МЦФЭР, 2000. – 192 с.
8. Лопатин, П.В. Биоэтика / П.В. Лопатин, О.В. Карташова. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2011. – 272 с.
9. Майорова, У. В. Фармацевтическая помощь: история, современное состояние и перспективы развития (литературный обзор) / У. В. Майорова, И. С. Козярский, Г. В. Годовальников // Рецепт. - 2015. - № 1. - С. 16-35
10. Маркова, А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. – М.: Академия, 2003. – 230 с.
11. Мостовой, А. Надлежащая аптечная практика: перевести аптеки из состояния «как есть» в состояние «как надо» / А. Мостовой // Московские аптеки. – 2007. – № 10. – С. 21-26.
12. Мостовой, А.В. Провизор (фармацевт) и посетитель аптеки: психология взаимоотношений / А.В. Мостовой, // Экономический вестник фармации. – 2005. – № 9-10. – С. 1-9.
13. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / О Правилах медицинской этики и деонтологии: Постановление от 7 августа 2018 г. № 64 – Минск, 2018. – Режим доступа: http://ssmpgrodno.by/normativka/12.pdf.
14. Национальный Интернет-портал Украины [Электронный ресурс] / ВОЗ о роли фармацевта – Киев, 2015. – Режим доступа: https://www.apteka.ua/article/12892.
15. Национальный Интернет-портал Украины [Электронный ресурс] / Этический кодекс фармацевтических работников Украины – Киев, 2016. – Режим доступа: http://provisor.com.ua/archive/2006/N10/art_01.php.
16. Раздорская, И.М. Анализ профессиональных проблем провизоров и фармацевтов, обслуживающих покупателей / И.М. Раздорская. // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. – № 2. – С. 100-101.
17. Раздорская, И.М. Разработка концепции формирования новых персонал-технологий в фармацевтических организациях / И.М. Раздорская, Е.Ю. Тимошенко, Л.Н. Кучерявенко // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. – № 2. – С. 87-90.
18. Тарасова, Е.Н. Организация и экономика фармации / Е.Н.Тарасова // Вестник фармации. - 2006. - № 4. - С. 17-20.
19. Трофимова Е.О. Проблема профессиональной автономии фармацевтов и этический кодекс FIP / Е.О. Трофимова // Ремедиум. – 2015. – № 7 – 8. – С. 20 – 25.
20. Фармацевтический маркетинг / А.Ю. Юданов [и др.]; под ред. А.Ю. Юданова. – М.: Ремедиум, 2011. – 632 с.
21. Филина, И.А. Лояльный покупатель – надежность, заслуживающая доверия / И.А. Филина, И.М. Раздорская // Ремедиум. Менеджмент. – 2014. – №1. – С. 47-49.
22. Формирование и развитие коммуникативных навыков фармацевтов / У.М. Датхаев [и др.] // Вестник КазНМУ. – 2015. – № 3. – С. 294-295.
23. Чембарцева, И.В. Особенности формирований предпочтений конечных потребителей фармацевтического рынка / И.В. Чембарцева, Н.Ю. Перцева // Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. – 2007. – № 4 – С. 360.
24. Этические и деонтологические аспекты фармацевтической деятельности / О.И. Слюсар [и др.] // Журнал научных статей здоровье и образование в 21 веке. – 2017. – № 12. – С. 297-301.
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты