Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия»
по дисциплине: «Моделирование и оптимизация АПК»
2020
30 BYN
Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Моделирование и оптимизация АПК
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Показатели урожайности
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развернутая модель задачи
ПРИЛОЖЕНИЕ В Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу
Поделиться
Введение
Глава 1. Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Функционирование всех видов предприятий в условиях рыночной системы хозяйствования предполагает полную самостоятельность и ответственность, самоокупаемость и самофинансирование производства. Отсюда ориентация на эффективное использование живого и прошлого труда является важнейшим условием существования всякого предприятия [1].
В условиях рыночных отношений определение оптимальной производственной структуры превращается в особо актуальную задачу, так как из возможных вариантов развития предприятия надо выбрать наиболее эффективные.
Целью курсового проектирования является изучение теоретических аспектов моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия, освоение методики обоснования исходной информации и записи экономико–математической модели задачи на основе индивидуальной информации функционирования аграрного формирования, а также обоснование сбалансированной программы его развития.
В первой главе курсового проекта рассматриваются теоретические основы сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий.
Раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структуры.
Во второй главе рассматривается поставленная экономико-математическая задача. Поставленная экономико-математическая задача решается на 3 года вперед.
Цель решения — максимизация прибыли. На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
При написании курсового проекта использовались разработки многих отечественных ученых, методический материал кафедры, а для расчета исходной информации были использованы данные представленные в задании на курсовой проект.
Глава 1. Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
Специализация сельскохозяйственного производства, определяет, какие виды товарной продукции следует производить в конкретных условиях местоположения хозяйства и их сочетание между собой.
Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.
На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.
При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных [5].
Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения.
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи.
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле: t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3.где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжкиN – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 14 015). Тогда, значение t = 3 + остаток от [(1 + 5) : 3] = 3 + 0 = 3.
Следовательно, расчет проводим на 3 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 5211 га, кормовые угодья – 1572.
3. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 55,3%. Увеличилась площадь сахарной свеклы (на 66га), кукурузы на зерно (на 100га) и рапса (на 92 га).
4. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 1590 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 2680 голов.
5. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 46,13 ц. к.ед.
6. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
7. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 84,4%; зерна кукурузы – на 300%; картофеля – на 45,1%; сахарной свеклы – на 32,2%; молока – на 28%; живой массы молодняка КРС – на 12%.
9.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
10. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит выручку в размере 7049,56 тыс. руб. (согласно матрице решения).
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.;Колос, 1972 г.
2. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.:Агропромиздат,1990 г.
3. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. — Горки: БГСХА, 2012. — 240 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. — 273 с.
5. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
6. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
7. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.
8. Дроздова, Н. В. Экономико-математическое моделирование: учеб. пособие/ Н. В. Дроздова, И. Г. Переломова; Яросл. гос. ун-тим. П. Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2010. – 246 с. Режим доступа http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20100810.pdf
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Показатели урожайности
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развернутая модель задачи
ПРИЛОЖЕНИЕ В Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты