Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи»
по дисциплине: «Логопедия»
2020
30 BYN
Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Логопедия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
1.1 Понятие связной речи в психолого-педагогических исследованиях
1.2 Особенности детей старшего дошкольного возраста с ТНР
1.3 Специфика развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Глава 2 Практическое исследование развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
2.1 Организация и методика исследования
2.2 Интерпретация результатов исследования
2.3 Разработка методических рекомендаций по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Развитие связной речи играет уникальную роль в формировании личности ребенка. Связная речь традиционно рассматривается в психологии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психического развития: мышление, воображение, память, эмоции.
Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это связано, прежде всего, с его социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная коммуникативная функция языка и речи. Связная речь является высшей формой речи в психической деятельности, которая определяет уровень речи и психического развития ребенка (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.).
Овладение последовательной устной речью является обязательным условием успешного обучения в школе. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрыты в работах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Все исследователи отмечают сложную организацию связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба). Воспитание связной речи детей бытовыми методами имеет богатые традиции, заложенные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого.
Проблема улучшения связной речи решается с помощью различных видов речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных историй об объектах, предметах и явлениях природы, создание различных типов творческих рассказов, овладение формами речевого мышления (объяснительная речь, речь-доказательство, речь-планирование), а также составление рассказов по рисункам и по серии сюжетных картинок. Все вышеперечисленные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей. Но последние представляют особый интерес, поскольку их подготовка и проведение всегда были и остаются одними из самых сложных как для детей, так и для учителей.
Эта тема очень актуальна, так как логопед фокусируется на развитии связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи (далее - ТНР), то есть на их готовности к поступлению в школу. Очевидна необходимость совершенствования традиционных методов и приемов, а также поиска новых, более эффективных, научно обоснованных способов развития связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР
1.1 Понятие связной речи в психолого-педагогических исследованиях
Проблема развития связной речи изучалась в различных аспектах многими педагогами, лингвистами, логопедами. Среди них следует выделить А.М. Бородич, Л.С. Выготского, В.К. Воробьеву, А.М. Леушину, Е.И. Тихееву, Т.А. Ткаченко, К.Д. Ушинского, Е.А. Флёрину.
Характеристика и сущность связной речи и ее особенности рассматриваются в современной лингвистической, психолингвистической и специальной методической литературе.
В современной лингвистической литературе термин «текст» используется для описания связной речи. По мнению И.Р. Гальперина, текст является продуктом речетворческого процесса, который имеет такие свойства, как:
- полнота;
- фокус и интеграция;
- тематическое единство;
- наличие заголовка, особых сверхфразовых единств;
- лексическая, грамматическая, логическая, стилистическая связь [8, с. 4].
Основными категориальными признаками текста являются семантическая цельность (целостность) и связность. Не менее важными категориями текста являются информативность, согласованность, ретроспекция, полнота (И.Р. Гальперин, А.А. Леонтьев, Л.М. Лосева).
Целостность проявляется в содержании (тематическое единство), в функциях (стилистическое единство) и в форме (структурное единство).
Связность определяется как структурная целостность, то есть внешнее выражение семантической и коммуникативной целостности текста. Итак, связность устанавливается на четырех уровнях: интонационно-ритмическом, формально-грамматическом, семантическом, коммуникативном. Это означает, что связность выполняет функцию обеспечения интонационных, семантических, лексических, грамматических средств, образующих органическое единство [10, с. 94].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР
2.1 Организация и методика исследования
С целью достижения цели курсовой работы нами было организовано и проведено исследование особенностей развития связной речи у воспитанников на базе …. В исследовании принимали участие 12 детей в возрасте 5-7 лет с диагнозом «тяжелые нарушения речи».
Цель исследования: выявление степени развития речи у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.
Задачи:
1. Подготовка к диагностическому исследованию (информирование участников образовательных отношений, подготовка развивающей предметно-пространственной среды и т.п.).
2. Диагностика детей, вошедших в экспериментальную группу с целью выявления степени сформированности связной речи.
3. Сравнительный анализ результатов констатирующего этапа исследования, формулирование выводов, значимых для организации дальнейшего проведения исследования в рамках исследуемой проблемы.
Для этого были использованы и адаптированы методики, описанные в работах Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, и Т.Б. Филичевой [17].
Наглядный материал для обследования был подобран в соответствии с возрастом испытуемых, их индивидуальными возможностями и способностями.
Испытуемым предлагалось выполнить следующие задания:
1. Составление связного рассказа по серии сюжетных картин «На мостике».
Целью данного задания являлось выявление у ребенка умения составлять рассказ по серии сюжетных картин, где события развиваются в определенной последовательности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие связной речи у старших дошкольников может затрудняться в связи с нарушением у них речи. Речевое недоразвитие может быть представлено от отсутствия общеупотребительной речи и частичного отсутствие речи до развернутой речи с элементами недоразвития во всей речевой системе. У старших дошкольников с ТНР отмечена недостаточность словообразовательных процессов, особенно касающихся качественных и относительных прилагательных, количественная и качественная неполноценность словарного запаса, связной речи. При составлении высказываний дошкольники с недоразвитием речи совершают смысловые ошибки, пропускают фрагменты текста, что нарушает его связность текста. Также дошкольники с ТНР испытывают затруднения детей уже на уровне планирования содержания рассказа.
Дети с ТНР имеют плохой словарный запас, неточное использование слов, трудности с обновлением словаря больше обычного, отмечается преобладание пассивного словаря над активным, отсутствие структуры значения слова и нарушение организации смыслового поля. У воспитанников отмечается неформальная форма грамматического аспекта речи, которая проявляется в аграмматизмах, в трудностях выполнения многих задач, требующих грамматических обобщений. Морфологические формы словоизменения и словообразования, синтаксические структуры предложений плохо сформированы. У детей морфологические обобщения, представления о морфологическом составе слова и синтаксических отношениях слов в предложении чрезвычайно скудны и нечетки, система грамматических значений сформирована недостаточно хорошо. Недостаточное развитие лексической и грамматической структуры речи особенно заметно в связной речи.
С целью достижения цели курсовой работы нами было организовано и проведено исследование особенностей развития связной речи у воспитанников на базе …. В исследовании принимали участие 12 детей в возрасте 5-7 лет с диагнозом «тяжелые нарушения речи».
1. Баль, Н.Н. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи / Н.Н. Баль, Н.В. Дроздова. – Минск : Адукацыя і выхаванне, 2010. – 152 с.
2. Баль, Н. Н. Методические рекомендации к проведению обследования детей в условиях психолого-медико-педагогической комиссии / К. Ю. Андреева [и др.] ; под общ. ред. Н. Н. Баль. – Минск : Зорны Верасок, 2014. – 163 с.
3. Воспитание и обучение детей с тяжелыми нарушениям речи / Программа для специальных дошкольных учреждений/ Авторы-сост. Ю.Н. Кислякова, Л. Н. Мороз. – Минск: НИО 2007. – 280 с.
4. Гладкая, В. В. Планирование коррекционной работы с учащимися с трудностями в обучении / В. В. Гладкая. – Минск : Зорны верасень, 2008. – 112 с.
5. Грищенкова, О.В. Коррекционная направленность уроков «Человек и мир» в школе для детей с ТНР / О.В. Грищенкова // Сборник трудов, посвящённых 30-летию факультета специального образования «Современная теория и практики специального образования». В 3 частях. Ч. 2. – Минск: БГПУ, 2006. – С. 66 – 75.
6. Грищенкова, О.В. Формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи на уроках “Человек и мир”: учебно-метод. пособие. Мн.: БГПУ, 2008. – 36с.
7. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у детей. Книга для логопедов / Н. С Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - М. : КнигоМир, 2011. - 320 с.
8. Зайцева, Л.А. Психолого-педагогическое обследование детей с нарушениями речи / Л.А. Зайцева. – Минск : Народная асвета, 1998. – 210 с.
9. Кондакова, М. В. Из опыта исследования речевых нарушений у детей младшего школьного возраста / М.В. Кондакова // Проблемы педагогики. – 2017. – № 7. – С. 29-30.
10. Коррекция нарушений устной и письменной речи : учеб.-метод. пособие / Н. В. Дроздова [и др.]. – Минск : БГПУ, 2006. – 60 с.
11. Лауткина, С.В. Комментированное рисование как метод развития речи детей: методические рекомендации: в 2 ч. / С.В. Лауткина, Ж.А. Рулева. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2014. – 47 с.
12. Лисина, М.И., Смирнова, Р.А. Потребности и мотивы общения между дошкольниками / Под ред. Я.Л. Коломинского. – Минск: Сила, 2005. – 194 с.
13. Логопедия: Учебник для студ. дефектологических факультетов педагогических высш. учеб. заведений / Под ред. Л.С. Волковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 704 с.
14. Максимова, А.А. Развитие коммуникативных умений старших дошкольников в сюжетно-ролевых играх / А.А. Максимова // Плюс До и После. – 2005. – № 1. – С. 1–5.
15. Мастюкова, Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция / Е.М. Мастюкова. – М.: Просвещение, 1992. – 95 с.
16. Слепович, Е. С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития : Кн. для учителя / Е. С. Слепович. – Мн. : Народная асвета, 1989. – 64 с.
17. Специальная педагогика / под ред. Н. М. Назаровой. - М.: Академия, 2010. - 400 с.
18. Федосеева, Е.Г. Формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста тяжелыми нарушениями речи: автореф. дисс. … канд. пед. наук: 13.00.03 / Е.Г. Федосеева. – Москва: МПГУ, 1999. – 191 с.
19. Федотова, Л. А. Логопедические и психологические особенности старших дошкольников с речевыми нарушениями / Л. А. Федотова, А. Г. Соловьев // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2013. – № 1. – С. 45-49.
20. Фотекова, Т. А. Тестовая методика диагностики устной речи старших дошкольников / Т. А. Фотекова. – М. : Айрис-пресс, 2000. – 236 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты