Взаимосвязь эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Взаимосвязь эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников»
по дисциплине: «Практическая психология»
2020
30 BYN
Взаимосвязь эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Практическая психология
Организация: Лидская городская поликлиника №1, УЗ
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Тест эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д.В. Люсина
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на эмоциональный интеллект Н. Холла
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Методика «Прогноз - 2» В.Ю.Рыбникова
Поделиться
Введение
1. Теоретические основы взаимосвязи эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
1.1 Понятие и сущность эмоционального интеллекта
1.2 Особенности состояния стресса у медицинских работников
1.3 Эмоциональный интеллект и синдром выгорания у медицинских работников
2. Эмпирическое исследование взаимосвязи эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
2.1 Программа эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
Заключение
Библиография
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В условиях постоянных изменений к трудовой деятельности специалиста предъявляются все более высокие требования не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам, но и к уровню его личностного саморазвития, его психоэмоциональной устойчивости.
В настоящее время причиной стресса становятся как социально- экономическая и политическая нестабильность, так и неурядицы на работе, финансовые проблемы, нехватка времени, семейные обязательства, информационные перегрузки, недовольство, выраженное руководством, накапливание дел на работе и дома, с которыми человек не успевает справляться и многое другое.
Современная жизнь характеризуется так же чрезвычайной потребностью в устойчивости человека к стрессовым ситуациям из-за влияния быстро меняющихся социальных, технологических и других условий. Последствия воздействия стресс-факторов на состояние здоровья человека различны и во многом зависят от потенциала индивидуально-личностных качеств сотрудников.
Отрицательные последствия высокого уровня профессионального стресса проявляются не только на физическом и психологическом здоровье отдельного работника, но и на социально-психологическом климате, организационной среде, организационной культуре, а также социально-экономической эффективности организации в целом.
В контексте данной проблемы эмоциональный интеллект можно рассматривать в качестве личностного ресурса, так как его развитие существенно повышает качество жизни человека, а именно способствует улучшению межличностных отношений, оказывает влияние на жизнедеятельность индивидуума, делая ее более эффективной и продуктивной, кроме того снижает риск возникновения социальной неприспособленности.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СТРЕССА У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
1.1 Понятие и сущность эмоционального интеллекта
Понятие «эмоциональный интеллект» трактуется по-разному. На современном этапе принято считать, что «Эмоциональный интеллект» — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач».
Термин «эмоциональный интеллект» впервые появился в 1964 году в работе М. Белдока (Sensitivity to expression of emotional meaning in three modes of communication), позже в 1966 году это понятие прозвучало в работе Б. Лойнера (Emotional intelligence and emancipation) [17, с. 7].
Зачастую, параллельно с понятием эмоциональный интеллект используется термин «эмоциональная грамотность». Его ввел в 1975 году один из основателей транзактного анализа, американский психолог и психотерапевт Клод Штайнер, который разработал концепцию эмоциональной грамотности. Штайнер представил ее в своей книге Achieving Emotional Literacy, а впоследствии запустил, свою программу тренинга эмоциональной грамотности. Штайнер утверждал, что у людей способность к эмоциональной грамотности дана от природы, но в процессе взросления человек эту способность утрачивает. Он отмечал особую ценность эмоциональной грамотности в жизни человека, и считал, что эмоциональная грамотность — это эмоциональный интеллект, находящийся в сердце. Эмоциональная грамотность неоспоримо влияет на отношения. Возникновение дружбы и любви между людьми зачастую происходит благодаря именно ей, так же эмоциональная грамотность делает эффективной совместную деятельность и способствует возникновению чувства общности, что существенно повышает качество жизни индивидуума [25, с. 13].
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СТРЕССА У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
2.1 Программа эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников
В ходе работы было организовано исследование взаимосвязи уровня эмоционального интеллекта и стресса у медицинских работников.
Цель исследования: выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между уровнем эмоционального интеллекта и стрессом у медицинских работников.
В ходе исследования решались следующие задачи:
- определить уровень эмоционального интеллекта у медицинских работников;
- диагностировать уровень стресса медицинских работников;
- выявить наличие или отсутствие взаимосвязи уровня эмоционального интеллекта и стресса медицинских работников.
В исследовании приняли участие 50 медицинских работников. Эмпирическое исследование проводилось на базе УЗ «Лидская центральная районная больница», УЗ «Лидская городская поликлиника №1».
Основная гипотеза исследования: существует взаимосвязь между уровнем эмоционального интеллекта и уровнем стресса медицинских работников.
В ходе анализа исследования использовались статистические методы (корреляционный анализ с применением коэффициента корреляции Пирсона).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования, в соответствии с поставленными задачами, были сделаны следующие выводы:
1. Эмоциональный интеллект – это совокупность эмоционально-когнитивных способностей к социально-психологической адаптации личности. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию. Люди с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта обладают выраженными способностями к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, что обусловливает их более высокую адаптивность и эффективность в общении, они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.
2. Повседневная деятельность медицинского работника сопровождается негативным воздействием многих вредных факторов, которые могут снижать общий уровень здоровья, а также способствовать формированию профессиональных заболеваний. Медицинский труд характеризуется высоким эмоциональным напряжением, связанным с ответственностью за жизнь и здоровье человека, высокой интенсивностью деятельности, частыми перегрузками.
3. Эмоциональный интеллект положительно связан с позитивными отношениями между врачом и пациентом, эмпатией, способностью работать в команде, коммуникативными навыками, навыками стресс менеджмента, организационными и лидерскими способностями. Женщины в целом имеют более высокий эмоциональный интеллект, чем мужчины. Исследователи пришли к выводу, что эмоциональный интеллект коррелирует с многими компетенциями, входящими в современные медицинские программы обучения и дальнейшие исследования необходимо посвятить тому, может ли обучение развить эмоциональный интеллект.
1. Авхименко, М.М. Некоторые факторы риска труда медика / М.М. Авхименко // Медицинская помощь. – 2003. – №2. – С. 25-29.
2. Алпатьева, Ю.Н. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и синдрома выгорания у медицинских работников / Ю.Н. Алпатьева. – Челябинск, 2010. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info.
3. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии / И.Н. Андреева. – Новополоцк: ПГУ, 2011. – 388 с.
4. Андреева И.Н. О становлении понятая «эмоциональный интеллект» Текст. / И.Н. Андреева // Вопросы психологии.- 2008.- № 5.- С. 83-96.
5. Белкина O.A. Феноменология эмоционального интеллекта Текст. / O.A. Белкина // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2009.-№ 4. - С. 47-62.
6. Винокур, А.А. Профессиональное выгорание и состояние здоровья медицинских работников / А.А. Винокур // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости, 2008. – С. 82-92.
7. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.
8. Водопьянова, Н.Е. Психодиагностика стресса / Н.Е. Водопьянова. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.
9. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект / Дэниел Гоулман: пер. с англ. – М.: Аст Москва, 2009. – 478 с.
10. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта Текст. / Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки; Пер. с англ. 3- изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 301 с.
11. Демиденко, Н.Н. Эмоциональный интеллект и уровень субъективного контроля личности врачей онкологических клиник как факторы превенции профессионального стресса / Н.Н. Демиденко, Т.О. Терехова. – Тверь, 2015. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://izron.ru.
12. Захаров, С. Синдром выгорания у врачей стигма профессионализма или расплата за сочувствие? / С. Захаров. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// forums.rusmadserv.com/ showthread.php?t=8748.
13. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2001, 2007. – 752 с.
14. Косарев, В.В. Профессиональная заболеваемость медицинских работников Самарской области / В.В. Косарев, Г.Ф. Васюкова // Гигиена и санитария. – 2004. – №3. – С. 27-38.
15. Ларенцова, Л.И. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей: психологические аспекты / Л.И. Ларенцова, Л.М. Барденштейн. – М.: Медицинская книга, 2009. – 142 с.
16. Лебединцева, О.И. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания как актуальная проблема современной психологии / О.И. Лебединцева // Живая психология, 2017. – Том 4. – № 4. – С. 337-346.
17. Левит Л.З. ЛОКС: между Фрейдом, Юнгом и Маслоу. - Минск : А.Н. Вараксин, 2012. - 120 с.
18. Леонова, А.Б. Синдромы профессионального стресса у врачей разных специализаций / А.Б. Леонова, М.А. Багрий // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2009. – №3. – С. 44.
19. Люсин, Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте / Д.В. Люсин // Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. – М.: ИПРАН, 2004. – С. 29-36.
20. Орлов, А.Н. Культура общения врача: избр. лекции / А.Н. Орлов. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1986. – 174 с.
21. Петраш, М.Д. Синдром «эмоционального выгорания» как вид эмоциональной истощенности и редуцированной работоспособности в профессиональной деятельности медперсонала скорой помощи / М.Д. Петраш, А.А. Бойков, П.Н. Федоров // Скорая медицинская помощь – 2003. – № 3. – С. 17-20.
22. Психология глазами студентов: материалы XV ежегодной науч. конф. фак. философии и соц. наук с междунар. участием. В 2 ч. Ч. 1 / под ред. А.С. Солодухо, Г. А. Фофановой. – Минск: БГУ, 2018. – 58 с.
23. Райкова, Е.Ю. Терапия и профилактика профессионального выгорания у представителей помогающих профессий / Е.Ю. Райкова // Молодой ученый. – 2011. – №5. – С. 92-97.
24. Современные проблемы исследования синдрома выгорания у специалистов коммуникативных профессий / под ред. В.В. Лукьянова, Н.Е. Водопьяновой, В.Е. Орла и др. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2008. – 336 с.
25. К. Штайнер «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем». – Киев, ТОВ «НВП «Интерсервис», 2016.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Тест эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д.В. Люсина
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на эмоциональный интеллект Н. Холла
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Методика «Прогноз - 2» В.Ю.Рыбникова
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты