Методика развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методика развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы»
по дисциплине: «Методика преподавания иностранных языков»
2020
30 BYN
Методика развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания иностранных языков
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы обучения аудированию на уроках иностранного языка как виду речевой деятельности
1.1 Аудирование как цель и средство обучения иностранному языку
1.2 Методика развития навыков и умений аудирования иноязычной речи. Особенности обучения аудированию на старшем этапе средней школы. Этапы работы над аудированием
2 Методика развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
2.1 Особенности развития умений аудирования в процессе диалогического общения
2.2 Анализ трудностей восприятия и понимания диалогической речи на слух
3 Разработка плана урока (фрагмента урока) с использованием методики развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
Заключение
Список использованных источников
Введение
В условиях коммуникативной направленности обучения учащихся иностранному языку и в соответствии с основной целью обучения иностранного языка в школе – формированием коммуникативной компетенции, проблема обучения аудированию является особенно актуальной.
Без аудирования речевое общение, становится невозможным. Владение иностранным языком как средством коммуникации предполагает не только умение выразить свои мысли, чувства, намерения, но и умение понять речь других людей, как при личном общении, так и по радио, телевидению и т.п. Точность и полнота восприятия полученной информации во многом определяет последующие действия участников коммуникации, их реакцию. Следовательно, обучение аудированию, как самостоятельному виду речевой деятельности – одна из важнейших целей обучения.
В последние годы ведётся серьезный теоретический поиск в изучении этого сложного процесса. Проблема аудирования все больше привлекает внимание методистов, т.к. анализ методической литературы показывает, что из четырёх видов речевой деятельности (говорение, чтение, аудирование, письмо), аудированию уделяется меньшее количество времени на уроке иностранного языка, а перед общеобразовательным учреждением стоит цель сформировать иноязычную коммуникативную компетенцию учащихся.
С развитием информационных технологий, без которых сложно представить жизнь современного человека, и проникновением их во все сферы человеческой деятельности изменился подход ко многим вещам, в том числе и к образованию. Современные школьники воспринимают и перерабатывают информацию совершенно иначе, чем предыдущие поколения: они лучше усваивают информацию, полученную через видеоканалы. Аудиовизуальные источники информации помогают школьникам дольше концентрировать свое внимание на уроке и поддерживать интерес к теме занятия. Уроки иностранного языка не являются исключением. Используемые на уроках аутентичные аудиозаписи позволяют учащимся слушать речь носителей языка, а при правильном их использовании в образовательном процессе делают его более интересным и лёгким.
Многие методисты и психологи рассматривали в своих работах проблемы, связанные с обучением восприятия иноязычной речи на слух. Это Л. М. Апатова, И. А. Бим , М. Л. Вайсбурд, Н. И. Гез, Н. В. Елухина, И. А. Зимняя, Т. В. Латарева, В. П. Натальин, Е. И. Пассов, Н. Н. Пруссаков и многие другие.
На современном этапе первостепенной задачей в обучении иностранному языку является обучение диалогическому общению, которое является основой иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся.
1 Теоретические основы обучения аудированию на уроках иностранного языка как виду речевой деятельности
1.1 Аудирование как цель и средство обучения иностранному языку
Термин аудирование был введён в отечественную методику не так давно и в самом общем смысле означает процесс восприятия и понимания речи со слуха. Аудирование – это слушание с пониманием или понимание речи на слух [1, с. 183]. Из определения можно увидеть, что понятия «слушание» и «аудирование» не синонимичны. Если слушание – это лишь акустическое восприятие звукоряда, то аудирование – это более сложный процесс восприятия звучащей речи, который помимо слушания включает в себя ещё и слышание, а также понимание и интерпретацию воспринимаемой на слух информации [2, с. 238]. В английском языке, правда, термин аудирование практически не используется: по мнению зарубежных методистов, понятие «listening comprehension» наиболее точно передает сущность этого самостоятельного вида речевой деятельности [3, с. 124].
Обучение восприятию речи на слух должно занимать важную позицию еще в самом начале изучения языка. Таким образом, будет предоставлена возможность для реализации образовательных, воспитательных и развивающих целей. Необходимо обучить учащихся внимательно вслушиваться в звучащую речь, а также формировать умение строить предположения относительно последующей смысловой наполненности звучащего текста. Во время процесса обучения восприятию устной речи воспитывается культура слушания на иностранном и родном языках.
Во время занятий достигаются некоторые образовательные цели, а именно: обеспечивается возможность понимания устного текста, овладения звуковой стороной изучаемого языка, его интонацией, фонемным составом (ритм, ударение и мелодика). Во время прослушивания устной речи происходит обогащение личного вокабуляра учащегося, усвоение грамматической структуры языка. Все это облегчает процесс овладения говорением, чтением и письмом. По этим причинам занятия, посвященные обучению восприятия и понимания иностранной речи на слух, используются в качестве основных либо вспомогательных в образовательном процессе.
Несмотря на то, что практически все методисты отмечают важность формирования навыка аудирования при обучении иностранному языку и на то, что аудио- и видеоматериалы входят в состав большинства современных учебно-методических комплексов, преподаватели иностранного языка не всегда уделяют достаточное внимание этому виду речевой деятельности. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, аудирование долгое время рассматривалось как побочный продукт говорения, соответственно на уроках использовалось эпизодически и в ситуациях, весьма далёких от аутентичных.
2 Методика развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
2.1 Особенности развития умений аудирования в процессе диалогического общения
При отборе текстов для аудирования необходимо исходить из интересов учеников и их познаний: если ученику будут непонятны многие слова и выражения из текста, он не сможет уловить смысл целого, и текст вызовет отрицательную реакцию. Как указывает Н. Л. Федотова, на результативность процесса аудирования большое влияние оказывают:
1) языковое оформление аудиотекста (фонетические, лексические, грамматические средства);
2) композиционно-смысловая структура аудиотекста, способ изложения и предмет речи;
3) формы речи (монологическая, диалогическая и диалого-монологическая);
4) условия, в которых проходит аудирование (количество предъявлений и качество звучания текста, индивидуальные особенности голоса диктора, темп речи, разнообразие интонационных оттенков, необратимость слуховой реакции, разные источники информации, специфические лингвокультурные единицы информации) [15, с. 96].
Диалогические тексты, предлагаемые для восприятия, также должны удовлетворять ряду критериев. Учеными выделяются различные диалогические типы в зависимости от степени участия собеседников, их взаимоотношений, конкретных условий коммуникации. Так, например, А. К. Соловьева в качестве основы для выделения типов диалога рассматривает следующие признаки: экспрессивная окрашенность либо логическая упорядоченность, монологичность либо диалогичность реплик, прерывание либо подхватывание мыслей собеседника и др. В связи с этим ученый выделяет диалог-спор, диалог-объяснение, диалог-ссору и диалог-унисон.
Диалогическая речь носит двусторонний характер и имеет свои характерные черты. Характерными признаками диалога являются – фразеологичность, краткость, эллиптичность, недоговоренность, непоследовательность, обрывистость, иногда одновременность обмена репликами, сцепление, нанизывание, развертывание, включение реплик, изменение характера реплик-стимулов и реплик-реакций под влиянием воли и желания собеседника или условий общения, оговорки, недосказы, переспросы, подхваты, сопутствующие реплики, бессоюзие, широкое употребление паралингвистических средств [18, с. 58].
3 Разработка плана фрагмента урока с использованием методики развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы
На основе проведенного анализа теоретических источников составлен фрагмент урока с использованием методики развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы.
Класс: 10.
Тема урока: “Family Issues”.
Цель урока: развитие умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы.
Цели урока:
Образовательная: развитие умений воспринимать и понимать на слух иноязычную речь, совершенствование грамматических, лексических, произносительных навыков.
Воспитательная: расширение кругозора, культура общения.
Развивающая: развитие умений определять логику изложения информации и понимать взаимосвязь между фактами, развитие памяти.
Задача: расширение словарного запаса учащихся.
Оснащение:
1. Доска
2. Аудиозапись
Ход урока:
1. Организационный момент:
- Good afternoon. Today we are going to speak about family issues and it will help you to discuss this topic with your English-speaking friend. And we also will listen to the track and will do some exercises. My friends, tell me, please, what are the most popular topics of arguing in family?
2. Этап речевой практики (слова на доске):
clothes
appearance
coming home late
friends
getting up in the morning
going out at night
homework
money
music
politeness and good manners
TV and video.
Заключение
Целью данной курсовой работы было описать методику развития умений аудирования в процессе диалогического общения на старшем этапе средней школы. На сегодняшний день ни у одного учителя не вызовет сомнения утверждение о том, что проблема эффективности обучения аудированию является одной из самых актуальных. Каждому необходимо искать и использовать те методы и приёмы, которые окажутся наиболее эффективными в их работе.
Несмотря на то, что диалогическая речь сложнее монологической, и с точки напряженности внимания, и с точки зрения разнообразия и качества используемых речевых образцов, и по ряду других причин, тем не менее, с точки зрения последовательности в обучении устной речи все же предпочтение следует отдать диалогической речи. Ведь именно через диалог отрабатываются и запоминаются отдельные речевые образцы, целые структуры, которые используются затем в монологической речи.
Исследуя различные позиции и подходы к решению данной проблемы, мы смогли сделать вывод о том, что формирование навыков аудирования на старшем этапе обучения иностранному языку возможно лишь при условии использования специального комплекса заданий. Использование подобных комплексов помогает в создании мощной мотивационной базы, делает процесс усвоения иноязычного материала более живым, интересным, проблемным, убедительным и эмоциональным
Обучение восприятию речи на слух должно занимать важную позицию еще в самом начале изучения языка. Таким образом, будет предоставлена возможность для реализации образовательных, воспитательных и развивающих целей. Необходимо обучить учащихся внимательно вслушиваться в звучащую речь, а также формировать умение строить предположения относительно последующей смысловой наполненности звучащего текста. Во время процесса обучения восприятию устной речи воспитывается культура слушания на иностранном и родном языках.
Во время занятий достигаются некоторые образовательные цели, а именно: обеспечивается возможность понимания устного текста, овладения звуковой стороной изучаемого языка, его интонацией, фонемным составом (ритм, ударение и мелодика). Во время прослушивания устной речи происходит обогащение личного вокабуляра учащегося, усвоение грамматической структуры языка. Все это облегчает процесс овладения говорением, чтением и письмом. По этим причинам занятия, посвященные обучению восприятия и понимания иностранной речи на слух, используются в качестве основных либо вспомогательных в образовательном процессе.
1. Пассов, Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е. И. Пассов. – М.: Рус. яз., 1989. – 276 с.
2. Филатов, В. М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей / В. М. Филатов, В. П. Белогрудова, Т. Е. Исаева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 416 с.
3. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е. Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2006. – 239 с.
4. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н.И. Гез. – М.: ACADEMA, 2006. – 336 с.
5. Зимняя, И. А. Психология обучения неродному языку / И. А. Зимняя. – М.: Русский язык, 1989. – 219 с.
6. Бирюкова, Е. А. Обучение аудированию на уроках английского языка в начальной школе / Е. А. Бирюкова // Pedagogical Journal. – 2015. – №6 – С. 83-95.
7. Чеснокова, М. П. Методика преподавания русского языка как иностранного: учеб. пособие / М. П. Чеснокова. – М.: МАДИ, 2015. – 132 с.
8. Елухина, Н. В. Обучение аудированию в русле коммуникативно-ориентированной методики / Н. В. Елухина // Иностранные языки в школе. – 1989. – № 2. – С. 28-36.
9. Говорун, С. В. Развитие навыков и умений аудирования востоковедов, изучающих английский язык: дис. ... канд. пед. Наук / С. В. Говорун. – СПб., 2015. – 270 с.
10. Елухина, Н. В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления / Н. В. Елухина. – М.: Русский язык, 1991. – 358 с.
11. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
12. Елухина, Н. В. Преподавание иностранного языка в средней школе / Н. В. Елухина. – М.: Просвещение, 2001. – 44 с.
13. Леонтьев, В. А. Общая методика преподавания иностранным языкам / В. А. Леонтьев. – М.: Просвещение, 1982. – 44 с.
14. Бабанский, К. С. Методы обучения в современной общеобразовательной школе / К.С. Бабанский. – М.: Просвещение, 1995. – 211с.
15. Вайсбурд, М. Л. Обучение аудированию / М. Л. Вайсбурд. – Обнинск: Титул, 2010. – 156 с.
16. Гез, Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Н. И. Гез. – М.: Высшая Школа, 1982. – 360 с.
17. Гарбуз, О. В. Учебное пособие по теории и методике обучения иностранному языку / О. В. Гарбуз, И. В. Курбатова. – Челябинск: 2009. – 116 с.
18. Зимняя, И. А. Психологические аспекты обучения иноязычной диалогической речи на иностранном языке / И. А. Зимняя. – М.: Просвещение, 1985. – 201 с.
19. Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е. С. Полат. – М.: Academia, 2005. – 270 с.
20. Учебная программа по учебному предмету «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» для VIII-IX классов учреждений общего среднего образования с русским языком обучения и воспитания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://adu.by/images/2017/08/up-In-yaz-8-9kl-rus.pdf.pdf.
21. Коряковцева, Н. Ф. Теория обучения иностранным языкам. Продуктивные образовательные технологии / Н. Ф. Коряковцева. – М.: Academia, 2010. – 192 с.
22. Нагулин, Д. Ю. Трудности, возникающие при обучении аудированию / Д. Ю. Нагулин // Вестник КАСУ. – 2005. – №2. – С. 25-31.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты