Организация деятельности любительских объединений
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Готовые курсовые работы
на тему: «Организация деятельности любительских объединений»
по дисциплине: «Культурология и социокультурная деятельность»
2020
30 BYN
Организация деятельности любительских объединений
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Культурология и социокультурная деятельность
Организация: Слуцкий городской Дом культуры, ГУК
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 2 ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ТВОРЧЕСТВО В ДОСУГЕ ДЕТЕЙ
ГЛАВА 3 ДОКУМЕНТАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ГЛАВА 4 ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ РАБОТЫ, УСТАВЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 5 РОЛЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Сфера свободного времени и досуговых занятий до сих пор остается наименее управляемой. Условием повышения качества социальнокультурной деятельности является усиление в ее системе форм, опирающихся на высокую активность людей и превращающих их досуговую деятельность в подлинное творчество. Клубные объединения, как самые эффективные в этом отношении формы организации самодеятельного творчества населения и их воспитания в процессе этой работы, требуют к себе особенно большого внимания. Их поддержка, развитие, совершенствование – задачи первостепенной важности для учреждений культуры.
Проблема непрофессионального и массового творчества на протяжении десятков лет является одной из довольно щепетильных в отечественных исследованиях, освещавших это явление. Различные его аспекты анализировались в культурологии, социологии общественных инициатив, педагогике самодеятельного творчества. Еще в 1920-е гг. существовали попытки в рамках идеологии пролеткульта гиперболизировать данный феномен и приписать ему универсальный характер движителя культурного процесса. Пролетарская культура понималась как культура «коллективного сотрудничества», определяемая в основе своей не борьбой, а трудом, не разрушением, а творчеством. Профессиональное искусство, по мнению части пролеткультовцев, должно было быть заменено самодеятельным, которое обязано было со временем достигнуть высокого профессионального мастерства. Об этом свидетельствовали многочисленные эксперименты, прежде всего, в области театрального творчества.
Таким образом, объект работы – любительские объединения.
Предмет работы – ГУК «Слуцкий городской Дом культуры».
Цель работы – проанализировать работы любительских объединений.
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
- методы индукции и дедукции;
- методы анализа и синтеза.
ГЛАВА 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В последние годы в нашей стране наблюдается значительный рост сети любительских объединений и клубов по интересам.
Под термином «любительство» сегодня мы понимаем такое состояние деятельности, благодаря которому увеличивается уверенность в себе, укрепляется вера в свою способность «творить», стремиться к конкретной нравственной цели. Эта уверенность вовлекает в сферу художественного творчества многих талантливых людей, которые готовы отдать этой деятельности свое свободное время. Любительские занятия обогащают общество новыми творческими личностями. В результате ими создаются материальные и духовные ценности. По нашему мнению, в процессе любительской деятельности человек создает свою микросреду, тем самым снимая напряжение, стрессы. Любительство это своеобразный уход от однообразия реальности. Оно не связано с реализацией достижений в профессиональной деятельности. Однако любительство это не только отдых, но и труд, так как индивид в результате рекреации занят трудом. Это активное расслабление, переключение на ту сферу, которая не затронута основным видом жизнедеятельности человека, его профессией. Любитель творец создающий свой собственный мир, проявляющийся в индивидуальных и массовых формах. Создаваемый в процессе творчества мир связан с повседневной реальностью и внутренним субъективным миром человека.
Широко распространенные сегодня термины «любительское творчество» и «художественная самодеятельность» впервые появились в конце XIX века и характеризовали значительный интерес различных слоев русского общества к художественному творчеству.
ГЛАВА 2 ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ТВОРЧЕСТВО В ДОСУГЕ ДЕТЕЙ
Процесс воспитательной работы будет эффективным, если он охватывает разные виды жизнедеятельности людей: быт, досуг, семейные отношения. Только интересный досуг помогает развивать способности ребенка, снимает стрессовые ситуации и психологические нагрузки современной жизни [6].
Ребёнок (множ. дети) — в основном значении, человек в период детства.
Необходимость переосмысления самодеятельного массива творческой человеческой деятельности в современных условиях определяется следующими обстоятельствами:
• творческие личности составляют основной ресурс общества, являются стратегическим потенциалом его развития и конкурентоспособности. Ни стратегический ядерный потенциал, ни природные ресурсы, ни политический строй не в состоянии обеспечить условия сохранения и развития экономики, разработки и внедрения современных технологий. Творческие личности создают новые информационные технологии, осуществляют научные исследования, представляют художественно-творческую среду -культурное пространство функционирования и развития искусства, обеспечивают культурную преемственность;
• важнейшую составляющую содержания культурной жизни различных социальных групп представляет досуг, обеспечивающий компенсационный ресурс самореализации личности в индивидуальной и групповой формах, условия ее социализации, национальной и социальнокультурной идентичности. Тенденция к доминированию досуговой квалификации в различных сферах деятельности характерна для многих наиболее развитых в экономическом отношении стран и, очевидно, является следствием информатизации общественной жизни. Иными словами, досуг из чисто человеческого фактора обретает черты информационно-экономической составляющей общественного развития.
ГЛАВА 3 ДОКУМЕНТАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
Сложность планирования работы любительского коллектива подчеркивается многочисленными исследователями, занимающимися как вопросами дополнительного образования детей, так и проблемами любительского творчества.
Например, профессор, доктор педагогических наук Т.И. Бакланова выявляет такую особенность планирования работы подобных объединений: «В сложившейся практике педагогического руководства коллективами народного художественного творчества преобладает установка на достижение высоких художественно-творческих результатов за максимально короткий срок. Это вызвано строгими «нормативами» постановки спектаклей, подготовки концертных программ или отдельных номеров…. В этих условиях руководителю не всегда удается тщательно осмыслить учебно-воспитательный процесс в своем коллективе» [1, с.139].
Но основная специфика планирования работы театрального коллектива заключается, прежде всего, в том, что план работы детского любительского театра предусматривает решение многих задач: организационных, учебно-воспитательных, художественно-творческих и даже культурно-бытовых. Следовательно, работа любительского театра многогранна, она обычно планируется на год.
Поскольку «в настоящее время нет единых требований к содержанию и структуре плана» [2, с. 23] работы детского объединения, его можно составить из следующих разделов:
1. Организационная работа. К этому разделу плана относятся все вопросы организаций жизни и деятельности коллектива. Устанавливается период (дни и часы в течение 1-2 месяцев) дополнительного набора участников. Если набирается студия, то определяются дни и часы учебных занятий и учебные предметы, создается расписание, а в случае, когда новички просто дополняют коллектив, определяется характер их творческой подготовки.
ГЛАВА 4 ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ РАБОТЫ, УСТАВЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В современном мире людям необходима эмоциональная подпитка, удовлетворение духовных потребностей, формирование вкуса, и именно поэтому существует театр – синтетическое искусство, которое объединяет в себе все остальные виды творчества. Помимо перечисленных функций, театр также популяризирует высокие моральные и нравственные качества личности, затрагивает гражданские и духовные идеи и ценности, а также способствует развитию современной молодёжи и содействует процессу формирования индивидуальности, путём выразительных средств.
С 1993 года в Доме культуры работает коллектив «Фантазия». В 1994 году объединение было названо «Народное», а в 2002 году был создан коллектив - детский кружок декоративно-прикладного искусства «Маленькие фантазеры».
С 2007 года Игорь Петрович Калацкий возглавляет Народный союз.
Основным направлением деятельности объединения является сохранение национальных традиций декоративно-прикладного искусства.
Так, на базе Городского дома культуры в 2019 году было организовано 227 выставок (в том числе 66 детских):
- к календарным датам: ко Дню независимости Республики Беларусь "Алое Крыло Родины", ко Дню женщин "Весенний Карагод", ко Дню труда "Я творю, работаю", ко Дню матери "Настроение" и т.д .;
- личные: С.И. Терахович "Семицветие", М.В. Хватинец "Милые сердечные образы", С.А. Юдакимович "Цветочная поляна", С.С. Кузьмичева "Крылья души", Л.С. Колядина и Т.М. Козямяк "Радужные мотивы", И.П. «Бумажные образы» и «Мой мир» Калацкого.
ГЛАВА 5 РОЛЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
То, что самодеятельность не часто выдвигает из своей среды выдающихся творцов, нисколько не принижает ее значения для общества и личности, так как организованное любительство имеет иные цели по сравнению с профессиональными сферами труда. Если цель профессионального творчества – обогащение человеческой культуры новыми, выдающимися образцами, то цель самодеятельности – прежде всего развитие творческих способностей широких масс любой степени одаренности. Пусть мы судим о работе любительских коллективов и объединений прежде всего по продуктам их деятельности в виде спектаклей, концертов (т.е. по тем культурным ценностям, которые созданы и выступают как конечный результат), все же и они лишь свидетельствуют – достигли ли мы своей цели, достаточно ли развили участников-любителей.
Хотя клубные объединения и получают все большее распространение, а их количество возрастает, темпы этого роста пока недостаточны. Еще очень многие люди, имеющие различные досуговые увлечения и интересы, реализуют их вне организованных форм, не в клубе или других учреждениях культуры.
Организация работы клуба в области самодеятельного творчества всех видов нуждается в совершенствовании. В настоящее время ощутимы диспропорции в развитии детских и взрослых объединений, которые выражаются в том, что набору детских не всегда соответствуют наборы взрослых объединений, в результате чего интерес, развитый в детстве, не находит базы для своей реализации в молодом и зрелом возрасте. И наоборот, некоторые виды объединений взрослых трудно организовать, так как соответствующие интересы следовало бы формировать с детства, обеспечивая почву для активности будущих взрослых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку меняется и обновляется состав коллектива, возникает необходимость ввода новых исполнителей в спектакли текущего репертуара. Эта работа также отражается в плане работы театра.
При подготовке к премьере спектакля важно своевременно спланировать и изготовление оформления. План должен отражать участие коллектива в смотрах, фестивалях, также театральный коллектив, как правило, бывает активным участником некоторых клубных мероприятий, и лучше это заранее спланировать.
Культурно-бытовая работа. Этот раздел касается внутренней жизни коллектива, которая охватывает и организацию, и содержание досуга коллектива, и всю его повседневную жизнь, от характера и содержания которой зависит атмосфера взаимоотношений в коллективе, что, в свою очередь, заметно влияет на творческую работу.
Учащемуся необходимо помнить, что у каждого самодеятельного театра есть свое представление о повседневной жизни коллектива, о его досуге, что обычно выражается в определенных традициях. Примером могут служить вечера отдыха, проходящие с творческой выдумкой, юмором, на них приглашаются и члены семей участников; или празднования дней рождения коллектива, творчески организованные участниками и т. д. Подобных традиций у коллектива любительского театра немало, все они обязательно планируются.
Существует также своеобразная картотека участников (на учетной карточке записывается фамилия, имя, отчество участника коллектива, адрес, возраст, время вступления в коллектив и некоторые другие сведения).
1. Великанова Е.В. Самодеятельное художественное творчество как основа возрождения национальных культурных традиций: автореф. дис. … канд. пед. наук. URL: http://www.dissercat.com/content/samodeyatelnoekhudozhestvennoe-tvorchestvo-kak-osnova-vozrozhdeniya-natsionalnykhkulturnyk#ixzz514
2. Смирнова Е.И. Теория и методика организации самодеятельного творчества трудящихся культурно просветительных учреждений: учеб. пособие для студ. культ.-просвет, фак. ин-тов культуры, искусств, пед. вузов и ун-тов. М.: Просвещение, 1983. 192 с.
3. Амеличкин А.В. Организация рекламной кампании учреждения культуры // Границы возможного в рекламном и PR-креативе: Сборник научных трудов / Под общ.ред. Е.В. Симоновой. Орел: ОрелГУЭТ, 2017. С. 18-22.
4. Корнеева С.М. Музыкальный менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Музыкальный менеджмент» и специальностям культуры и искусства. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 303 с.
5. Амеличкин А.В. Теоретико-методологические основы спонсоринга в социальнокультурной сфере [Электронный ресурс]. Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т.31. С.581-585: URL: http://e-koncept.ru/2017/970131.htm.
6. Бабич, А.М. Экономика и финансирование социально-культурной сферы: учеб. пособие / А.М. Бабич, Е.В. Егоров. Казань, 2000. 242 с.
7. Амеличкин А.В. Педагогическое моделирование процесса формирования организационно-управленческих способностей молодежи в учреждениях культуры // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2013. Вып. 2. С. 77-80.
8. Григорьева, Е.И., Современные технологии социально-культурной деятельности: Учеб. пособие; отв. ред. Е.И. Григорьева. / Е.И. Григорьева. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002. – 504 с.
9. Жарков, А. Д. Технология культурно-досуговой деятельности / А. Д. Жарков. – М., 2008. – 240 с.
10. Стрельцов, Ю.А. Культурология досуга: Учебное пособие. / Ю.А. Стрельцов. – Изд. 2-е. – М.: МГУКИ, 2003. – С. 145-163.
11. Бакланова Т.И. Педагогика народного художественного творчества: учебник. – СПб.: Лань; Планета музыки, 2016. – 160 с.
12. Каргина З.А. Практическое пособие для педагога дополнительного образования. – М.: Школьная Пресса, 2007. – 96 с.
13. Беспятова Н.К. Историко-педагогические проблемы становления и развития молодежных объединений клубного типа в 1920–1930 годы: дис. … канд. пед. наук. М.: Ин-т развития личности РАО, 1993.
14. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству. М.: Просвещение, 1982.
15. Ерошенков И.Н. Работа клубных учреждений с детьми и подростками: учеб. пособие. М.: Просвещение, 1982.
16. Исаенко В.П. Детские объединения в клубах. М.: Советская Россия, 1987.
17. Левина И.Д., Опарина Н.А. Художественнотворческое развитие детей средствами народной культуры // Среднее профессиональное образование. 2016. № 3.
18. Опарина Н.А., Левина И.Д., Кайтанджян М.Г. Педагогические условия воспитательной эффективности праздничноигровых форм досуга молодежи // Среднее профессиональное образование. 2017. № 10.
19. Опарина Н.А., Левина И.Д., Кайтанджян М.Г. Художественно-педагогические методы в организации досуга детей и молодежи // Среднее профессиональное образование. 2018. № 3.
20. Опарина Н.А. Организация театрализованного досуга школьников: монография. 3-е издф., испр. и доп. М.: Белый ветер, 2018.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты