Методика использования опор в обучении монологической речи на среднем этапе
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методика использования опор в обучении монологической речи на среднем этапе»
по дисциплине: «Методика преподавания английского языка»
2020
30 BYN
Методика использования опор в обучении монологической речи на среднем этапе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания английского языка
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока английского языка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б План-конспект урока английского языка в 6 классе по теме «THE NATIONAL HERITAGE OF BELARUS AND THE UNITED KINGDOM».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б План-конспект урока английского языка в 6 классе по теме «THE NATIONAL HERITAGE OF BELARUS AND THE UNITED KINGDOM».
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы обучения учащихся иноязычной монологической речи
1.1 Психологические и лингвистические особенности монологической речи
1.2 Виды монологической речи
1.3 Характеристика различного типа опор для обучения монологической речи на среднем этапе
2 Практическая разработка комплекса упражнений для обучения монологической речи на основе опор
2.1 Комплекс упражнений для обучения монологической речи с использованием опор
2.2 Методическая разработка урока английского языка по обучению монологической речи с использованием опор
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Учебный предмет «Иностранный язык» выполняет важную роль в формировании поликультурной личности, способной использовать изучаемый язык в разнообразных ситуациях межкультурной коммуникации. Главной целью обучения иностранному языку является формирование иноязычной коммуникативной компетенции.
Продуктивный процесс обучения говорению требует от учащихся построения высказываний, обусловленных ситуацией общения. Кроме того, обучение говорению представляет собой сложную методическую задачу, так как овладение говорением требует больших временных затрат и усилий со стороны учителя и учащихся. Однако эти затраты времени и усилия окупаются, если учащиеся овладевают этой деятельностью на начальном этапе обучения и совершенствуют на среднем на строго отработанном материале, который обеспечивает мотивационный уровень и надежную базу для формирования других видов речевой деятельности.
Одним из видов говорения является монологическая речь. Обучение монологической речи как понятие и как терминологическое сочетание заняло прочное место в методической литературе. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество отечественных и зарубежных исследований, посвященных обучению говорению, а также общетеоретическим вопросам исследования монологической речи и различным аспектам методики обучения монологическому высказыванию в средней школе на иностранном языке.
Монологическая речь является активным и произвольным видом речевой деятельности, при котором сравнительно мало используется неречевая информация, получаемая из ситуации разговора для осуществления которого говорящий должен иметь определенную тему и уметь построить на её основе своего высказывания или последовательности высказываний. Производительность монологической речи предполагает умение избирательно пользоваться языковыми средствами адекватно коммуникативному намерению, а также некоторыми неязыковыми коммуникативными средствами выражения мысли. Правильно организованная монологическая речь – процесс поэтапный и длительный, подразумевающий тщательную подготовку и обращение к уже накопленным знаниям и умениям.
Актуальность исследования определяется тем, что в аспекте современного развития общества резко возрастает потребность в иноязычном общении, существенную важность приобретает необходимость интернациональных контактов, в основе которых лежит именно способность к говорению.
Объект исследования – обучение монологической речи.
Предмет – обучение иноязычному монологическому высказыванию в 6 классе посредством использования опор.
Цель исследования является анализ методической последовательности обучения иноязычному монологическому высказыванию на основе опор.
1 Теоретические основы обучения учащихся иноязычной монологической речи
1.1 Психологические и лингвистические особенности монологической речи
Монологическая речь – это, как известно, речь одного человека, выражающая в более или менее подробной форме свои мысли, намерения, оценку событий и пр.
Монологическая речь, как и диалогическая, должна быть ситуативно детерминированной и, как говорят психологи, мотивированной, то есть у учащегося должно быть желание, стремление что-то сказать учащимся на иностранном языке.
Как известно, монолог имеет следующие коммуникативные функции:
– информативная (передача новой информации в виде знаний об объектах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, условий);
– воздейственная (чтобы убедить кого-либо в правильности определенных мыслей, взглядов, убеждений, действий; побуждение к действию или предотвращение действия);
– эмоционально-оценочная (подразумевает оценку событий, объектов, явлений, действий).
Основные функции монологической речи (информативная, воздействующая, эмоционально-оценочная) реализуются в соответствующих формах. Таким образом, информативная функция реализуется в описании или повествовании, эффективна в рассуждениях и оценивается во всех трех формах. Каждая из перечисленных функций монологической речи характеризуется своими языковыми средствами выражения и особыми психологическими стимулами.
Каждая из перечисленных функций монологической речи характеризуется своими языковыми средствами выражения и особыми психологическими стимулами. В психологической литературе отмечается, что по сравнению с диалогической речью монолог является более сложным и трудным. Умение говорить требуется для того, чтобы выражать свои мысли последовательным образом, выражать их в ясной и точной форме. При овладении монологической речью на иностранном языке эти трудности значительно усложняются из-за того, что у слушателей нет свободно говорящих языковых инструментов, необходимых говорящему для выражения мыслей [3, с. 265].
Рассмотрим лингводидактические особенности монологической речи. По мнению Е.И. Пассова, нет монологической или диалогической речи, но есть высказывания разных уровней – на уровне слова, фразы, супер-фразы и текста (последние два классифицируются как так называемая монологическая речь), с одной стороны и, с другой стороны, существует общение, то есть взаимодействие с другими людьми как внутренний механизм коллективной жизни [10, с. 162].
2 Практическая разработка комплекса упражнений для обучения монологической речи на основе опор
2.1 Комплекс упражнений для обучения монологической речи с использованием опор
Для достижения результата обучения, а именно формирования у учащихся коммуникативной компетенции, необходим комплексный подход, т.е. определенной системы методических форм и приемов.
Для эффективного формирования умений правильно построения монологического высказывания, нами был разработан комплекс упражнений, который может быть использован в рамках нескольких тем программы 6 класса общеобразовательной школы.
Комплекс – определенная совокупность объектов, объединённых вместе, имеющих общее назначение и стремящееся к достижению единой цели. Таким образом, целью нашей разработки является формирование навыков монологической речи учащихся 6 класса.
Изучив учебную ситуацию, были отобраны и адаптированы задания с использованием различных смысловых опор. При отборе опор мы руководствовались следующими критериями:
– разносторонний характер;
– соответствие языковому уровню учащихся;
– содержательность, то есть насколько хорошо опоры помогут раскрыть суть высказывания;
– целенаправленный характер опор, служащий для развития умений монологической речи.
Упражнения, составленные, согласно данным критериям, были адаптированы к учебной ситуации и были применены на уроках.
В разработку входит комплекс упражнений, разработанный для программы 6 класса в рамках тем «My fair land», «A zoo in my suitcase», «Bells and breaks», «Are you foodie». Упражнения, примененные на уроках, представлены далее в параграфе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Монологическая речь – это, как известно, речь одного человека, выражающая в более или менее подробной форме свои мысли, намерения, оценку событий и пр.
Монологическая речь, как и диалогическая, должна быть ситуативно детерминированной и, как говорят психологи, мотивированной, то есть у учащегося должно быть желание, стремление что-то сказать учащимся на иностранном языке.
Правильно организованная монологическая речь – процесс поэтапный и длительный, подразумевающий тщательную подготовку и обращение к уже накопленным знаниям и умениям.
Процесс обучения иноязычной монологической речи требует создания специальных условий на занятии и разработки специальной системы лексических, грамматических и структурно-композиционных упражнений и заданий таким образом, чтобы в них совершались все операции мышления, сравнивались и соединялись между собой суждения, совершались на их основе умозаключения. Использование различного вида опор значительно упрощает процесс порождения речи.
Смысловые опоры, применяемые на уроках в заданиях, направленных на развитие навыка монологической речи, являются эффективными, так как с их помощью учащиеся могут чётко видеть последовательность и алгоритм будущего высказывания, что в значительной степени облегчает задачи по построение высказывания и помогает уверенно порождать монологическую речь на заданную тему.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что была раскрыта сущность говорения и монологической речи, выделены основные виды монологической речи, проведен анализ видов методических опор, а также разработан комплекс упражнений для 6 класса, направленные на формирование навыков монологической речи учащихся.
1. Верещагин, Е.М. Язык и культура / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. – М.: Индрик, 2005. – 1308 с.
2. Зимняя, И.А. Психологические аспекты говорения на иностранном языке / И.А. Зимняя. – М., 1978. – 159 с.
3. Климентенко, А.Д. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе / А.Д. Климентенко, А.А. Миролюбов. – М.: Педагогика, 1981. – 456 с.
4. Кунин, В.С. Обучение монологическому высказыванию на основе логико-синтаксических схем / В.С. Кунин // Проблемы коммуникативного метода обучения иноязычной речевой деятельности. – М. : Высшая школа, 1980. – С. 15-19
5. Леонтьев, А.А. Признаки связности и цельности текста / А.А. Леонтьев // Смысловое восприятие языкового сообщения. М. : Наука, 1976. – C. 46-48.
6. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. – М.: Просвещение, 1989. – 211 с.
7. Мыльцева М. В. Виды монологической речи и аспекты ее понимания в современной педагогической науке // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/275/13747/.
8. Назарова, А.В. Внутренняя структура иноязычной монологической речи и учет её особенностей при обучении студентов ВУЗа / А.В. Назарова // Педагогические науки. – Пермь: ГГГПУ, 2016. – № 4. – С. 262–265.
9. Нечаева, О. А. Функционально-смысловые типы речи: автореф. дис…док. филол. наук: 10.02.01 / О.А. Нечаева. – М, 1975. – 46 с.
10. Пассов, Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е.И. Пассов. – М.: Рус. яз., 1989. – 276 с.
11. Рабинович, Ф.М. К проблеме опор при развитии экспрессивных форм речи / Ф.М. Рабинович // Иностранные языки в школе. – 1986. – № 5. – С. 20-25.
12. Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. – М.: Просвещение, 1991. – 287 с.
13. Серова, Т.С. Информация, информированность, инновации в образовании и науке. Избранное o теории профессионально-ориентированного чтения и методике обучения ему в высшей школе. / Т.С. Серова. – Пермь: Пермский нац. исслед. политех. ун-т, 2015. – 442 с.
14. Федотова, С.И Особенности построения монологической речи пари обучении иностранных студентов / С.И. Федотов, О.В. Чевела, Е.А. Аликова Е.А. // Педагогические науки. – Казань: КМГУ, 2015. – № 5. – С. 610–613.
15. Царькова, В.Б. Классификация опор в целях развития речевого умения / В.Б. Царькова // Проблемы коммуникативного метода обучения иноязычной речевой деятельности. – Воронеж, 1980. – С. 15-22.
16. Юхнель Н. В., Наумова Е. Г., Родовская Е. А. Английский язык 6 класс / Н.В. Юхнель. – Образование и воспитание. – 2014. – 288 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока английского языка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б План-конспект урока английского языка в 6 классе по теме «THE NATIONAL HERITAGE OF BELARUS AND THE UNITED KINGDOM».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б План-конспект урока английского языка в 6 классе по теме «THE NATIONAL HERITAGE OF BELARUS AND THE UNITED KINGDOM».
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты