ВВЕДЕНИЕ
1 Технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования к продукции, сырью и материалам, контактирующим с продукцией
2 Информация о продукции
3 Информация о сырье и вспомогательных материалах
4 Информация о производстве
4.1 Описание производственного процесса
4.2 Блок-схема производственного процесса
5 Определение опасных факторов
5.1 Идентификация опасных факторов в готовой продукции
5.2 Идентификация опасных факторов в сырье и материалах
5.3 Идентификация опасных факторов при производстве продукции
6 Анализ опасностей и определение предупреждающих действий
7 Критические контрольные точки. Предельно допустимые уровни по каждой критической контрольной точке
8 Система мониторинга по каждой критической контрольной точке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. № 880 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015.– 156 с.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»: ТР ТС 005/2011: Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769. // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015. – 32 с.
3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»: ТР ТС 022/2011: Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015. – 24 с.
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»: ТР ТС 033/2013: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г. №67. // Нац. Реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2013. – 148 с.
5. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: ТР ТС 029/2012: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58..// Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015. – 278 с.
6. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»: СанПиН от 21.06.2013 № 52: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52. // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015. – 166 с.
7. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: ГН от 21.06.2013 № 52: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52. // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2015. – 330 с.
8. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования: СТБ 1470 – Введ. 01.01. 2013. ‒ Минск, Госстандарт, 2013. ‒ 18 с.
9. Сыры полутвердые. Технические условия: СТБ 1373 – Введ. 01.07.2017. – Минск, Госстандарт, 2017. – 24 с.
10. Маркевич Р.М. Основные пищевые производства : учеб. пособие для сту¬дентов специальностей «Биотехнология», «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Р. М. Мар¬кевич. – Минск: БГТУ, 2008. - 424 с.
11. История возникновения сыра. // Сыроделие. – 2015. [Электронный ресурс]/ URL: https://syrodelie.com/articles/history (дата обращения: 26.12.2017).
12. История сыра. // Кашкавал. – 2010. [Электронный ресурс]/ URL: http://rimtar.ru/page934499 (дата обращения: 27.12.2017).
13. Шингарева Т.И., Раманаускас Р.И. Производство сыра: учебное пособие для студентов ВУЗов. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008. — 384 с.
14. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 1999. – 448 с.
15. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры Т.3. Сыры / В.В.Кузнецов, Г.Г.Шилер; Под общ.ред. Г.Г.Шилера. - СПб.: ГИОРД , 2003. - 512 с.
16. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Рекомендации по сбору и обработке исходной информации о продукции и производстве: ТК РБ 4.2-МР-14-2002. – Введ. 01.01.2003. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. – 16 с.
17. Системы управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек: рекомендации по построению и применению / В. Н. Корешков [и др.]. – Минск: Консорциум Наука Экономика Право, 2006.– 173 с.
18. Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание / РУП «Белорусский государственный институт метрологии». – Минск: БелГИМ, 2014. – 112 с.
19. Кантере В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. / Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева М.А., Сазонов Ю.С.: Монография //М.: Типография РАСХН, 2004. –462стр.
20. Егорова З.Е. Оценка соответствия пищевых продуктов: пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции / З.Е.Егорова. – Минск: БГТУ, 2015. – 506 с.
21. Демидович В.Д., Тисецкая А.В. Теоретико-правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов / В.Д.Демидович, А.В.Тисецкая // Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов. Вып. 13: в 2-х т. Т. 2 / cост. С.В.Анцух; под общ. ред. В.Г.Шадурского. – Минск: Четыре четверти, 2014. — 344 с.
22. Свириденко Ю.Я. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности/ Ю.Я.Свириденко, Г.М.Свириденко, Г.Д.Перфильев, – Минск, 2008. – 243 с.