1 Организационная характеристика субъекта хозяйствования
2 Организация технологических процессов в объектах розничной торговли
3 Рекомендации по совершенствованию организации технологических процессов
Приложения
1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ЧТУП «Контакт» является частным предприятием, основными видами деятельности которого является розничная торговля и общественное питание, а также производство хлебобулочных и кондитерских изделий. ЧТУП «Контакт» начал свою работу в 1990 году.
В данный момент наше предприятие представлено торговой сетью «Аркада», состоящей из 4 магазинов по продаже преимущественно продовольственных товаров в городе Гомеле, ресторан I класса «RASSKAZOV», бар I класса «Гриль Хаус», кафетерий «Буфет», летнее кафе, мини-пекарня «Аркада» и два заготовочных цеха общественного питания, располагающихся на площадях магазина «Супермаркет Аркада» и магазина «Аркада de LUX». Все магазины торговой сети «Аркада» осуществляют розничную торговлю в форме самообслуживания.
Вежливый персонал, аппетитные и профессионально приготовленные из свежих продуктов блюда в ресторане «RASSKAZOV», непринуждённая обстановка в баре «ГрильХаус», домашняя выпечка в пекарне, свежие продукты по низким ценам в торговой сети "Аркада". Всё это для того, что бы вы возвращались к нам снова и снова, изо дня в день.
Суши-ресторан «Аркада» претерпел ребрендинг и на смену ему пришел ресторан «RASSKAZOV». Для удобства и комфорта посетителей в ресторане была создана уютная и оригинальная обстановка, а абсолютно новое меню разрабатывали ведущие повара из Минска. Для любителей японской кухни сохранена и суши-карта. Но настоящая гордость заведения – блюда из мяса, приготовленные в специальной печи на древесных углях. Она называется хоспер и сочетает в себе преимущества традиционной (закрытой) русской печи и мангала. Блюда, приготовленные в ней, отличаются неповторимым особым вкусом. Возможности хоспер − меню позволяют одновременно удовлетворять запросы утонченных гурманов и ценителей вкусной и одновременно полезной пищи.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОБЪЕКТАХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Производство тортов и пирожных. Технологический процесс включает следующие операции:
− подготовка сырья к производству;
− производство выпеченных полуфабрикатов: бисквитного, медового, медовосбивного, песочного, слоеного, заварного, воздушно-орехового и др.;
− приготовление готовых изделий;
− упаковка;
− транспортирование.
Производство хлебобулочных изделий. Технологический процесс включает следующие операции:
− подготовка сырья к производству;
− приготовление опар;
− замес теста;
− брожение теста;
− формовка и разделка тестовых заготовок;
− расстойка тестовых заготовок;
− выпечка изделий;
− укладка изделий;
− охлаждение;
− нарезка и упаковка;
− хранение готовой продукции;
− транспортирование.
Производство сладостей мучных. Технологический процесс включает следующие операции:
− подготовка сырья к производству;
− приготовление массы;
− формовка заготовок;
− расфасовка и упаковка готовых изделий;
− хранение;
− транспортирование.
Описание производственных процессов с указанием обязательных к ним требований.
Прием товара: ответственными лицами за прием товара (транспортировку и поступление товаров в магазин) являются кладовщики. При приемке товара обязательно оцениваются условия транспортировки. Товар принимается по товарно-транспортной накладной (приложение В).
Для транспортировки определенного вида пищевой продукции должно выделяться специализированное транспортное средство с маркировкой на кузове в соответствии с перевозимой пищевой продукцией.
Транспортные средства для транспортировки пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Рациональное построение торгово-технологического процесса, последовательное и четкое выполнение операций процесса, их постоянное совершенствование является основой и главной задачей «Супермаркета «Аркада».
В рамках мероприятий по совершенствованию торгово-технологического процесса в магазине «Супермаркет «Аркада», предложено рассмотреть следующие рекомендации:
1. Совершенствование механизации процесса разгрузки товаров и создание дополнительного входа-выхода.
2. Решение проблем с несанкционированным выносом товара (кражами).
3. Создание услуги по упаковыванию купленных в магазине товаров, а также по комплектованию подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам.
4. Создание дополнительного узла расчета.
Рассмотрим некоторые из рекомендаций более подробно.
Как было отмечено выше, разгрузка товара осуществляются вручную продавцами магазина, без использования средств механизации. Данное обстоятельство снижает скорость торгово-технологического процесса, при этом, весь товар в магазин заносят, через дверь для покупателей.
Для устранения данного недостатка предложено приобретение специальных механизмов (средств малой механизации), в данном случае – грузовую гидравлическую тележку, которая позволит значительно повысить эффективность разгрузки товара, как одной из операций торгово-технологического процесса, 68 также повысить эффективность и скорость приемки товара, что в свою очередь поможет высвободить время сотрудников магазина.
Купить гидравлическую тележку предложено в компании «ИНОЛТА», расположенной по адресу Минск, ул. Бабушкина 90.
В ассортименте компании – строительное оборудование, складская техника, колесные опоры из Китая, Турции и Европы. Среди партнеров такие предприятия, как Shenxi Machinery, Ningbo Ruyi, Cholift, Longway Casters, DC Di Candia, EMES/
Изучен ассортимент и технические характеристики гидравлических тележек и предложена к покупке торговой сети «Аркада» – вилочная самоходная тележка с высоким подъемом SK-15, цена данной модели составляет 5612 руб.