Производственная практика
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Отчет
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «Логистика»
2021
65.00 BYN
Производственная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Логистика
Организация: Добрушский фарфоровый завод, ЗАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Договор.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Контракт.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Договор.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Контракт.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Схема размещения продукции на складе.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия, учреждения, организации
1.1 Организационная структура управления предприятием
1.2 Краткая характеристика материально-технической базы
1.3 Анализ производства
1.4 Анализ продаж
1.5 Анализ прибыли
1.6 Анализ издержек
1.7 Анализ рентабельности
1.8 Анализ кадрового потенциала
1.9 Анализ поставщиков сырья
1.10 Анализ покупателей готовой продукции
1.11 Анализ рынков сбыта
1.12 Анализ конкурентов
2 Анализ логистической деятельности
2.1 Закупочная логистика
2.2 Производственная логистика
2.3 Распределительная логистика
2.4 Логистика запасов
2.5 Логистика складирования
2.6 Логистика транспортного обслуживания
2.7 Информационная логистика
2.8 Финансовая логистика
2.9 Сервис в логистике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность практики заключается в непосредственном знакомстве с производственным процессом в организации, приобретением практических навыков по специальности.
Данная практика считается актуальной, потому что она способствует развитию и совершенствованию таких профессиональных качеств, как компетентность, своевременность принятия решений, инициативность, планирование, стратегическое мышление, новаторство.
Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.
Объект исследования – ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», организация, осуществляющая грузоперевозки.
Предметом исследования является хозяйственная и логистическая деятельность ЗАО «Добрушский фарфоровый завод».
В ходе исследования предполагается решить следующие задачи:
- изучение общей организационно-экономической характеристики организации;
- анализ и характеристика действующей логистической системы организации и выполняемых логистических функций.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ методической литературы, способ сравнения, способ балансовой увязки показателей, табличный способ оформления показателей и другие, графический метод, статистические методы.
Источником информации для написания отчета является бухгалтерская и финансовая отчетность ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» за 2018-2020 гг.
При написании отчета были использованы работы белорусских и зарубежных авторов
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия, учреждения, организации
Строительство фарфорового завода в г. Добруш началось в сентябре 1975 года. Предприятие строилось для обеспечения занятости трудоспособного населения Гомельской области.
Первая продукция (тарелки и кружки) была изготовлена 28 декабря 1978 года – этот день и считается днем основания предприятия.
Закрытое акционерное общество «Добрушский фарфоровый завод» (ЗАО «ДФЗ») создано в процессе приватизации арендного предприятия и преобразования Добрушского производственно-коммерческого предприятия «ФАРФОР» ООО на основании решения учредительной конференции от 25.09.1996.
В настоящее время ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» специализируется на выпуске фарфоровой посуды и входит в состав Государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром».
Форма собственности – частная, «уставный фонд» предприятия на 01.01.2018г. сформирован в размере 12 779 тыс. руб. Доля государства в уставном фонде предприятия на 01.01.2017 составляет 27,5 %. Учредителями предприятия являются физические лица (100%).
Основными задачами, стоящими перед ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», является обеспечение выпуска высококачественной конкурентоспособной фарфоровой посуды широкого ассортимента по доступным ценам, повышение эффективности производства, увеличение реализации продукции, наращивание экспортного потенциала предприятия, а также завоевание устойчивого положения на рынке посуды.
1.1 Организационная структура управления предприятием
Исходными данными и обязательными условиями при формировании организационной структуры управления служат:
- цели и задачи организации;
- факторы внутренней среды (внутренние переменные);
- факторы внешней среды.
Основными элементами организационной структуры организации являются его подразделения, уровни управления и связи между ними. В Приложении А представлена схема организационной структуры ЗАО «Добрушский фарфоровый завод».
2 Анализ логистической деятельности
2.1 Закупочная логистика
Анализ организационной структуры ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» показал, что на предприятии нет отдела логистики. Логистикой на предприятии занимаются специалисты предприятия (диспетчер, главный бухгалтер, директор).
Стратегические цели логистики ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» включают в себя:
- реализация корпоративной стратегии;
- обеспечение конкурентных преимуществ;
- сокращение затрат;
- увеличение оборачиваемости и доходности активов;
- снижение рисков и неопределенности при долгосрочном планировании.
Основные задачи логистики ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» можно сформулировать следующим образом:
- рационализация взаимодействий материально-технического снабжения и транспортировки;
- разработка алгоритмов управления операциями движения транспорта;
- сокращение времени движения грузов;
- сокращение общих логистических затрат;
- повышение качества сервисного обслуживания потребителей.
Основные логистические функции ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»:
- закупки и снабжение товарно-материальными ценностями;
- транспортировка товаров, поступающих на грузоперевозку;
- складообработка грузов, находящихся на временном хранении;
- распределение товаров между точками доставки.
Закупочной деятельностью на ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» занимается непосредственно директор и главный бухгалтер. Функции и обязанности их сводятся к решению следующих задач:
- обеспечение организации материально-техническими ресурсами;
- подготовка и заключение договоров на поставку материально-технических ценностей;
- организация рационального использования товарно-материальных ценностей.
Функции главного бухгалтера в рамках закупочной логистики следующие:
- определение потребности в товарно-материальных ценностях;
- определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах;
- разработка проектов перспективных, текущих планов и балансов материально-технического обеспечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закрытое акционерное общество «Добрушский фарфоровый завод» специализируется на выпуске фарфоровой посуды и входит в состав Государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром».
Строительство фарфорового завода в г. Добруше началось в сентябре 1975 г. для обеспечения занятости в трудоизбыточном районе Гомельской области. Первая продукция (тарелки и кружки) была изготовлена 28 декабря 1978 г., который и считается днем основания предприятия.
ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» создано в 1995 г. путем преобразования производственно - коммерческого предприятия «Фарфор» ООО в ЗАО в соответствии с решением собрания участников. Зарегистрировано решением Гомельского облисполкома № 666 от 30.12.96г.
Фарфор – это тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком.
Многие свойства фарфора отличают его от остальных видов. Так, например, фарфор абсолютно белоснежен не только снаружи, но и на изломе. В наиболее тонких местах черепка можно заметить его прозрачность. Фарфор непроницаем для воды и газа.
Это самый совершенный и благородный вид керамики. Фарфоровая посуда всегда считалась самой изысканной. Она отличается легкостью, изящностью и практичностью.
ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» является специализированным предприятием по производству фарфоровой посуды, основным потребителем которой является население.
Предприятие формирует ассортимент выпускаемой продукции, учитывая потребности и вкусы потребителей. В настоящее время ассортимент фарфоровой посуды включает 92 группы изделий, около 4000 артикулов в зависимости от типа отделки, каждая – в широком ценовом диапазоне, максимально учитывающем покупательские возможности различных слоев населения.
В общем проведенный анализ организации логистической деятельности в ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» показывает, что в целом организация логистических процессов на предприятии носит эффективный характер. Можно отметить рост эффективности управления запасами на предприятии, что было обусловлено по большей части общим улучшением экономического состояния предприятия. Однако, на предприятии отсутствует как таковая логистическая служба, а отдельные функции логистики выполняются несогласованно различными структурными подразделениями ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», подчиненными различным руководителям первого уровня управления, что влечет замедление проводимых логистических операций и обуславливает высокий уровень несогласованности принимаемых решений.
1. Аникин, Б. А. Логистика производства: теория и практика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. А. Волочиенко, Р. В. Серышев; отв. ред. Б. А. Аникин. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 454 с.
2. Григорьев, М. Н. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник для СПО / М. Н. Григорьев, В. В. Ткач. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 507 с.
3. Григорьев, М. Н. Логистика. Продвинутый курс. В 2 ч. Часть 2: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – 4-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 341 с.
4. Григорьев, М. Н. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник для академического бакалавриата / М. Н. Григорьев, В. В. Ткач, С. А. Уваров. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 507 с.
5. Куценко, Е. И. Логистика. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / Е. И. Куценко, Л. Ю. Бережная. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 234 с.
6. Левкин, Г. Г. Логистика: теория и практика: учебник и практикум для СПО / Г. Г. Левкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 187 с.
7. Логистика и управление цепями поставок: учебник для СПО / В. В. Щербаков [и др.]; под ред. В. В. Щербакова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 582 с.
8. Логистика: учебник для академического бакалавриата / В. В. Щербаков [и др.]; под ред. В. В. Щербакова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 387 с.
9. Лукинский, В. С. Логистика и управление цепями поставок: учебник и практикум для СПО / В. С. Лукинский, В. В. Лукинский, Н. Г. Плетнева. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 359 с.
10. Мельников, В. П. Логистика: учебник для СПО / В. П. Мельников, А. Г. Схиртладзе, А. К. Антонюк; под общ. ред. В. П. Мельникова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 287 с.
11. Мельников, В. П. Логистика: учебник для академического бакалавриата / В. П. Мельников, А. Г. Схиртладзе, А. К. Антонюк; под общ. ред. В. П. Мельникова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 288 с.
12. Неруш, Ю. М. Логистика: учебник для академического бакалавриата / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. – 5-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 559 с.
13. Неруш, Ю. М. Логистика: учебник и практикум для СПО / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. – 5-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 559 с.
14. Сергеев, В. И. Логистика снабжения: учебник для СПО / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. – 3-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 384 с.
15. Тяпухин, А. П. Логистика в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / А. П. Тяпухин. – 3-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 386 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Договор.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Контракт.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Договор.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Контракт.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Схема размещения продукции на складе.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты