1. Общая характеристика методики
2. Процедура тестирования и обработки результатов
3. Интерпретация результатов исследования
Список использованных источников
Приложение
1. Общая характеристика методики
Тест Э. Ландольта относится к методам корректурных проб, которые позволяют исследовать различные параметры внимания, выявить работоспособность человека, его утомляемость и другие трудовые качества.
Специалистами Военно-медицинской академии С.М. Кирова была разработана методика оценки работоспособности на основе теста Ландольта. Надежность и валидность методики определялись в ходе специального исследования.
Данная методика позволяет оценить общую работоспособность, а также ее составляющие: продуктивность и скорость, точность, выносливость, надежность.
Методика может использоваться в широком возрастном диапазоне, начиная со школьного возраста. Время проведения теста - 5-10 мин. Форма проведения может быть индивидуальной и групповой [2, с. 157].
2. Процедура тестирования и обработки результатов
Перед началом тестирования обследуемому выдается бланк с кольцами. Задание состоит в том, чтобы с максимальной скоростью просмотреть бланк и зачеркнуть в нем кольца с определенным положением разрыва. Бланк лежит перед обследуемым той стороной, на которой снизу расположена Пробная строка.
Инструкция обследуемому звучит следующим образом: «На бланке имеется набор колец с разрывом в одном из восьми направлений: на 13, 15, 17, 18, 19, 21, 23 и 24 часа, если ориентироваться на циферблат часов. Вы должны последовательно слева направо просматривать строки бланка, не пропуская ни одной, и зачеркивать кольца с разрывом на 15 (12) часов. Найдите внизу бланка Пробную строку. Зачеркните, пожалуйста, для тренировки все кольца Пробной строки, имеющие разрыв на 15 (12) часов». Обследуемый заполняет Пробную строку, экспериментатор проверяет правильность работы и продолжает инструкцию: «Через каждые 2 минуты я буду подавать команду «Черта», по которой Вы должны поставить вертикальную черту за последним просмотренным к этому моменту кольцом и, не останавливаясь, продолжать работу дальше. По истечении 10 минут я подам команду «Стоп», по которой Вы подчеркнете последнее просмотренное кольцо. Работать надо как можно быстрее, но вместе с тем безошибочно. Задайте, пожалуйста, возникшие у Вас вопросы. Во время работы никаких вопросов задавать нельзя». После ответов на вопросы экспериментатор просит перевернуть Бланк, подписать его, затем подает команду «Начали» и включает секундомер [1, с. 11].
3. Интерпретация результатов исследования
Проанализируем полученные результаты исследования работоспособности по тесту Э. Ландольта (см. Приложение).
Статистические данные, необходимые для интерпретации отдельных показателей работоспособности, были получены на выборке 628 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
В исследовании с помощью методики работоспособности, основанной на тесте Э. Ландольта, принял участие мужчина в возрасте 23 лет.
Дадим оценку и интерпретацию полученным данным по показателям.
1. Количественные показатели.
- Скорость переработки информации (S)
Косвенно характеризует функциональную подвижность нервной системы. Функциональная подвижность нервной системы – это скорость распространения нервных импульсов, а также их взаимного превращения (скорость смены возбуждения торможением или наоборот). Она определяет такую скорость центральной переработки информации и скоростные параметры процесса принятия решения.
Рассчитанная по формуле величина S может быть переведена в стандартные баллы по следующей шкале:
10 баллов – высокая скорость переработки информации (высоко подвижные);
8-9 баллов – скорость переработки информации выше среднего (подвижные);
4-7 баллов – средняя скорость переработки информации (подвижные);
<4 баллов – низкая скорость переработки информации (инертные) [1, с. 12].