Учебная практика
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Растениеводство»
2022
65.00 BYN
Учебная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Растениеводство
Организация: Шипяны-АСК, РУП
Индивидуальное задание: Культура рапс.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания озимого рапса
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки озимого рапса
2.2 Биологические особенности озимого рапса
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания озимого рапса
Технологическая карта возделывания озимого рапса
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Основной задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а промышленности сырьем. Продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления.
Сельское хозяйство республики специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые (ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры). Расширяются посевы зернобобовых и масличных культур. В животноводстве – КРС (молоко и мясо), свиньи и птица [24].
Необходимо отметить, что технологический и ресурсный потенциал растениеводства и животноводства используется пока недостаточно. На низком уровне остается обеспеченность хозяйств собственными оборотными средствами. Не соблюдается соотношение между основными и оборотными средствами. Ухудшилась финансовое состояние и платежеспособность предприятий.
Государство продолжает оказывать сельскому хозяйству многостороннюю помощь.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств) [3].
За период реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196, полностью обеспечена продовольственная безопасность страны.
Рост валовой продукции сельского хозяйства за 2016–2020 годы по сравнению с 2015 годом составил 12,2 процента, в том числе продукции растениеводства – 18,4 процента, животноводства – 6,9 процента.
В 2020 году по сравнению с 2015 годом увеличено производство зерна (темп роста – 101,3 процента), рапса (191,4 процента), сахарной свеклы (121,5 процента), льноволокна (116,6 процента), овощей (103,8 процента), плодов (148,1 процента) [12, 13].
В животноводстве в хозяйствах всех категорий произведено в среднем за год (выращено) скота и птицы – 1,8 млн. тонн (103,5 процента к 2015 году), молока – 7,3 млн. тонн (104,9 процента), продуктивность дойного стада увеличилась с 4764 килограммов от коровы в 2015 году до 5314 килограммов в 2020 году.
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Объектом прохождения мною практики является Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Шипяны-АСК». Данное предприятие находится в Смолевичском районе Минской области.
Юридический адрес: 222228, Минская область, Смолевичский район, а/г Алесино, ул. Школьная, 2.
Телефон: (01776) 4-13-19-приемная, 4-13-31-гл.бухгалтер, 4-10-60-гл.инженер, 4-13-33-гл.агроном, гл.зоотехник.
Факс: (01776)5-83-05-рук; E-mail: shipyany@gmail.com
Управление производственно-финансовой деятельностью предприятия осуществляется директором Виталием Николаевичем Козловым. Организационная структура управления РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области представлена в приложении 1.
Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Шипяны-АСК» (далее РУП) создано в 2007 году.
Учредителем предприятия является Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию».
Органом государственного управления РУП «Шипяны-АСК» является Национальная академия наук Беларуси.
Имущество предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.
Основной целью деятельности предприятия является ведение сельского хозяйства, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности, направленной на извлечение прибыли.
На предприятии общая земельная площадь составляет 6423 га, в том числе сельхозугодия 5897 га, пашня 5153 га, луговые угодья 744 га. Бал пашни составляет 32,9, сельскохозяйственных угодий – 32,1.
РУП «Шипяны-АСК» расположено в центральной части Смолевичского района.
Связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базой материально-технического снабжения осуществляется по дорогам Смолевичи-Червень и Брест-Москва. Ближайшая станция железной дороги находится в районном центре Смолевичи.
Основные пункты реализации производимой продукции: семена зерновых - сельскохозяйственным предприятиям Минской области; скот − ОАО « Минский мясокомбинат»; молоко − ОАО «Здравушка-Милк» г. Борисов
Специализация хозяйства основана на производстве мяса и молока с развитым производством семян зерновых культур.
2 Технология возделывания озимого рапса
Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс (Brassica napus oleifera L.) [20].
Рапс – древнейшая культура, которую начали возделывать за 4 тыс. лет до н. э. в Индии.
Место происхождения рапса является до сих пор не совсем ясным, и основная причина этого – постоянное его смешивание с другими видами крестоцветных. К. Линней полагает, что растения Вrassica napus. встречались на морских берегах Швеции, на острове Готланд, а также в Голландии и Англии. Фломандские колониалисты, вероятно, принесли его вместе с клевером в область среднего течения Рейна во второй половине XVI века. В Средней Германии, Тюрингии и Саксонии его стали возделывать гораздо позднее, после 1730 г. К середине XIX века посевы рапса стали довольно распространенными, что было вызвано бурным развитием промышленности и её спросом на техническое масло. Только в Германии площадь рапса к этому времени достигла 300 тыс. гектаров. Из Германии он распространился в Польшу, а затем в Западную Украину [17].
Так как рапс в дикой природе не встречается, Шпаар Д. утверждает, что он возник как естественный амфидиплоид от спонтанного скрещивания капусты с сурепицей. Капуста Вrassiса оlеагасеа (2n =18, геном СС) × сурепица Вrassiса campestris (2n =20, геном АА) = Вrassica napusс генетической формулой ААСС (2n = 38). Озимая форма рапса имеет пять разновидностей [23].
Рапс возник в результате спонтанного скрещивания дикой листовой капусты и сурепицы на Средиземноморском побережье и в Приатлантике. Происхождение рапса как естественного амфидиплоида было доказано учеными Японии, Швеции, Германии и других стран, которые получили его в результате ресинтеза капусты и сурепицы. Ресинтез в настоящее время используется в селекции для получения новых форм рапса.
В России стали выращивать рапс с начала ХIХ века к концу столетия он занимал уже около 350 тыс. га. Рапсовое масло широко использовалось в промышленности до развития нефтяной отрасли [17].
Интенсивное распространение культуры рапса в Беларуси началось в середине 80-х гг. ХХ ст. В зависимости от погодно-климатических и производственных условий выращивают яровую и озимую формы рапса. Ежегодно масличный рапс занимает 400–500 тыс. га, или 8–10 % в структуре пашни [15].
Значительное увеличение посевной площади (за 2010-2015 гг. в 4 раза) обусловлено повышенным спросом на растительное масло, продукты его переработки и шрот.
Вместе с тем, консалтинговое агентство Strategie Grains отметило снижение площади сева рапса под урожай-2021 в странах Евросоюза с 6,32 до 6,22 млн. га. В прошедшем году площадь сева рапса составила 6,87 млн. га, урожай – 19,8 млн. т [13].
Выводы и предложения
В ходе прохождения практики в РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области были отмечены, как положительные так отрицательные черты организации.
Основными производственными специализациями РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района являются: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; разведение крупного рогатого скота (молочное хозяйство); производство мяса; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с первичной документацией по учету продукции растениеводства.
Ознакомился с используемыми в данном хозяйстве сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Увидел на практике как происходит их рабочий процесс. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве не малое, имеются и новые трактора, комбайны и др. машины.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания озимого рапса в хозяйстве.
Анализ отраслевого регламента возделывания озимого рапса и технологии возделывания озимого рапса в хозяйстве и представленной в технологи-ческой карте показывает, что существенным недостатком в существующей технологии является внесение средств защиты растений без учета видового состава вредных объектов. Нормы расхода препаратов при этом соответствуют рекомендуемым.
По проведенному анализу годовых отчетов предприятия можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. Тем не мене, хозяйство развивается. Проводится новое строительство, совершенствуется техника, осваиваются новые земли и т.д.
Для снижения издержек и повышения рентабельности производства, повышения качества получаемой продукции и роста урожайности сельскохозяйственных культур необходимо более широко применять современные интенсивные технологии.
Дальнейшее наращивание объемов производства растениеводческой продукции планируется за счет осуществления мероприятий:
Повышение плодородия почвы.
Обновление семенного материала новыми высокоурожайными и перспективными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур.
Проведение комплекса мероприятий по защите культур от вредителей и болезней.
Проведение поэтапного ввода в состав пашни пастбищ и сенокосов и доведение распаханности в перспективе не менее чем до 80%.
1. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Виль-дфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
2. Бизнес-план РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района (2021 г.)
3. Бусел И. П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: РИПО, 2014. – 447 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. География Белоруссии. Под ред. М.С. Войтовича. Мн., 1984. – 386 с.
6. Годовой отчет РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района (2018, 2019, 2020 гг.)
7. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf.
8. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf.
9. Кадыров, М.А. Эффективное растениеводство как следствие оптимальной среды хозяйствования/М. А. Кадыров. – Минск: Наша идея, 2012. – 288 с.
10. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
11. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. – Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
12. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2021. – 233 с.
13. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59.
14. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.
15. Пилюк Я.Э. Рапс // Земледелие и растениеводство. – 2021. – приложение к № 2. – С. 15–18.
16. Рабочий план по подготовке и проведению осенних полевых работ в 2021 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https:// http://www.mshp.gov.by/rasten/rp_opr2021.pdf.
17. Рапс и сурепица: (выращивание, уборка, использование) / Д. Шпаар [и др.] ; ред. Д. Шпаар. -2-е изд, пер. и расш. -Москва : [б. и.], 2007. – 319 с.
18. Растениеводство: учебное пособие / [К. В. Коледа и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 582 с.
19. Система применения удобрений: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почво-ведение», «Защита растений и карантин»/ В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапы − Гродно : ГГАУ, 2011. − 418 с.
20. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных куль-тур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
21. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
22. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. – Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
23. Шпаар, Д. Рапс Мн. ФуА информ, 2011. – 205 с.
24. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : курс лек-ций / З. А. Тоболич. – Горки : БГСХА, 2017. – 221 с.
Индивидуальное задание: Культура рапс.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты