Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организация основного производства
2.1 Производственная структура предприятия
2.2 Организация производства в хлебобулочном участке
2.3 Экономическая работа в хлебобулочном участке
3 Организация технического обслуживания основного производства
3.1 Организация ремонтно-механической службы
3.2 Организация энергетического хозяйства
3.3 Организация транспортного хозяйства
4 Организация технической подготовки производства
5 Организация и охрана труда на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Отчёт написан по результатам прохождения практики на предприятии ОАО «Борисовхлебпром» филиал Жодинский хлебозавод.
Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельной работы по специальности.
Основными задачами организационно-экономической практики являются:
- ознакомление с производственной структурой предприятия, составом его цехов, служб и хозяйств;
- изучение организации основного производства на предприятии;
- исследование состава и структуры вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств и оценка их работы;
- сбор материалов для курсовой работы.
Отчёт имеет пять разделов:
- производственная структура предприятия;
- организация производства и экономическая работа в цехе;
- организация технического обслуживания основного производства;
- организация технической подготовки производства;
- организация и охрана труда на предприятии.
1 Общая характеристика предприятия
Филиал «Жодинский хлебозавод» является обособленным подразделением Открытого акционерного общества «Борисовхлебпром», которое создано на основании Приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 303 путем преобразования Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисов-хлебпром» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
Открытое акционерное общество «Борисовхлебпром», зарегистрировано Минским областным исполнительным комитетом от 13 января 2014 г. и внесена запись о государственной регистрации в единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 600009710.
Филиал «Жодинский хлебозавод» не имеет статус юридического лица, является филиалом коммерческой организации, наделен принадлежащим ОАО «Борисовхлебпром» на праве хозяйственного ведения имуществом, может от имени Открытое акционерное общество «Борисов-хлебпром» приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, в порядке и пределах устанавливаемых настоящим Положением, законодательством Республики Беларусь.
Филиал «Жодинский хлебозавод» имеет отдельный баланс, являющийся частью самостоятельного баланса ОАО «Борисовхлебпром», печать, штампы; имеет право открывать расчетный и иные счета в любых отделениях банков.
Продукцией хлебозавода полностью обеспечивается население Смолевичского района, кроме того, кондитерские, сухарные изделия поставляются по всей Минской области. Продукция также отправляется в Крупский, Круглянский и Борисовский районы.
2 Организация основного производства
2.1 Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия представлена в приложении А. Основное производство организации представлено двумя участками производственного цеха. Производственный цех состоит из хлебобулочного участка и кондитерского участка.
Вспомогательное производство организации представлено следующими подразделениями:
- транспортный участок;
- энергетический участок;
- участок теплофикации и водоснабжения;
- служба охраны и хозяйственного обслуживания;
- ремонтно-механический;
- производственно-технологическая лаборатория.
Одной из наиболее важных задач в настоящее время является высококачественное питание населения, оптимально сбалансированное по содержанию отдельных пищевых веществ, их физиологической и энергетической ценности. Ежедневное, повсеместное потребление хлебобулочных изделий дает основание считать их продуктами питания, имеющими первостепенное значение. Пищевая ценность хлебобулочных изделий определяется содержанием в нём необходимых организму пищевых веществ, в первую очередь белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, а также калорийностью и степенью усвояемости. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В1, солях фосфора или железа. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.
В настоящее время на предприятии выпускается широкий ассортимент продукции:
3 Организация технического обслуживания основного производства
3.1 Организация ремонтно-механической службы
Ремонтные работы на предприятии производит ремонтно-механический участок (сокращенно - РМУ) является структурным подразделением ОАО «Борисовхлебпром» филиала «Жодинский хлебозавод.
Ремонтно-механический участок создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя предприятия. Ремонтно-механический участок подчиняется главному инженеру. РМУ возглавляется ведущим инженером-механиком, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора филиала по представлению главного инженера. Непосредственное руководство деятельностью ремонтно-механического участка осуществляет мастер по ремонту оборудования, который контролирует работу всех рабочих участка и подчиняется ведущему инженеру-механику.
Должностные (профессиональные) обязанности, права и ответственность каждого работника службы устанавливаются должностными (рабочими) инструкциями, утвержденными руководителем предприятия.
Структуру и штат РМУ утверждает директор филиала в соответствии с учетом объемов работы и особенностей производства.
В состав РМУ входят:
- участок механической обработки;
- сварочный участок;
- звено сменных слесарей-ремонтников;
- ремонтное звено;
- компрессорная станция.
Штат РМУ составляют:
- слесаря-ремонтники;
- машинисты компрессорных установок;
4 Организация технической подготовки производства
Техническая подготовка производства представлена производственно-технологической лабораторией.
В процессе планирования производства и продажи продукции внедряется новый, более прогрессивный ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, разработкой которого занимается производственная лаборатория совместно с хлебобулочным и кондитерским участками.
На новый ассортимент продукции отпускные цены рассчитываются согласно действующему законодательству и с учетом коньюктуры рынка.
Утвержденные отпускные цены на продукцию помещаются в прейскурант.
При изменении ассортимента (ввод нового, отмена действующего) ВЭ за 2 дня через распоряжение предупреждает об изменении ассортимента начальника ССиС, начальника ПТЛ, начальника цеха.
Производственная технологическая лаборатория выполняет ряд важнейших функций, контроль качества основного и вспомогательного сырья, технологические расчеты, контроль технологического процесса, разработка новых рецептур
Лаборатория устанавливает режим технологического процесса для каждого сорта изделий, который утверждается главным инженером. Изучает причины отдельных недостатков качества изделий.
Цель работы технолога: обеспечивать технологический контроль процесса производства на всех стадиях в соответствии с установленными технологическими схемами, предупреждать выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Правильность определения технологических затрат и механических потерь.
Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, санитарных правил, требований техники безопасности, мер противопожарной безопасности
5 Организация и охрана труда на предприятии
В процессе организации и обслуживании рабочих мест на предприятии в рамках изучения рабочего времени в цехе используется хронометраж и фотографию рабочего времени.
Хронометраж – изучение повторяющихся элементов операций, действий по обслуживанию рабочего места, агрегата и др. Во время хронометражных наблюдении измеряются затраты рабочего времени на выполнение операции и её элементов с помощью сплошных, выборочных или цикловых замеров. Результаты наблюдения записываются с помощью цифр, индексов или с применением графической формы записи. Объект хронометражных наблюдений зависит от цели исследования.
Цели проведения хронометражного наблюдения:
- определение нормы времени на операцию или какой-то её эле-мент;
- проверка и уточнение применяемых норм;
- получение материалов для разработки нормативов;
- изучение передовых методов и приёмов работы;
- выявление причин невыполнения норм.
В зависимости от цели наблюдения выбирается исполнитель. Если надо разработать нормы или нормативы, то объектом хронометражного наблюдения может быть рабочий со средней устойчивой производительностью труда, а если для выявления передового опыта – передовик производства.
После выбора исполнителя составляют подробное описание операции, заполняют лицевую сторону хронометражной карты, в которой даются сведения об операции, используемом инструменте, материале, оборудовании, а также данные о рабочем, о состоянии организации и обслуживании рабочего места.
Хронометражные наблюдения требуют разделения производственной операции на отдельные элементы (приемы, действия). При этом анализируют
Заключение
В отчёте были раскрыты следующие вопросы деятельности филиала «Жодинский хлебозавод»
- производственная структура предприятия;
- организация производства и экономическая работа в цехе;
- организация технического обслуживания основного производства;
- организация технической подготовки производства;
- организация и охрана труда на предприятии.
Филиал «Жодинский хлебозавод» является обособленным подразделением Открытого акционерного общества «Борисовхлебпром», которое создано на основании Приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 303 путем преобразования Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисовхлебпром» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
Основные виды продукции:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- сухарно-бараночные изделия;
- мёд сахарный Янтарный.
Производственный цех состоит из хлебобулочного участка и кондитерского участка. Вспомогательное производство организации представлено следующими подразделениями: транспортный участок, энергетический участок, участок теплофикации и водоснабжения, служба охраны и хозяйственного обслуживания ремонтно-механический и производственно-технологическая лаборатория.