ВВЕДЕНИЕ
1.Экономико-финансовая характеристика Государственного предприятия «Матвеевцы»
1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.1 Общие сведения о предприятии
1.1.2 Организация и технология производства продукции растениеводства
1.1.3 Организация и технология производства продукции животноводства
1.1.4 Организация функционирования вспомогательных производств
1.1.5 Организация функционирования обслуживающих производств
1.2 Характеристика экономико-финансового состояния предприятия
1.2.1 Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов Государственного предприятия «Матвеевцы»
1.2.2 Анализ основных показателей производства и реализации продукции Государственного предприятия «Матвеевцы»
1.2.3 Анализ финансового состояния Государственного предприятия «Матвеевцы»
2.Организация и техника ведения бухгалтерского учета на предприятиях АПК
2.1 Организация работы учетного аппарата на предприятии
2.2 Учетная политика предприятия
2.3 Организация документирования хозяйственных операций и документооборота на предприятии
2.4 Организация внутрихозяйственного контроля на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Подготовка специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками в области бухгалтерского учета в высших учебных заведениях должна занимать важное место. Этому способствует учетно-технологическая практика на конкретном предприятии, при помощи которой осуществляется подготовка к самостоятельной деятельности по выбранной специальности.
Ее цель — закрепление полученных в процессе обучения в вузе теоретических знаний и приобретение практических навыков организации бухгалтерского учета и проведения экономического анализа деятельности предприятий АПК, их аудита и ревизии.
Для достижения цели производственной практики необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организационной и управленческой структурой предприятия;
- изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии, структуру его управления, методику обработки бухгалтерских документов;
- оценить эффективность сложившейся практики организации и проведения экономического анализа всех направлений работы предприятий;
- ознакомиться с организацией системы контроля за сохранностью и эффективностью использования всех ресурсов предприятия, соблюдением соответствующих законов, постановлений правительства, инструкций, регулирующих деятельность предприятий АПК;
Решение всех выше поставленных задач возможно лишь на примере отдельного хозяйства. Таким хозяйством было выбрано Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Матвеевцы» Волковысского района Гродненской области (далее по тексту – Государственное предприятие «Матвеевцы»). Учетно-технологическая практика проходила с 01.01.2018г. по 01.01.2018г.
1 Экономико-финансовая характеристика Государственного предприятия «Матвеевцы»
1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.1 Общие сведения о предприятии
Колхоз «Красный Октябрь» Волковысского района 11 января 2003года был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Матвеевцы» (далее СПК «Матвеевцы»), в 2005 году к нему был присоединен сельскохозяйственный кооператив «Изабелин».
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 года №349 «О реорганизации сельскохозяйственных производственных кооперативов», все колхозы до 31.12.2016 года должны были сменить организационно-правовую форму и реорганизоваться из производственных кооперативов в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. СПК «Матвеевцы» путем реорганизации 30 декабря 2016 года преобразовался в Коммунальное унитарное предприятие «Матвеевцы», свидетельство № 500030051 от 30.12.2016 года (Приложение А)
Первые колхозы были без технического и электрического оборудования, с опорой на труд лошадей и ручной труд. Затраты ручного труда были огромными, однако не давали высоких результатов, так урожайность зерновых в колхозе находилась на уровне 17 ц/га. Особенно тяжело приходилось первым руководителям, которые не имели ни опыта, ни материальной базы, однако преданностью делу двигали хозяйство вперед.
Предприятие удачно расположено в юго-восточной части Волковысского района, расстояние до города Волковыска составляет 18 км, связь с районным центром осуществляется по асфальтируемой дороге, которая проходит по территории хозяйства. Также близко расположены заготовительные пункты по приему сельскохозяйственной продукции: Волковысский мясокомбинат (скот), Волковысское ОАО «Беллакт» (молоко), Волковысский хлебоприемный пункт (зерно).
2 Организация и техника ведения бухгалтерского учета на предприятиях АПК
2.1 Организация работы учетного аппарата на предприятии
Бухгалтерский учет может быть действенным лишь в том случае, когда вся учетная и отчетная работа и ее организация будут строго продуманы, обоснованы и увязаны во всех своих частях и деталях, а учетный аппарат предприятия будет экономичным, слаженным и гибким.
В нынешних условиях выделяют линейную форму организации работы бухгалтерии, которая подразумевает под собой непосредственное подчинение главному бухгалтеру.
Для ведения бухгалтерского учета создана бухгалтерская служба в количестве 9 человек. Она является отдельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Для главного бухгалтера составлена Должностная инструкция, в которой отражены права и обязанности, заверенная подписью председателя профкома, юрисконсульта, а для рядовых бухгалтеров инструкция заверена еще и главным бухгалтером (Приложение У,Ф).
Если рассматривать структуру бухгалтерии, то во главе стоит главный бухгалтер, которому непосредственно подчиняется заместитель, бухгалтера по участкам работы и кассир.
Порядок принятия на должность главного бухгалтера: главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами. При увольнении главного бухгалтера происходит передача дел от одного работника к другому, при этом составляется Акт приема-передачи дел при смене главного бухгалтера.
В Республике Беларусь внесены изменения в квалификационные требования квалификационной характеристики должностей "главный бухгалтер" и "бухгалтер". Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 февраля 2017 года №7.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения учетно-технологической практики в Государственном предприятии «Матвеевцы»:
- изучены основные моменты организации и технологии производства продукции;
- получены основные навыки по заполнению регистров синтетического и аналитического учета;
- изучен порядок осуществления внутреннего и внешнего контроля;
- проведен анализ наиболее важных показателей деятельности предприятия.
Государственное предприятие «Матвеевцы» является унитарным сельскохозяйственным предприятием с журнально-ордерной формой бухгалтерского учета, с частичной автоматизации. Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Исходя из проведенного анализа, явно видно, что Государственное предприятие «Матвеевцы» в достаточной степени оснащено земельными, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, эффективно их использует и усиленно функционирует, увеличивая из года в год свои экономико-финансовые показатели.
Также стоит отметить, что в Государственном предприятии «Матвеевцы» четко разграничены обязанности между сотрудниками бухгалтерии, что позволяет снизить нагрузку, а также не допустить ошибки и искажения в документах и при подсчете сумм.
В Государственном предприятии «Матвеевцы» предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
По результатам изучения основных моментов проведения инвентаризации на предприятии, можно сделать вывод о том, что система внутреннего контроля за сохранностью и оценкой товарно-материальных ценностей в Государственном предприятии «Матвеевцы» сформирована на должном уровне.
1. Зонова А. В., Бачуринская И. Н., Горячих С. П.Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 480 с.
2. Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, от 10.12.2013г., №80, // Бизнес-Инфо. [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.business-info.by/.
3. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50// Бизнес-Инфо.[электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.business-info.by/.
4. О бухгалтерском учете и отчетности: закон Республики Беларусь, от 12 июля 2013 г, № 57-З // Бизнес-Инфо.[электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.business-info.by/.
5. «О реорганизации сельскохозяйственных производственных кооперативов», Указу Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 года №349// Бизнес-Инфо.[электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.business-info.by/.
5. Теория бухгалтерского учета : учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей / Н. А. Егомостьев, Л. К. Ловкис; [ЧУО"Минский институт управления"]-Минск: Издательство МИУ, 2013. – 333с