ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АГРО-ДУБИНСКОЕ»
1.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агро-Дубинское»
1.1.1. Общие сведения о предприятии
1.1.2. Организация и технологии производства продукции растениеводства
1.1.3. Организация и технологии производства продукции животноводства
1.1.4. Организация функционирования вспомогательных производств
1.1.5. Организация функционирования обслуживающих производств
1.2. Характеристика экономико-финансового состояния предприятия ОАО «Агро-Дубинское»
1.2.1. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов ОАО «Агро-Дубинское»
1.2.2. Анализ основных показателей производства и реализации продукции ОАО «Агро-Дубинское»
1.2.3. Анализ финансового состояния ОАО «Агро-Дубинское»
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
2.1. Организация работы учетного аппарата на предприятии
2.2. Учётная политика предприятия
2.3. Организация документирования хозяйственных операций и документооборота на предприятии
2.4. Организация внутрихозяйственного контроля на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Важной составной частью профессиональной подготовки специалистов по бухгалтерскому учету в высших учебных заведениях является производственная практика.
Целью учетно-технологической (производственной) практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении теоретических основ бухгалтерского учета, экономического анализа, иных специальных дисциплин, а также приобретение практических навыков в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в условиях деятельности конкретного предприятия АПК.
Для достижения цели практики необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с природными и социально-экономическими условиями деятельности предприятия, а также изучить отраслевую принадлежность предприятия и особенности его функционирования;
- провести анализ размеров, специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства; оценить эффективность использования земельных, трудовых ресурсов и основных производственных фондов предприятия;
- изучить структуру управления и организацию труда в растениеводстве и животноводстве;
- провести анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия, определить резервы ее повышения;
- ознакомиться с организационной структурой бухгалтерии и функциональными обязанностями ее работников;
- изучить организацию делопроизводства и документооборота, а также технику ведения и форму бухгалтерского учета на предприятии;
- изучить состояние внутрихозяйственного контроля на предприятии.
В качестве объекта исследования выступает ОАО «Агро-Дубинское», а предметом является его финансово-хозяйственная деятельность.
Для написания данного отчета использовались такие методы, как анализ и синтез, сравнение, наблюдение, обобщение, дедукции, аналогии, табличный и др.
Источниками информации послужили данные годовых отчетов, а также организационно-распорядительные документы исследуемого предприятия.
1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АГРО-ДУБИНСКОЕ»
1.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агро-Дубинское»
1.1.1. Общие сведения о предприятии
Свою историю ОАО «Агро-Дубинское» ведет от колхоза имени Сталина, который ноябре 1969 года был переименован в колхоз «Родина». Впоследствии колхоз «Родина» был переименован в колхоз «Заря» согласно решению правления от 02.01.1976 года. По решению Минского облисполкома № 422 от 26.06.2003 года колхоз «Заря» был переименован в СПК «Агро-Дубинское». Далее к СПК «Агро-Дубинское» решением Минского облисполкома от 11.01.2007 года № 31 был присоединен СПК «Брильки». Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 24.12.2010 года СПК «Агро-Дубинское» реорганизовано в ОАО «Агро-Дубинское».
ОАО «Агро-Дубинское» расположено в северо-западной части Воложинского района Минской области. Центральная усадьба хозяйства расположена в д. Дубина-Боярская на расстоянии 17 км от районного центра г. Воложина. Основная связь хозяйства осуществляется по дорогам Воложин-Молодечно, Дворище-Забрезье, Минск-Вильнюс. На территории имеется 26 населенных пунктов, в которых проживает 1808 жителей. Почвы хозяйства в основном дерново-подзолистые.
Общая земельная площадь ОАО «Агро-Дубинское» по состоянию на 01.11.2017 года составляет 7704 га, в том числе пашни – 6360, сенокосы – 886 га и пастбища – 453 га.
ОАО «Агро-Дубинское» специализируется на производстве молока, мяса и выращивании продукции растениеводства. На территории хозяйства функционируют шесть молочно-товарных ферм: «Дубина-Вершицкая», «Дубина-Юрздыцкая», «Брильки», «Нарейши», «Лосокино», «Лесники». Работают четыре фермы специализирующиеся на доращивании КРС: «Дойнова», «Ганчицы», «Маршалки», «Сугвозды». Общее поголовье скота 3781 голова, в том числе 1300 – коров.
Списочная численность работников по состоянию на 1 января 2017 года составляет 206 человек, из них 95 женщин и 51 человек в возрасте до 31 года.
Таким образом, ОАО «Агро-Дубинское» - сельскохозяйственное предприятие Воложинского района Минской области.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
2.1. Организация работы учетного аппарата на предприятии
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» руководитель организации может учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. В таком случае правовое положение бухгалтерии, ее административная и функциональная подчиненность должно регламентироваться положением о бухгалтерии, которое разрабатывается главным бухгалтером или юристом, согласуется со всеми отделами (службами) предприятия и утверждается руководителем предприятия. При разработке положения руководствуются действующими нормами законодательства, инструкциями и приказами вышестоящих организаций по правовым, экономическим и производственным вопросам, а также по вопросам организации бухгалтерского учета. Однако такой документ на исследуемом предприятии отсутствует, что уже можно отнести к недостаткам ведения и организации бухгалтерского учета.
Возглавляет бухгалтерию ОАО «Агро-Дубинское главный бухгалтер, назначаемый на должность приказом руководителя организации.
Прием и сдачу дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляют актом приема-передачи дел при смене главного бухгалтера.
В целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации, повышения эффективности его работы, для предотвращения причинения нанимателю ущерба и недопущения недостач субъекты хозяйствования любой формы собственности в хозяйстве с главным бухгалтером заключен договор о полной материальной ответственности (Приложение 13).
Также в ОАО «Агро-Дубинское» директором утверждена должностная инструкция главному бухгалтеру, которая раскрывает основные функции, должностные обязанности бухгалтера, его права и ответственность (Приложение 14).
Структуру и штатную численность бухгалтерии утверждает руководитель предприятия. Так в ОАО «Агро-Дубинское» 6 работников бухгалтерии. Из них 1 главный бухгалтер и 1 его заместитель. Все работники имеют среднее специальное образование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в процессе прохождения практики в ОАО «Агро-Дубинское» были закреплены, расширены и систематизированы знания, полученные в процессе обучения, а также приобретены практические навыки в области бухгалтерского учета.
Во время прохождения практики в хозяйстве были созданы все необходимые условия для качественного выполнения работы. Были предоставлены все необходимые документы, литература и помощь для написания отчета и закрепления теоретических знаний.
На основании проделанной работы и изученных вопросов можно сделать вывод о том, что ОАО «Агро-Дубинское» обеспечивает ведение бухгалтерского учета в соответствии со всеми нормативами и правилами его ведения в Республике Беларусь. Однако были выявлены недостатки ведения бухгалтерского учета и предложены пути или мероприятия по их устранению.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с основными положениями Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными документами. На предприятии для обработки поступающей информации применяют журнально-ордерную форму бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции на предприятии оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно, а также формами, разработанными предприятием самостоятельно.
В целях эффективного управления предприятием, повышения его финансовой деятельности на основе совершенствования действующей системы бухгалтерского учета утверждено положение об учетной политике.
Организация документирования хозяйственных операций и документооборота обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности, применяется установленный порядок документооборота по хозяйственным операциям, определяющий процесс создания, проверки документов; получения информации для составления документов; правила и сроки передачи документов для отражения данных в бухгалтерском учете.
В целом деятельность предприятия не вызывает замечаний. Можно посоветовать разработать положение о бухгалтерии, повысить уровень образования работников, внедрить компьютерную технику и компьютерные программы, например «1С» или «Нива-СХП», для упрощения и совершенствования работы предприятия.