Преддипломная практика Отчет
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Отчет
на тему: «Преддипломная практика»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям).»
2018
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
78.00 BYN
Преддипломная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям).
Организация: Новодевятковичи, СРУСП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура СРУСП Новодевятковичи
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
3.1 Организация аналитической работы
3.2 Анализ природно-экономических условий деятельности организации, ее специализация, интенсификация и эффективности производства
3.3 Анализ использования земельных угодий
3.4 Анализ производства продукции основных отраслей
3.5 Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования
3.6 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования
3.7 Анализ себестоимости продукции
3.8 Анализ финансовых результатов деятельности организации
3.9 Особенности анализа хозяйственной деятельности на перерабатывающих организациях агропромышленного комплекса
4 ГЛАВА КОНТРОЛЬ И АУДИТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
4.1 Система контроля в организации
4.2 Контроль и аудит учетной политики организации
4.3 Контроль и аудит реализации продукции, финансовых результатов, капитала, резервов, средств целевого финансирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.
СРУСП Новодевятковичи является сельскохозяйственным предприятием, которое расположено по адресу Гродненская область, Слонимский р-н, д. Новодевятковичи.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Управление СРУСП Новодевятковичи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и Уставом руководителем.
Руководитель предприятия решает самостоятельно все вопросы, связанные с деятельностью предприятия.
Руководитель предприятия представляет интересы, распоряжается имуществом и денежными средствами предприятия в пределах прав, установленных законодательством, заключает трудовые и гражданско – правовые договора, выдает доверенности, открывает в банках текущий и другие счета, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
Руководитель предприятия несет ответственность в пределах полномочий, ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно – материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия
Организационная структура представлена на рисунке А.1 в приложении А.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру.
Бухгалтерия в своей работе руководствуется:
– Уставом организации;
– законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»;
– должностным положением о главном бухгалтере, настоящим положением;
– инструкциями, положениями, регламентирующими организацию бухгалтерского учета, другими нормативными правовыми документами о бухгалтерском учете;
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ
2.1 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности
Ведение бухгалтерского учета осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета» и утвержденной решением руководителя организации (Приложение Б).
В целях соблюдения единой методики отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и оценки имущества, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций вести способом двойной записи.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также справки и расчеты бухгалтерии.
Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря.
Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности на предприятии и контроль за рациональным, экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранность собственности предприятия.
Все виды оперативного учета, внутрипроизводственный контроль, сохранность имущества структурных подразделений обеспечивают руководители структурных подразделений предприятия в установленном порядке.
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
3.1 Организация аналитической работы
Организация аналитической работы СРУСП Новодевятковичи способствует своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Организация аналитической работы включает следующие этапы []:
– определение цели и объекта анализа;
– составление плана аналитической работы;
– подготовка материалов для анализа;
– предварительные оценки (характеристики);
– анализ причин динамических изменений и отклонений от базы;
– итоговая оценка и сводный подсчет резервов.
С помощью экономического анализа в СРУСП Новодевятковичи исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения по обеспечению организации материальными ресурсами, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия ее развития [].
Важным условием от которого зависит действенность и эффективность анализа хозяйственной деятельности является планомерный характер его проведения.
Все источники данных для анализа хозяйственной деятельности делятся на:
– плановые – все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания;
4 ГЛАВА КОНТРОЛЬ И АУДИТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
4.1 Система контроля в организации
Основная цель внутреннего контроля СРУСП Новодевятковичи заключается в обеспечении рационального использования целевых бюджетных и собственных средств.
Для СРУСП Новодевятковичи ведомственный контроль наряду с внутрихозяйственным является видом внутреннего контроля. Действия субъектов ведомственного и внутрихозяйственного контроля должны быть согласованными и скоординированными, дополнять друг друга.
С одной стороны, в СРУСП Новодевятковичи субъекты внутрихозяйственного контроля должны осуществлять эффективный контроль за формированием показателей отчетности о целевом использовании полученных субсидий и дотаций для обеспечения достоверности отчетных данных.
С другой стороны, субъекты ведомственного контроля, в свою очередь, должны обеспечить контроль за целевым использованием средств инновационного фонда.
Субъектами ведомственного контроля являются контрольно-ревизионные управления комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов. Куратором их работы является Управление ведомственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [4].
Объектом контроля в СРУСП Новодевятковичи является комплекс хозяйственных процессов и финансовых операций по целевому использованию бюджетных и собственных средств организации.
Наибольшее внимание субъекты ведомственного контроля уделяют выявлению финансовых нарушений, связанных с использованием бюджетных ресурсов.
Ведомственный контроль за целевым использованием бюджетных средств на СРУСП Новодевятковичи является приоритетным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ структуры затрат показал, что самой затратной статьей является материальные затраты, которые в 2016 году равны 59,54 %, а в 2017 году выросли на 9,03 п.п. и составили 68,57 %.
За анализируемый период коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,32 и за 2017 г. составил 1,11. Показатель отражает реальный уровень платежеспособности предприятия и позволяет раскрыть действительное соотношение потенциальных денежных средств предприятия и его краткосрочных долгов.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 1 января 2017 года составил 0,10 (нормативное значение - больше 0,1). Чем выше значение данного показателя, тем меньше зависимость СРУСП Новодевятковичи от внешних источников финансирования.
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами за рассматриваемый период уменьшилось на 0,08 и на 01.01.2017 г. составило 0,23 Значение данного показателя соответствует нормативному уровню (меньше 0,85). Чем выше значение коэффициента, тем меньше возможности у организации в случае необходимости удовлетворить требования кредиторов за счет реализации своих активов.
Одновременное соответствие значений коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами нормативным уровням на 1 января 2017 года, позволяет сделать выводы об удовлетворительной структуре бухгалтерского баланса, об устойчивом финансовом положении СРУСП Новодевятковичи.
Предприятие способно рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Показатель прибыли на рубль материальных затрат наиболее полно отражает эффективность использования материальных ресурсов. Повышение его уровня характеризует деятельность предприятия в целом как положительную, в нашем случае прибыль на 1 руб. материальных затрат увеличилась на 8,45 руб.
1. Ермолович, Л. Л., Сивчик, Л. Г., Талкач, Г. В., Шитникова, И. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович.- Мн.: Интепрессервис, Экоперспектива, 2016. – 576 с.
2. Основы бухучета / В.В. Кожарский, Н.В. Кожарская. – Мн.: ООО «Соврем. шк.», 2016. – 350 с.
3. С. Грей, Б. Нидлз Финансовый учет: глобальный подход. – Киргизская Республика: Корпорация «Прагма», 2017. – 674 с.
4. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н.И. Ладутько. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ФУАинформ», 2017. – 824 с.
5. Бакаев, А. С. Бухгалтерские термины и определения. – М.: Бухгалтерский учет, 2016.– 163 с.
6. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Ю.И. Акулич, И.Н. Бурцева, О.А. Левкович; Под общей редакцией О.А. Левковича. – Мн.: Дикта, 2013. – 368 с.
7. Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие / Н.С. Стражева, А. В. Стражев. – 11-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Книжный Дом, 2017. – 608 с.
8. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб. /Под общ. ред. А. П. Михалкевича. 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2017. – 687 с.
9. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / Н.И. Ладутько. – Мн.: Книжный Дом, 2017. – 688 с.
10. Вегера, С. Г. Учебно – методический комплекс по дисциплине «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» для студентов специальности 25 01 07. – Новополоцк: ПГУ, 2014. – 316 с.
11. Бухгалтерский учет и налогообложение: практ. пособие / Под общ. ред. Филиппенко О.М. – Мн.: 2016. – 376 с.
12. Бухгалтерский учёт: учеб. / Под общей редакцией Н. И. Ладутько. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ФУАинформ», 2014. – 824 с.
13. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 768 с.
14. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов/ Ю. А. Бабаев, И. П. Комиссарова, М. С. Крашенинникова / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 476 с.
15. Вещунова, Н. Л., Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.
16. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учеб. - М.: ООО "Новое знание", 2017. – 651 с.
17. Анализ хозяйственной деятельности предприятии: уч. пособие / Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л. Л. Ерломович. – Минск: Соврем.шк., 2016. – 736 с.
18. Елисеева, Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2017. – 944 с.
19. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник /Под общ. ред. В. И. Стражева. – 6-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 480 с.
20. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: учеб. пособие.- 2-е изд., стереотип.- Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2014.- 429 с.
21. Шеремет, А.Д., Суйц, В.П. Аудит: учебник. – 5-е изд., перераб.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 448 с.
22. Ревизия и аудит: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений. В 2 ч. Ч2 / В.Н. Лемеш. – Минск: Изд-во Гревцова, 2017. – 384 с.
23. Контроль и ревизия: учебное пособие/ кол.авт.; под ред. д-ра экон. наук, проф. М.Ф. Овсийчук. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 224 с.
24. Шидловская, М. С. Финансовый контроль и аудит: учеб. пособие / М. С. Шидловская. – Минск: Выш. шк., 2014. – 495 с.
25. Аудит и ревизия: учебник / Г. М. Пупко. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2015. – 512 с.
26. Аудит и ревизия: справочное пособие / Под общ. ред. И. Н. Белого. – Мн.: Мисанта, 2014. – 221 с.
27. Ревизия и аудит: учеб. комплекс/ В. А. Хмельницкий. – Мн.: Книжный Дом, 2015. – 480 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура СРУСП Новодевятковичи
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты