Производственная практика
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Отчет
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2020
65.00 BYN
Производственная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: АРВИБЕЛАГРО, ИООО
Индивидуальное задание: Экономическое обоснование механизма материального стимулирования труда работников предприятия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Свидетельство
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Статут
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Приложение к бухгалтерскому балансу
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Валовая продукция
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Статут
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Приложение к бухгалтерскому балансу
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Валовая продукция
Поделиться
Введение
1 Основная часть
1.1 Общая организационно-экономическая характеристика организации
1.2 Производственный потенциал и методы его оценки
1.3 Земельные ресурсы и эффективность их использования
1.4 Производственные фонды и эффективность их использования
1.5 Инвестиционная и инновационная политика предприятия
1.6 Трудовые ресурсы и производительность труда. Нормирование и оплата труда
1.7 Экономика производства продукции растениеводства. Планирование производственной программы по растениеводству
1.8 Экономика производства продукции птицеводства. Планирование производственной программы по птицеводству
1.9 Порядок планирования развития организации на перспективу
1.10 Форма собственности на средства производства и соответствующий ей вид организации на перспективу
1.11 Экономический механизм работы организации и основные направления его совершенствования на перспективу
1.12 Организационно-правовая форма предприятия
1.13 Характеристика типа производства
1.14 Организационные формы производства на предприятии
1.15 Организационная структура предприятия
1.16 Производственная структура предприятия
1.17 Системы растениеводства и птицеводства в организации
1.18 Длительность производственного цикла по основным видам продукции, возможные пути и резервы его сокращения
1.19 Организация и структура основного производства. Анализ реализации принципов рациональной организации производства. Расчет длительности производственного цикла по основным видам продукции
1.20 Организация и структура ремонтного хозяйства. Характеристика ремонтной службы и системы планово-предупредительного ремонта
1.21 Организация и структура энергетического хозяйства. Характеристика энергетической службы и системы планово-предупредительного ремонта
1.22 Организация и структура инструментального хозяйства
1.23 Организация и структура транспортного хозяйства
1.24 Организация и структура складского хозяйства
1.25 Организация использования машинно-тракторного парка предприятия
1.26 Разработка и диспетчеризация план-графиков выполнения механизированных работ
1.27 Структура подразделений технической подготовки производства
1.28 Резервы сокращения цикла технической подготовки и повышения ее качества на предприятии
1.29 Применяемые виды оснащения и системы обслуживания рабочих мест (на примере цеха, участка). Особенности окружающей среды рабочих мест и соблюдение санитарно-гигиенических требований к ним
1.30 Мероприятия, направленные на совершенствование организации основного и вспомогательного производства
2 Индивидуальное задание
Выводы и предложения
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.
Практика студентов рассматривается как важнейшая составная часть учебного процесса, предназначенная для закрепления полученных теоретических знаний и овладение практическими навыками профессиональной работы, подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
Целью практики является ознакомление и изучение организации экономической и управленческой работы, сбора и обработки исходной экономической информации, учета и отчетности, теоретическое обоснование основных понятий и методологической разработке основных рекомендаций по повышению эффективности деятельности.
Данная практика считается актуальной, потому что она способствует развитию и совершенствованию таких профессиональных качеств, как компетентность, своевременность принятия решений, инициативность, планирование, стратегическое мышление, новаторство.
Объектом исследования выступает ИООО «АРВИБЕЛАГРО».
Предметом исследования является хозяйственная деятельность ИООО «АРВИБЕЛАГРО» Основными видами деятельности иностранного общества с ограниченной ответственностью «АРВИБЕЛАГРО» являются: выращивание индеек; производство мясной продукции из мяса индейки.
В ходе исследования предполагается решить следующие задачи:
- ознакомиться общей характеристикой организации и ее специализацией;
- изучить организационно-управленческую структуру предприятия;
- изучить уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия;
- ознакомиться с техническим уровнем машин и оборудования, технологическими линиями и парком силовых и рабочих машин;
- оценить экономическую эффективность промышленной переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии;
- изучить систему планирования в организации;
- рассмотреть экономический механизм функционирования предприятия и др.
При прохождении практики представилась возможность более детально ознакомиться с деятельностью организации, функциями и обязанностями работников структурных подразделений, исследовать процесс организации производственной деятельности. Практика даёт реальную возможность обобщить и систематизировать свои знания в области фундаментальных и прикладных наук и направить их на самостоятельное решение комплекса управленческих задач.
1 Основная часть
1.1 Общая организационно-экономическая характеристика организации
ИООО «АРВИБЕЛАГРО» реализует инвестиционный проект «Создание вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района Гродненской области Республики Беларусь».
Иностранное общество с ограниченной ответственностью «АРВИБЕЛАГРО» зарегистрировано решением Гродненского областного исполнительного комитета от 15.08.2012 в Едином государственном реестре юридических лиц индивидуальных предпринимателей за номером 590700407, расположено по адресу: Республика Беларусь, Гродненская область, Лидский район, М-11, 39-й км, 5.
Открытие завода по производству продукции из мяса индейки состоялось 16 января 2017 года.
Основными видами деятельности иностранного общества с ограниченной ответственностью «АРВИБЕЛАГРО» являются:
-выращивание индеек;
-производство мясной продукции из мяса индейки.
Предприятием освоен выпуск спектра продукции из мяса индейки по оригинальным рецептам, аналогов которым в Беларуси на сегодняшний день не существует.
Девиз ИООО «АРВИБЕЛАГРО»: «Здоровый образ жизни!» Продукция ИООО «АРВИБЕЛАГРО» реализуется как на внутреннем рынке республики, так и поставляется за рубеж.
Руководителем ИООО «АРВИБЕЛАГРО» является директор Синкевичюс Аурелиус.
В подчинении директора находятся заместитель директора по производству, коммерческий директор, заместитель директора по финансам, главный бухгалтер, главный инженер, главный экономист.
К основным подразделениям относятся комплекс ферм по выращиваю птиц расположенный в Лидском районе, убойный цех, цех разделки, цех упаковки, склад готовой продукции, склад.
Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия является производство высококачественной продукции из мяса индеек. Мясо индейки – один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка птичьего происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Мясо индейки обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами. Обеспечение населения страны разнообразной мясной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей.
2 Индивидуальное задание
По мнению известных российских исследователей Травина В.В. и Дятлова В.А. стимулирование – это применение по отношению к человеку стимулов для воздействия на его усилия, старания, целеустремленность в деле решения задач, стоящих перед организацией и включения соответственных мотивов.
Стимулами выступают любые блага (потребности человека), получение которых предполагают трудовую деятельность, т.е. благо становится стимулом труда, если оно формирует мотив труда. Другими словами, говоря о мотивах труда, мы ведем речь о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности (мотив), а говоря о стимулах, об органах управления, обладающих набором благ, необходимых работнику и предоставляющих их ему при условии эффективной трудовой деятельности.
Сущность понятий «мотив труда» и «стимул труда» тождественна. В одном случае речь идет о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности (мотив), в другом – об органе управления, обладающем набором благ, необходимых работнику, и предоставляющем их ему при условии эффективной трудовой деятельности (стимул). Поэтому можно сказать, что стимулирование труда – это способ вознаграждения работника за участие в производстве, основанное на сопоставлении эффективности труда и требований технологии.
Стимулирование труда предполагает создание условий, при которых активная трудовая деятельность, дающая определённые, заранее, зафиксированные результаты, становится необходимым и достаточным условием удовлетворения значимых и социально обусловленных потребностей работника, формирование у него мотивов труда.
Система мотивов и стимулов труда должна опираться на определённую базу – нормативный уровень трудовой деятельности. Сам факт вступления работника в трудовые отношения предполагает, то он за ранее оговоренное вознаграждение должен выполнять некоторый круг обязанностей. В этой ситуации для стимулирования ещё нет места. Здесь сфера контролируемой деятельности, где работают мотивы избегания, связанные со страхом наказания за невыполнение предъявляемых требований. Таких наказаний, связанных с потерей материальных благ, может быть, как минимум, два: частичная выплата обусловленного вознаграждения либо разрыв трудовых отношений.
Материальное стимулирование имеет два основных вида, учитывая предмет потребности.
1. Материальное денежное стимулирование использует денежные средства, как стимул. Сюда относятся оплата по тарифам и окладам, премии, депремирование, штрафы и др. Предмет потребности – деньги.
Выводы и предложения
Индейка – одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Мясо индейки – один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Мясо индейки обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.
Предприятием освоен выпуск спектра продукции из мяса индейки по оригинальным рецептам, аналогов которым в Беларуси на сегодняшний день не существует. Девиз ИООО «АРВИБЕЛАГРО»: «Здоровый образ жизни!» Продукция ИООО «АРВИБЕЛАГРО» реализуется как на внутреннем рынке республики, так и поставляется за рубеж.
Отличительной особенностью ассортимента компании является наличие линеек разнообразных полуфабрикатов, которые покупатель сможет легко приготовить, следуя указаниям на упаковке.
Общая стратегическая цель проекта – сосредоточив приобретенные знания и опыт, развивать прибыльное и конкурентоспособное предприятие по выращиванию индюков и переработке индюшатины, обеспечивая потребление здоровой продукции, а также ее популяризацию.
В ИООО «АРВИБЕЛАГРО» наблюдается увеличение следующих показателей: валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах темп роста составил в 2019 г по сравнению с 2017 г 155,25 % или 55,25 %, (по растениеводству 150,23 %, по птицеводству 159,70 %). Также видно, что в течении трех лет увеличивалось валовая продукция сельского хозяйства на одного среднесписочного работника и составила в 2019 г по сравнению с 2017 г 172,93 %. (в том числе по растениеводству 173,53% ; по птицеводству 190,00 %).
Общая земельная площадь на протяжении рассматриваемого периода каждым годом увеличивается. Наибольший удельный вес в площади сельхозугодий в 2017-2019 году занимают пашни и составляют (2017 - 88,74 % или 2594 га, 2018 - 3002 га или 89,69, в 2019 году также 3002 га или 89,69 %).
Стоимость основных фондов предприятия в 2019 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 115,84 % . Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения и составляют в 2019 году 76,17 %, в 2018 году 77,77 %, в 2017 году 77,94 %., а также машины и оборудование в 2019 году 17,67 %, в 2018 году 16,86 %, в 2017 году 17,12 %.
Структура посевов сельскохозяйственных культур подвергалась изменению в течении 3 лет. Наблюдается увеличение зерновых и зернобобовых посевных площадей на 10,53 %, сахарной свеклы, картофеля, рапса, кукуруза на силос. также наблюдается снижение посевных площадей , занятых под кукурузу и зерно, однолетние травы.
Индивидуальное задание: Экономическое обоснование механизма материального стимулирования труда работников предприятия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Свидетельство
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Статут
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Приложение к бухгалтерскому балансу
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Валовая продукция
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Статут
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Приложение к бухгалтерскому балансу
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Валовая продукция
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты