Смех и юмор как предметы философского анализа
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Смех и юмор как предметы философского анализа»
по дисциплине: «Философия»
2020
15.00 BYN
Смех и юмор как предметы философского анализа
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Основные теории исследования юмора и смеха
2. Юмор и смех как предмет философского анализа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема культуры смеха и смеха до сих пор является одной из наименее изученных в философской мысли. Парадоксально, что огромный пласт человеческой жизни, представляющий собой равную сторону культурного диалога, продолжает существовать на периферии этико-философских исследований. Тем не менее, смех представляется одним из наиболее плодотворных аспектов подхода к проникновению в содержание и структуру духовной культуры, направленной на реализацию общечеловеческих ценностей.
Аристотель уже отмечал, что смех является одной из главных характеристик души человека. Многогранная и малоизученная мировая культура смеха дает возможность объяснить феномен нравственности на основе новых теорий и методологических воззрений, особенно ценных, потому что монологическая серьезность, царящая в большинстве научных исследований, – а все ее претензии к истине в последней инстанции – во многом односторонни. Взгляд на историю человеческой морали, взявшийся за основу, позволяет понять ее во всей ее целостности и многообразии одновременно. Смех, помогая переосмыслить прошлое, позволяет нам понять настоящее и найти возможные пути выхода из нравственного кризиса нашего времени.
1. Основные теории исследования юмора и смеха
Смех, юмор, комическое являются важным компонентом как жизни отдельного человека, так и всего общества в целом. Эти явления выступают условием нормальной жизнедеятельности общества и затрагивают многие стороны жизни человека, даже, казалось бы, столь сложную, как духовную сферу, характеризующуюся, по большей мере, неприятием смешного. Ведь известно, что смех даже был частью религиозных ритуалов. Так, Макс Истмен, ссылаясь на работу Саломона Рейнака, приводит пример: на жертвоприношениях во время римских языческих фестивалей, которые назывались «Луперкалии», до двух избранных молодых людей дотрагивались окровавленным ножом, и когда с их лбов вытирали кровь небольшим куском шерсти, смоченным молоком, ритуал требовал, чтобы они смеялись. Вероятно, это расценивалось как умилостивительный акт. М. Истмен возводит данный ритуал к жертвоприношению Исаака Авраамом. (Можно полагать, что имя «Исаак» означает «тот, кто смеется») [7, с. 265].
Комическое, юмор и смех – это неотъемлемые атрибуты человечества и каждого человека в частности, без которых невозможно представить наше существование. Аристотель назвал человека смеющимся животным, и этот признак стал главнейшей характеристикой человека наряду с привычной нам «Homo sapiens». Начиная смеяться в младенчестве примерно на 40-й день жизни (что отмечал еще Гай Плиний Старший в «Естественной истории»: «смех… самый первый смех появляется у человека только на сороковой день его жизни»), мы продолжаем смеяться на протяжении всей нашей жизни, и смех, таким образом, является одной из фундаментальных констант существования человека.
Становясь средством примирения, расселения и сохранения социальных ценностей, юмор является важным элементом культуры и отражает особенности национального самосознания и мировоззрения.
2. Юмор и смех как предмет философского анализа
В истории философии существует множество различных теорий, объясняющих этот юмор и смех. Они настолько отличаются друг от друга, что часто являются взаимоисключающими. Это связано с тем, что чаще всего анализируется один вид юмора и на основе этого наблюдения делаются обобщения по всей области рассматриваемой эстетической категории.
Понятие юмора было введено в философию как необходимый логический коррелят категории трагического и претерпело определенную эволюцию в своем понимании. На самом деле почти все теории юмора если и не ставят какую-либо цель или функцию смеха в центр своего объяснения, то хотя бы очерчивают их в обратном порядке: они отмечают те состояния, в которых происходит комическое, и те препятствия и запреты, которые тормозят его проявление. Следует отметить, что Аристотель, который ввел понятие юмора в систему эстетических категорий, является основоположником теоретического описания юмора и смеха [14, с. 59].
Интерес к сущности юмора и смеха никогда не исчезал, но в некоторые эпохи он приглушался другими ценностными предпочтениями: интересом к красивому или трагическому. Систематическое развитие темы юмора, иронии и пародии началось в 19 веке в эстетике романтизма и немецкой классической философии и достигло апогея во второй половине 20 века.
Начиная с 19 века, юмор и смех возникает как специфический, «высокий» вид смешного, и как термин, относящийся, прежде всего, к научной сфере. Проблема юмора и смеха была исследована в 18 веке И. Кантом, Ф. Гегелем, в конце 19 века Шопенгауэром, Ф. Ницше, Бергсоном и З. Фрейдом. Начиная с Э. Канта, теория юмора получает серьезное философское развитие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смех, тесно связанный с биологической природой человека, беспричинной телесной радостью, обжорством, пьянством, распутством – противопоставлялся смеху культурному-цивилизованному, разумному. Это деление на своем уровне воспроизводило глобальную оппозицию природа – культура. Окончательно деление смеховой стихии на два вида закрепилось в классической немецкой эстетике, оказавшей основополагающее влияние на всю позднейшую теорию смеха. Фактором, важным для описания смеховой стихии, является ее разделение на категории комического и смешного: под понятие комического подводились, прежде всего, те виды смеха, которые можно было непротиворечиво описать при помощи строгих эстетических категорий, смысловым центром которых являлось понятие прекрасного.
Философский анализ позволяет установить, что юмор – это важное качество человека или общества, состоящее в восприятии комикса в целом, внешним выражением которого является социальный смех. Для анализа юмора как целостного социального явления необходимо рассматривать три теории юмора (превосходство, разочарование и освобождение) в их единстве. Каждая из этих теорий способствует пониманию юмора, раскрывая тот или иной его аспект. Юмор не всегда является результатом чувства превосходства, ощущения некоторой неадекватности или ощущения облегчения от напряжения и давления, а во-вторых, эти чувства могут вызывать и другие реакции, нежели юмористические. Философский анализ функций юмора позволил обобщить существующие функции юмора и выделить такие функции, как интерпретация и «одобрение». Интерпретативная функция: юмор действует как способ интерпретации жизни и ее явлений. Действие функции «одобрения» проявляется в том, что юмор может выразить одобрение, признание события или явления.
1. Аверинцев, С.С. Бахтин и русское отношение к смеху / С.С. Аверинцев // От мифа к литературе. – М., 1993. – 287 с.
2. Аверинцев, С.С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью / С.С. Аверинцев // Из истории культуры средних веков и Возрождения. – М.: «Наука», 2002. – С.61.
3. Бахтин, М.М. Литературно-критические статьи / М.М. Бахтин. – М., 2006. – С.513-514
4. Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М.М. Бахтин. – М.: «Искусство», 2006. – С.54.
5. Борев, Ю. Комическое и художественные средства его отражения // Сб, «Проблемы теории литературы». – М.: Изд-во АН СССР, 2008. – 314 с.
6. Демьянов, В.А. Смешное в философии / В.А. Демьянов // Філософські проблеми гуманітарних наук. – 2014. – № 23. – С. 46 – 51.
7. Калеро, П.Г. Философия с шуткой. О великих философах и их учениях / П.Г. Калеро. – М.: КоЛибри, 2010. – 400 с.
8. Карасев, Л.В. Философия смеха / Л.В. Карасев. – РГГУ., 2006. – 198 с.
9. Мухутдинов, О.М. Юмор и философия – URL: http://studydoc.ru/doc/2713293/oleg-muhutdinov-yumor-i-filosofiya-v-odnoj-izpos lednih.
10. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: «Русский язык», 1984. – 834 с.
11. Подскальский, З. О комедийных и выразительных средствах и комическом преувеличении / З. Подскальский. – М.: «Искусство кино», 2004. – № 8. – С.45-53
12. Пропп, В.Я. Проблемы комизма и смеха / В.Я. Пропп. – М., 1997. –С. 28
13. Салимгерей, З.М. Феномен комического. Чувство юмора. Смех / З.М. Салимгерей, Жулдызай Туребекова // Молодой ученый. – 2015. – № 8 (88). – С. 1163-1165.
14. Столович, Л.Н. Философия и юмор / Л.Н. Столович // Вопросы философии. – 2011. – №4. – С. 58 – 69.
15. Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты