ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ КОСТЮМА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СЦЕНИЧЕСКОГО КОСТЮМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Народные костюмы любого народа являются прямым отражением его истории. Традиционный народный костюм – это не просто предметы одежды, которые можно использовать по своему усмотрению, это исторические артефакты, изучая которые можно прийти к лучшему пониманию условий жизни, культурных ценностей, этнических особенностей наших предков.
Костюм в Беларуси исторически складывался на протяжении многих столетий, в непосредственной связи с природно-климатическими, социально-экономическими условиями жизни, под влиянием этнических традиций и контактов с другими народами, изменений в быте и культуре. Без информации о древнем костюме нельзя проследить его эволюционное развитие. Народный костюм, как важная часть национальной культуры, сохраняет коллективную память и опыт народа, визуально и наиболее ярко отражает его этнические, социально-сословные, возрастные и региональные особенности.
ИСТОРИЯ КОСТЮМА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СЦЕНИЧЕСКОГО КОСТЮМА
В социальной истории одежда выполняла самые разнообразные функции-различалась по полу, возрасту, семейному положению, расе и религиозным верованиям, а также ритуалам. Актуальность темы обусловлена фундаментальной значимостью белорусской традиционной одежды как репрезентанта национальной идентичности и национально-культурной символики, которая сохраняет свое фундаментальное значение в развитии национальной культуры и создании визуального образа Беларуси.
Одежда является одним из проявлений материальной культуры и служит источником для изучения национальной истории народа, его культуры и отношений с другими народами. Важно обратиться к истории, чтобы не потерять национальную память. В эпоху глобализации белорусы должны сохранить свою национальную идентичность. Формирование традиционной белорусской одежды и ее особенностей началось в Средние века. К концу XIX‒началу XX века его облик утвердился, с ярко выраженной национальной идентичностью [1].
Мужская одежда обычно состоит из рубашек, вышитых по вороту и низу, брюк, жилетов и ножных пуговиц (поясная одежда). В качестве пальто использовались дубленки, обтянутые дорогими тканями и украшенные вышивкой и аппликацией для богатых. Основу женской народной одежды составляют: длинная белая льняная рубаха, украшенная вышивкой, суконная юбка‒андалак, заменяющая старую поневу, фартук, иногда жилет и пояс. Плечи, воротник, рукава, а иногда воротник и подол рубашки расшиты геометрическими узорами из звезд, бриллиантов, квадратов и треугольников. Ансамбль завершают головной убор-венок, «синдако» (рушничок), шапка или шарф.
Шею украшают бусы и ленты. Как национальная определяющая черта всей Беларуси, одежда в разных частях страны имеет определенные особенности, которые создают неповторимые цвета. Это древние и чистые линии в Западном Полесье, живописное восточное Полесье, гармоничное равновесие в центральной Беларуси, некоторая торжественность в Наддвинье, динамичные контуры в Понеманье, необычайное разнообразие и богатое убранство в Приднепровье. Художественным новшеством традиционной одежды следует считать изобразительное искусство и многоцветность. Яркий расширенный цветочный узор вышивки и ткачества воплощает в себе новый эстетический узор белорусской одежды. Представители представляют многие сферы общественной жизни белорусов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, элементы и мотивы белорусского национального костюма вызывают большой интерес и на мировых подиумах. Самобытность белорусского костюма определяют виртуозная разработка деталей, композиционная завершённость, сочетание декоративности и продуманной практичности.
Художественный образ костюма усложняли обязательные орнаментальные украшения на рукавах, вороте, фартуке, головных уборах. Белорусский костюм отличается богатством техник оформления. Это и вышивка, и узорное ткачество, и кружево, и аппликация. Таким образом, по традиционному народному костюму прочитываются многие стороны жизни его носителей ‒ этническая принадлежность, историческое влияние других народов, семейное и социальное положение.
1. Белорусский национальный костюм. [Электронный ресурс] // Studexpo. Режим доступа: https://studexpo.ru/87621/kulturologiya/zhenskiy_belorusskiy_natsionalnyy_kostyum#1 7
2. Лобачевская, О.А. Белорусский народный текстиль: художественные основы, взаимосвязи, новации / О.А. Лобачевская. – 2-е изд. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 527 с.
3. Молчанова, Л.А. Материальная культура белорусов / Л.А. Молчанова. – Минск: Наука и техника, 1968. – 231 с.
4. Булгакова-Ситник, Л.П. К проблеме исследования формирования традиционной одежды населения межэтнического пограничья Полесья / Л.П. Булгакова-Ситник // Пытаннi мастацтвазнауства, этналогii i фалькларыстыкi / рэд.-уклад. А.Г. Алферова. – Минск, 2006. – Вып. 4. – 2008. – С. 482–488.
5. Курилович, А.Н. Белорусское народное ткачество / А.Н. Курилович. -- Минск: Наука и техника, 1981. – 119 с.