Функции и виды эмоций у человека
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Функции и виды эмоций у человека»
по дисциплине: «Психология»
2021
15.00 BYN
Функции и виды эмоций у человека
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1 Общая характеристика эмоций у человека
2 Функции эмоций
3 Виды эмоций
Заключение
Список литературы
Введение
Эмоции - это биологические состояния, связанные с нервной системой, вызванные нейрофизиологическими изменениями, которые по-разному связаны с мыслями, чувствами, поведенческими реакциями и степенью удовольствия или неудовольствия. В настоящее время нет научного консенсуса относительно определения. Эмоции часто переплетаются с настроением, темпераментом, личностью, характером, творческими способностями и мотивацией.
1 Общая характеристика эмоций у человека
Человеческая природа и телесные ощущения всегда были частью интересов мыслителей и философов. Это вызывало большой интерес как в западных, так и в восточных обществах. Эмоциональные состояния были связаны с божественным и просветлением человеческого разума и тела. Постоянно меняющиеся действия людей и их изменения настроения имели большое значение для большинства западных философов (Аристотель, Платон, Декарт, Аквинский, Гоббс), которые побуждали их предлагать часто конкурирующие теории, которые пытались объяснить эмоции и следующие мотиваторы человеческих действий и их последствий.
В эпоху Просвещения шотландский мыслитель Дэвид Хьюм предложил революционный аргумент, который стремился объяснить основные мотиваторы человеческих действий и поведения. Он предположил, что действия мотивированы «страхами, желаниями и страстями». Как он писал в своей книге «Трактат о человеческой природе» (1773 г.): «Сам по себе разум никогда не может быть мотивом для любого действия воли ... он никогда не может противостоять страсти в направлении воли ... Разум есть и должен быть рабом страстей, и никогда не может претендовать на какую-либо другую должность, кроме как служить и повиноваться им ». Более поздние мыслители предположили бы, что действия и эмоции глубоко взаимосвязаны с социальными, политическими, историческими и культурными аспектами реальности, которые также будут связаны со сложными неврологическими и физиологическими исследованиями мозга и других частей физического тела.
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
В класс эмоций входят настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.
2 Функции эмоций
Значение эмоций в жизни человека выражается через их функции, среди которых в психологии принято выделять следующие.
1. Рефлексивно-оценочная функция. Эмоции оценивают значимость предметов и ситуаций для достижения цели и удовлетворения потребностей субъекта. Они представляют собой сигнальную систему, с помощью которой субъект узнает о значении текущих, прошлых и будущих событий.
2. Поощрительная функция. Из оценки происходящего следует мотивация к действию. По словам С.Л. Рубинштейна, «... эмоция сама по себе содержит влечение, желание, стремление, направленное к объекту или от него».
3. Активационная функция, напрямую связанная со стимулом. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень активности центральной нервной системы и отдельных ее структур. Эмоциональные состояния по-разному влияют на динамику хода деятельности, ее темп и ритм. Эмоции радости, уверенность в успехе дела придают человеку дополнительные силы, побуждают к более интенсивной и напряженной работе.
Д. Хебб экспериментально получил кривую, отражающую зависимость эффективности деятельности человека от уровня его эмоционального возбуждения. Существует криволинейная, «колоколообразная» связь между эмоциональным возбуждением и исполнением. Для достижения наивысшего результата выступление нежелательно как слишком слабое, так и очень сильное эмоциональное возбуждение.
У каждого человека оптимальный уровень эмоционального возбуждения, обеспечивающий максимальную эффективность в работе. Этот оптимум зависит от многих факторов: от характеристик выполняемой деятельности, условий, в которых она осуществляется, индивидуальности человека, включенного в нее, и многого другого. Слишком слабое эмоциональное возбуждение не дает должной мотивации к деятельности, а слишком сильное - разрушает, дезорганизует и делает неконтролируемым.
4. Регулирующая функция. Эмоции влияют на направление и осуществление деятельности субъекта. Возникновение того или иного эмоционального отношения к предмету, предмету, явлению влияет на мотивацию на всех этапах течения деятельности. Оценивая ход и результат деятельности, эмоции субъективно окрашивают происходящее вокруг нас и в нас самих. Это означает, что разные люди могут эмоционально по-разному реагировать на одно и то же событие.
3 Виды эмоций
Существует несколько классификаций эмоциональных процессов по разным критериям.
1. По знаку эмоции делятся на положительные, отрицательные и амбивалентные. Положительные эмоции (например, радость, удовольствие, восторг и др.) связаны с удовлетворением потребностей личности, отрицательные (например, печаль, огорчение, гнев и др.) - с неудовлетворением; амбивалентные же эмоции (например, ревность как сочетание любви и ненависти или злорадство как сочетание ненависти и радости и др.) отражают двойственное отношение к объектам удовлетворения потребности.
2. По модальности (качеству) эмоций выделяют основные виды своеобразных эмоциональных процессов и состояний, выполняющих различную роль в регулировании деятельности и общения человека. Данную классификацию эмоций разработал К. Э. Изард. Он выделил следующие эмоции, являющиеся ``фундаментальными'':
Интерес-возбуждение - наиболее часто переживаемая положительная эмоция; это чрезвычайно важный вид мотивации в развитии навыков, знаний, мышления. Интерес - это единственная мотивация, которая может поддержать выполнение повседневной, привычной, рутинной работы. Интерес-азарт - это чувство захвата, любопытства. У человека, испытывающего интересную эмоцию, возникает желание исследовать, вмешиваться, расширять свой опыт; подходить по-новому к человеку или предмету, вызвавшему интерес. С большим интересом человек чувствует прилив энергии и бодрости.
Для радости характерны чувство уверенности и важности, способность справляться с трудностями и получать удовольствие от жизни. Радость сопровождается удовлетворением собой, окружающими и миром, часто - ощущением силы и бодрствования. Следствием сочетания радости и ощущения собственной силы является соединение радости с чувством превосходства и свободы, ощущением безграничности своих возможностей и всемогущества. Радость - это чувство, возникающее при реализации своих способностей, достижении целей, исполнении желаний. Препятствия на пути к самореализации - это препятствия на пути появления радости.
Заключение
Исследования эмоций значительно расширились за последние два десятилетия, и их вклад вносит во многие области, включая психологию, нейробиологию, аффективную нейробиологию, эндокринологию, медицину, историю, социологию эмоций и информатику. Множество теорий, которые пытаются объяснить происхождение, нейробиологию, переживания и функции эмоций, только способствовали более интенсивным исследованиям по этой теме. Текущие области исследований концепции эмоций включают разработку материалов, которые стимулируют и вызывают эмоции. Кроме того, сканирование с помощью ПЭТ и фМРТ помогает изучить процессы аффективной картины в головном мозге.
1 Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции / А.Н. Леонтьев. – СПб.: Питер, 1975. – 486 с.
2 Анохин, Психология эмоций: Тексты / П.К. Анохин. – М., 1984. – 361 с.
3 Изард, К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб.: Питер, 2000. – 194 с.
4 Симонов, В.П. Психофизиология эмоций / В.П. Симонов // Основы психофизиологии / В.П. Симонов. – М.: ИНФРА-М, 1998. – C. 226–254
5 Немов, Р.С. Психология. Кн. 1 / Р.С. Немов. – М., 1994. – 521 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты