Экономический рост
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Экономический рост»
по дисциплине: «Экономика»
2021
15.00 BYN
Экономический рост
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Теоретические аспекты экономического роста
2. Особенности экономического роста в Республике Беларусь
3. Проблемы и перспективы развития белорусской экономики
Заключение
Список использованных источников
Введение
В современном мире вопросы экономического роста остаются достаточно острым и дискуссионными. Понятие экономического роста неразрывно связано с различными важными отраслями жизнедеятельности и аспектами экономики, такими как социальное неравенство, коррупция, курсы валют, сбережения и инвестиции, образованием, свободная торговля, качество жизни и др.
Следуют отметить, что степень экономического роста зависит от потенциала экономики и, в большей степени, от внешних политических и экономических факторов. В современной Республике Беларусь ускорение экономического роста является острой проблемой. Эта ситуация связана с отсталостью экономики. В этом случае одной из основных проблем является поиск путей решения этой проблемы.
Данная тема актуальна, так как экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира, в том числе и для Республики Беларусь. Как известно, экономика развивается циклически, то есть за экономическим спадом всегда следует подъем. Поэтому важно понять суть и причины экономического роста, чтобы сократить продолжительность кризиса, а также его последствия. Беларусь как страна со средним уровнем дохода вполне может и должна рассчитывать на опережающий (относительно мирового) темп экономического роста. Однако в последние 8–10 лет этот расчет. не оправдывается. Такая ситуация опасна для страны, поскольку она «репрессирует» не только текущий уровень благосостояния, но и будущий. Столь слабые результаты на фоне имеющегося потенциала указывают на наличие существенных барьеров для экономического роста в стране.
Целью данной работы является изучение основных тенденций экономического роста в Республике Беларусь.
1. Теоретические аспекты экономического роста
Национальная экономика развивается неравномерно, переживает взлеты и падения экономической активности, что свидетельствует о цикличности развития. Эти изменения касаются роста основных макроэкономических показателей. Экономический рост связан с фазой восстановления экономического цикла, он означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие. Экономический рост входит в целевую функцию макроэкономической политики. Достижение экономического роста является приоритетом при проведении любой формы государственной политики (денежно-кредитной, фискальной, структурной, инвестиционной и т. д.).
Категория экономического роста – важнейшая характеристика общественного производства в любой экономической системе. Описывая основу экономического роста в совокупности трех основных факторов, С. Кузнец отдает приоритет техническому прогрессу, то есть экономический рост должен поддерживаться использованием новых технологий.
В то же время в научной литературе существует другой подход, определяющий экономический рост не только с количественной, но и с качественной стороны. Так, например, «экономический рост определяется темпами увеличения производства ВВП при улучшении его структуры и повышении качества продуктов и услуг» [2, с. 53].
2. Особенности экономического роста в Республике Беларусь
Стратегическая цель устойчивого развития Республики Беларусь – обеспечение высокого уровня жизни населения и условий для гармоничного развития личности на основе перехода к высокоэффективной экономике, основанной на знаниях и инновациях, при сохранении благоприятной среды для будущих поколений. Заявленная стратегическая цель предусматривает два этапа ее реализации.
На первом этапе (2016-2020 гг.) запланирован переход к качественному сбалансированному экономическому росту на основе его структурной и институциональной трансформации с учетом принципов зеленой экономики, приоритетного развития высокотехнологичных производств, что станет основой повышения конкурентоспособности страны и качества жизни населения.
На втором этапе (2021-2030 гг.) запланировано поддержание стабильного развития, основанного на росте духовно-нравственных ценностей и достижении качественного человеческого развития, ускоренном развитии наукоемких производств и услуг, дальнейшем формировании «зеленой экономики» при сохранении природного капитала.
Ожидаемыми результатами реализации поставленных задач станут:
- рост ВВП за 2016-2030 годы в 1,5-2,0 раза;
- рост ВВП на душу населения к 2030 г. 30-39 тыс. долларов США по ППС;
- рост доли расходов бюджета на исследования и разработки до 2,5 процента к ВВП к 2030 году;
- рост доли расходов бюджета на охрану окружающей среды до 2–3 процентов к ВВП к 2030 году;
- позиция Беларуси в Международном рейтинге по индексу экологической эффективности должна быть не ниже 25 позиции;
- сокращение безработицы, рост доходов населения [5].
Рассмотрим тенденции развития национальной экономики через анализ динамики ВВП, научного развития, защиты окружающей среды, демографических показателей, доходов населения, темпов инфляции.
В таблице 2.1 рассмотрим динамику ВВП Республики Беларусь.
3. Проблемы и перспективы развития белорусской экономики
Экономические системы, в которых доминирует государственная собственность и государство направляет экономическую деятельность посредством централизованного установления параметров развития, а также за счет осуществления контроля и управления общественными ресурсами, неизбежно сталкиваются с тремя неразрешимыми проблемами. Последние присущи централизованным экономикам и заложены в самих принципах функционирования таких экономических систем. Именно эти проблемы характерны для Республики Беларусь.
1. Разрушение инновационного процесса и слабая способность экономики генерировать и распространять инновации.
Данная системная проблема обусловлена фундаментальными противоречиями между сущностью сознательно управляемых, централизованных экономических систем, ориентированных на достижение предсказуемого развития производства и распределения доходов, и природой инноваций, в основе которых лежат высокий риск и высокая степень непредсказуемости результатов экономической деятельности. Слабая способность отечественной экономики генерировать и распространять инновации определяет ее низкую эффективность, которая не позволяет обеспечивать более высокий уровень производительности и ведет к снижению ее конкурентоспособности.
Постановление Совета министров № 187 от 28 февраля 2014 года, административно устанавливает нормативы расходов на инновации для производственных организаций в связи с «низкой инновационной активностью предприятий государственного сектора». Причина такой индифферентности – разумеется, в отсутствии экономических условий и стимулов, побуждающих к инновациям (подчинение распоряжениям государственных органов, защита от конкуренции, мягкие бюджетные ограничения и др.).
Недавний Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» содержит указание Совету министров обеспечить активное внедрение отечественных технологий в фармацевтику, агропромышленный комплекс, биотехнологическое производство, отрасли новых материалов и иные сектора высших технологических укладов, что представляет собой еще одну попытку «принуждения» к инновациям в условиях отсутствия адекватных экономических стимулов.
2. Неспособность экономики предоставлять ограниченные ресурсы наиболее эффективным экономическим субъектам.
Заключение
Экономический рост – это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП, предполагающая последующую положительную динамику социально-экономических показателей.
Анализ показателей экономического роста показал, что достижение многих целей идет медленными темпами и поэтому возникает сомнение в их выполнении. Например, стратегической целью является достижение ВВП на душу населения к 2030 году 30-39 тыс. долл. США по ППС, в то время как ВВП на душу населения по ППС за пять лет вырос на 10,4 % и составил 19 942 долл. США. Также в НСУР 2030, предусматривается, что доля внутренних затрат на научные исследования и разработки составит 2,5 процента к ВВП, однако доля внутренних затрат на научные исследования и разработки составила всего 0,59 % в 2019 году. Помимо этого, НСУР 2030 предусматривает, что к 2030 году произойдет рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2-3 процентов к ВВП. Однако доля затрат значительно не изменялась и составила всего 0,08 %. В национальной стратегии устойчивого развития к 2030 году поставлена цель – достижение позиции в рейтинге по индексу экологической эффективности – не ниже 25. В 2018 году Беларусь ухудшила свою позицию в данном рейтинге и заняло 44 место. На протяжение пяти лет уровень зарегистрированной безработицы оставался низким (ниже 1 %). Однако нужно учитывать то, что официальные и реальные значения отличаются. Так, фактический уровень безработицы в Беларуси за 2019 год составил 4,2 %.
Достижение высоких темпов экономического роста и обеспечение устойчивого развития должно быть основано на человеческом, научном, производственном и инновационном потенциалах. Совершенствование человеческого потенциала предполагает создание и обеспечение высоких стандартов жизни, эффективной системы здравоохранения и культуры, развитой системы социальной защиты. В то же время развитие научного, производственного и инновационного потенциалов должно быть реализовано посредством таких отраслей, как: информатизация и производство программного обеспечения; нанотехнологии и наноматериалы; модернизация энергетического хозяйства; биотехнологии и генетики; наука и сфера услуг.
1. Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
2. Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
3. Макаева, К. И. Сущность экономического роста в современных условиях / К. И. Макаева // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – №. 4. – С. 101-105.
4. Макроэкономический прогноз для Беларуси [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.research.by/webroot/delivery/files/bro2020r1.pdf
5. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf.
6. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/c68/c68ec3c1ac53374bedc363044769f2c1.pdf.
7. Родионов, А. С. Свободная рыночная экономика как необходимый фактор для устойчивого экономического роста / А. С. Родионов // Экономика. Бизнес. Банки. – 2019. – №. 8. – С. 28-43.
8. Сухарев, О. С. Формирование новой модели экономического роста: возможности и решения / О. С. Сухарев // Вызовы цифровой экономики: итоги и новые тренды. – 2019. – № 8. – С. 555-568.
9. Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
10. Бойцова, Е. Ю. Микроэкономика и макроэкономика: актуальные проблемы: учебник и практикум для вузов / Е. Ю. Бойцова, Н. К. Вощикова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 249 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты