ВВЕДЕНИЕ
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
1.1 Типы возобновляемы источников энергии
1.2 Экологические аспекты возобновляемых источников энергии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Республика Беларусь не обладает достаточными для полного обеспечения экономики и социальной сферы собственными топливно-энергетическими ресурсами, значительную их часть стране приходится импортировать. В этих условиях использование возобновляемых источников энергии является одним из актуальных направлений развития энергетической сферы республики и важным аспектом диверсификации топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).
Основные принципы государственной политики в этой сфере определены Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», вступившим в силу в 2010 году. В республике также был разработан и реализован ряд национальных и государственных программ, направленных на развитие местных и возобновляемых источников энергии.
Развитие Белорусской энергосистемы, в том числе и энергоисточников с использованием ВИЭ, позволило сэкономить топливно-энергетические ресурсов, снизить долю доминирующего ресурса (природного газа) в производстве тепловой и электрической энергии.
Но принимая решения по развитию возобновляемой энергетики, необходимо иметь в виду то влияние, которое оказывает увеличение количества энергообъектов на ВИЭ, эксплуатируемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выработки электроэнергии, на финансово-хозяйственную деятельность государственных энергоснабжающих организаций [1].
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
1.1 Типы возобновляемы источников энергии
Ветроэнергетика
На сегодняшний день популярна ветроэнергетика. Ныне она наиболее активно развивается как по количеству получаемой энергии, так и по качеству. Если несколько десятилетий назад ветряная турбина имела мощность 75-100 кВт, то мы уже говорим о системах мощностью 10 МВт мы наблюдаем стократный рост.
В 2015-2017 годах в Беларуси было проведено исследование, в ходе которого было определено более 1800 мест, пригодных для строительства ветряных турбин, и оценен потенциал этого вида энергии для страны. Предполагалось, что ветряная турбина мощностью 0,5 МВт может быть поставлена на каждом участке. Сейчас это число значительно выросло. Потенциал ветроэнергетики в настоящее время сложно оценить в целом, поскольку его пределы неясны и в то же время постоянно расширяются.
Проблема больше в самом источнике энергии: нет ветра, нет электричества. Наиболее часто наблюдаемые в нашей стране ветры дуют со скоростью 2-3 метра в секунду. Это сила, с которой ветряная турбина только начинает работать и не может достичь стандартной мощности. В результате оказывается, что большинство ветряных турбин работают всего несколько сотен часов в год при номинальной мощности. Следовательно, технологическое развитие ветряных турбин состоит в том, чтобы поднять ротор как можно выше, чтобы ветер дул все сильнее и сильнее, и сделать лопасти как можно больше, чтобы их мог рассеять даже легкий ветерок [2].
1.2 Экологические аспекты возобновляемых источников энергии
Основная проблема гидроэлектростанций это экологический дисбаланс, который они вызывают, особенно в низовьях рек. Проекты гидроэнергетики разрушают экосистемы. Вода, вытекающая из плотины, отличается по температуре и прозрачности от воды, расположенной выше по течению. Это может вызвать прибрежную эрозию и подвергнуть опасности жизнь растений и животных, а также отрицательно сказаться на популяции рыб.
Несмотря на то, что гидроэнергетика позиционируется как «зеленая», хотя гидроэнергетика по-прежнему может вызывать выбросы парниковых газов в странах с тропическим климатом.
Из-за надвигающихся экологических проблем правительство Чили отклонило в 2019 году проект HidroAysen, который предлагал строительство плотин на пяти реках в Патагонии [2].
Строительство плотины Рогунской ГЭС вызвало трансграничный спор о водопользовании между Таджикистаном, на территории которого формируются истоки основных рек, и Узбекистаном, который расположен ниже по течению и использует большую часть водных ресурсов.
Еще одна важная проблема необходимость переселения людей. В Китае, например, строительство дамбы для ГЭС Санься в 2019 году мощностью 22,5 ГВт привело к перемещению 1,2 миллиона человек.
Также следует отметить положительный эффект от строительства гидротехнических сооружений. Плотины уменьшают пики паводков. Вышеупомянутая ГЭС Санксиа была построена не для выработки энергии, а для борьбы с сильными наводнениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существенный аргумент против развития ВИЭ в нашей стране заключается в том, что они требуют затрат на создание резервных мощностей. Это действительно так, потому что и ветер, и солнце непостоянны, и при использовании их энергии необходимо иметь маневренные мощности для поддержания баланса в энергосистеме. Но это не причина сдерживать развитие ВИЭ. Также стоит понимать, что экологической безопасностью ВИЭ также все не так однозначно.
Потому одним из направлений экологизации энергосбережения может являться проведение совместного эколого-энергетического аудита и экспертизы и соблюдение экологического законодательства в энергосбережении. Взаимосвязь экологии и энергосбережения выражается простой формулой: экономишь энергию – уменьшается отрицательное воздействие на окружающую среду.
Однако сегодняшние ограничения на работу ВИЭ лежат исключительно в правовой плоскости.
1. Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 г. № 1084). – Минск, 2015. – 13 с.
2. Гринин, А.С. Экологическая безопасность / А.С. Гринин, В.Н. Новиков. - Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2020. - 327 с.
3. Ванькович, Е. Э. Возобновляемые источники энергии: анализ / Е. Э. Ванькович // ФӘН-НАУКА. – 2020. – № 9. – С. 36-38.
4. Ракова, Е.М. Энергетический сектор Беларуси: повышая эффективность / Е.М. Ракова. – Минск: Асвета, 2019. – 28 с.
5. Удалов, С. Н. Возобновляемые источники энергии: Учебник / С. Н. Удалов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2019. – 432 с.