Этапы процесса внедрения информационной системы в управление предприятием и его структурными подразделениями
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Реферат
на тему: «Этапы процесса внедрения информационной системы в управление предприятием и его структурными подразделениями»
по дисциплине: «Информационные системы управления бизнесом»
2021
15.00 BYN
Этапы процесса внедрения информационной системы в управление предприятием и его структурными подразделениями
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Информационные системы управления бизнесом
Организация: Торговый дом ТОР-инвест, ООО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ЕГО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях каждый владелец своей компании неоднократно задумывался и думает над тем, что по максимуму ли хорошо работает его предприятие или организация. Ответ на такой вопрос возможно дать, если только проанализировать уйму показателей [1].
Как показывают исследования, при этом очень часто устоявшееся внутреннее содержание компании, ее структура вступает в противоречие с быстроменяющейся обстановкой на рынке, с изменениями в структуре спроса и новым поведением потребителя.
Поэтому, если компания стремится не только к выживанию на рынке, но и к стабильному росту, необходимо уметь и успевать адаптировать свои действия и задачи под новые условия внешней среды.
Адаптация в данном случае единственная необходимость, так как изменить условия внешней среды практически непреодолимая задача. Особенно это имеет большое значение для наукоемких компаний, поскольку их затраты на фундаментальные исследования и стадии НИОКР значительны, а отдача от них наступает только в процессе коммерциализации создаваемой наукоемкой продукции [2].
В связи с этим отсутствие гибкости в системе управления наукоемким производством, неготовность к комплексной и согласованной реализации своевременных изменений приводит к потере эффективности и устойчивости их развития.
Заполучить эти данные вручную очень затруднительно, занимают очень много времени и как оказывается, это слишком дорого. Современная, новейшая информационная система может сама за несколько минут сформировать и дать четкий ответ любого показателя по заранее данному, определенному алгоритму расчета.
Как показывают исследования, при этом очень часто устоявшееся внутреннее содержание компании, ее структура вступает в противоречие с быстроменяющейся обстановкой на рынке, с изменениями в структуре спроса и новым поведением потребителя. Поэтому, если компания стремится не только к выживанию на рынке, но и к стабильному росту, необходимо уметь и успевать адаптировать свои действия и задачи под новые условия внешней среды. Адаптация в данном случае единственная необходимость, так как изменить условия внешней среды – практически непреодолимая задача. Особенно это имеет большое значение для наукоемких компаний, поскольку их затраты на фундаментальные исследования и стадии НИОКР значительны, а отдача от них наступает только в процессе коммерциализации создаваемой наукоемкой продукции [2]. В связи с этим отсутствие гибкости в системе управления наукоемким производством, неготовность к комплексной и согласованной реализации своевременных изменений приводит к потере эффективности и устойчивости их развития.
ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ЕГО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
Первое, это заключение контрактов с очень большими компаниями, вне-дряющие информационные системы.
Значимым ориентированием, а также развитием проектирования наукоемких изделий, в основном является автоматизация преимущественно большинству процессов путем внедрения средств электронно вычислительных машин.
Второе, это договоренность с небольшими реогиональными IТ-компаниями, или внедрение сил собственного 1Тотдела (этот вариант более подходящий, так как требует меньше трат на всё) [4].
Третье, это приглашение экспертов. Это хороший способ сэкономить и приобрести специалиста в нужной области.
Как показывает практика, управление и внедрение информационных систем лучше всего доверить хорошим и опытным специалистам. Таким образом, какой бы вариант не выбрали, обязательно надо проверять опыт и не только нужно смотреть на количественный, но а так же и качественный. Больше проверяйте отзывы о работах 1Т компаний и так же экспертов. Нужно следить за квалификацией своих собственных специалистов.
Вот такой важный момент, или стратегический план по внедрению и выбору типа взаимоотношения с внедренцами информационных систем, важен, но не будет является одним из единственных критерием [5].
Субъект в ходе управления планирует (р1ап), а задачи и распределение ресурсов для достижения поставленных целей с высокой максимальной эффективностью и организует исполнение сформированных планов исполнителем объектом.
Ход исполнения проверяется субъектом по информации, которая поступает с контрольных точек объекта. Субъект ведет регулирование (оперативное управление) хода исполнения плана, управляя (активно вме-шиваясь) в ход исполнения, изменяя запланированное распределение ресурсов, меняя планы, сроки и требования к результатам деятельности объекта в соответствии с изменившейся ситуацией [7].
По эффективности внедрения информационных систем на предприятия будет зависеть от нескольких небольших факторов и готовности рабочего персонала учитывать их в их же работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показывает практика, управление и внедрение информационных систем лучше всего доверить хорошим и опытным специалистам. Таким образом, какой бы вариант не выбрали, обязательно надо проверять опыт – и не только нужно смотреть на количественный, но а так же и качественный. Больше проверяйте отзывы о работах IT компаний и так же экспертов. Нужно следить за квалификацией своих собственных специалистов.
Вот такой важный момент, или стратегический план по внедрению и выбору типа взаимоотношения с внедренцами информационных систем, важен, но не будет является одним из единственных критерием [5].
В системах менеджмента качества часто используется типология цикла управления, известная как цикл Деминга, или цикл Деминга-Шухарта, или цикл P-D-C-A (от англ. plan – планируй, do – исполняй, check – проверяй, act – активно участвуй в исполнении).
Субъект в ходе управления планирует (plan), а задачи и распределение ресурсов для достижения поставленных целей с высокой максимальной эффективностью и организует (do) исполнение сформированных планов исполнителем – объектом.
Ход исполнения проверяется субъектом (check) по информации, которая поступает с контрольных точек объекта. Субъект ведет регулирование (оперативное управление) хода исполнения плана, управляя (активно вмешиваясь) в ход исполнения (act), изменяя запланированное распределение ресурсов, меняя планы, сроки и требования к результатам деятельности объекта в соответствии с изменившейся ситуацией [7].
По эффективности внедрения информационных систем на предприятия будет зависеть от нескольких небольших факторов и готовности рабочего персонала учитывать их в их же работе.
Отличные специалисты определяют и выделяют несколько небольших основных правил, так игнорирование которых с очень большой вероятностью может привести к печальному последствию:
- Осознание необходимости внедрять современные технологические инструменты и готовность к внедрению всех сотрудников;
- Изучение основ построения системы;
- Грамотный выбор подходящей системообразующей программы и команды, отвечающей за ее внедрение;
- Выделение квалифицированных кадров для контроля проекта со стороны заказчика;
- Последовательная и четкая организация проекта;
- Желание меняться к лучшему.
1. Deloitte & Touche LLP. Your guide to a successful ERP journey. – https://www2.deloitte.com/ content/dam/Deloitte/mx/Documents/human-capital/01_ERP_Top10_Challenges.pdf
2. Куликов, Г.Г. Формальная модель предметной области на основе нечетких отношений / Г.Г. Куликов, В.В. Антонов // Программные продукты и системы. – 2011. – № 2. – С. 48–51.
3. Автоматизированные информационные системы в экономике: учеб. пособие / Г.Г. Куликов, Е.А. Дронь, Ю.О. Багаева, М.А. Шилина. – Уфа: УГАТУ, 2013. – 180 с.
4. Разработка формальной модели производственного процесса для организации проектного и производственного менеджмента с применением интеллектуальной КИС / А.В. Речкалов, Г.Г. Куликов, В.В. Антонов, А.В. Артюхов // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления. – 2014. – № 11. – С. 34–54.
5. Формальная модель производственного процесса для организации проектного и производственного менеджмента / А.В. Речкалов, Г.Г. Куликов, В.В. Антонов, А.В. Артюхов // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. – 2014. – № 4. – С. 175–186.
6. Разработка формальной модели производственного процесса с применением корпоративной информационной системы КИС / А.В. Речкалов, Г.Г. Куликов, В.В. Антонов, А.В. Артюхов // Научное обозрение. – 2015. – № 12. – С. 187–196.
7. Куликов Г.Г. Организация системы планирования машиностроительной корпорации на основе системной модели виртуального производства / Г.Г. Куликов, К.А. Ризванов // Научные горизонты: сб. – С. 69–74.
8. Куликов, Г.Г. Автоматизированная система поддержки принятия решений для организационного управления строительным производством / Г.Г. Куликов, Е.А. Дронь // Проблемы информатики в образовании, управлении, экономике и технике: сб. – 2017. – С. 191–196.
9. Павлович, Т.В. Система ключевых показателей деятельности как инструмент повышения производительности труда и мотивации персонала / Т.В. Павлович, Е.А. Дронь // Проблемы и перспективы развития промышленности России: сб. – 2018. – С. 384–386.
10. Информационные технологии и управление предприятием / В.В. Баронов, Г.Н. Калянов, Ю.Н. Попов, И.Н. Титовский. – М.: Компания АйТи, 2009.
11. Ньюэлл, Ф. Почему не работают системы управления отношениями с клиентами (CRM): Как добиться успеха, позволив клиентам управлять отношениями с вашей компанией: пер. с англ. / Ф. Ньюэлл. – М.: Добрая книга, 2004. – 368 с.
12. Бармута К. А. Обеспечение устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций // Вестник ДГТУ. 2010. Т. 10. № 8(51). С. 1275.
13. Воробунин О. С., Резников А. А. Менеджмент инноваций. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 195 с.
14. Поникарова, А. С. Формирование модели управления инновационным развитием на основе анализа и планирования стратегических возможностей организации / Моро-зов А.В., Таишев Ф.Р., Гилязутдинова И.В. А.С. Поникарова, А.В. Морозов, Ф.Р. Таишев, И.В. Гилязутдинова // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 18. -С. 336-339.
15. Поникарова, А.С. Некоторые аспекты реализации технологии «блокчейн» в со-временных условиях / А. С. Поникарова, М. А. Зотов, Долгов П. А. // Управление ус-тойчивым развитием. 2018. № 4 (17). С.33-37.
16. Гилязутдинова, И. В. Антикризисное управление предприятиями нефтехимического комплекса РТ как инструмент достижения устойчивости инновационного развития / И. В. Гилязутдинова, С. В. Киселев, А. С. Поникарова // Вестник Казанского технологического университета. 2012. -№9. С.283-288.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты