Введение
Человек от природы является уникальным существом, который обладает сознанием. Благодаря ему мы имеем возможность понимать окружающий нас мир, рассматривать процессы, которые происходят вокруг нас, анализировать мысли и действия и т.д. все это человеку дает его сознание. Над его тайной человек начал задумываться еще с древних времен. Но и до настоящего времени не утихают споры о его природе, структуре и других сторонах.
Также существуют споры о путях познания сознания. Одни исследователи высказываются о познаваемости сознания как феномена человека. Другие, напротив, говорят о познаваемости только внешнего проявления сознания в поступках.
Одни отстаивают мысль о первичности сознания по отношению к материи, рассматривая его как крохотную искру величественного пламени божественного разума. Другие верят тому, что мир есть движущаяся материя, сознание является функцией мозга человека, а душа - это выдумка идеалистов и богословов.
Сознание сложно в своем понимании. Стоит подчеркнуть, что оно присуще не только отдельному индивиду. Также выделяется и общественное сознание, которое зафиксировано в форме языка. Также человек с помощью сознания не только воспринимает окружающую действительность, а также творчески ее изменяет. Именно способность мыслить и предвидеть, размышлять о прошлом и настоящем отличает человека от животных. Без сознания это было бы невозможно. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что тема сознания сложна в своем понимании и рассматривается на протяжении многих этапов философской мысли. Не потеряла она свою актуальность и в современной философской мысли.
Цель работы: рассмотреть сознание человека как предмет философского анализа.
Задачи:
1. Определить понятие «сознание» и основные традиции его философского анализа;
2. Рассмотреть структуру сознания человека.
Сознание и его структура
Сознание – высшая форма психики, совокупность психических, интеллектуальных и иных духовных способностей, позволяющих воспринимать, постигать и переживать действительность. Сознание присуще только человеку и он немыслим без него.
В различных наукам много времени уделяется изучению сознания как феномена человеческого существования. Не является исключением и философия. Однако в философии и ряде наук бытует мнение, что сознание объективно нельзя изучать, а только сами действия и его проявления.
Изучением сознания занимались многие научные школы, традиции которых можно рассматривать в современный период.
Бихевиористы утверждали, что сознание неуловимо для внешнего наблюдения. При объективировании сознания в клетках мозга, языке, поведении и т. п. нивелируется все уникально-личностное.
Представители субстанциональной концепции исследования сознания, такие как Платон, Аристотель, Декарт, Спиноза, Гегель рассматривали человеческий разум как проявление Божественного или Мирового Суперразума.
Представители функциональной модели в лице Гоббса, Локка, Бюхнера утверждали, что сознание – функция нервной системы и мозга, чувства – источник сознания, оно само фильтр между впечатлениями и размышлениями.
Сторонники социокультурной парадигмы определяли сознание как продукт общественных отношений, социальных взаимодействий, языка (марксизм).
Гуссерль, Хайдеггер, Сартр как представители интернациональной концепции видели сознание то, что как будто направленно вовне нашего Я, но, на самом деле, свободно конструируется индивидуальным Я из смеси внешних и внутренних потоков ощущений, чувств и переживаний.
Фрейдисты по сознанием подразумевали Я, которое находится между подсознательным «Оно» и социальным «Сверх-Я». Оно формируется как продукт взаимодействия подсознательной психики с общественными сдержками и противовесами.
Исследованием структуры сознания занимались многие мыслители. Эта структура является довольно условной. Это объясняется тем, что многие его компоненты тесно переплетаются между собой, формируя этим единое образование. Однако в философии сложились разные взгляды на структуру сознания.
Сознание имеет определенные уровни, однако философы выделяют несколько подходов к определении структуры сознания. Одни выделяют только два уровня в структуре сознания:
1. Онтологический - осознание реальности;
2. Функциональный - осознание и воплощение собственных влечений - воли.
Заключение
Понятие “сознание” - далеко неоднозначно и противоречиво. Под ним понимается психическое отражение действительности независимо от уровня, на котором оно рассматривается. Переход к сознанию представляет собой начало нового, высшего, этапа развития психики. Именно сознание отличает нас от животных и проблема его возникновения рассматривалась уже в древности. Также интересовала философов и структура самого сознания.
Даже в современной литературе можно найти несколько вариантов структуры сознания и его компонентов. Объяснение этому может быть следующим – компоненты сознания связаны тесно между собой, дополняют один другого. Следовательно. Четко выделить структуру сознания очень тяжело. Многие выделяли три уровня в сознании, кто-то два уровня. Другие рассматривали элементы сознания. На данный момент эти идеи существуют вместе, доказывая, что сознание в философии, да и в других рассматривающих его науках, является сложным феноменом. Но все они сходятся во мнении, что признание активного, творческого характера сознания является необходимым требованием понимания человеческой личности: люди есть продукты и творцы истории.
За время анализа литературных источником мною установлено, что сознание является сложным образованием, которое в отдельные временные эпохи рассматривалось с разных сторон. Также установлено, что структура сознания сложна и многообразна. В нее входит много элементов, таких как знания, мышление, воля и т.д. В свою очередь их можно объединить в уровни.