Проблема человека в философии и науке
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Проблема человека в философии и науке»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Проблема человека в философии и науке
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Проблема существования, сущности и определения человека
ГЛАВА 2. Проблема биологического и социального в человеке
ГЛАВА 3. Основные стратегии осмысления проблемы человека в философии
ГЛАВА 4. Проблема смысла и цели жизни, смерти, бессмертия в духовном опыте
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о сущности человека, его происхождении и назначении, месте человека в мире – одна из основных проблем в истории философской мысли. Тема актуальна на сегодняшний день, так как существует много проблем в этой области. Философское определение и поиск смысла жизни человека – задачи действительно сложные.
Целью данной работы является: рассмотреть основные аспекты проблемы человека в философии и науке.
Для того чтобы разобраться в данной теме, требуется досконально раскрыть главные проблемы существования и сущности человека, проблему биологического и социального в человеке, а также проблему смысла и цели человеческой жизни. Также следует разобрать основные стратегии проблемы человека в философии, чтобы объяснить сущность и природу человека требуется рассмотреть специфические качества и основные модусы: дух, душу и тело.
Одну из ключевых ролей в развитии человеческой жизни играет взаимодействие и отношения индивида и социума.
Также разберем биологическую наследственность и задатки человека. И то, что волнует абсолютно каждого на этой планете, а именно поиск смысла жизни и главные концепции.
ГЛАВА 1. Проблема существования, сущности и определения человека
Философское определение человека – задача действительно сложная и вряд ли однозначно разрешима. Единственный возможный способ философской реконструкции проблемы человека заключается в описании мира человеческого бытия, где человек является всем. Во время определения человека, философия конкретизирует его как точку пересечения разных проекций бытия, которая включает в себя культурные, социальные и природные особенности.
В науке, проблема человека характеризуется своеобразным редукционизмом: все человеческое бытие объясняется через связь человека с некоторым феноменом в целом. Наука сконцентрирована на эмпирическом уровне человеческого бытия, она отклоняется от решения важных мировоззренческих проблем . Философия абстрагируется от действительности, чтобы понять не только то, что есть, но и как должно быть.
На протяжении всей истории философии, человек традиционно понимался в единстве основных модусов: дух, душа и тело. Тело – это физическая субстанция человеческой жизни, которая действует как элемент природы, в соответствии с интерпретацией которой можно говорить об основных образах тела в истории философии и науки (микрокосм, механизм и организм). В то же время тело человека определяется не только его биологическими особенностями, но и особым спектром человеческих эмоций и состояний, таких как стыд, совесть, смех, и т.д.
Проблема сущности человека лежит в основе философского учения о человеке. Философы рассматривали различия между человеком и животным, и использовали различные специфические качества человека для объяснения его сущности и природы.
Его существенным специфическим качеством является трудовая деятельность, которая всегда происходит в рамках социального производства. Человек не может без прямого или косвенного вступления в общественные отношения, производить и заниматься трудовой деятельностью. С развитием социального производства и трудовой деятельности развиваются и общественные отношения людей.
ГЛАВА 2. Проблема биологического и социального в человеке
По сути, человек — это социальное существо. В то же время, он — ребенок природы, неспособный выйти за ее рамки в своем существовании, неспособный функционировать без учета своей собственной биологической природы, неспособный перестать есть, пить, покинуть свою физическую оболочку и т. п.
Социальное и биологическое имеют неразрывное единство в человеке, по обе стороны которого — личность как "социальное качество" и организм, составляющий основу его природы.
Биологически, каждый индивидуум с самого начала обусловлен определенным генотипом, набором генов, полученных от родителей.
Уже при рождении индивидуум получает биологическую наследственность, которая кодируется в генах. Эти задатки влияют на внешние, физические данные индивида (рост, цвет кожи, форму лица,, продолжительность жизни и т.п.), на его психические качества (эмоции, темперамент, отдельные черты характера и т.п.).
По мнению некоторых ученых, таланты людей в различных сферах деятельности (художественное творчество, музыка, математика и т.д.) также могут в той или иной степени передаваться по наследству. Однако мы не должны делать вывод о том, что человеческие способности обусловлены только природой. Задатки являются лишь предпосылкой для развития человеческих способностей, которые не могут быть сведены к генотипу.Способности обусловлены единством трех факторов: биологическим (задатки), социальным (социальная среда и воспитание) и психическим (внутреннее Я, воля человека и т.п.).
При рассмотрении проблемы социального и биологического следует избегать двух крайних точек зрения: пансоциологизма — абсолютизации социального фактора и панбиологизма — абсолютизации биологического фактора. В первом случае человек предстает как абсолютный продукт социальной среды, как чистый лист, на котором эта среда записывает все развитие индивида от начала до конца. Сторонники этой концепции связывают не только сущность человека, но и все его существование с влиянием социальной среды.
ГЛАВА 3. Основные стратегии осмысления проблемы человека в философии
Соответственно акцентам на природно-телесных, индивидуально психологических или социокультурных аспектах понимания человека, мы можем говорить о выделении следующих основных стратегий его интерпретации в философии: натурализаторской, экзистенциально-персоналистской, рационалистической и социологизаторской.
Согласно натурализаторской концепции, человек понимается как элемент, который подчиняется законам природы, характеристики которого не могут предложить ничего более, что было бы невозможно в других природных образованиях.
Человек здесь рассматривается по аналогии с животными и сам является не более чем животным. В то же время оценка места человека в природе в рамках натурализаторского подхода может быть совершенно иной.
Если его классические версии (Мандевиль, Ламетри, Дидро и др.) характеризуются пониманием человека как венца природы, его самого совершенного и царственного начала, начиная с Ницше, то природный статус человека радикально переосмысляется. В рамках «философии жизни», «философской антропологии», фрейдизма человек – это несостоявшееся животное, «еще не определившееся животное», вовсе не венец, а тупик природного развития. Он не столько продолжает, сколько искажает и уродует здоровые естественные тенденции, а его сила коренится в изначальной природной слабости и неполноценности.
Развитие философии экзистенциализма в ХХ веке было своеобразным движением в защиту человека.
Экзистенциально-персоналистская парадигма анализа человека (Августин, Н. Бердяев, М. Бубер, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.) понимает его как особое начало в мире, которое не может быть сведено к внешним законам и качествам, но может быть объяснено только на основе индивидуального опыта и судьбы.
ГЛАВА 4. Проблема смысла и цели жизни, смерти, бессмертия в духовном опыте
Вопрос о природе человека, его сущности, происхождении и предназначении, о его месте в мире, ценностях, смерти, бессмертии и смысле жизни – эта традиционная тема философии и культуры в целом. В то же время ни философия, ни культура не могут дать однозначно верного ответа для всех людей и во все времена. Несмотря на множество мудрых советов по поводу того, как и для чего нам следует жить, каждый решает этот вопрос самостоятельно, так или иначе связывая свой жизненный путь с направлением ценностей, предоставляемых культурой и обществом.
Философская антропология не может проигнорировать вопрос о смысле и цели человеческой жизни. Разные философские учения отвечают на него по-разному. Представители материализма рассматривают объективную действительность и реальную жизнедеятельность людей, а представители идеалистических направлений обращают свой взор к Богу, к разуму, духу, мысли и т.д. Несмотря на обилие точек зрения, и по сей день вопрос остается открытым, и нет оснований полагать, что он может быть решен в будущем.
Сторонники натурализаторской версии человека как природного начала, в первую очередь являются приверженцами гедонизма и эвдемонизма в этике. Человек, который не имеет более высокого авторитета, чем сама природа, должен, в соответствии с этой позицией, ценить жизнь таким образом, чтобы качество жизни и ее смысл измерялись с точки зрения ценностей счастья и удовольствия.
В то же время во многих современных натурализаторских концепций человек имеет право на личное счастье только при условии сохранения жизни как таковой, поэтому его первой задачей становится забота о природе в целом, а не только о себе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из важнейших направлений развития современной философии стало повышенное внимание к проблеме бытия человека в мире и его внутреннему миру.
Прежде всего, человек - это высшая ступень жизни на земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Понятие "человек" является общим понятием и выражает общие черты человечества, социализированного человека. Эта концепция сочетает в себе биологические и общие социальные характеристики человека.
По своей природе человек - это активное существо. В значительной мере, он сам создает свою жизнь и судьбу, является автором своей истории и мира культуры. Деятельность в ее различных формах (трудовая, политическая, познавательная, образовательная и т.д.) - это путь существования человека, создателя нового мира. В процессе деятельности он меняет не только внешний мир, но и природу самого себя. Все качества и способности человека имеют конкретный исторический характер и меняются в процессе его деятельности.
Человек присущ коллективному образу жизни. Только в рамках такой деятельности он может формировать и развивать свои качества. Богатство душевного и эмоционального мира человека, диапазон его взглядов, интересов и потребностей, во многом зависит от диапазона его общения и взаимодействия с другими людьми.
Современный человек отличается высоким уровнем образования, социальной активности, прагматизмом и целеустремленностью. Современный человек - это человек, который приобрел демократические и общечеловеческие ценности и идеалы. Он не отделяет свою судьбу от судьбы своего народа и общества в целом.
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 265.
2. Толстой Л. Н. Собр. Соч.: в 22 т. Т. 19. М.: Художественная литература, 1989.С. 196.
3. Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 11. Л.: Наука 1992. – С. 376.
4. Ницше Ф. Соч.: В 2 т. Т. 1. М., 1990. С. 217.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты