Введение
Сознание человека как предмет философского анализа
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сознание человека – отражение его личного, субъективного опыта окружающей действительности, выражающееся в самосознании происходящих событий. В другом смысле сознание – это свойство ума, или свойства человеческого мозга, присущие только людям, позволяющее целенаправленно анализировать и отражать явление действительности, предугадывая определенные результаты мышления. Понятие сознания является предметом изучения многих наук, в данной работе оно рассматривается как предмет анализа философии.
Степень научной разработки проблемы. Представления о сознании человека начали формироваться еще в философии древнего мира. А проблема общественного сознания только в К. Маркс и Ф. Он получает свое четкое выражение в работах Энгельса. Они изучали общественное сознание и его содержание через призму анализа предметно-практических форм человеческой деятельности, обращали внимание на его социальную природу, подчеркивали, что производство идей, представлений, сознания первоначально входило непосредственно в материальную деятельность, в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Они сформулировали положение об определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию. В рамках марксистской философии формировалось понимание общественного сознания как отражения общественного бытия.
В современных исследованиях выделяются различные подходы к проблеме сознания человека. Это находит отражение в работах В. С. Барулина, В. С. Библер, Г. М. Гака, А. В. Иванова, М. С. Кагана и других.
Цель – рассмотрение сознания как предмета философского анализа
Задачи: рассмотреть материальное и совершенное; объяснить соотношение понятий: разум – сознание – бессознательно.
Сознание человека как предмет философского анализа
В философии индивидуальное (сознание человека) и общественное сознание разделяются. Первый является субъективным проявлением действительности и является частью общественного сознания. Общественное сознание – это обобщение индивидуальных сознаний, протекающих во времени. Это взаимодействие обуславливает историческую трансформацию общественного сознания.
Понятие сознания в философии является актуальной темой для изучения, оно было задумано многими великими философами. Соотношение понятий сознание и мозг в философии еще сложнее, так как два понятия представлены совершенно по-разному. Определение сознания – это идея, а мозг-это материя. Определим факторы формирования сознания [2, c 80].
Проблема сознания и основные подходы к ее философскому анализу: субстанциональный, функциональный и экзистенциально-феноменологический. Традиционно сознание является одним из основных понятий философии, психологии, социологии, кибернетики и других наук. Понятие «сознание» характеризует важнейший компонент психики человека. Человек благодаря сознанию вырабатывает обобщенные знания об окружающем мире, ставит цели и вырабатывает планы, регулирует и контролирует эмоциональные, рациональные и объективно-практические отношения с действительностью, определяет ценностные ориентации собственной жизни, творчески изменяет условия своего существования [1, с 33].
Первый внешний и духовный мир, естественное и духовное бытие, отражающееся в его сознании под видом определенных субъективных представлений. Такая информация формируется в результате взаимодействия человека и действительности и обеспечивает эту связь.
Заключение
Таким образом, история развития человечества наглядно отражает развитие и изменение общественного сознания, а значит, и развитие сознания многих индивидов. Эта тема актуальна и по сей день, так как, несмотря на большое количество подходов к решению проблемы человеческого сознания, единого правильного решения не существует.
Понимание человеческого сознания не ограничивается подходами, описанными выше. Например, существует космическая точка зрения, что смысл сознания не зависит от материального носителя и является неделимым даром космического мира. Согласно биологической теории, сознание является продуктом живой природы и присуще абсолютно любым, даже самым простым организмам. Потому что жизнь не стихийна, а закономерности вытекают из сознания. Все живые существа обладают врожденными инстинктами и приобретенными в процессе их жизнедеятельности, накопленными вместе с опытом, они также способны совершать конструктивно сложные действия, а некоторым животным даже присуща своеобразная мораль. Но есть и такое проявление свойства сознания, которое присуще только человеку.
Но даже из всех рассмотренных выше подходов философия не дает единого ответа на вопрос об источнике сознания. Потому что с ним каждый день происходят разные события, которые человек пытается осмыслить, осмыслить, проанализировать и отразить. Сознание и язык в философии кратко философ может быть описан как более интересный вопрос. Разум и язык имеют взаимодействие, которым можно управлять напрямую. Когда человек работает над совершенствованием речевой информации, он также изменяет собственные характеристики сознания, тем самым развивая навыки объективного восприятия информации и принятия решений.