Методика развития словаря на специальных занятиях
СГПК (Солигорский государственный педагогический колледж)
Реферат
на тему: «Методика развития словаря на специальных занятиях»
по дисциплине: «Методика развития речи»
2021
15.00 BYN
Методика развития словаря на специальных занятиях
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Методика развития речи
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
1 Словарная работа в процессе первичного ознакомления детей с предметами
2 Занятия по ознакомлению детей с качествами и свойствами предметов
3 Методика формирования у детей родовых и видовых понятий
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современные социальные и экономические условия, напрямую влияющие на требования к уровню образования детей, поставили систему образования перед необходимостью более высокого уровня формирования словарного запаса дошкольников. Это, в свою очередь, требует от образовательного процесса ориентированности на формирование готовности личности каждого ребенка к сотрудничеству с другими людьми в условиях постоянно меняющихся запросах социума.
Исследованием речевого развития занимались такие выдающиеся психологи и педагоги, как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и многие другие.
Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования М.М. Алексеевой, Н.П. Ивановой, В.И. Логиновой, Ю.С. Ляховской, Н.П. Савельевой, А.А. Смаги, Е.М. Струниной, В.И. Яшиной и др.
Цель исследования: раскрыть методику развитие словаря на специальных занятиях.
Задачи исследования:
- раскрыть особенности словарной работы в процессе первичного ознакомления детей с предметами;
- характеризовать специфику занятий по ознакомлению детей с качествами и свойствами предметов;
- изучить методику формирования у детей родовых и видовых понятий.
1 Словарная работа в процессе первичного ознакомления детей с предметами
Методика словарной работы в начальной школе предусматривает следующие направления:
1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимся слов. Причем установлено, что ежедневно учащийся должен прибавлять к своему словарю на уроках родного языка 4-6 слов;
2) уточнение словаря, т. е. словарно-стилистическая работа, овладение точностью и выразительностью языка (наполнение содержанием слов, известных детям, усвоение многозначности, синонимики и т. п.) [1, c. 36];
3) активизация словаря, т. е. перенесение как можно большего числа слов из пассивного в активный словарь, включение слов в предложения, словосочетания;
4) устранение нелитературных слов, перевод их в пассивный словарь (просторечные, диалектные, жаргонные).
Дети знакомятся с окружающим в быту, в труде, в игре, на занятиях.
Усложнение содержания словарной работы наблюдается в каждой возрастной группе, оно идет по следующим направлениям:
1) овладение словарем в единстве с восприятием предметов и явлений в целом;
2) рост словаря за счет понимания слов, обозначающих качества, свойства, детали предметов и явлений, их отношения. Этот процесс требует способности к расчлененному восприятию, владения такими мыслительными операциями, как анализ, сравнение;
3) введение в лексикон слов, обозначающих элементарные понятия. Этот процесс предполагает наличие у детей умения обобщать предметы и явления по существенным признакам. Следовательно, при осуществлении словарной работы необходимо единство речевого и умственного развития детей.
Рассмотрим, как на занятиях решаются задачи по работе со словарем, посвященные знакомству с предметным миром. Они достигаются с помощью трех типов занятий. Работа по формированию словарного запаса начинается с занятий и посвящена начальному знакомству с предметом.
Основная цель этих занятий - познакомить детей с названиями предметов и некоторыми действиями с ними. Эта задача может быть решена только путем правильной организации восприятия.
2 Занятия по ознакомлению детей с качествами и свойствами предметов
Другой тип занятий, который развивает словарный запас - это занятия, которые знакомит с качествами и свойствами предмета.
Методика этих занятий была также предложена Е.И. Тихеевой [6] и уточнена и дополнена В.И. Логиновой.
В младших группах проводятся два вида занятий: 1) по первичному ознакомлению с предметами, 2) по углублению знаний о предметах. Каждый вид занятий имеет свою специфику.
На занятиях по первичному ознакомлению с предметами необходимо правильно организовывать восприятие детей, формирование представлений и соответствующего словаря. Наиболее эффективными приемами являются: привлечение внимания к предмету, действию и привлечение внимания к слову. Название предмета дается только тогда, когда на нем сосредоточено внимание ребенка. Слово выступает как знак предмета. Устанавливается связь слова с представлением о предмете. Далее создается поисковая ситуация, предлагается вопрос: где кукла (мяч)? В ответ на поиски предмета воспитатель показывает его вновь и повторяет слово. Затем слово повторяется ребенком при появлении или исчезновении предмета.
Закрепление слова происходит на занятиях, во время которых дети по указанию воспитателя выбирают предметы среди других, называют их, действуют с ними [4].
На занятиях по углублению знаний о предметах формируется целостное представление ребенка о предмете: устанавливается связь между назначением предмета и его строением, материалом, из которого он изготовлен, определяются видовые особенности предмета. К методике занятий предъявляются следующие требования: познавательная деятельность должна быть опосредована практическими задачами и опираться на игровые приемы; предметы должны быть хорошо знакомы детям - те, с которыми они уже действовали и назначение которых им известно; следует подбирать дополнительные предметы, лишенные какой-нибудь части, детали, сделанные из другого материала и потому непригодные для деятельности; дети должны активно действовать с предметами, выбирать подходящие и мотивировать свой выбор; руководство познавательной и речевой деятельностью воспитатель осуществляет через указания, как надо действовать с предметами, и вопросы.
3 Методика формирования у детей родовых и видовых понятий
Рассмотрим третий вид занятий, где задача работы над словарем решается в процессе обобщения и формирования понятий.
Существуют понятия, отличающиеся числом и степенью абстракции и обобщения. В силу специфики познавательной деятельности дошкольники осваивают только те понятия, сущностные особенности которых достаточно очевидны и могут быть использованы в наглядно-действенном и наглядно-образном образе мышления [7, c. 69].
Учебная программа детского сада включает требования к формированию видовых и родовых обобщений. Последние называются первичными, повседневными понятиями. Как видовые, так и родовые понятия, требуют присвоения основных признаков, на основе которых можно делать обобщения, но природа и количество этих признаков различны.
Таким образом, существенными признаками для видовых обобщений часто могут быть внешние признаки объектов: части, формы, размеры и т.д.
Для родовых концепций, будь то внешние или внутренние, могут быть важны более скрытые характеристики или групповые характеристики.
В процессе формирования видовых и родовых понятий вводятся слова, точно представляющие типы и группы предметов, что обеспечивает точное использование слов и точное наименование предметов. Это обеспечит лаконичное, точное и взаимное понимание фонологической коммуникации.
Занятия, в которых основное внимание уделяется формированию понятия и соответствующего лексикона, требуют, чтобы дети могли видеть характеристики предметов: части, формы, размеры, использование и т.д. Таким образом, они основываются на навыках, приобретенных дошкольниками, где углубляются знания о предметах. Как таковые, они являются частью общей системы разработки лексики и тесно связаны с другими видами деятельности.
Несмотря на значительную общность, занятия для формирования видовых и родовых понятий имеют свои методологические особенности, которые определяются содержанием понятий и возрастом детей. Занятия по формированию видовых понятий проводятся в основном для детей четвертого года жизни. В их методике учитывается следующее [4]:
1. Это занятие основано на визуальном материале. В набор объектов должны входить объекты одного вида, отличающиеся несущественными особенностями, и объекты близких видов.
Заключение
Согласно программе, специальные занятия для первоначального знакомства с предметами, как правило, не предлагаются в среднем и старшем дошкольном возрасте. На данных занятиях используется широкий спектр игровых навыков: неожиданный внешний вид предметов, игровые действия с предметами, игровые аксессуары. Основным методом направления познавательной и вербальной деятельности являются указания педагога, организация действий и предоставление точных вербальных объяснений при возникновении трудностей. Так как каждый ребенок должен быть организован так, чтобы чередовать активные действия и объекты, то это занятие проводится в маленьких группах.
Методика занятий, которые знакомят с качествами и свойствами предмета была предложена Е. И. Тихеевой и уточнена и дополнена В.И. Логиновой. Занятия ознакомления с качествами и свойствами предметов и материалов позволяет ввести в детскую речь достаточно широкий и разнообразный словарный запас, включающий в себя различные части речи: существительные, глаголы, прилагательные. При проведении таких занятий следует учитывать ряд положений: словарная работа основана на разграничении качеств и свойств предметов, формирование способов обследования требует от педагога предоставления точных инструкций по применению способов обследования, соответствующих выставляемому качеству, каждому ребенку предоставляются наглядные материалы, наиболее эффективный способ вычленить каждое качество и свойство и отделить их от сопутствующих признаков - сравнить их с противоположными признаками. Знания и навыки, приобретенные детьми дошкольного возраста, закрепляются позже на других занятиях и в повседневной жизни.
Последний вид занятий – это занятия, где задача работы над словарем решается в процессе обобщения и формирования понятий. Эти занятия, в которых основное внимание уделяется формированию понятия и соответствующего лексикона, требуют, чтобы дети могли видеть характеристики предметов: части, формы, размеры, использование и т.д. Они основываются на навыках, приобретенных дошкольниками, где углубляются знания о предметах. Данные занятия являются частью общей системы разработки лексики и тесно связаны с другими видами деятельности.
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. – 3-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 400 с.
2. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М.: Просвещение, 1995. – 112 с.
3. Истомина З.М. Влияние словесного образца и наглядного материала на развитие речи ребенка-дошкольника. // Известия АПН. – 1996. – Вып. 81. – С. 139-168.
4. Леушина А.М. Развитие связной речи у дошкольника. // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Академия, 2010. – 400 с.
5. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. – 2-е изд., испр. – М.: Просвещение, 1979. – 223 с.
6. Тихеева Е.И. Родная речь и пути к ее развитию. – М.: Государственное издательство, 1993. – 215 с.
7. Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб. - метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
8. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2001. – 256 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты