История развития института подсудности
Введение
Основная часть
Заключение
Список использованных источников
История развития института подсудности
Введение
Существуют различные точки зрения ученых на понятие «юрисдикция». Традиционно принято считать, что данный термин происходит от латинских слов «jus» — «право» и «dico» — «говорю». Различному определению понятия «юрисдикция» способствовал перевод этого термина с латинского языка («jurisdiction» — «судопроизводство»), хотя на этом языке данному понятию соответствует слово «justitio», а также толкование слов «jus», «disere» как разрешение конфликта или применение властью установленных правил [1, с.238].
Институт гражданской подсудности сложился в результате длительного исторического развития.
Анализ истории возникновения, становления и развития института гражданского судопроизводства позволяет выделить несколько крупных этапов:
1. Возникновение и развитие института гражданских дел в дореволюционный период.
2. Становление и развитие института подведомственности и подсудности по гражданским делам в советский период.
3. Институт гражданского судопроизводства в современное время.
Основная часть
Следует отметить, что хотя в эпоху древнерусского права не наблюдалось четкого разделения субординации гражданских дел, гражданский процесс существовал на всех этапах развития общества. Но на этом этапе гражданский процесс не выделяется в самостоятельное судопроизводство, наблюдается лишь тенденция к разделению уголовных и гражданских дел. В памятниках древнерусского права нормы материального и процессуального права тесно взаимосвязаны.
Во второй половине XV в. начинает формироваться особая правовая система ВКЛ, которая имела свою структуру и основные элементы. В судебном процессуальном праве постепенно формируются институты подследственности, подведомственности и подсудности, институт доказывания и другие.
Вместе в процессуальном праве не было четкого разграничения компетенции между различными судами, что в значительной степени создавало трудности для истца при определении надлежащего суда при подаче иска. Ответчик, желая затянуть дело, мог возбуждать спор о неподсудности дела по данному суду. Некоторое уточнение определения подсудности было внесено статутами 1566 и 1588 гг., однако и они не до конца ликвидировали недостатки законодательства в деле разграничения подсудности [2, с. 53].
Общая территориальная подсудность дел в отношении свободных людей определялась в соответствии с обычны правом по месту жительства ответчика. Стороны имели право заключить договор об изменении как территориальной, так и родовой подсудности.
Заключение
Подводя итог, следует сказать о том, что наблюдается тесная связь между начальными стадиями формирования института подсудности, приходящимися на Древнюю Русь (XI-XП вв.), и последующими этапами, сменяющими их в процессе исторического развития.
Преемственность в деятельности органов действующего правосудия является столь же закономерной, как и в любой другой сфере общества и государства.
Институт гражданской подсудности при наличии произвольной возможности (по усмотрению иных органов, уполномоченных на законодательную и нормативную деятельность) переходит от отнесения к подведомственности судов тех или иных категорий дел к определению принципиального правового регулирования подведомственности – он эволюционировал от отнесения к компетенции судов строго определенных категорий индивидуально-значимых дел к ведению судами всех без исключения дел о защите индивидуально-значимых прав и охраняемых законом интересов и отдельных категорий дел общего значения.
1 Борискова, И.В. Понятие и назначение юрисдикции / И.В. Борискова // Территория науки. – М., 2016. – №2. – С.238-242.
2 Вішнеўскі, А.Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі ў дакументах і матэрыялах (са старажытных часоў да нашых дзен) / А.Ф. Вішнеўскі, Я.А. Юхо. – Мінск: Акадэмія МУС Рэспублікі Беларусь, 2015. – 320 с.
3 Победоносцев, К.П. Судебное руководство / К.П. Победоносцев. – М.: Статус; РАП, 2018. – 314 с.
4 Шеменева, О.Н. Судья в гражданском процессе: монография / О.Н. Шеменева. – М.: Ось-89, 2019. – 311 с.
5 Краткий очерк судебных реформ и революций в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strana-oz.ru/2003/2/kratkiy-ocherk-sudebnyh-reform-i-revolyuciy-v-rossii.